Современная



Дата15.06.2016
өлшемі82.66 Kb.
#137350
Рецензия

учителя балкарского языка и литературы МОУ СОШ№3»

с. Кёнделен Эльбрусского района

на учебник балкарской литературы 8 класса

(« Эльбрус» 2009 г. издания)

Автор: З.Х. Толгуров

В объяснительной записке программ по балкарской литературе четко представленный системно-функциональный подход обеспечивает развитие философского мышления учащихся, изучение художественно - эстетических произведений, в духе патриотизма, интернационализма и гуманизма.

  • Учебный материал излагается поэтапно:

  • Фольклор балкарского народа (не умирающий, а изменяющийся в зависимости от жизненных ситуаций);

  • Просветительская деятельность балкарского народа;

  • Пролетарская литература (изучение литературы с комментированием, с учетом партийной идеологии прошлых лет);

  • Современная литература.

Составители программ балкарской литературы подчеркивают, что все составные части балкарской литературы нужно изучать в единстве. Помимо этого программный материал предполагает изучение художественных текстов как искусство слова. Слово – первооснова художественной литературы. Оно вбирает в себя все стили языка, воздействует не только на сознание, но и на чувства. Именно поэтому одной из главных задач общеобразовательных программ по балкарской литературе является введение учащихся в бесценный художественный мир слова и развития у них эстетического вкуса и культуры слова.

В качестве методических принципов обучения в программах выступает:

  • комплексное овладение всеми видами изобразительно- выразительных средств языка;

  • преемственность в обучении;

  • метод индукции и дедукции;

  • целостное представление изучаемых произведений.

В соответствии с указанными принципами программа дает возможность системно и ступенчато работать с содержанием литературного курса во всех классах. Программа в каждом классе, построена по принципу - от простого к сложному, от частного к целому. Так, учебник 5 класса начинается с изучения фольклора – фундамента балкарской литературы. Учебник 6 класса начинается с изучения народных песен, связанных с бытом и жизнью балкарского народа. Учебник 7 класса предусматривает уже изучение нартского эпоса, основного пласта фольклора всего Северного Кавказа. Фольклор в 7 классе должен изучаться углубленно. Он должен быть связующим звеном истории, быта и жизни народа. Курс 8 класса отличается от предыдущих курсов тем, что теорию литературы нужно изучать углубленно, но и доступно. В объяснительной записке программ по балкарской литературе эта идея прослеживается. Значит, берутся во внимание психолого-физиологические изменения учащихся. Но учебник 8 класса частично не предусматривает эти изменения. К примеру, в учебнике 8 класса тема: «Малкъар поэзияны рифмасы эм аны къуралыу жорукълары»- «Становление балкарской рифмы» (стр. 109- 119) излагается очень колоритным, отшлифованным языком литератора З.Х.Толгурова. Это бесценный дидактический материал для студентов филологического факультета и учителей балкарского языка. А учебник должен бить рассчитан в первую очередь на ученика. Объемный, расплывчатый материал требует у учащихся по крупинкам собирать самое основное в изложенном материале. Объемное изложение материала, даже на первый взгляд, отталкивает учащихся тем, что он не осилит его. Значит, учебный материал следует преподнести так, чтобы у учащихся не возникало чувство страха при изучении определенно материала. В указанной теме встречаются такие понятия как диалектика и реализм, но объяснение в учебнике не даётся (стр.23). Целесообразнее было, если учебник сопровождал справочный материал, где ученик мог бы найти определения на все незнакомые ему слова. К примеру, диалектика и реализм (стр.23).Нарт таурухланы автору-малкъар халкъны-ангыламы, кёз къарамы диалектика ангыламгъа жуукълаша башлагъан эди. Анга кёре уа, нарт таурухлада, жырлада реализмни юсюнден соруула туууп къаладыла), научная философия (стр.12 Малкъар халкъны философия илмусу айнымагъаны себепли, тил байлыгъында «дунияны сыфаты» деген ангылам тынгылы жерин тапмагъанды.), социология, психология, (стр.15) Инсанны къылыгъын белгилеу бла социлогия бла психология да байламлыдыла), идеология (стр.73) Болсада, заманы идеологиясыбла саясаты, не бек къатылып, искусствону не бек кесине къуллукъ этдирирге кюрешсе да, литератураны, тобукъландыралмай, кесилигин сакълатдыргъан шартлары кёпдюле).

На стр.15 при описании художественного метода автор в качестве примера рассматривает главного героя Айдарука из романа Теппеева А. « Азатлыкъ». Приведённый пример для учащихся 8 класса сложный, незнакомый. Всё незнакомое в изучаемом материале отталкивает ученика. Если в тексте встретится незнакомое слово, его значение можно определить по словарю. А для того чтобы осмыслить и ярко себе представить образ Айдарука нужно прочитать роман «Азатлыкъ», который изучается в 11классе. В качестве примера можно было рассмотреть образ Бекира в повести Б.Гурттуева « Бекир» или образ Токаша из рассказа «Саскылы къол» и многое другое, что изучалось в 7 классе. Далее, при изучении рифмы (стр.109) не даётся объяснение такому литературному понятию как жик сан. Нет конкретного определения таким понятиям как анафора, аллитерация. При анализе таких строчек из нартского эпоса:

Тёбе санлы, аслам кёлю Ёрюзмек,

Сермегенин сытарча, ёсгенди бек

автор пишет: « Ала бла бирге, классика поэзиягъа кирген – толу, тамырлы». Имеется ввиду что рифма у этих строчек полная и корневая, но определения этим понятиям не даётся. Можно было схематически представить полую корневую рифму. А для сравнения рядом рассмотреть другой пример с неполной рифмой.

На стр. 112 автор пишет: « Малкъар фольклорда фонетикалы, лексикалы, строфикалы анафорала тюбейдиле. Биз аны барысыны юсюнден жазмайбыз. Перечисляются виды анафор (фонетические, лексические), но в то же время никаких определений автор этим литературным терминам не даёт. Нужно дать этим литературным терминам определение или убрать из этой темы предложение вообще. В этой теме, как говорилось выше, нет чётких понятий о рифме, они расплываются в тексте. Предлагаю такой вариант изложения этой темы. Например, в левой колонке учебника чёткий вопрос, в правой колонке - конкретный ответ.

Что такое рифма?

В.Маяковский о рифме.

Принцип рифмовки в фольклоре.

Понятие о литературной стопе.

Рифма богатая, бедная, полная.

Рифмы корневые, образованные при помощи аффиксов.

Роль согласных и гласных при рифмовке.

Роль сингармонизма при рифмовке.

Ассонанс, аллитерация, анафора.

Способы рифмовки в тюркской и русской поэзиях.



Объяснительно- иллюстративный метод развивает навыки анализа, с его помощью легко вычленять ключевые слова в изучаемом материале. Визуальное восприятие у учеников обостряется. Оно же является важным фактором, который использует больше ресурсов головного мозга, чем любой другой вид восприятия (осязание, слух, обоняние…).

При изложении творческого пути Магомета Мокаева на стр. 135 автор пишет, М. Мокаев одним из первых ввёл в балкарскую поэзию силлабо - тоническое стихосложение. В учебнике не даётся определение такому огромному пласту поэтической речи как силлабо-тоническое изложение.

Стиль и метод изложения таких тем как: «Сёз искусствону илму бла байламлыгъы», «Суратлау къылыкъ бла сыфат», «Халкъны кёлден чыгъармачылыгъы» повышенной трудности. Эти темы не ариентированы на среднего ученика. Тема: «Малкъар халкъны жарыкъландырыучулары» (Просветители балкарского народа) излагается в таком же объёме, как и в 9 классе. После следует песня о Рачыкау, из нартского эпоса «Шырдан и Нёгер», « Про эмегенов». Вид устного народного творчества - песня - изучается в 7 классе, нартский эпос - в 6 кл. Желательно эти произведния исключить из учебника 8 класса, так как по содержанию эти произведения приемлемы для учащихся 6, 7 классов.

Для изучения творчества М. Мокаева в 8 классе уделен всего 1 час. Хотелось бы включить для изучения ещё одно стихотворение М.Мокаева.

Поэма К.Отарова « Жолла» изучается в сокращенном варианте в 8 классе и в 10 классе. Целесообразнее изучать это произведение в 11 классе, а в 8 классе любое другое произведение К.Отарова.

В программе и в учебнике не указывается перечень внеклассной литературы. Вместо таких произведений как « Шырдан и Нёгер», « Про эмегенов», « Балкарские просветители» можно было включить произведения для внеклассного чтения.

Вопросы, которые даются в конце каждого произведения, не однотипные, но и не многоплановые. Автор учебника, при постановке вопросов, обращается к 1 лицу. Последние вопросы формируются таким образом, что предикаты не в повелителном наклонении. Вопросы акцентированы на то, что осилит ли ученик заданный вопрос. Учитывается точка зрения читающего. К примеру, Сизни оюмугъузгъа кёре, сюймеклик адамны инсанлыгъы, жюрек тазалыгъы бла байламлымыды, огъесе ол кеси аллына сезиммиди? (стр.252) « Агъач къалауур» деген поэма къаллай адамны юсюнден жазылгъанды? Сиз оюм этгеннге кёре, адамны къылыгъы къаллай болургъа керекди?( стр.209)

Хотелось бы включить в учебник вопросы творческого вопощения. К примеру, на какую тему ты побеседовал бы с К. Мечиевым; какую роль бы ты сыграл в в драме А. Теппева «Азап жол»; от имени «раненного камня» К. Кулиева напиши наставление своему другу, классу, народу.

Вопросы творческого характера. К примеру, Сделай презентацию на тему: « Просветители балкарского народа», «Мир поэзии К. Кулиева моими глазами», Образ земли в творчестве С. Моттаевой.

Сформулируй темы сочинений для изученного произведения, составь несколько тесовых вопросов по изученному произведению.

Нет вопросов после тем: « Устное народное творчество» (стр.18- 28), « Балкарские просветители» (стр.3249). Можно было построить ряд вопросов:

  1. Выпиши выскзывания об устном народном творчестве Н.Г.Чернышевского, В.Я. Пропа, А.И. Герцена, В.Чичерова, П. Острякова. Какое высказывание тебе больше всего понравилось, это высказывание напиши другим цветом ручки.

  2. Что такое устное народное творчество? Попытайся сделать сообщения на эту тему для учащихся 5 класса.

  3. Собери в таблицу с примерами все виды устного народного творчества.

  4. Постарайся сделать кроссворд на тему: « Балкарское устное творчество».

После таких значимых произведений как «Урушха къажау поэма» Т.Зумакуловой, « Кюбюрде табылгъан повесть» Х.Шаваева всего по два вопроса. Чем больше вопросов, тем лучше. Тогда у ученика будет свобода выбора ответить на поставленные вопросы. К примеру,(вопросы для поэмы «Урушха къажау поэма».

1.Подумай, почему поэма называется « Урушха къажау поэма», а лирический герой - Аслижан.

2. Каждая глава поэмы имеет свой ритм, свою основу стихосложения. Почему автор выбрал такой тип изложения?

3.На каких изобразительных средствах языка основана поэма.

4.Вырази авторское отношение к своему лирическому герою, опираясь на художественный текст.

Встречаются и такие вопросы, которые развивают у учащихся образное мышление. К примеру, «Туугъан жериме айтама» деген поэманы суратлау кючюн кёргюзтюр ючюн, аны эмблематикасын къурагъыз( стр.111). Поэмада кёк чыбыкъчыкъ нени белгилейди?Ол сизни не затны юсюнден сагъышландырады?(стр.11). Пьесада желни сыфатын къалай ангылайса?( стр173). Такие вопросы встречаются очень мало. Вопросы подобного характера развивают у учащихся ассоциацию, что является немало важным составляющим развития метафорического мышления у учащихся, умением глядеть на мир глазами философа, ценить и понимать литературное слово. Ведь слово – первооснова художественной литературы. А одной из главных задач общеобразовательных программ по балкарской литературе является введение учащихся в бесценный художественный мир слова и развития у них эстетического вкуса и культуры слова.


















Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет