С женитьбой принца Уильяма на простолюдинке Кейт Миддлтон правящая в Соединенном Королевстве британская монархия открывает новую главу в своей насчитывающей более 2 тысяч лет истории



Дата24.04.2016
өлшемі40.5 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Новые лица британской монархии - 2 части

@АВТОР = /Алан Бадов, Борис Зайцев, Виталий Макарчев, корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне/

С женитьбой принца Уильяма на простолюдинке Кейт Миддлтон правящая в Соединенном Королевстве британская монархия открывает новую главу в своей насчитывающей более 2 тысяч лет истории. По общему мнению, именно Уильяму предстоит стать королем "нового типа", на которого ляжет задача обеспечить в нынешних условиях эффективное функционирование этого древнейшего института власти.

Находящаяся на британском престоле Виндзорская династия не явила миру монархов, за которыми история закрепила бы характеристику "Великий", "Великая". Не было среди них и крупных реформаторов, сравнимых, например, с российским императором Александром II. Однако отсутствие в своих рядах подобных фигур британская королевская фамилия компенсировала удивительной способностью к выживанию и сохранению актуальности монархии в быстро меняющемся обществе. Это достигалось в первую очередь благодаря умению понимать суть каждой эпохи и давать верные ответы на требования времени.

Так, после Первой мировой войны британский король Георг V в конфиденциальном порядке распорядился, чтобы в будущем члены его королевской семьи женились только на британках - во избежание появления в ней немецких принцесс. Против последних было настроено общественное мнение Туманного Альбиона.

Кстати, тот факт, что принц Уильям женился на англичанке из среднего класса не вызывает в Соединенном Королевстве никакого удивления. Это также является свидетельством "координации" монархией своих принципов по ходу исторического развития.

Ярким примером этого особого виндзорского таланта является королева Елизавета II. Взошедшая на престол летом 1953 года, она является монархом

16 государств мира. Елизавета II активно работала с 12 премьер-министрами Великобритании, а также с 14 главами правительств Новой Зеландии, 12 премьер-министрами Австралии и 11 - Канады. За последние почти 60 лет не было практически ни одного крупного международного политического деятеля, с которым Елизавета II не была бы знакома, и с большинством их у нее были или существуют до сих пор доверительные отношения.

Едва ли сейчас в мировой политике есть еще одна подобная Елизавете II фигура. Внешняя приземленность, особый прагматизм и умение слушать и понимать окружающих - все это обеспечило в последние 60 лет Елизавете II, а вместе с ней и всей Виндзорской династии, особое место в британском обществе. Известный историк Джон Григ заметил, что "роль Елизаветы II состоит в том, чтобы служить бастионом стабильности в эпоху стремительных социальных и нравственных изменений". Даже когда королевская семья расходилась в своих оценках с общенародной точкой зрения, как это было в первые дни после гибели летом 1997 года принцессы Дианы, Елизавета II быстро находила пути к тому, чтобы восстановить свои позиции в глазах общества, не боясь при этом открыто признать, что допустила ошибку.

Современное британское общество ценит институт монархии, так как он сохраняет традиции страны и придает им особое измерение. Как заметил один из английских философов, "монархия является домом, который стоит выше политики". Сама Елизавета II как-то призналась, что для монархии время течет иным образом, чем для глав правительств. Последние думают и принимают решения в рамках достаточно краткого срока своих полномочий, а королева оперирует десятилетиями. Как отметил недавно влиятельный лондонский еженедельник "Спектейтор", британская монархия "постоянно удивляет своих критиков неисчерпаемой способностью к саморазвитию".

Елизавета II установила особый режим работы института монархии. До сих пор в свои 84 года королева в течение года принимает участие в 500 различных церемониях, торжественных мероприятиях и других общественно значимых событиях.

В Лондоне не скрывают, что внук Елизаветы II - принц Уильям - видит в ней пример для подражания, образец монарха, полностью отдавшего свою жизнь служению стране. Впрочем, Уильям не спешит эту судьбу повторить. Не так давно он заявил, что хотя и готов выполнять тяжелую обязанность быть королем в эпоху быстрых перемен, но взойдет на престол только после своего отца - принца Уэльского Чарльза, который уже установил среди британских наследников престола рекорд длительности ожидания короны. Тем не менее, принц Уильям только что сделал важнейший шаг к престолу - обзавелся семьей, которая должна определить будущее Виндзорской династии во второй половине нынешнего века.

У монархии - особое место в государственном устройстве Британии. Хотя страна является Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, ее политическая система представляет собой парламентскую демократию. Жители королевства официально считаются британскими гражданами, а не подданными. Последние проживают на тех немногих территориях /таких, как остров Мен/, которые принадлежат короне, но не входят в состав Великобритании. Монарх является главой государства, главнокомандующим, обладает правом назначать премьер-министра и смещать его, утверждать правительство, объявлять войны. Но делает это все глава государства "по совету" правящего главы правительства. "Находится на престоле, но не правит" - такова реальность его положения.

Данная ситуация стала результатом длительного развития монархии в условиях создания и укрепления нынешней формы правления. В основе ее лежат несколько ключевых документов. Первый из них - принятый парламентом Англии в 1679 году Habeas Corpus Act /Хабеас корпус акт/, который существенно затруднил использование королевской властью судебных органов для достижения своих целей. Следующим из этих документов стал имеющий конституционный характер "Билль о правах" /Bill of rights/ от 1689 года, который установил широкие права личности и ограничил власть монарха.

Третьим документом является принятый в 1701 году Акт о престолонаследии, который, в частности, полностью вывел из под контроля монарха судебную систему страны.

В результате возникла новая политическая архитектура королевства, которая существует до сегодняшнего дня. С 1701 года ни один закон, принятый парламентом, не отвергался монархом и всегда имел его подпись, хотя сам глава государства мог к нему относиться отрицательно. В обмен на "хорошее поведение" за монархом были оставлены представительские функции.

Модернистский консерватизм стал в высшей мере востребован современным обществом, которое переживает бурный процесс перемен. Монархия дает Великобритании возможность создать в стране многоярусную систему защиты истеблишмента. Новые лица в Букингемском дворце - семья Миддлтон - призваны еще больше сцементировать британское общество в сложный период экономических трудностей и политической неопределенности.

Во время свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, главной героиней праздника стала невеста - красивая молодая женщина, в буквальном смысле воплотившая мечту каждой девушки - выйти замуж за принца. Принц Уильям занимает второе место в очередности наследования британского престола, так что однажды он и Кейт должны стать королем и королевой. Таким образом, впервые у британского монарха будет супруга, не принадлежащая к аристократическому сословию.

Ее прапрадед в ХIХ веке работал на угольной шахте в графстве Дарем на северо-востоке Англии. Шахта была собственностью аристократического семейства Боуз-Лайонов, к которому принадлежала мать нынешней королевы Елизаветы II, прабабушка принца Уильяма. Мать Кейт в молодости работала стюардессой, а отец - пилотом и авиадиспетчером. Когда Кейт было пять лет, родители основали компанию по продаже принадлежностей для детских и взрослых праздников и вечеринок. Благодаря этому бизнесу они стали миллионерами и смогли отдать детей в престижные частные школы. Кейт окончила "Мальборо колледж", где обучение стоит 30 тыс. фунтов /50 тыс.

долл./ в год. Ту же школу окончила двоюродная сестра Уильяма - принцесса Евгения.

Семья Кейт проживает в собственном особняке в сельской местности в графстве Беркшир на юге Англии.

После школы Кейт поступила на филологическое отделение шотландского университета Сент-Эндрюс, где и повстречала Уильяма. Их роман начался примерно через год после знакомства. Во время учебы Уильям, Кейт и еще двое их однокурсников снимали одну квартиру. "Мы просто проводили много времени вместе, много дурачились, смеялись, и постепенно поняли, что у нас много общих интересов, нам было хорошо вместе", - вспоминает принц. Как пишут газеты, Уильям по-настоящему заинтересовался Кейт после того, как побывал на показе мод, на котором она демонстрировала прозрачное платье, подчеркивающее ее красивую фигуру. Недавно это платье было продано на благотворительном аукционе за 78 тыс. фунтов /130 тыс. долл./.



/следует/.--0--
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jornals -> kompas
kompas -> Обложили его со всех сторон. Италия переживает тяжелейший экономический момент
kompas -> Лучших результатов унита добилась в самой северной провинции страны Кабинде, где она получила треть голосов избирателей
kompas -> Бессменно руководящая страной партия Народное движение за освобождение Анголы /мпла/ теперь обладает подавляющим большинством депутатов, что позволяет ей, при необходимости, в одиночку изменить конституцию страны
kompas -> По его словам, операцию, получившую название "Рассвет русалки"
kompas -> В свою очередь, Хаттона сменил на этом посту Питер Мэндельсон. Для многих здесь стало полной неожиданностью, когда бывший еще на прошлой неделе еврокомиссаром видный лейборист внезапно появился в Лондоне
kompas -> Такой круг высоких гостей нормандский город еще никогда не собирал
kompas -> Заголовок = Мандат бундесвера в Афганистане продлен, 2 части


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет