Шавло: Когти и Зубы истории похода 2009 года, по праву вошедшего в мифы и легенды горного туризма



бет1/7
Дата08.07.2016
өлшемі284.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7
Шавло: Когти и Зубы
истории похода 2009 года, по праву вошедшего в мифы и легенды горного туризма
состав: Наташа Борисовна – Лёха Герман – Витя Роев – Женя Шатров – Никита – Оранжевая Наташа – Лёха Энский – Снорри
в этом рассказе не будет прямой хронологии. философии и морали в нём тоже не ищите. здесь будет только движение вперёд и дыхание жизни, свободный зов природы и голоса счастливых людей
- Так это ВЫ перешли перевал? А где ваше "железо"?

- Какое железо?! Вот: когти и зубы!

(диалог под Нижнешавлинским)

Финиш хим



о том, как всё кончается
Начну в лучших традициях современного летописного искусства: с конца.

Вот сидим мы на солнечном берегу Чуи, офигевшие от всего происшедшего, от сознания собственной сноровки, крутости и живучести, от фантастической Удачи, которую ниспослали на нас духи Алтая и наши личные боги. Сидим и думаем: как быстро всё кончилось! Как выстрел, как сон… Как наркотическая галлюцинация, после которой – закономерный отходняк, в виде работы с грядущего понедельника, который уже послезавтра…

Ты просыпаешься от волшебного сна, и оказываешься сидящим на заднице в душном офисе у голубого экрана, который год за годом медленно ослепляет тебя, в окружении усталых сотрудников, которые будничным тоном говорят тебе "привет", и в прежнем ритме продолжают тыкать по кнопкам клавиатур и телефонов…

Нет, не хочу! Ещё нет... Ещё не сейчас…

Ты просыпаешься в палатке. Твои желания и планы на день просты: умывание в чистом холодном ручье, костёр, каша с маслом на завтрак, короткие сборы – и движение. Через горы, лес и реки – к неописуемым красотам…

Ты просыпаешься от утреннего солнца, которое ласково припекает голову. Сегодня днёвка, никто никуда не торопится. На берегу прекрасного бирюзового озера тихо и спокойно. Природа шепчет: "Дыши, это всё для тебя!.."

Ты просыпаешься от крика "подъём!" Время 3:30 утра. Нужно брать Перевал! Ты вскакиваешь и серой тенью растворяешься среди космического, инопланетного ландшафта – маленькой песчинкой среди миллионов камней…

Бийск, бийчане, бийская кухня



о бесконечно возрастающей энтропии
Мы уезжали из живого мира в цивилизацию.

Бийск, как всегда, "порадовал" своей эксклюзивной степенью разрухи и неустроенности. Алекс Энский наотрез отказался от прогулок по этому живописному городу (опыт прошлых лет даёт о себе знать), купил журнал, и провёл несколько часов до новосибирского поезда на вокзале. Вокзал в Бийске представляет собой маленький закуток, т.к. здание ж/д вокзала строится. На автовокзале Бийска места больше, но находиться там невозможно, т.к. его ремонтируют (стук, звон, долбёжка). Ещё вопросы?

Конечно, в Бийске есть чему подивиться. Например, отсутствию мест, куда можно сходить. Пустые витрины с загадочной надписью "Игрушки живут здесь". Остановка "Сбербанк" с фирменным зелёным знаком – разбитые стёкла после артобстрела и бабульки с дачными цветами. Остановка "Электропечь": "Есть желающие на выход?" Нет, желающих в электропечь не было. Едем дальше. В "центр".

А ещё на этот раз мы нашли в городе столовую! Настоящую, в лучших традициях коммунизма! На совершенно "коммунистической" улице, по которой ходить страшно, такие там пейзажи. Входим в столовую: темно, пусто. На раздаче оказывается, что осталась 1 порция борща и 2 порции щей. Зато есть голубцы. Кстати, классные (особенно после 8 дней каши). А можно нам всё это подогреть, а то суп тёплый?! Спасибо.

Есть прелестная шарлотка. Классная. Но – 2 порции (а нас трое). Мы с Лёхой поступаем по-джентльменски: сметаем и съедаем всё сами, а Наташе – что останется! Цены приятные, советские.

А можно нам свет включить, а то ложку мимо рта проносим?! Спасибо.

В общем, позитивно и приятно: вкушаем добрую пищу одни в уютном местечке, которое в Бийске всё-таки ЕСТЬ! Бийск частично реабилитирован в глазах Лёхи. Но столовая – это максимум, на что он согласился. Дальше он – ни ногой!

Позже мы с Наташей обнаружили ещё одно сносное место перекуса с символичным названием "Лейла". Интерьер поинтереснее, чем в столовой, а еда – нет. Блины так себе, съедобные. К ним – сметана или ничего. Джема нет. Сгущёнки нет. Ещё вопросы?

Отличное блинное место (воистину, странное и непривычное слово для Бийска – "отличное"!) находится на вышеупомянутой остановке "Сбербанк" и называется "БлинМастер". Очередная хохма от конкретно бийского заведения – надпись на салфетках: "Пусть всегда будет, блин!" Обратите внимание на запятую в этом слогане! Не "Да будет блин!", а просто "Да будет..!" По логике высказывания получается: "пусть всегда что-то там будет, блин нафиг и всё такое!" Полагаю, косяк рекламщиков. Очень хочется добавить "бийских" 

Ещё во втором по величине городе края живут очень дружелюбные и общительные люди. Когда мы фотаем разрушенный автовокзал, они кричат нам: "Фотосъёмка запрещена, она здесь платная!" Когда мы спрашиваем их, где в городе находится что-нибудь вроде центрального парка, то получаем ответ: "Я не знаю, что вообще здесь называется центральным парком!" Весело, да? И нам.

Наташа взяла велосипед в прокате. Пока каталась, некий импозантный мужчина, тоже на велике, несколько раз подруливал к ней с репликами типа: "Молодец, обогнала!" Позже этот же (как я догадался) мужчина остановился возле меня, умиротворённо сидящего на солнышке, и загадочно спросил:

- Я не помешал?

- Ни в коем случае, - отвечаю.

- Ты один?

Я молчу, хотя хочется ответить что-то вроде: "Силюсь понять ваш вопрос…"

- Или ты всегда один?

Тут мне становится смешно, и я говорю:

- Девушка катается.

- А, эта! – просиял мужик. – Смотрю: ух, машет лопатками, крутит педали!

И добавляет:

- Ты её научи пользоваться передачами!..

Я улыбаюсь. Мне так нравится общаться с весёлыми мужиками. Он говорит:

- Ну, извини, не буду больше отвлекать! – и исчезает.

Вот такой интересный диалог. Вообще, Бийск – интересный городок. Счастливы те, кто уехал дневным поездом на Рубцовск. Наше счастье приходит лишь когда наступают долгожданные 21:00.

Вы покидаете Ред Рок Вест.

Ура!





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет