Решение диссертационного совета от 22 мая 2014 г №146



Дата15.03.2016
өлшемі72.5 Kb.
#54651
түріРешение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА Д501.001.86,

созданного на базе Московского государственного университета имени

М.В. Ломоносова, по диссертации на соискание учёной степени

кандидата наук.

аттестационное дело № _________________

решение диссертационного совета от 22 мая 2014 г146

о присуждении Каткову Ивану Юрьевичу, гражданину Российской Федерации, ученой степени кандидата физико-математических наук.



Диссертация «Свойства и происхождение изолированных линзовидных галактик» по специальности «01.03.02 – астрофизика и звездная астрономия»

принята к защите 19 марта 2014 года, протокол122, диссертационным советом Д501.001.86, созданном на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, дом 1 (приказы Минобрнауки РФ о полномочиях диссертационного совета от 11.04.2012 №105-нк и от 14.11.2013 №677.нк).


Соискатель Катков Иван Юрьевич, 1988 года рождения, окончил очную аспирантуру физического факультета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» в 2014 году.

В 2011 году соискатель окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» (кафедра астрофизики и звездной астрономии; 119991, г. Москва, ул. Ленинские горы, 1).

Диссертация выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», физический факультет, кафедра астрофизики и звездной астрономии.

Официальные оппоненты

Решетников Владимир Петрович, гражданин РФ, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета;

Щекинов Юрий Андреевич, гражданин РФ, доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой физики космоса физического факультета Южного Федерального Университета

— дали положительные отзывы на диссертацию.


Ведущая организация: Институт астрономии Российской академии наук, г. Москва, подписанном Вибе Дмитрием Зигфридовичем, доктором физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд ИНАСАН – дала положительное заключение.

Соискатель имеет 21 опубликованную работу, в том числе по теме диссертации 8 работ, из которых 5 опубликованы в рецензируемых научных журналах, 2 - в трудах конференций и одна - в архиве препринтов.


Статьи, опубликованные в рецензируемых журналах:

1. Katkov I. Yu., Sil’chenko O. K., Afanasiev V. L., Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Vol. 438, issue 4, p. 2798 (2014); Decoupled gas kinematics in isolated S0 galaxies;

2. Katkov I. Yu., Sil’chenko O. K., Afanasiev V. L., The Astrophysical Journal, Vol. 769, issue 2, article id. 105, 10 pp (2013); Lenticular Galaxy IC 719: Current Building of the Counterrotating Large-scale Stellar Disk;

3. Katkov I., Chilingarian I., Sil’chenko O., Zasov A., Afanasiev V., Baltic Astronomy, Vol. 20, p. 453 (2011); A Complex Stellar Line-of-Sight Velocity Distribution in the Lenticular Galaxy NGC 524;

4. Катков И. Ю., Сильченко О. К., Афанасьев В. Л., Астрофизический Бюллетень, том 69, номер 2, стр. 129 (2014); Свойства звездных населений изолированных линзовидных галактик;

5. Засов А. В., Сильченко О. К., Катков И. Ю., Додонов С. Н., Письма в Астрономический журнал, том 39, номер 1, стр. 1 (2013); Кинема­ тика и звездное население линзовидной галактики NGC 4124.

В сборниках трудов конференций и препринтах:

1. Katkov I.Yu.,Chilingarian I.V., ASPC442,143(2010); A new sky subtraction

technique for low surface brightness data;

2. Katkov I. Yu., Chilingarian I. V., IAUS 284, 69 (2012); Multi-component parametric inversion of galaxy kinematics and stellar populations using full spectral fitting.



На диссертацию и автореферат поступили отзывы:

Ведущей организации:

В работе Каткова И. Ю. изолированные линзовидные галактики впервые выделены в обособленную группу, около двух десятков членов которой были детально исследованы при помощи спектроскопических наблюдений. Автором впервые представлен всесторонний анализ этих галактик, рассмотрены различные закономерности в их параметрах, и сделаны выводы об эволюционной истории некоторых из них. К числу наиболее интересных результатов следует отнести как саму выборку изолированных линзовидных галактик, так и исследования индивидуальных объектов. Некоторые из них не только представляют интерес в рамках изучения эволюции линзовидных галактик, но могут стать предметом для специального индивидуального исследования (как отмечается в главе 2). Как научные результаты диссертации, так и предложенные в ней методики обработки наблюдений могут использоваться в различных российских научных учреждениях.

