Риложения Данные по селам. Сообщения уч-ся. Фото г. Мариинска и Мариинского района село



Дата25.06.2016
өлшемі52 Kb.
Приложения

  1. Данные по селам.

  2. Сообщения уч-ся.

  3. Фото г.Мариинска и Мариинского района.

село

Выполнил


ученик 5 класса

Сибаев Евгений

Топоним села Обояновка довольно интересен, загадочен и на слух поэтически музыкален: из названия села невозможно, на первый взгляд, понять – то ли там, в древности, на баяне кто-то здорово играл, то ли древнерусский певец Боян пел былинные богатырские песни.

Однако ни то и не другое. Исторически название села сложилось из славяно-селькупских элементов: «О» - старославянский предлог, который переводится в значениях «около», «возле», «рядом»; Боян – видоизмененное со временем имя селькупского князька Вони; а «кы» - селькупское «река». Дословный перевод – «Земли возле князька Бояна рядом с рекой».

Впервые Пегая селькупская орда упоминается в исторической литературе в 1598 году – год основания крепости – города Нарыма (ныне Нарым по ряду причин статуса города не имеет).

Пегая Орда – это не означает, что орда пешая, так как аборигены Сибири пешком не ходили. Название произошло от термина «пеги» - рябой, пестрый. Так русские прозвали селькупов за их пестрые одежды, богато украшенные орнаментами.

Имя князька Вони не следует понимать как имя собственное. Это имя нарицательное, превратившееся затем в имя собственное по той простой причине, что ни один абориген Сибири никогда не откроет своего настоящего имени незнакомому или малоизвестному человеку из-за боязни колдовства. «Я – эвоен» т.е. я – воин, боец» гордо заявлял абориген (сравним наше старославянское «вой», «бой» - воин, боец – отсюда нынешние производные слова война, битва).

Нерадостно встретили селькупы русских служивых людей – основателей города Нарыма, а чтобы сохранить самостоятельность, Воня даже пытался вступить в военный союз с Кучумом – прямым потомком Чингисхана, последним сибирским ханом. Из этого союза ничего не вышло, так как вскорости Кучум был окончательно разбит в Барабинских степях летом 1598 года южнее нынешнего Новосибирска, где сейчас Обское водохранилище.

Чувствуя свой военно-политический грешок, Воня увел орду на юг Сибири, где русских пока еще не было. Часть бывшей селькупской рати заняла территорию чуть южнее нынешней Обояновки и значительно южнее Баима на левом берегу р.Кии и относительно узкую полоску земель на правом берегу реки, занимаясь оленеводческим хозяйством, охотой и рыбным промыслом.

Русские крестьяне-переселенцы в 1630 году расположились рядом на пустующих землях, что очень важно, так как позволяет с абсолютной точностью установить год основания села Обояновка, поскольку кочующим населением можно пренебречь. Русские крестьяне заняли земли по речке Малый Антибес, которой в природе давно нет, т.к. из-за мелководья она была перегорожена и сейчас представляет собой систему прудов со слабым ручейком. Но, видно. Еще тогда крестьяне приглядывались и к землям нынешней Тенгулинской территории как менее крутым и более удобным для заведения первоначальной пашни. Судя по названию, в Тенгулах население жило уже оседло до прихода русских. Крестьяне-переселенцы были из Шигарской волости г.Томска, а поэтому в Тенгулах и Обояновке вполне могут еще проживать потомки тех переселенцев.

Селькупы прожили на территории нашего района лет 15-20, а затем, не сумев приспособиться к изменившейся обстановке и желая сохранить остатки независимости, ушли навсегда с берегов красавицы Кии за Енисей, быть может, даже со слезою на глазах.

Орда явно поредела, а поэтому смогла занять место на самом севере нынешней Якутии; волость также называлась Баинской.

Так по топонимам можно проследить отчасти переселение племен и народов, что очень важно, поскольку в исторической литературе это освещается редко. Иначе нам будет просто непонятно, как почти в одно и то же время на территории Сибири существовали две ясачные волости с одинаковым названием Баинская: одна на территории нашего района, а другая в далекой Якутии (см. этнографические карты-вкладыши 5-томного издания «История Сибири»). Таково в самых общих чертах происхождение села Обояновка.

Однако необходимо отметить некоторые важные моменты: как ни странно, но наша Обояновка имеет более солидного по размерам тезку. На юге Курской области имеется город Обоянь, который существовал еще и в 17 веке во времена царя Алексея Михайловича как казацкий военный городок еще даже без торгово-ремесленного и крестьянского посада, но никакого отношения к зарождению нашей Обояновки он не имеет т.к. наша Обояновка немного старше возрастом.

Следует отметить, что на старых картах района речки Большой Антибес и Малый Антибес перепутаны местами. Произошло это по историческим причинам, т.к. военно-колонизационное освоение Сибири первоначально шло с севера на юг и далее на восток, поэтому и древнее картографирование шло с севера на юг, а картографирование новейшего времени шло наоборот – с юга на север. Не иначе картографы новейшего времени, памятуя о том, что р.Малый Антибес шла первой, на старых картах механически обозначили речку Большой Антибес (ныне просто река Антибес) малым Антибесом, толком не разобравшись на месте.

Категорически нельзя отрицать и более старинное название территории Обояновки, отчасти района и Кузбасса вообще, из терминов «обо» и «ингк». «Обо» - это священное сооружение, сложенное из камней и ветвей с нанизанными на них бараньими лопатками и лоскутками материи. «Ингк» - вода. Термин «Обо» скрытно присутствует в названии крупнейшей реки Западной Сибири – Оби (из «Обо-ва», т.е. священная река). Очень скрытно термин «Обо» присутствует в названии столицы Кузбасса. «Языки в старину иначе дребезжали» - как образно писал патриарх нашего сибирского краеведения П.А.Словцев.

Поскольку племена и народы сменяли друг друга, то территория столицы Кузбасса, отчасти Притомья, могла произносится раньше – в глубокую старину – как «Кы-мари-обо-о-ва», где «кы» - вода, «мари» - люди, «обо» - священное место, «о»- возле, «ва» - вода. Литературный перевод:»Люди, живущие на реке возле священных камней». Или коротко столицу Кузбасса можно перевести как Святореченск, Священногорск. Город Кемерово возник, если считать только со времени появления русских служивых людей, около 1650 года как Верхотомский острог.

Данные топонимы по сути своей представляют собой не что иное, как застывшие во времени и пространстве краткие описания определенной территории, которые молчаливо и красноречиво свидетельствуют о более старинном происхождении как городов, так и сел, чем принято считать.

село

Выполнила

Ученица 5 класса

Булаткина Анастасия

Деревня Колеул входила в Колынонску волость Мариинского района Томской губернии. Природа этой территории была разнообразна и богата. Во времена завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем, в Колеуле проживали представители народностей всей Сибири. Численность этих народностей была очень маленькая. Они платили дань ясаком – пушниной. По этой причине их называли ясашные. Во время царствования Екатерины 2 (1762 – 1796 гг.) жители Колеула собрали и послали ей подарок: шкуры соболей и лисиц. Подарок она приняла с удовольствием и освободила ясашных от воинской повинности. С тех пор ясашные жили вольно. Во время крепостного права из России бежали крепостные крестьяне в Сибирь. Колеул и его природа привлекали беглых людей и они оставались жить. Также после отмены крепостного права сюда прибыли переселенцы из Томбовской области. В конце 80-90 годов 19 века Колеул населяли ясашные и крестьяне.

У ясашных был свой разговорный язык. Напрнимер: речка –вино, есть – бсер, нет – йок, рыба – балык, здравствуйте – шинякокишба, хлеб – ини, лодка – шаболя. Ясашные не ходили в солдаты, занимали лучшие земли, луга, жили вольно, зажиточно, имели лавки, торговали.

село

Выполнила

ученица 5 класса

Жабкова Юлия

Село Благовещенка – не самое старое селение Мариинской земли. Ей около 140 лет. Дата рождения не совсем ясна. В одних источниках это 1864 год, в других (по рассказам старожилов) – 1861 год, сразу же после отмены крепостного права в России. Есть дата – 1849 год.

По сведениям из Томского Архива и согласно картосхеме, в 1859 году деревни еще не было. Но, вернее всего, здесь было поселение старообрядцев кержаков, которые переселились с реки Кержанец, из Вятской губернии. Они жили там, где река Альбедет делает поворот на север, - в так называемом Кержацком крае села.

Самым старым селом в округе был Колеул: ему уже более 300 лет. Здесь жили охотники, которые служили царице, - они добывали соболей и меха для Екатерины и отвозили ко двору. Поэтому этих людей никогда не брали в армию (только в 1905 году на русско-японскую войну взяли Торгунакова, но и то по случайному недоразумению). Жителей Колеула называли ясашными (от слова Ясак – дань).

На Мариинской земле есть и другие деревни. Они стоят главным образом на Московском тракте, ведущим из Томска через Мариинск в Иркутск.

Благовещенка возникла в стороне от тракта. Она находится на юго-востоке Западной Сибири, на севере Кемеровской области, на северо-западе от Мариинска.

Даем слово старожилам.

Рассказывает Кузнецова Р.В.

В феврале 1861 года, после отмены крепостного права, 18 семей из Оренбурга отправились в Сибирь. Ехали на телегах долго, приехали только осенью. Жить было негде, их приняли жители Колеула и Тенгулов. С трудом перезимовали, корчевали лес, распахивали поля вручную и на лошадях. Сеяли пшеницу, рожь лен, коноплю.

А весной – видимо в конце марта начале апреля выбрали место на высоком берегу речушки Альбидет и поселились здесь, рядом с кержаками.

Первые дома в Благовещенке построили там, где сейчас живут Федоровы, Крепышева. Усадьба у переселенца была в полгектара.

Кто же были эти первые переселенцы?

Это Седовы, Кузнецовы, Сусликовы, Нефедовы, Селезневы, Белкины, Сомовы, Лабыгины, Козловы, Слесаревы, Шульгины, Яркины, Торсуковы, Чиковы.

Среди приезжих был Кузнецов маркел. Его отец приехал от помещика Дашкова, работал на медеплавильном заводе «Благовещенский». То ли от имени завода, то ли от времени первых срубов домов, но наша деревня стала называться Благовещенка.

Еще одной сложностью, которая часто запутывает проблему возникновения селения, является то, что нет мнения о том, что же считать собственно селением. На месте населенного пункта первоначально могли быть основаны остроги, почтовые станции, заставы, крепости, рудники, прииски, деревни, хутора, заимки, выселки и т.д. Иногда существовало сразу несколько этих объектов одновременно на одной территории. В другом случае возникает один из объектов, потом он исчезает и появляется другой, на месте почтовой станции может возникнуть деревня со своей пашней, на месте прииска возникает рудник, а затем завод и горнозаводское селение может существовать какое-то время, потом оно по тем или иным причинам исчезает (нападение инородцев, изменение маршрута почтовой гоньбы и т.д.), а затем возникает на этом же месте снова, но уже в другом качестве.

При решении вопроса о возникновении селения необходимо учитывать все вышеприведенные источниковедческие и методологические проблемы. Каждый случай возникновения селения нужно разбирать индивидуально, но опираясь на ряд основополагающих принципов. Во-вторых, из периода существования русского селения нужно исключать время существования на данной территории инородческого улуса, стойбища и т.д. такие селения часто не были постоянными, они перемещались с места на место, существовало много кочевых селений. Кроме того, поскольку речь идет о русском освоении территории, то главное внимание надо уделять именно русским населенным пунктам. Во-вторых, нужно учитывать все виды русских селений, возникших на изучаемой территории. Остроги, деревни, почтовые станции, хутора нужно исследовать в той последовательности, в которой они возникали. В этом случае необходимо определить, какой из видов населенного пункта возник первым, от него и вести историю изучаемого селения. В-третьих, нужно учитывать систему органов волостного управления, самоуправления и систему податного налогооблажения, существовавших в изучаемое время. Особенно это касается деревень, где дольшинство населения занималось сельским хозяйством. Населенный пункт приобретал статус деревни только в том случае, когда при нем возникала пашня, создавались органы самоуправления и взимались государственные подати. Когда в деревне строилась церковь и создавался приход, она получала статус села.

село


Выполнила

ученица 5 класса

Сваровская Альвина

Тенгулы – село Благовещенского сельского совета Мариинского района. Основано село в 18 веке крестьянами из Европейской России. Расположено село на реке Тенгуле, по имени которой и названо.

Река Тенгула – левый приток реки Кия. Протекает по территории Мариинского района. Названа от кетского Тонг – «таймень», «тайменный» и от кетского-ассанского «ул» - река. Следовательно Тенгула – тайманская река. Форма тенгулы получена в результате усвоения названия тюркоязычного и русскоязычного.



Тенгулы – небольшое село, всего 324 жтеля. Есть медпункт, 2 магазина, клуб, библиотека. В селе есть такие улицы: Городская, Школьная, Луговая, ул.Шиндикова (названа в честь героя Великой Отечественной войны ). Есть в селе и ветераны войны и труда, замечательные люди. Много лет в школе работала Каличкина Мария Александровна – ветеран, заслуженный учитель, которая работала боле 47 лет. В селе есть и долгожительница – Михайлова Федсья, которой уже 106 лет.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет