Профессиональный рак



Дата23.07.2016
өлшемі98.66 Kb.

Профессиональный рак.


Проблема профессионального рака занимает важное место в истории изучения злокачественных новообразований (ЗН), поскольку именно с ним были связаны первые случаи опухолей, когда устанавливалась их этиологическая связь с воздействием общих производственных факторов, а затем с воздействием конкретных причинных агентов. Опыт столетий показал, что загрязнение производственной среды может оказать существенное влияние на риск возникновения ЗН. Профессиональный канцероген - это канцероген, который вызывает злокачественные опухоли у мужчин и женщин в результате их профессии. Исходя из этого, профессиональный рак, это заболевание, связанное воздействием любой дозой канцерогена, определенной производственной вредности, которой люди подвергаются в силу своей профессии. В биологическом и клиническом отношении ЗН, вызванные воздействием канцерогенов на производстве, неотличимы от опухолей, возникших под влиянием других, непроизводственных факторов. Вероятность развития большинства ЗН зависит от комплексного действия различных факторов. При этом профессиональная экспозиция к канцерогенам и некоторые особенности образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем и др.) часто усиливают неблагоприятное воздействие друг друга, многократно увеличивая онкологический риск.

Злокачественные новообразования имеют длительный латентный период развития (в среднем 15-18 лет), что в значительной мере осложняет установление связи ЗН у работников с действием профессиональных факторов, особенно у лиц, оставивших канцерогеноопасное производство. Профессиональные канцерогенные воздействия могут вызывать ЗН практически любой локализации.

Локализации злокачественных новообразований и производственные канцерогенные факторы,
вызывающие их возникновение


Локализация злокачественных новообразований (органы-мишени)

Производственные факторы, воздействие которых может приводить к развитию профессиональных злокачественных новообразований

Примерный перечень производственных процессов и работ

Губа, полость рта и глотка

Возгоны каменноугольных, нефтяных смол, пеков; комплекс химических веществ производства резины и резиновых изделий.

Производство и применение каменноугольных, нефтяных смол, пеков, производство резины и резиновых изделий.

Желудок

Возгоны каменноугольных, нефтяных смол, пеков, нефтяные минеральные масла неочищенные или неполностью очищенные; комплекс химических факторов производства резины и резиновых изделий.

Нефтеперерабатывающее производство; производство и применение каменноугольных, нефтяных смол, пеков, технического углерода, угольных и графитовых изделий, анодных и подовых масс с использованием пеков, а также необожженных анодов; производство резины и резиновых изделий.

Печень

Винилхлорид; радиоактивные вещества, тропные к печеночной ткани (полоний, торий и плутоний).

Производство и применение винилхлорида; работа в радиохимических лабораториях и производствах с радиоактивными веществами (полоний, торий, плутоний).

Носовая полость и носовые синусы

Соединения никеля, шестивалентного хрома; аэрозоль серной кислоты; древесная пыль и газовая фаза карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол; древесная пыль твердых пород.

Получение и применение никеля, хрома и его соединений; производство изопропилового спирта сернокислотным методом; деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол в закрытых помещениях.

Гортань

Пыль радиоактивных руд; соединения никеля; сернистый иприт; аэрозоль сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту.

Разведка, добыча и переработка радиоактивных руд; получение никеля; получение и применение сернистого иприта; производственные процессы, связанные с экспозицией к аэрозолю сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту.

Трахея, бронхи и легкие

Возгоны каменноугольных, нефтяных смол, пеков; аэрозоль нефтяных минеральных масел неочищенных или неполностью очищенных; аэрозоль, содержащий бенз(а)пирен и другие канцерогенные ПАУ; асбест; тальк, содержащий асбестовые волокна; сернистый иприт; соединения бериллия; мышьяк и его неорганические соединения; соединения никеля, шестивалентного хрома; кадмий и его соединения; бисхлорметиловый и хлорметиловый (технический) эфиры; отработавшие газы дизельных двигателей; пыль радиоактивных руд; радон; кристаллический диоксид кремния.

Разведка, добыча и переработка радиоактивных руд; добыча и переработка и применение асбеста и асбестсодержащих материалов; добыча и переработка медно-сульфидных руд; добыча, получение и применение никеля, хрома; коксохимическое, нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство; газификация угля; производство и применение каменноугольных, нефтяных смол, пеков, парафинов, технического углерода, угольных и графитовых изделий, анодных и подовых масс с использованием пеков, а также обоженных анодов; производство чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменные и сталеплавильные производства, горячий прокат) и литья из них; электролитическое производство алюминия с использованием самоспекающихся анодов; медеплавильное производство (плавильный передел, конверторный передел, огневое рафинирование); работа в шахтах и рудниках с производственной экспозицией к радону, работа в шахтах и рудниках на транспортных средствах с дизельными двигателями; производство резины и резиновых изделий; работы, связанные с добычей и обработкой пород, содержащих кристаллический диоксид кремния (кварц, кристобалит, гранит, шамот, слюда - сырец); производство и применение пестицидов, содержащих мышьяк и его неорганические соединения.

Кости

Радиоактивные вещества (радий, стронций, плутоний).

Работа в радиохимических производствах, радиологических и радиохимических лабораториях.

Кожа

Продукты перегонки каменного угля, нефти, сланцев (деготь, смола, битум, парафин, асфальт, антраценовое и креозотовое масла; минеральные масла (нефтяные и сланцевые) неочищенные или неполностью очищенные; мышьяк и его неорганические соединения; ионизирующее излучение; ультрафиолетовое излучение.

Коксохимическое и нефтехимическое производство, производство и применение каменноугольных, нефтяных и сланцевых смол, пеков, парафинов. Производственный контакт с мышьяком и его неорганическими соединениями. Работы, связанные с ионизирующим излучением. Производственная экспозиция к ультрафиолетовому излучению.

Мезотелиома плевры и брюшины

Асбест

Добыча, переработка и использование асбеста и асбестсодержащих материалов.

Предстательная железа

Кадмий и его соединения

Работы, связанные с выплавкой кадмия; использование кадмия для покрытий изделий электро-гальваническим способом.

Мочевой пузырь

Бензидин, 4-аминобифенил, 2-нафтиламин, 1-нафтиламин технический, содержащий более 0,1% 2-нафтиламина; о-толуидин.

Экспозиция к этим веществам в различных отраслях промышленности (переработка каменноугольной и нефтяной смол, газификация угля, перегонка каменного угля, производство резины и резиновых изделий), производство органических красителей, производство толуидина.

Головной и спинной мозг

Комплекс химических веществ нефтеперерабатывающего, нефтехимического и резинового производств; винилхлорид.

Нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство; производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий.

Кроветворная и лимфатическая системы

Бензол, винилхлорид, этилен оксид, ионизирующая радиация.

Нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство; переработка каменноугольной, нефтяной смол; производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий; работа с источниками ионизирующего излучения.

Канцерогенные вещества могут входить в состав сырья, образовываться на промежуточных стадиях технологического процесса, содержаться в конечном продукте и/или поступать в окружающую среду в виде выбросов, сбросов и твердых отходов. В связи с этим необходима профилактика профессиональных злокачественных новообразований. Самой действенной мерой профилактики профессиональных ЗН является исключение канцерогенов из производственного процесса. Наиболее реально это при разработке новых препаратов и технологий еще до стадии их апробации и применения. Если канцерогенный фактор уже используется в производстве, то исключить его из производственной и других сфер задача очень трудная, но не безнадежная. Источником поступления канцерогенных веществ в производственную среду является несовершенное и недостаточно герметичное оборудование, а также технологические операции, при которых нарушается герметичность аппаратов и коммуникаций (отбор проб, слив и отгрузка продуктов, ремонтные работы и др.). В связи с этим решающее значение в профилактике ЗН имеет использование наиболее целесообразных в гигиеническом отношении технологических процессов и оборудования. Очевидно, что на производстве наиболее значительная роль в профилактике канцерогенных воздействий на работающих принадлежит технологическим, техническим и санитарно-гигиеническим мерам. Это прежде всего:

эффективная работа вентиляционных систем; мониторинг производственной среды на содержание канцерогенов и неспецифических повреждающих профессиональных факторов; разработка и усовершенствование методов анализа и контроля.

В системе мер профилактики важная роль принадлежит средствам индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (респираторы, реже - противогазы) и кожных покровов (спецодежда и ее элементы - перчатки, обувь и др.). Следует иметь в виду, что рабочие нередко пренебрегают ими из-за неудобств при выполнении трудовых операций. Кроме того, практика применения СИЗ показывает, что они не всегда эффективны из-за недостаточных защитных свойств или неправильного подбора. Разработка и внедрение индивидуальных средств защиты, специфичных для каждого вида воздействия и удобных для пользователя, хорошо организованная практика их использования и контроль за этим - важное направление охраны здоровья рабочих канцерогеноопасных предприятий. Большое значение имеет разъяснительная работа с работающими. Проблема производственного воздействия канцерогенных факторов не сводится только к ухудшению здоровья самих работающих. Их воздействие может отразиться также и на здоровье потомства, Профессия родителей и рак у детей - еще один аспект этой проблемы. Установлено, что воздействие на родителей ряда профессиональных факторов до зачатия ребенка повышает у него онкологический риск. В числе этих факторов нефтепродукты, органические растворители, паечные аэрозоли, ионизирующая радиация, электромагнитные поля (ЭМП), видеодисплеи, нагревающий микроклимат на рабочем месте и т.д. Формирование у рабочих канцерогеноопасных производств ответственного отношения к своему здоровью играет большую роль в профилактике ЗН. Еще при поступлении на работу они должны быть информированы о профессиональных вредностях, включая канцерогены, о требованиях безопасности при работе с ними, должны быть обучены пользованию средствами защиты. Работающим необходимо разъяснить степень опасности совместного воздействия вредных бытовых (в частности, табакокурение, злоупотребление алкоголем и производственных канцерогенных факторов. При внимательном отношении к своему здоровью (а этого можно добиться систематической грамотной воспитательной работой) рабочие смогут сами своевременно, на ранних стадиях заболевания обратиться к врачу за медицинской помощью.

Лечение и реабилитация больных хроническими заболеваниями (в первую очередь такими, как хронический бронхит, хронический гастрит, асбестоз, силикоз и т.п.), являющиеся элементом вторичной профилактики рака, заслуживают особого внимания. Доказана роль курения в значительном возрастании риска развития ЗН органов дыхания и некоторых других локализаций при действии асбеста, Злоупотребление алкогольными напитками повышает риск развития опухолей полости рта и глотки, пищевода, печени, толстой кишки, гортани, молочной железы. Таким образом, программа научно-практических мероприятий по профилактике профессионального рака должна разрабатываться и реализовываться по следующим направлениям:



изменение технологии, направленное на устранение или замещение канцерогенного агента; разработка гигиенических нормативов на производственные канцерогены по критерию канцерогенности и, в случае необходимости - пересмотр действующих нормативов; выявление канцерогенов и неспецифических повреждающих профессиональных факторов в производственной среде, их нормирование и мониторинг; технические и санитарно-гигиенические меры по снижению уровней воздействия производственных канцерогенов, в частности, эффективная работа вентиляционных систем, разработка и усовершенствование методов анализа; разработка и внедрение удобных и эффективных средств индивидуальной защиты, специфичных для различных видов воздействия; паспортизация и создание базы данных канцерогеноопасных предприятий; медицинские обследования лиц, работающих на канцерогеноопасных предприятиях, для выявления хронических фоновых и предопухолевых заболеваний, а также ЗН на ранних стадиях; лечение и реабилитация больных с хроническими заболеваниями; профилактика ЗН и хронических заболеваний путем активного разъяснения в профессиональных группах повышенного риска пользы сбалансированного питания и витаминов; обязательное информирование работающих о вредных производственных факторах, пропаганда здорового образа жизни; эпидемиологический мониторинг ЗН у детей, родители которых заняты во вредных и канцерогеноопасных предприятиях; усиление внимания к правовым вопросам компенсации ущерба в связи с заболеванием профессиональным раком.
В заключение следует подчеркнуть, что профилактика профессионального рака на уровне предприятия может быть успешной только при активном взаимодействии всех звеньев цепи: администрации, инженерно-технического состава, санитарных и цеховых врачей и самих работающих.
Каталог: upload -> iblock -> ede
iblock -> Тест по географии для государственной аттестации общего среднего образования учащихся
iblock -> Бекітемін Ұто директоры Қ. C.Әбдиев 2014ж
iblock -> Л. Н. Гумилев атындағы
iblock -> Решением Президиума Общероссийской общественной спортивной организации «Союз танцевального спорта России»
iblock -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
iblock -> 007: Координаты «Скайфолл» Режиссер: Сэм Мендес в ролях: Дэниэл Крэйг, Хавьер Бардем, Джуди Денч, Райф Файнс, Бен Уишоу Премьера: 26 октября dvd/Blu-Ray: февраль «Куда мы едем?»
ede -> Отырғызу компенсациясы бар гидроизоляциялық ҚҰРҒАҚ тез қататын қоспалар


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет