Министерство образования и науки Пензенской области
МОУ СОШ №1 р. п. Колышлей
Открытый урок на областном семинаре по именным школам «Реализация литературного пушкинского наследия и культурно-исторической среды
в учебно-воспитательном процессе»
на базе МОУ СОШ №1 р. п. Колышлей.
Интегрированный урок в 5 классе,
посвящённый няне А. С. Пушкина
Арине Родионовне Яковлевой (Матвеевой)
«Ах! Умолчу ль о мамушке моей!»
(Литература, ИЗО, математика.
С применением компьютерных технологий)
Подготовили и провели:
-
Янина Татьяна Анатольевна, учитель литературы высшей категории
-
Миронова Ирина Вячеславовна, учитель математики первой категории
-
Черёмухина Елена Николаевна, учитель ИЗО высшей категории
7 февраля 2007 г.
Тема: Ах! Умолчу ль о мамушке моей.
А. С. Пушкин
Цели урока:
-
Познакомить с жизнью няни Арины Родионовны, мастером русской сказки, ценительницы устного народного творчества; раскрыть значение народных сказок, рассказанных няней в создании поэтом своей литературной сказочной страны.
-
Показать роль искусства и математики, компьютерных технологий в раскрытии данной темы.
-
Развивать умение анализировать, обобщать, делать выводы, отрабатывать выразительное чтение
-
Развитие навыков вычисления доли от числа, сравнения дробей.
-
Развитие художественных навыков в оформлении книжной графики.
-
Воспитывать, развивать и углублять интерес к творчеству А.С.Пушкина, его истокам.
-
Воспитывать интерес к классической литературе, искусству, математике.
Оборудование:
-
Мультимедийный проектор.
-
Презентация (тема урока, годы жизни Арины Родионовны, фотографии дома-музея няни и т. д.).
-
Статья Сергея Бойко «Няня А. С. Пушкина Арина Родионовна».
-
Стихи, сочинения учащихся.
-
Образец титульного листа, иллюстрации, оформленные руками учащихся.
Ход урока.
-
Сообщение темы и цели урока.
-
Вступительное слово учителя литературы.
(На экране слайд «Годы жизни Пушкина»)
Наша школа носит имя А. С. Пушкина. И по сложившейся традиции в феврале мы проводим декадник, посвящённый памяти великого поэта, драматурга, прозаика.
И каждый раз я думаю, что интересного, нового рассказать о жизни и творчестве поэта, о чём поведать моим ученикам. Я проводила с ребятами итоговые уроки по изучению романа «Евгений Онегин», где они делились своими впечатлениями об изученном, инсценировали полюбившиеся отрывки, иллюстрировали роман, проводили уроки самостоятельного изучения поэм Пушкина, таких как «Цыгане», «Бахчисарайский фонтан», «Моцарт и Сальери», потом совместно добирались до истины, ребята оформляли титульные листы к этим произведениям, воображая, что они художники, и доказывали, почему приняли именно такое творческое решение.
А однажды нам была оказана честь – подготовить Пушкинский вечер. Инсценировали отрывки произведений: «Барышня крестьянка», «Станционный смотритель», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Звучали романсы на стихи поэта. Шли годы, но в памяти детей остались незабвенные пушкинские строки.
Ушли мои одиннадцатиклассники, а на смену им пришло новое поколение. И я задумалась, а о чём же мне рассказать моим сегодняшним ученикам.
К 200-летию А. С. Пушкина был выпущен альманах, посвящённый творчеству поэта. Я обратила внимание на статью Сергея Бойко «Няня Пушкина Арина Родионовна». (показать слайд ). Меня поразило то, с какой любовью она написана, из неё мы узнаём много интересного о том, как эта добрая мудрая женщина помогла поэту найти свой удивительный мир волшебной сказки. Оказывается нет в мировой литературе другой няни, чьё имя тесно сплеталось бы с именем её питомца. (показать слайд «Арина Родионовна»)
Простая неграмотная русская женщина, крепостная крестьянка стала спутницей великого поэта, именно она помогла создать прекрасные сказки, по которым созданы и музыкальные произведения, многие художники трудились над созданием сказочных героев. Древнекитайский художник Ван Вэй сказал, что «живопись – это поэма в сказках».
А вы знаете, оказывается и такая строгая наука математика (не зря её называют царицей наук) на современном этапе помогает нам лучше проанализировать стихи. Об этом мы сегодня услышим на уроке.
Итак, няня! В одном из лицейских стихотворений («Сон»,1816г.) Пушкин так вспоминает о своей няне, называя её «мамушкой» (слайд «Ах! Умолчу ль о мамушке моей».
Ах, умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье
Она, духов молитвой уклоняя,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы. . .
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
Эти сказки няни пробуждали в мальчике творческую фантазию.
Терялся я в порывах сладких дум;
В глуши лесной, средь Муромских пустыней
Встречал лихих Полканов и Добрыней,
И в вымыслах носился юный ум.
И если тему матери поэт обходит молчанием, то няне посвящает стихи: «Зимний вечер», «Няне», упоминает о ней в стихотворении «Вновь я посетил...».
3. Работа по статье С. Бойко «Няня Пушкина Арина Родионовна».
Где же родилась Арина Родионовна? Как она попала в дом Пушкиных? Как сложилась её судьба? Об этом нам поведает статья Сергея Бойко «Няня Пушкина Арина Родионовна». Вы её читали. А теперь давайте побеседуем по ней.
-
Где и когда родилась няня А. С. Пушкина Арина Родионовна? (10 апреля 1758г. в селе Суйда Куперского уезда Петербургской губернии)
-
Как ценили сказки простые люди, которые трудились с утра до ночи и, наверное, очень уставали и, казалось, им было не до сказок? (Сказка давала лишний пай в артели. Среди исполнителей выделялись талантливые люди, которые ценили устное народное творчество. Были профессиональные исполнители в разных артелях).
-
Как же Арина стала профессиональной сказочницей? В чём сказалось мастерство сказочницы Арины?
-
А как же дальше сложилась её жизнь?
-
За что и когда взяли Арину Родионовну в дом Пушкиных? (В доме Пушкиных говорили на французском языке. Это восхищало и отца, и мать, а бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал, и няня старались увести поэта «из французского плена» в лоно родной русской культуры.
-
Как же случилось, что однажды у Пушкина отобрали няню?
-
Что произошло 8 июля 1824 года. Как встречает поэта няня в Михайловском? Что понял поэт, слушая нянины сказки, будучи взрослым?
-
У няни в имении был свой домик. Она была удостоена такой чести – жить в своей светёлке. Как рисует комнатки нянины автор статьи? (иллюстрации) (показать слад «Домик няни»)
-
А. С. Пушкин посвятил няне одно из своих стихотворений «Зимний вечер». Давайте представим: зимний вечер, вьюга, в домике няни, пристроившись на лежанке, Александр Сергеевич слушает свою сказительницу, и в его воображении рождаются строки.
-
Сергей Бойко утверждает, что известна точная дата вступления А. С. Пушкина в пределы своей волшебной страны. Когда же это было?
-
А. С. Пушкин и раньше любил свою няню, а теперь, в Михайловском, в ссылке ещё больше привязался к ней. Как об этом вспоминает кучер Пушкиных Пётр Парфёнов?
-
Когда умерла Арина Родионовна?
-
Как назвал стихотворение Пушкин, посвящённое своей мамушке. Прочитаем его выразительно наизусть.
-
Где же похоронена няня? Об этом долго спорили. Говорили, что она похоронена в Святогорском монастыре вблизи могилы поэта, другие говорили -на родине в Суйде. Только в 1940г. выяснилось, что отпевали няню во Владимирской церкви и похоронили на Смоленском кладбище. В июньские Пушкинские дни 1977г. на Смоленском православном кладбище была открыта памятная мемориальная доска, при входе на кладбище в специальной нише на мраморе высечена надпись: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна няня А. С. Пушкина (1758 – 1828) (слайд «Мемориальная доска»)
- Ребята! Мы сейчас услышали много тёплых слов о няне А.С.Пушкина, а о ком вы можете сказать много тёплых слов, о человеке, который тоже рассказывает вам сказки и уже Пушкинские сказки. . . ?
Конечно, о бабушке, о близком и родном человеке, которая постоянно рядом, поддержит в трудную минуту, позаботится, обогреет теплом и лаской.
Я попросила Максима свои мысли и чувства выразить в сочинении-рассуждении. (Ученик зачитывает отрывок из своего сочинения).
Ребята, на уроках литературы мы учимся анализировать текст, говорим о его содержании, о его значении. Но, оказывается, тексты можно анализировать и по другому. Этому нас сейчас научит Ирина Вячеславовна, учитель математики.
4. Учитель математики
Есть мнение, что каждый гласный звук обозначает определённый цвет. Звук становится словно «окрашенным». А цвет передаёт какое-либо настроение, раскрывает различные чувства. На прошлом уроке мы провели эксперимент и увидели, что у большинства из вас А - красный, И – синий, О – желтый или белый, Е – зеленый, Ы – мрачный.
После проведенных исследований, ученые установили, что для большинства людей:(показать слайд «Результаты эксперимента по звукоцветовым соответствиям»)
А – густо-красный
Я – ярко-красный
О – светло-жёлтый или белый
Е – зелёный
Ё – жёлто-зелёный
И – синий
Й – синеватый
У – тёмно-синий, тёмный сине-зелёный, тёмно-лиловый
Ю – голубоватый
Ы – мрачный, тёмно-коричневый или чёрный
Если соответствия звуков речи определённым цветам существуют, пусть даже в подсознании, то они должны где-то проявляться. И, пожалуй, прежде всего нужно искать проявления звукоцветовых ореолов в поэзии: там, где звуковая сторона особенно важна. Эффект звукоцвета может сыграть свою роль в том случае, когда в стихотворении создается определённая цветовая картина, и рисунок гласных стиха должен бы поддержать, "подсветить" эту картину звуками соответствующего цвета.
Поэт может не осознавать цветозвуковых соответствий, но тонкое чутье художника подскажет ему, что подбор именно таких гласных усиливает нужное эмоционально - образное впечатление.
Оказывается существуют нормы: насколько часто встречается в тексте буква «А», «О», «И», «Е»,и т.д…
( Показать слайд «Нормы долей звукобукв »)
А действительно ли это так? Давайте с вами сами попробуем исследовать стихотворение и проверить его цветозвуковой фон.
Для исследования я взяла стихотворение А. С. Пушкина «Няне»
Давайте подумаем и ответим на вопрос, какие чувства передаёт поэт в этом стихотворении? Как он говорит о няне? (С нежностью, но в то же время с тоской). Какого «цвета», по-вашему, должно быть это стихотворение? Какие цвета должны преобладать?
Итак, наша задача исследовать стихотворение и сравнить получившийся результат с предполагаемым.
Ваша задача: найти количество определённых гласных в стихотворении, найти доли данных звукобукв в тексте (предварительно подсчитав количество всех букв в стихотворении), сравнить их с нормой долей. Каких звукобукв больше нормы - это как раз и есть те звуки, которые нас интересуют. По ним мы и определим цветозвуковой фон стихотворения.
Разделимся на несколько групп, у каждой из которой будет свое задание.
Затем объединим полученные результаты и сделаем общий вывод.
Конечный результат зависит от добросовестной работы каждой из подгрупп, поэтому прошу быть внимательнее.
Сбор результатов и подведение итогов.
Итак, каковы результаты ваших исследований?
Сделайте вывод: Какой цвет преобладает в стихотворении?
Теперь инструмент исследования у вас в руках и вы сами можете проводить подобные исследования.
5. Учитель литературы
Ребята, у каждого из вас есть статья Сергея Бойко о няне. А наша задача сейчас сделать так, чтобы она превратилась в книжку. И в этом вам поможет учитель ИЗО Елена Николаевна.
6. Учитель ИЗО (Слова учителя сопровождаются показом слайдов)
Книга-это синтез художественного слова и изобразительного искусства. Этот синтез возникает между такими различными категориями, как литература и книжная графика. Особенно велика роль художника, когда он выполняет внешние элементы оформления книги.
Обложка украшает книгу, предаёт её оформлению образную характеристику. На обложку выносят основные данные о книге.
Титульный лист – первая страница после форзаца и авантитула (передний). Титул помещается на правой, нечётной половине первого разворота.
Термин «иллюстрация» это любое изображение, поясняющее текст. Иллюстрации помогают ещё до чтения сориентироваться в содержании книги.
Ребята, давайте сейчас с вами попробуем создать свой титульный лист. Возьмём заготовки, выполненные на предыдущем уроке. Что нужно добавить, чтобы превратить её в титульный лист?
Задание: добавить нужные элементы.
Материалы:
-
Заготовка.
-
Карандаш.
-
Гелевая ручка.
Ребята, вам было задано домашнее задание выполнить иллюстрации к статье о няне Пушкина. Добавим их в нашу книгу.
Итог урока.
Подведём итог уроку. Что же нового вы узнали? Познакомились с интересной и познавательной статьёй, много нового узнали о няне Пушкина, теперь мы знаем, кто и как помог поэту войти в волшебный мир сказки и сочинить в стихах такие прекрасные произведения.
С помощью математики мы будем глубже анализировать стихи и сумеем войти в удивительный мир цветовых ощущений.
А как интересно владеть навыками искусства, уметь видеть прекрасное, разбираться в тонкостях живописи, графики. Ведь искусство и литература стоят рядом.
7. Объявление оценок.
8. Домашнее задание.
Достарыңызбен бөлісу: |