Основные замечания по диссертации имеют, в основном, оформительский и стилистический характер:

1. Не вполне удачным кажется выбор темы для главы 1. Описание технических аспектов наблюдений было бы более уместным поместить после постановки наблюдательной задачи.

2. Автором изредка применяются образные формулировки, которые следовало либо раскрыть, либо дать им более количественное выражение. В частности, на стр. 53 в описании распределения галактик по индексу изолированности автор пишет о том, насколько «легко» или «сложно» представить ту или иную конфигурацию галактик. На стр. 56 говорится о том, что распределения параметров изолированных линзовидных галактик и линзовидных галактик в плотном окружении отличаются «незначительно». Здесь можно было бы пояснить, как именно следует оценивать значительность или незначительность отличий.

3. Имеются некоторые недочёты в рисунках и таблицах. На рис. 2.2 для крайних диапазонов индекса изолированности выбраны схожие цвета. Неудачен также выбор цветов для штриховых линий на рис. 3.3. Рисунки 3.1 и 3.2 в тексте лишь упомянуты, но не обсуждаются. В подписи к рис. 2.4 упоминается гистограмма, которой на рисунке нет. На рис. 5.8 не пояснён смысл штрих-пунктирной линии (в подписи она упомянута, как пунктирная), а лишь указана публикация-источник. У таблицы 2.2 отсутствует название.

4. В описании критериев изолированности галактики на стр. 54 следовало пояснить, почему для числовых параметров выбраны именно такие значения. В разделе 2.4 следовало пояснить, по каким критериям отбирались галактики для детальных наблюдений. Почему в их списке нет галактик, описанных в главе 5? Стоило ли на стр. 65 включать в список галактику NGC 3375, а на стр. 66 исключать её из списка? Галактика NGC 7693 на стр. 66 исключена из рассмотрения как эллиптическая, а на стр. 102 — как дисковая.

5. На стр. 97 и в целом в главе 4 количество галактик, удовлетворяющих определённому критерию (например, 13 из 18) переводится в процентное выражение с погрешностью (например, 72%±11%). Стоило пояснить, что в данном контексте означает погрешность.

6. В диссертации для сокращённого именования линзовидных галактик используется термин «линза», что не очень удачно с учётом многозначности термина. В тексте довольно много опечаток.

Доктора физико-математических наук Решетникова В. П.:

К новым и важным результатам диссертационной работы Каткова И. Ю. можно отнести следующие: 1) создание оригинальных методик учета вклада ночного неба в спектр при длиннощелевых наблюдениях в случае вариаций инструментального контура спектрографа вдоль щели, а также непараметрического восстановления кинематики звезд по абсорбционным спектрам и одновременного определения кинематических характеристик и свойств звездного населения при двухкомпонентной декомпозиции спектров; 2) создание и статистическое исследование выборки изолированных линзовидных галактик; 3) проведение спектральных наблюдений 22 изолированных S0 галактик, анализ их кинематики и звездного населения, заключение о близости средних возрастов звезд в балджах и дисках, вывод о том, что основным фактором, влияющим на формирование таких галактик, является режим аккреции внешнего газа; 4) анализ свойств ионизованного газа в изолированных линзовидных галактиках и сделанный на основе этого анализа вывод о том, что основным источникам газа в таких объектах является подсистема карликовых спутников; 5) детальное фотометрическое и спектральное исследование двух галактик типа S0, открытие в одной из них (IC 719) противовращающегося вторичного звездного диска.

К небольшим недочетам работы можно отнести излишнюю краткость изложения отдельных вопросов. Например, не описано, каким образом для наблюдений были отобраны 22 галактики. Отбирались ли они случайным образом, либо это просто наиболее удобные для наблюдений и наиболее яркие объекты? Насколько по своим физическим характеристикам они типичны для всей выборки (281 объект) изолированных линзовидных галактик?

Иногда выводы автора звучат слишком оптимистично. Так, при описании зависимости металличности газа от светимости для изолированных линзовидных галактик делается вывод, что «в большинстве своем наши измерения обилий кислорода не попадают на усредненную в бинах зависимость...». Как видно на рис. 4.3, бóльшая часть данных все же находится вблизи усредненной зависимости и лишь три точки для самых слабых галактик заметно смещены вверх. С учетом маленькой статистики, последний вывод к этой главе лучше ослабить и писать не «отсутствие сильной корреляции ... подтверждает...», а «не противоречит». Не объяснено, что за ошибки имеются ввиду, когда приводятся эмпирические доли встречаемости галактик с газовыми подсистемами и пр.



Доктора физико-математических наук Щекинова Ю. А.:

Диссертационная работа Каткова И. Ю. хорошо структурирована, написана четко с ясно формулируемыми задачами и полученными результатами. Мотивация целей, аргументация и стиль изложения указывают на достаточно высокий уровень квалификации автора.


Есть, впрочем, несколько замечаний:

1. стр. 87: две галактики NGC 16 и NGC 6798 являются не единственным исключением из общей замеченной закономерности о синхронизованной эволюции балджа и диска. Сюда же следует, по-видимому, добавить галактики NGC 1211, NGC 7351, UGC 9980, где диски заметно старше балджей. Вслед за замечанием о6 этих двух галактиках утверждается, что "В этом - существенное отличие свойств эволюции наших изолированных линзовидных галактик..." Двумя строками выше говорится "... наши объекты группируются к биссектрисе, то есть в среднем возраста звездного населения в балджах и дисках одинаковые ..." Не очень внятно, что здесь имеется в виду.

2. стр. 88: кажется, что стилистически фраза: "... скоррелированность яр = 0.88 свидетельствует о том, что звездообразование заканчивается быстро в обеих структурах, или уж продолжается в течение миллиардов лет и там, и там..." могла 6ы звучать проще, как простое утверждение о практически одновременной эволюции балджа и диска. Так ли это, или имеется в виду что-то другое?

3. стр. 90: учитывая большие наблюдательные ошибки (см. Рис. 3.5 слева внизу), большую дисперсию и слабую выборку, утверждение "По химическим индикаторам -обилию металлов и а-элементов, линзы заметно не отличаются от дисков..." более убедительна была 6ы констатация аморфности этих индикаторов для линз и дисков.



4. стр. 98: утверждение о том, что 50%-я доля галактик с противовращением соответствует равновероятному распределению вращательных моментов аккрецируемого вещества, по-видимому, не вполне справедливо, поскольку газ с противоположным моментом должен быстро (на временах в несколько оборотов) тормозиться и увлекаться основным вращением. Для того, чтобы удерживать противовращающиеся газовые потоки, источник отрицательного момента должен быть долговременным. В разделе 4.4 приводятся убедительные аргументы в пользу того, что происхождение противовращающихся газовых дисков связано с приливным обдиранием карликовых спутников, несущих отрицательный момент. Здесь были 6ы уместны наблюдательные подтверждения существования таких спутников с противоположным вращению основной галактике орбитальным движением. Точку можно было бы, по-видимому, поставить, если 6ы количество таких карликовых спутников оказалось достаточным для того, чтобы обеспечить 50%-ю долю противовращающихся дисков.

Выбор официальных оппонентов и ведущей организации обосновывается их большим опытом работы в астрофизике и звездной астрономии в направлениях, рассматриваемых в диссертации.
Диссертационный совет отмечает, что на основании выполненных соискателем исследований:

  • Разработаны: а) методика вычитания спектра ночного неба при длиннощелевых наблюдениях с сильными вариациями инструментального контура вдоль щели; б) методика непараметрического восстановления функции распределения звезд по скоростям вдоль луча зрения; в) методика определения параметров кинематики и свойств звездных населений неразрешенных звездных систем путем попиксельной аппроксимации спектров для сложного двухкомпонентного звездного населения.

  • Составлена статистически значимая выборка 281 линзовидной галактики из местного Сверхскопления и его окрестностей, удовлетворяющих сильным критериям изолированности.

  • Изучены свойства звездных населений и ионизованного газа 22 изолированных линзовидных галактик методами глубокой оптической спектроскопии на крупных оптических телескопах и показано, что а) балджи и диски эволюционируют скоррелированно и при этом нет единой эпохи формирования их звездного населения; б) вещество попадает в балдж после обогащения металлами в диске; в) посчитаны частоты встречаемости протяженных структур ионизованного газа: ионизованных газ встречается в 72±11% галактик, из них примерно в половине случаев движения газа будут рассогласованы со звездами; г) основным источником газовой аккреции на диски изолированных линзовидных галактик являются богатые газом карликовые спутники; д) ключевым фактором, определяющим свойства исследуемых галактик является режим аккреции газа.

  • Проведены детальные спектральные и фотометрические исследования линзовидных галактик NGC 4124 и IC 719 и показано, что а) NGC 4124 около 2 млрд. лет назад испытала слияние с небольшим спутником, что инициировало в центре галактики вспышку звездообразования; б) IC 719 обладает вторичным звездным диском, который противовращается по отношению к основному диску; показано, что такая конфигурация образовалась в результате двухэтапной аккреции газа.


Теоретическая значимость исследования обоснована тем, что в диссертационной работе впервые изучаются изолированные линзовидные галактики, которые не вписываются в современные сценарии образования линзовидных галактик. На основе полученного богатого наблюдательного материала предлагаются новые идеи о формировании линзовидных галактик, в которой роль основного физического фактора, определяющего эволюцию дисковой галактики, относится к режиму внешней аккреции холодного газа.
Значение полученных соискателем результатов исследования для практики подтверждаются тем, что разработаны: а) методика вычитания спектра ночного неба для длиннощелевых наблюдений со спектрографами, обладающими сильными вариациями инструментального контура вдоль щели; б) методика непараметрического восстановления функции распределения звезд по скоростям на луче зрения; в) методика определения кинематики и свойств звездных населений в случае двухкомпонентного звездного населения, например, в случае противовращающихся звездных дисков. Кроме того, составлена выборка 281 изолированной линзовидной галактики, которая может быть использована другими исследователями данного подкласса объектов.
Достоверность результатов диссертации определяются использованием ранее опубликованных высокоэффективных и отлаженных методов анализа спектральных данных. Авторские методы обработки спектров базируются на ранее предложенных и были проверены рядом тестов, результаты которых опубликованы.
Личный вклад соискателя состоит в: разработке методики вычитания вклада ночного неба в спектр при длиннощелевых наблюдениях с учетом вариаций контура спектрографа вдоль щели, разработке методики непараметрического восстановления кинематики звезд по абсорбционным спектрам. Разработка метода двухкомпонентной декомпозиции спектра велась на основе алгоритма попиксельной аппроксимации наблюдаемых спектров NBursts при совместном участии автора этого алгоритма –

И. В. Чилингаряна (CfA, ГАИШ МГУ). Соискателем была выполнена первичная редукция спектральных данных SCORPIO/SCORPIO-2 и анализ всех спектральных данных методом попиксельной аппроксимации спектров. Анализ свойств окружения близких галактик и составление выборки изолированных линзовидных галактик проводились соискателем самостоятельно, но при тесном взаимодействии с

Д. И. Макаровым (САО РАН). Обсуждение, интерпретация полученных результатов и написание текстов публикаций – в равных долях с другими соавторами.
На заседании 22 мая 2014 года диссертационный совет принял решение
присудить Каткову И. Ю. ученую степень кандидата физико-математических наук.

При проведении тайного голосования диссертационный совет в количестве 17 человек, из них 13 докторов наук по специальности 01.03.02, участвовавших в заседании, из 17 человек, входящих в состав совета, проголосовали: за 17, против - нет, недействительных бюллетеней нет.


Председатель

Диссертационного совета А.М. Черепащук


Ученый секретарь

Диссертационного совета С.О. Алексеев



« 22 » мая 2014 года



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет