Телефон не включается: Цепочка питания: 1



Дата24.04.2016
өлшемі0.88 Mb.

Части 1 и 2 относятся к ВЧ и здесь гораздо сложнее выделить общие признаки для всех моделей телефонов, однако кое-что можно сделать. Так если рассмотреть часть платы 2 (рис.3), то здесь, как правило, располагается микросхема RF-контроллер (1), отвечающая за частоты в р.телефоне, а также задающий кварцевый резонатор 2 (13 или 26 МГц) и генератор управляемый напряжением 3. В части 1 (рис.4) можно выделить операционный усилитель (ОУ) 1, который усиливает сигнал телефона и через антенный коммутатор 2 передает его на излучатель (антенну). Керамические фильтры 3 и 4 - это фильтры 900 и 1800 МГц. Конечно, такая схема очень упрощена, но для поиска 50% неисправностей, возникающих в телефоне, это вполне достаточно. Далее более подробно

Телефон не включается:

Цепочка питания:







1)Поиск неисправности следует начинать с проверки аккумуляторной батареи. Напряжение на клеммах аккумулятора не должно быть меньше его номинального значения 3.6В, иначе контроллер питания (Power Supply IC) считает батарею неисправной или не реагирует на нее совсем. Если с батареей все в порядке, то далее рекомендуется подключиться от внешнего регулируемого источника через миллиамперметр. Нужно отметить, что телефоны Nokia не будут нормально включаться при такой схеме, придется подавать на дополнительные клеммы питания логические сигналы (либо 0 В, либо напряжение питания через резистор сопротивлением 1…10 кОм). Главная задача такого подключения замерить ток потребления телефона при включении.

Возможны следующие варианты:

- При включении ток потребления телефоном равен нулю. Это наиболее простой случай. Скорее всего сгорел предохранитель цепи питания (его надо искать по конкретной

схеме), либо вышла из строя кнопка включения (легко проверить тестером), либо вышел из строя контроллер питания (2). Возможен также случай обрыва токопроводящих дорожек, например, от кнопки включения до контроллера питания. В любом случае все эти неисправности легко выявить и исправить.

- При включении питания идет очень большой ток, например, около 1 А. В этом случае необходимо определить, что на плате будет нагреваться. Как правило, нагревающийся элемент и будет дефектным. Однако некоторые правила необходимо выделить: во-первых если большой ток идет сразу после включения питания и при этом греется микросхема 2 (рис.2), то ее однозначно надо менять; во-вторых если ток начинает идти только после нажатия на клавишу включения и греется та же самая микросхем, то она скорее всего не причем. Напоминаю, что микросхема 2 это контроллер питания и он может греться если

дефектна любая другая микросхема, которая питается через контроллер. Я могу предложить следующий способ поиска неисправной микросхемы: тестером проверить сопротивления на конденсаторах вторичного питания. Скорее всего на одном из конденсаторов будет сопротивление порядка 0 Ом. Если под рукой нет схемы данной модели телефона, то придется выпаять микросхему 2 из платы (чтобы не повредить ее дальнейшими действиями) и подать на подозрительный конденсатор с блока питания внешнее напряжение около 3 В, соблюдая полярность, и снова оценить температуру микросхем на плате. Горячая микросхема и будет уже стопроцентно дефектной.

- При включении идет ток порядка 10-20 mA. В этом случае, скорее всего повреждена программа работы телефона в микросхеме FLASH.

2)Начинаем проверку в режиме прозвонки диодов с помощью тестера (см. NET 2) желтых конденсаторов. Если плюс и минус конденсаторов звонит, то проверяем цепочку: один конец тестера всегда на + выводе. (См. !!! в NET 2). На плюсе меряем на плюс – один плюс на батарейке, а второй – на конденсатор. Должен прозваниваться на край резистора R 22, затем по очереди прозвонить все конденсаторы с 1 по 6, (см. схему). Если не звенит – прямо от !!! пробрасываем проводок МГТФ (от той части, с которой не звенит).

Если с дорожкой все в порядке, подаем вместо батарейки напряжение от блока питания на конденсатор. Меряем напряжение на верхней ножке кнопки включения (см. NET 2). Должно быть 3,6 V. При нажатии на кнопку напряжение должно падать до нуля. Если это не происходит, надо менять кнопку включения.

Внимание: Кнопку включения нельзя паять с флюсом! Флюс попадает внутрь, кнопка начинает жить своей жизнью, телефон начинает сам по себе включаться.

Если на кнопке нет напряжения, а с другой стороны платы есть, то это значит, что переходная втулка сгнила. В этом случае продеваем провод и пропаиваем с обеих сторон.

Если напряжение на кнопке все равно не появляется, тогда меряем на конденсаторе – 3,8 V (см. NET) – меряем слева, т.к. правая часть – на «земле». Если на конденсаторе есть напряжение, а на кнопке нет, то пропаиваем микросхему CCONT (Power Supply IC) (см. NET). Если и это не помогает, надо поменять эту микросхему.

Если напряжение на кнопке появилось, меряем точки 1, 2, 3. При нажатии на кнопку включения на этих 3 точках должно появиться и пропасть 2,5 V (перед этим пропаять Power Supply). Если напряжение появляется и остается на всех трех, надо программировать Eeprom. Если появляется и остается на правой верхней – надо программировать Flash. Если же причина в электрической неисправности – телефон не включится.

- При включении идет маленький ток порядка 1-3 mA. Это указывает на то, что заработал контроллер питания, но не

работает RF-контроллер (микросхема 1 рис. 3) или разбиты керамические пластины кварцевого резонатора 2 (рис. 3). Замена этих компонентов, как правило, приводит к положительному результату.

После выключения, включается только после передергивания батареи: Прогреть/Заменить CCONT.

Зарядка идет, не включается: Если отсутствует напряжение на кнопке включения, то

прогреть/заменить CCONT. Если напряжение на кнопке присутствует - поменять V202 (см. рисунок).



Телефон не заряжается:

Устройство зарядки см. в NET.

Плюс идет к предохранителю, затем к катушке, катушка должна прозваниваться на 0, от катушки вниз на Charging Control IC, а потом на резистор 3 (R22). Тестером следует прозвонить предохранитель и катушку. Показания должны быть 0. В противном случае предохранитель и катушка подлежат замене.

При подключении зарядки (телефон выключен) индикатор зарядки моргает, при включении телефона появляется надпись "not charging": очистить контакты батареи и проверить транзистор и резистор возле контактов.

Постоянная зарядка: Прогреть/Заменить CCONT.

3310 Не заряжается: Проверить F200 (см. рисунок).



"Не заряжается" с Li-ion батареей, Ni-MH - все нормально: software reset.

Быстрый разряд батареи при звонке: Прогреть/Заменить CCONT, поменять PA.

"reconect charger": 1.Поставить перемычку R204 - R200 (см. рисунок); 2.Прогреть/Заменить CCONT.





8210 "Не заряжается": Удалить V100 (см. рисунок).

8210 Не реагирует на зарядку: Проверить F101 (см. рисунок).

8210 Зарядка идет, не включается: Если отсутствует напряжение на кнопке включения, то прогреть/заменить CCONT. Если напряжение на кнопке присутствует - поменять V116 (см. рисунок).

8310, 6510 Не реагирует на зарядку: Проверить F100 (см. рисунок).



Внимание: В Nokia взаимозаменяемы микросхемы внутри платформы DCT 3 (3210, 3310, 3410, 6151, 8210, 8850, 2110, 6110, 5110, 5210, 5510, практически все модели до 2000 года). То же самое верно и для моделей платформы DCT 4 (3510, 65**, 72**, etc.) Исключение – 8310, 7650.
Сеть

Наиболее часто встречающийся дефект железа - это выход из строя "антенного переключателя", обычно, это проявляется отсутствием сети, либо невозможностью получить регистрацию в сети, а также плаванием индикатора напряженности сети. Керамическая подложка антенного переключателя (а также и передатчика) очень хрупкая и при падениях телефона наиболее часто выходят из строя именно эти элементы. Способы диагностики приведены на рисунках.




Приведенное выше решение может быть использовано только для диагностики работоспособности данного узла, т.к. телефон при этом работает только в диапазоне 900 МГц.

Для того, чтобы определить, в чем причина отсутствия сети, надо зайти в меню Настройки – Выбор сети – Вручную. Если выскакивает надпись «Доступные сети не обнаружены». Значит, у телефона нет приема, проблема с приемником. Если доступные сети обнаружены, не работает передатчик.

Неисправности, связанные с невозможностью телефона правильно работать в сети. Эти неисправности можно разделить на три типа:

- Телефон показывает уровень сети, но при попытке позвонить пишет что-нибудь типа "звонок закончен". Самая распространенная причина такой неисправности - не работает операционный усилитель 1 рис. 4. В большинстве моделях этот усилитель - часть

схемы на керамической подложке и при падениях телефонов эта подложка очень легко может разбиться. Поэтому прежде чем искать что-то более сложное есть смысл выпаять операционный усилитель из платы и визуально оценить целостность подложки. Вторая

причина - разбитый антенный коммутатор 2 рис.4. Он также собран на керамической подложке, но по размерам гораздо меньше операционного усилителя, поэтому и разбивается гораздо реже. Проверяется аналогично операционному усилителю. Если замена этих компонентов не привела к положительному результату, то необходимо менять микросхему 1 рис.2. Напоминаю, что эта микросхема отвечает за обмен данными телефона с базовой станцией. Также может выйти из строя микросхема RF-контроллер 1

рис.4. Для разных моделей телефонов вероятность выхода из строя перечисленных компонентов различна. Есть модели, где начинать поиск неисправности надо, например, с RF-контроллера.

Телефон вообще не может найти сеть. В этом случае поиск неисправности необходимо начинать с проверки антенны и антенного гнезда рис.1. Сломанный разъем внешней антенны также может быть причиной отсутствия уровня сети. Если исчерпаны простейшие причины, то далее можно рассматривать выход из строя микросхемы 1 рис.1, уход параметров кварцевого резонатора и генератора 3 рис.4, проверить работают ли фильтры 3 и 4 рис.3.

Прыгающий индикатор сети/Нет сети: Поменять cobba,ccont, pa, поменять 1-й и 2-й IF фильтра. Пропадание сети, медленное воспроизведение мелодий: Заменить кварц 32КГц.

Телефон показывает низкий уровень сети или сеть периодически пропадает. Поиск неисправности в этом случае практически не отличается от вышеописанного случая.

Нет сети: HAGAR, c508, L511(удалить), PA (N702).

8210 Нет сети при активном ИК-порте: заменить C153 (см. рисунок).




Начинать ремонт следует с проверки соответственно динамика, микрофона или вибровызова. Затем последовательно проверять контакты этих деталей с платой и целостность токопроводящих дорожек до усилительных ключей или микросхемы управления и, наконец, работоспособность самой микросхемы. Этот тип неисправностей лучше рассматривать на конкретных моделях телефонов.

Дисплей:

На дисплее линии, либо отсутствие строк, и т.д.: Заменить C409 и C410 (см. рисунок).





Нет звонка:

Разрыв дорожки на плате (см. рисунок).




Искажения звука (RX):

Прогреть / Заменить COBBA.


Неправильное опознавание кнопок: Поменять R414 и/или R415.

8310, 6510 Одна или несколько кнопок не работают:

Заменить Z301(см. рисунок).




"Вставить Sim": Почистить/поменять контакты SIM-карты, прогреть/заменить CCONT.
Разрядка батареи в режиме ожидания менее 1 дня: заменить PA (N702).
Самопроизвольная перезагрузка или выключение: Удалить L511 (см. рисунок).


Самопроизвольное выключение (нерегулярно):

  • 1. Выключение при нахождении сети: "Reset Software".

  • 2. Без SIM работает, с SIM выключается при нахождении сети: Заменить PА.

  • 3. Проверить контакты АКБ, проверить контакты АКБ на плате.

  • 4. Произвольное выключение: удалить L511.

  • 5. Произвольное выключение: поменять R301.

8210 Нет вибры и подсветки: Заменить User-Iterface IC (N400).

Дополнение:

Если Nokia 7370, 3650 (с камерой), 7650, 6100 «зависла» от переполнения памяти (т.е. включаешь – пишет только Nokia), надо при включении, до появления надписи Nokia набрать *#7370#. Телефон выключится, затем включится, и будет работать, правда, исчезнет все, что заносил пользователь.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет