Трудные случаи именного и глагольного управления



Дата10.07.2016
өлшемі97.81 Kb.
Трудные случаи

именного и глагольного управления

(выбор падежной формы подчиненного слова)
Часто в предложениях при двух или нескольких управляющих словах имеется общее дополнение. Такие конструкции вполне правильны, если управляющие слова одинакового падежа и предлога — например, читать и конспектировать книгу, подбирать и готовить кадры, трест создает, финансирует и снабжает предприятия и т. п.

Но стилистически неверны предложения, в которых общее зависимое слово имеется при словах, требующих разного управления — например, трест организовал и руководил предприятиями (организовал что? руководил чем?); подбор и наблюдение над фактами (подбор чего? наблюдение над чем?) и т. п.

Обычный способ правки в таких случаях — добавление ко второму управляющему слову местоимения, заменяющего существительное при первом слове: например, подбор фактов и наблюдение над ними.

В деловых бумагах и документах являются типичными следующие грамматические ошибки


  1. Неправильное употребление падежей.

Наиболее частым является неправильное употребление существительного в родительном падеже вместо дательного.

Например, нельзя писать согласно (чего?), благодаря (чего?), вопреки (чего?). Следует писать – согласно, благодаря, вопреки (чему?) соответствующему положению. Следует также помнить: руководитель, начальник (чего?) отдела, кафедры, центра; заведующий (чем?) отделом, кафедрой; руководство (чем?) практикой, институтом.

2. Ошибки при склонении фамилии.

Следует помнить:

а) не склоняются фамилии славянского происхождения на -а, -о. Часто в звуковом составе они совпадают с неодушевленными предметами — например, Крыса, Сало, Шило и т. п.;

б) не склоняются фамилии на -аго, -яго, -ых, -ово, -ко(-енко) — например, Шамбинаго, Дубяго, Долгих, Шевченко;

в) как правило, склоняются нерусские фамилии на безударные -а, -я — например, творчество Пабло Неруды, песни Булата Окуджавы, фильмы Акиры Куросавы;

г) склоняются русские и иноязычные фамилии на согласный звук, если относятся


к мужчинам. Не склоняются, если относятся к женщинам или к супружеской паре — например, заявление Николая Ремчука, письмо Натальи Ремчук, просьба супругов Ремчук.

3. Ошибки при употреблении полной и краткой форм прилагательных.

Например: Изменение графика отпусков работников отдела нежелательное (нежелательно). Краткие формы прилагательных более употребительны в официально-деловой речи, чем полные.

4. Нарушение правил употребления деепричастных оборотов:

а) деепричастным оборотом следует начинать фразу в документах.

Например: Учитывая… Считая… Принимая во внимание… Руководствуясь… и т. п.;

б) составители деловых бумаг допускают ошибки, не учитывая, что оба действия в предложении с деепричастным оборотом должны осуществляться одним и тем же лицом, и соответственно это лицо и его основное действие должны в предложении отражаться в позициях подлежащего и сказуемого.

Например: Проработав всего два месяца, у него возникли осложнения с начальником цеха. Правильный вариант: Проработав всего два месяца, он испортил отношения с начальником цеха.

Не соответствуют современной литературной норме некоторые деепричастия, иногда использовавшиеся в прошлом: бежав (от бежать), бережа (от беречь), жгя (от жечь), ждя (от ждать), пиша (от писать) и др.

5. Употребление личных местоимений:

а) в сочетании с простыми предлогами без, в, для, до, за, а также после наречных предлогов вокруг, впереди, напротив и др. формы местоимений он, она, они всегда начинаются с [н]: к нему, вокруг них. После предлогов, требующих дательного падежа, формы этих местоимений начинаются гласным: навстречу ему <ей, им >, благодаря ему <ей, им >. Так же после форм сравнительной степени прилагательных или наречий, сложных предложно-падежных сочетаний типа в отношении, по линии, со стороны и др.; старше его <ее, их>, быстрее его <ее, их>, в отношении его <ее, их>.

Трудности наблюдаются при употреблении местоимений он, она, они в сочетании с предлогом и местоимением весь (у всех их/них, ко всем им/ним), в словосочетаниях типа со стороны их/них, в отношении их/них, а также при отделении предлога от местоимения (между вами и ими/вами и ними и т. д.). Употребление в этих случаях местоимений он, она, они без начального [н] характерно для просторечия;

б) стилистическое значение имеет употребление (так же как и пропуск) личного местоимения при некоторых формах глаголов. Обороты речи типа предлагаю явиться, прошу уточнить, требую привлечь выражают категоричное требование; введение в них личного местоимения смягчает требование:

Предлагаю Вам явиться…; Прошу Вас уточнить…;

в) смягчает категоричность тона так называемое авторское мы, употребительное


в научном и публицистическом стилях:

Мы рассмотрим этот вопрос в следующей главе…; Мы приходим к следующим выводам…;

г) при употреблении местоимений он, она, они возможно двоякое понимание текста


в тех случаях, когда местоимение может быть соотнесено с несколькими предшествующими ему существительными.

Например: После присоединения артели к отраслевой фирме «Ниструл» ей (неясно: артели или фирме) было передано ценное оборудование (следует: Артели было передано ценное оборудование после ее присоединения к отраслевой «Ниструл» или: Ценное оборудование было передано артели после ее присоединения к отраслевой «Ниструл»).

6. Неправильное использование предлогов.

В деловой речи получили большое распространение словосочетания с предлогом о (вопрос о доверии, решение о кадрах и т. п.). Однако наблюдаются случаи злоупотребления предлогом о.

Например: Директор завода отметил о важности поставленной проблемы (отметил важность проблемы).

7. Ошибки, связанные с неправильным порядком слов в предложении.

Например: Для определения фонда оплаты в конце года уточняются расценки
на продукцию.

В письменной речи информационная роль порядка слов возрастает к концу предложения, потому в заданном предложении непонятно — расценки уточняются


в конце года
или расценки уточняются для определения фонда оплаты. По-видимому, это предложение должно быть составлено так: Для определения фонда оплаты расценки
за продукцию уточняются в конце года
.

8. Стилистическая несовместимость фразеологизма с деловым стилем речи.

Если в художественной литературе и публицистике на первый план
выдвигается образность, эмоциональность и оценочность фразеологических оборотов,
то в официально-деловом стиле используются устойчивые выражения книжного характера или стилистически нейтральные фразеологизмы, лишенные экспрессивности (оставлять желать лучшего, находиться на уровне, называть вещи своими именами
и т. п.).

Не соответствует деловой речи такое, например, предложение: Меньший налог — вот стимул приватизации, и не надо никого ломать через колено.

9. Некоторые элементы административного речевого этикета.

В составлении и оформлении деловой документации не последнее место занимает административный речевой этикет, элементы которого требуют особого внимания:

а) наиболее распространенные формы обращения: УважаемыйСледует помнить, что запятая после обращения придает документу (письму) будничный характер, знак восклицания указывает на то, что факту обращения к данному лицу придается особое значение. Если в обращении указывается имя и отчество, а фамилия не называется, то обращение приобретает личный характер. Включение в формулу обращения фамилии адресата придает тексту документа вежливо-официальный характер;

б) текстовое употребление слов товарищ (т.), господин (г-н), гражданин (гр.) имеет свою специфику. Слово товарищ, преимущественно употреблявшееся в нашей стране до 90-х годов, вытесняется словом господин, используемым в мировой практике. Слово гражданин применяется тогда, когда то или иное лицо рассматривается как субъект гражданских правоотношений.

По ГОСТу 6.38-72 «Организационно-распорядительная документация. Единый формуляр-образец» не следует употреблять – текстовое обращение т. при указании фамилии в подписи, упомянутый ГОСТ указывает также, что инициалы должны ставиться после фамилии; если перед фамилией стоит сокращение т., то инициалы могут не указываться.
Типичные ошибки при употреблении неполных предложений

1. В официальных документах не всегда бывает уместен пропуск местоименно-соотносительных слов, служащих средством связи слов придаточной части сложноподчиненного предложения с главной. Особенно он не желателен в тех случаях, когда придаточная часть подчиняется не глаголу, а близкому по значению существительному.

Неправильно: Сообщение, что бригада (следует: Сообщение о том, что бригада…) выполнила задание досрочно, оказалось непроверенным; Следует немедленно отменить указание, чтобы (следует: указание о том, чтобы…) выплата пособий производилась только после личной явки в органы социального обеспечения.

2. В официальных текстах стилистически не оправдан пропуск слов в устойчивых словосочетаниях.

Неправильно: Представитель Департамента здравоохранения рассказал о том, как претворяются (следует: как претворяются в жизнь) решения об охране здоровья населения; Назначение Демидова О. Г. на пост начальника отдела должно быть доведено до начальников других отделов (следует: должно быть доведено до сведения начальников других отделов).

3. Не оправдан пропуск второстепенных членов предложения, относящихся к словам, обозначающим какие-то действия (обычно к глаголам, но также к причастиям, деепричастиям, отглагольным существительным), в тех случаях, когда эти слова без пояснения не раскрывают своего значения полностью.

Неправильно: По докладу работника ГАИ Еремина, гр. Поспелов допустил нарушения при переходе улицы в неустановленном месте — неясно, какое допустил нарушение? нарушение чего? (следует: допустил нарушение правил безопасности движения или: допустил нарушение правил перехода улицы).

Особенности состава и структуры сложных предложений

К стилистически неудачным конструкциям относятся:

1. Конструкции типа Наша задача – это если все рабочие будут выполнять сменные задания. Подобные предложения имеют просторечную окраску и неуместны в официальных документах. Правильно: Наша задача заключается в том, чтобы все рабочие выполняли сменные задания.

2. Конструкции типа Работники разделочного и морозильного цехов, которые были отмечены в приказе директора, приняли в смотре активное участие: неясно, кто был отмечен в приказе — отдельные работники или коллективы цехов в целом.

3. Сложные предложения с разнотипными однородными частями: Общее собрание рабочих цеха приняло следующие решения: а) все случаи нарушений дисциплины в цехе должны обсуждаться сразу же; б) не допускать уходов с рабочего места до окончания смены; в) принимать самые строгие меры к прогульщикам; г) каждый работник должен заботиться о чистоте и порядке на своем рабочем месте.
Употребление союзов и союзных слов

В книжно-письменных стилях, в том числе и в деловой речи, широко используются сложные предложения с союзами и союзными словами. Невнимание к стилистической окраске союзов и союзных слов, а также к выражаемым ими оттенкам значения нередко служит причиной стилистических ошибок и неточностей.

1. В официальных документах использование наречий где, когда вместо союзного слова который считается нелитературным. Например: станция, когда нужно выходить (следует: станция, на которой нужно выходить).

В официально-деловом и научном стилях замена союзного слова который словами где, когда возможна, если важно подчеркнуть моменты места или времени. При этом наречия где, когда принято сочетать с существительными, которые прямо называют место или время действия: район, где предполагается строительство; момент, когда происходит взрыв.

2. В официальных документах нежелательна замена союзного слова который местоимением что. Неправильно: Многие хозяйства области, что (следует: которые) уже выполнили поставки, ведут переговоры о дальнейших прямых связях с городом.

3. Известные трудности вызывает употребление соотносительных слов (указательных местоимений, с которыми связывается придаточная часть сложноподчиненного предложения). Неправильно: Родительский комитет школы проявляет постоянную заботу, чтобы (следует: проявляет постоянную заботу о том, чтобы…) дети были обеспечены всеми пособиями — из-за пропуска соотносительного слова предложение приобрело разговорно-просторечную окраску.

4. При употреблении союзов и союзных слов следует учитывать их стилистическую окраску. В книжно-письменных стилях обычно не используются союзы да, да и, не то, хоть, коли, присущие разговорной речи. В официальных текстах неуместны просторечные союзы ежели, кабы, покамест, пускай.



Встреча двух друзей глазами девятиклассников
(из коллекции Л.Л. Соколовой)

      Мы писали изложение. В общем, ничего особенного… Изложение как изложение. В тексте рассказывалось о том, как к опальному Пушкину в Михайловское приехал его друг.

     Кони не успели затормозить и протянули сани мимо крыльца. (Пущин, очевидно, так растерялся, что не успел нажать на тормоз).
      Конечно, проклятое самодержавие расправилось с поэтом: Комната Пушкина была на крыльце.
      На крыльце стоял Пушкин в одной рубахе. Соскочил он с коня и побежал к другу. (все вполне логично: Пущин сидел в санях, а Пушкин, видимо, спал на коне, иначе почему он в одной рубашке?) Выбежал он на голу ногу.
       Ничего не говоря, Пущин взял его за охапку и повел в дом. Старуха застала друзей, пробила слеза, она бросилась обнимать Пущина. Это была няня. Она чуть не задушила Пущина. (криминальная драма: няня, она же слеза, чуть было не…)
     Пущин спросил: "Где бы умыться? Что? Как? Где?" (очевидно, Пущин был несколько глуховат).

      Конечно, встреча была радостной: Они обнимаются, целуются.
      Это было 8 часов. Мы прибрались, закурили трубки, и наш разговор потек фривольно. Конечно, а как же иначе, ведь Пушкин здесь отдыхал. Муза от него не отходила.

В результате: Все его стихи разошлись народностью.

     В общем, проверяя работу, начинаешь понимать, что, когда рождаешься, в первую очередь надо обзавестись друзьями.










Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет