Родители Отец – Иван Васильевич Вернадский (1821 – 1884 г г.) Мать Анна Петровна (урожденная Константинович) 12 марта 1863 г в Петербурге у Вернадских рождается сын Владимир



Дата23.07.2016
өлшемі50 Kb.
#218115
Вернадский Владимир Иванович (12.03.1863, Петербург – 06.01.1945, Москва) – русский учёный, академик. Родился в семье профессора политэкономии. Окончил одно из лучших в России учебных заведений – Петербургскую классическую гимназию.

Родители

Отец – Иван Васильевич Вернадский (1821 – 1884 г.г.)

Мать Анна Петровна (урожденная Константинович)

12 марта 1863 г. в Петербурге у Вернадских рождается сын Владимир.

Дом на Миллионной улице (ныне улица Халтурина) в Петербурге, в котором родился В.И.Вернадский.


Семья В.И.Вернадского

В 1873 г. Володя поступил в Харьковскую гимназию.

После окончания гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где преподавали выдающиеся ученые В.В.Докучаев (основатель почвоведения), Д.И.Менделеев (создатель периодической системы химических элементов) и др. По окончании университета в 1885 году Вернадский был оставлен при нем хранителем минералогического кабинета.

Во время учебы в народническом кружке он встретил Наталью Егоровну Старицкую. Общие взгляды, дружеские беседы сблизили их и в 1886 г. они решили пожениться и прожили 56 лет.

В 1889 г. Вернадский выезжает в командировку в Италию, Германию, Францию. Во время пребывания за границей он встречает знаменитого профессора Московского университета геолога А.П.Павлова, который произвел на него большое впечатление. Начинающий ученый тоже понравился профессору, и через 2 года Павлов пригласил его в Московский университет.

В 1891 г Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 г. избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда. С 1891 г. Владимир Иванович приступил к работе в Московском университете. Энергия и талант молодого ученого привлекли к нему внимание и в 1904 г. Академия Наук назначает его заведовать минералогическим отделением Геологического музея в Петербурге.

В.И.Вернадский 1908г.

возглавляет свою радиохимическую лабораторию и КЕПС. Ему удалось организовать экспедицию Н.А.Кулика в Сибирь, на место упавшего Тунгусского метеорита.

1916 год – переломный в научной судьбе В.И.Вернадского. Он интенсивно работает над учением о живом веществе, возникают очертания биогеохимии, новое биосферное мировоззрение.

Вернадский возглавил Комиссию по подготовке реформы высшей школы, а осенью 1917 г. начал работать заместителем министра просвещения. Но вскоре оставаться в Петрограде стало опасно и Вернадский уезжает на Украину. В мае 1918 он начинает работу по организации Украинской Академии Наук, и первое общее собрание академиков единодушно избирает его президентом.

В конце 1921 – начале 1922 годов Владимир Иванович создает Радиевый институт. В это время он получает приглашение в Париж, для чтения лекций по геохимии. В 1926 году он возвращается из Франции с новыми замыслами. Вернадский уходит в создание новой науки – науки о живом веществе – он назвал ее биогеохимией. 1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории (Биогела).

Радиология

Радиогеология – одна из самых молодых геологических наук, которая появилась в начале 20 века. В.И.Вернадского считают создателем радиогеологии как самостоятельного научного направления. Проблемами радиоактивности Вернадский занимался с 1908 г и на протяжении всей жизни. Владимир Иванович делал доклады, организовывал экспедиции на поиски радиоактивных минералов на Кавказ и в Среднюю Азию. Открытие радиоактивных руд в Фергане, поиски на Урале и в Забайкалье позволили создать собственную сырьевую базу. В декабре 1921 г. учеником Вернадского В.Г.Хлопиным был получен первый русский радий из ферганской руды.

Из генетической минералогии зародилась новая наука – геохимия, основателем которой общепризнан В.И.Вернадский. Сам термин “геохимия” был предложен швейцарским химиком Ф.Шенбейном еще в 1838 г., но Вернадский придал этому термину новый смысл. Годы зарождения геохимии – 1908–1911 гг. Первый курс новой науки прочитал в 1912 г. талантливый ученик В.И.Вернадского, А.Е.Ферсман. В дальнейшем Вернадский неоднократно выступал с докладами и лекциями по геохимии, написал книгу.

Ноосфера

Учение В.И.Вернадского о ноосфере сформировалось уже в конце его жизни. Пристальное внимание к геологической и геохимической деятельности человечества привело его к размышлениям о новой фазе эволюции биосферы – о ноосфере (от греч. ”ноос” - разум). Термин “ноосфера” предложили французские ученые - Ле Руа и Тельяр де Шарден в 1927 году, чтобы обозначить современную стадию, переживаемую биосферой.

Таким образом, за время существования биосферы все газы атмосферы, вся вода океанов, все вещества литосферы многократно, хотя и с разной скоростью, прошли через живые организмы и поступили вновь в биосферу в обновленном очищенном виде. Именно поэтому В.И. Вернадский назвал живое вещество «мощной геологической силой».

В трудах Вернадского указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы:



  • заселение человеком всей планеты;

  • резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами;

  • усиление связей, в том числе политических, между всеми государствами Земли;

  • преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере;

  • расширение границ биосферы и выход в Космос;

  • открытие новых источников энергии;

  • равенство людей всех рас и религий.

Летом 1941 года семья Вернадских эвакуируется в Казахстан, в Боровое. Здесь в течение 2-х лет Владимир Иванович работал над своим самым большим, обобщающим трудом “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”. Замысел работы поражает своим размахом. После смерти В.И.Вернадского над этой рукописью работала А.Д.Шаховская, а после ее смерти – К.П.Флоренский. С его предисловием и под его редакцией книга вышла в 1965 г.

В августе 1943 г. Вернадский возвращается в Москву и начинает работать над проектом института под Москвой, начинает борьбу с цензурой научных журналов, надеясь на большую свободе после войны. В декабре 1944 г. Вернадский простудился и через несколько дней у него случилось кровоизлияние в мозг.

Умер он 6 января 1945 года

Вскоре после смерти В.И.Вернадского руководство АН СССР приняло решение об организации Кабинета-музея В.И.Вернадского. Для Кабинета-музея отвели место в строящемся здании Лаборатории геохимических проблем (преобразована в 1947 г. в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Академии наук).



Творческие интересы В.И.Вернадского были очень широки. Он был не только геологом, но и занимался биологией, изучением почв, природных вод, метеоритов, проблем радиоактивности. Из 416 опубликованных трудов 100 посвящено минералогии, 70-биогеохимии, 50-геохимии, 43-истории наук, 37-организационным вопросам, 29-кристаллографии, 21–радиогеологии, 14–почвоведению, остальные - разным проблемам науки. Общей характерной чертой исследований ученого является фундаментальность. Поэтому его труды и идеи не потеряли актуальности и практического значения и в наши дни.



  • В.И Вернадский широко известен как в нашей стране, так и за рубежом.
    Его именем названы:

  • государственный геологический музей В.И.Вернадского (Москва),

  • всероссийский народный университет биосферных знаний (Москва),

  • центральная научная библиотека АН Украины,

  • Институт геохимии и аналитической химии РАН (Москва),

  • музей биосферы в Петербургском отделении истории естествознания и техники РАН,

  • студенческий социологический центр “Ноосфера” (МГТУ им. Н.Э. Баумана),

  • кратер на обратной стороне Луны,

  • пик в бассейне р. Подкаменная Тунгуска,

  • гора на о. Парамушир (Курильские острова),

  • подледные горы в Восточной Антарктиде,

  • подводный вулкан в Атлантическом океане,

  • минерал вернадит,

  • диатомовая водоросль,

  • рудник в районе озера Байкал,

  • станция метро “Проспект Вернадского” в Москве,

  • станция Вернадовка Казанской железной дороги,

  • село Вернадовка близ Симферополя,

  • научно-исследовательское судно Академии Наук Украины “Академик Вернадский”,

  • украинская научная станция в Антарктиде,

  • пароход Камского речного пароходства “Геолог Вернадский”,

  • проспект в г. Москве,

  • проспект в г. Киеве,

  • неправительственный экологический фонд, учредивший в 1997 г. медаль им. В.И.Вернадского “За вклад в устойчивое развитие”.

  • За выдающиеся научные работы в области минералогии, геохимии и космохимии Академией Наук России и Академией Наук Украины присуждаются премии им. В.И.Вернадского.

  • Академией наук России учреждена золотая медаль.

  • При Президиуме Академии Наук России существует Комиссия по разработке творческого наследия академика В.И.Вернадского, которая издает свой “Бюллетень”.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет