Типовые сокращения



Дата20.07.2016
өлшемі28 Kb.
Река ПЕЧОРА



ТИПОВЫЕ ТРАНСКРИПЦИИ:
- Местное "П" -русское "В"
- Местное "М" -русское "В"
- Местное "Х" -русское "К"
- Местное "ё" -русское "Я"
- Местное "Л" -русское "В"

- Местное "Ф" -русское "В"





ТИПОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:
- "АРТ" или "ТРА" =Арта, племенной союз Вятичей (В-Арт-ити) в бассейне Москвы-реки, в верховьях Клязьмы, бассейне верхней и средней Оки, не доходя до бассейна Прони на востоке и бассейна Десны и Днепра на западе.

-"Ай"-Великий речной узел 3-х морей в верховьях реки Ай, где берут начало река Белая (хазарский Итиль, т.е. Волга, текущая в Каспий), река Урал (до Святослава текшая в Аральское море), и притоки сибирских рек бассейна Оби и Ледовитого океана)
- "Ворг" или "Вург" (в транскрипциях "Борг" или "Бург", либо с утратой последней буквы "Бур"), часто с предшествующим (реже -с последующим) дополнением "Вене" "ене" или "Венде" ) -означали у Святослава Германию, как главного ВРАГА (Ворг =Ворог) родового королевства Венетов или Венделов (Вене или Венде) Рюрика и Святослава.
- "Ом" Великий речной узел реки Омь, соединяющий Европу с Азией через притоки Оби ( Тобол, Уй), и притоки бассейна Енисея, а, также, через верховья Иртыша -с путём на Дальний восток через Монголию.



Река ПЕЧОРА -(правильно или В-Оч-с-Ара) -река, пройденная и названная Святославом на пути )
МИТРОФАН-ДИКОСТ -(правильно Ватровани-Дикостр или В-Атра-в-Ан-иди-к-остр, т.е. дословно: Тем кому надо плыть в Арту (в-Атра) или в Ан -"иди к острову") -город на дамбе Святослава, построенный им в 970г на обратном пути из Дальневосточного похода 969-971гг).

БЕРДЫШ -(правильно или В-Ярв-выше, т.е. дословно "Путь к варягам (в-Ярв) "ВЫШЕ" по реке") -город на дамбе Святослава в верховьях Печёры (Рег.Атлас "Республика Коми" М, 2007, с.63а/В), основан им в 970г на обратном пути из дальневосточного похода 969-970гг). Как Святослав завёл после засечного похода 968г, город отстоял от предыдущего и последующего на расстоянии, позволяющем иметь непрерывную цепь озер. Ввиду большого перепада высот в предгорьях Урала следующий город (Чамейная) выше него отстоял всего в 9 км. Именно на него и указывал Бердыш, говоря "К-Ярв-выше". Плотина на Бердыше (В-Ярв-выше) должна была поднять воду на 25м высоты, ибо у града Чамейная (С-Ом-мен-на-Ай) высота


ЧАМЕЙНАЯ
-(правильно Сайменай или С-Ом-мен-на-Ай, т.е. дословно "С реки Омь переход (мен) на Ай ) -город на дамбе Святослава в верховьях Печёры (Рег.Атлас "Республика Коми" М, 2007, с.63а/В), основан им в 970г на обратном пути из дальневосточного похода 969-970г). Город отстоял от предыдущего и последующего на расстоянии 9-10км, позволяющем иметь непрерывную цепь озер. Для подъёма воды на 22м плотина была такой же высоты. Дамба протянулась на 400м от южной оконечности мыса Чамейная (С-Ом-мен-на Ай) до северо-восточной оконечности Кремль-острова за рекой. Вместе с озером от плотины следующего, последнего на Печоре, города Кисунья (К-Рим-с-Ом-я), озеро от дамбы Чамейная (С-Ом-мен-на-Ай) почти полностью омыли высокую и неприступную БОЛОНЬ град-комплекса на этом волоке -"Возвышенность "Высокая Парма" (Из-Ок-к-Ай В-Арт-ма)

КИСУНЬЯ -(правильно Кримсомья или К-Рим-с-Ом-Я, т.е. Путь Святослава с реки Омь на Рим) -город на дамбе Святослава построенный им в верховьях Печёры на реке Умья в устье её притока Кисунья на в 970г на обратном пути из Дальневосточного похода 969-970гг). Два придамбовых города стояли на прекрасных горах высотой 100 и 50м над уровнем воды в верхнем озере. Землю для 800м плотины высотой в 12м армия брала, обкапывая глубокими 12м рвами будущие острова. Этот город был последний на Умье (В-Ом-я) и на Печёре (В-Оч-с-Ярве). К моменту его строительства стало ясно, что дамба на Чамейной вполне может обводить волок. Поэтому особо не старались её обеспечить, сколько сделать непреступными придамбовые города. Ныне, ни один из этих двух градов Святослава не сохранился. Остались лишь прекрасные кремль-острова по обеим берегам Умьи (В-Ом-Я) в устье реки Киснунья (К-Рим-с-Ом-Я). Зато в те времена и до момента постройки железных дорог эти города и дамба обеспечивали прямой сплав (не волок!) на такой сложной реке, как верховья горной Печёры. Более того, каньон большого 5км, красивейшего, озера почти полностью омыл прекрасную высокую и неприступную БОЛОНЬ -"Возвышенность "Высокая Парма" (В-Ий-с-Ок-к-Ай В-Арт-мал)

Возвышенность "Высокая Парма" (правильно Изокай Вартма или Из-Ок-к-Ай В-Арт-мал) т.е. неосновной (мал) путь в Арту (в-Арт) в походе "с реки Оки (из-Ок) к Ай -(Великому речному узлу 3-х морей в верховьях реки Ай, где берут начало река Белая (хазарский Итиль, т.е. Волга, текущая в Каспий), река Урал (до Святослава текшая в Аральское море), и притоки сибирских рек бассейна Оби и Ледовитого океана)
Каталог: images
images -> «білім беру инновациялары: кейс-стадилердің РӨЛІ. Таңдаулы тежірибелер»
images -> Ғалымның тарих мектебі сөз басы әйгілі Себастьян Бранд «Дүниедегінің бәрі де өткінші, бәрі де тозады, тек ғылым ғана мәңгілік, бәрінен де озады»
images -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
images -> Кодекс миссиясы 3 біздің Ұстанымымыз 3 4 ҚОҒамның лауазымды тұЛҒадары мен қызметкерлерінің міндеттері 8 омбудсменмен, 14
images -> Дьюма-Ки (Duma Key)
images -> Автомобиль көлiгiмен қауіптi жүктердi тасымалдау жөнiндегi кейбiр мәселелер туралы
images -> Степанченко В. И. «Говорим. Гутарим, балакаем и применяем!» Часть I. Словник. Спб.: «Медиа групп», ООО «коста», 2009. – 176с


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет