Учебно-методическое пособие Минск 2008 ббк 74. 3р Ф 369



бет1/5
Дата03.03.2016
өлшемі364.5 Kb.
#36584
түріУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5


© С. Н. ФЕКЛИСТОВА

РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ОБУЧЕНИЕ ПРОИЗНОШЕНИЮ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
Учебно-методическое пособие


Минск 2008

УДК 376.353

ББК 74.3р

Ф 369

Печатается по решению редакционно-издательского совета БГПУ


Рекомендовано секцией психологических наук БГПУ (протокол № от )
Рецензенты: О.В. Мамонько, кандидат педагогических наук, доцент;

, кандидат педагогических наук, доцент




Феклистова С. Н.

Ф 369 Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха: Учеб.- метод. пособие. – Мн.: БГПУ, 2008. – с.

ISBN 985-435-846-1

В пособии раскрываются ключевые вопросы методики организации коррекционной работы по развитию слухового восприятия и обучению произношению учащихся с нарушением слуха, представлены задания для самоконтроля, словарь основных терминов и понятий, список рекомендуемой литературы. Пособие адресовано студентам факультетов специального образования высших учебных заведений, слушателям курсов повышения квалификации и переподготовки по специальности «Сурдопедагогика».




УДК 376.353

ББК 74.3р
© С. Н. Феклистова, 2008

ISBN 985-435-846-1 © УИЦ БГПУ, 2008




ВВЕДЕНИЕ

Одной из первостепенных задач специального образования является социальная адаптация и интеграция в общество детей с особенностями психофизического развития. В специальных психолого-педагогических исследованиях акцентируется внимание на том, что ведущим фактором социализации детей с нарушением слуха является развитие устной речи (ее восприятия и воспроизведения). Поэтому развитие слухового восприятия и коррекция произношения выступают наиболее значимыми разделами работы в специальной школе для детей с нарушением слуха.

В соответствии со стандартом высшего образования специальности «Сурдопедагогика», одной из основных составляющих профессиональной компетентности выпускника является коррекционно-развивающая деятельность. В связи с этим в учебных планах специальности «Сурдопедагогика» в качестве основных курсов выделены дисциплины «Методика развития слухового восприятия» и «Методика обучения произношению». Содержание настоящего пособия отражает наиболее значимые вопросы указанных курсов.

Цель пособия – систематизация, углубление и обобщение теоретических знаний студентов в области развития слухового восприятия и коррекции произношения детей с нарушением слуха.

Предлагаемое учебно-методическое пособие включает шесть разделов, перечень основных терминов и определений, список рекомендуемой литературы. К каждому разделу определены задания и вопросы теоретического и практического характера. Вопросы и задания первой категории направлены на обобщение, закрепление, творческое осмысление теоретического материала. Задания второй категории предусматривают формирование у студентов умений и навыков организации и планирования коррекционно-педагогической работы.

Содержание учебно-методического пособия, его структура создают условия для активизации самостоятельной работы студентов по курсам «Методика развития слухового восприятия» и «Методика обучения произношению».




РАЗДЕЛ I. МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ
Эффективность коррекционной работы в значительной степени обусловливается организационно-педагогическими условиями реализации педагогического процесса, т.е. совокупностью организационных, дидактических, технологических и проектировочных требований и правил, которые необходимо учитывать.

Современная система развития слухового восприятия детей с нарушением слуха основана на исследованиях В.И. Бельтюкова, Р.М. Боскис, Л.В. Неймана, Ф.Ф. Рау, Е.П. Кузьмичевой, И.Г. Багровой, Л.П. Назаровой, Э.И. Леонгард и др. По определению Л.П. Назаровой, развитие слухового восприятия рассматривается как системообразующий фактор учебного процесса, связанный не только с развитием слухового восприятия речи, произносительной стороны устной речи, но и интенсификацией всего образовательного процесса в целом.

Основу работы по развитию слухового восприятия составили следующие положения:


  • развитие слухового восприятия рассматривается как средство усиления потенциальных возможностей ученика в соответствии с положением
    Л.С. Выготского о «зоне ближайшего развития»;

  • развитие нарушенной слуховой функции подчиняется общим закономерностям (физиологическим и психолого-педагогическим) и осуществляется под влиянием целенаправленной работы;

  • формирование слуховых представлений носит поэтапный характер;

  • основу развития слухового восприятия создают слуховой резерв и потенциальные возможности ребенка;

  • успешность развития слухового восприятия зависит от ряда факторов: состояния слуха, уровня развития речи, сохранности всех анализаторов, общего развития ребенка, целостности педагогического процесса;

  • необходимым условием развития слухового восприятия является использование звукоусиливающей аппаратуры различного назначения.

К организации работы по развитию слухового восприятия глухих и слабослышащих учащихся предъявляется ряд требований. Охарактеризуем главные из них.

1. Поэтапное формирование слуховых представлений

Работа по развитию слухового восприятия школьников с нарушением слуха основывается на поэтапном формировании слуховых представлений.



I этапвосприятие речевого материала. Целью работы является формирование (уточнение) слуховых представлений ребенка, формирование точного слухового образа определенной речевой единицы (слова, фразы). Этап восприятия предполагает обязательное использование наглядной опоры (табличек, картинок, реальных предметов) и четко определенную последовательность предъявления ребенку речевого материала (ребенок знает, что он будет слушать и в какой последовательности). Приведем пример.

Задача: формирование умения воспринимать на слух фразы.

Методика работы. Учитель раскладывает перед учеником таблички с записанными на них фразами и дает инструкцию: «Слушай по порядку». Указывая на соответствующую табличку, предъявляет фразу на слух (за экраном). Ученик воспроизводит фразу. Аналогично проводится работа с оставшимся речевым материалом.

Этап восприятия речевого материала планируется только при значительном нарушении слуха ребенка (более 70 дБ). Восприятие материала осуществляется как на слухо-зрительной, так и на слуховой основах.



II этапразличение речевого материала. Цель работы – формирование умения дифференцировать на слух знакомый по звучанию речевой материал в ситуации ограниченного наглядного выбора (ребенок знает, что он будет слушать, но не знает, в какой последовательности). На этом этапе начинают образовываться связи между зрительным, кинестетическим и слуховым анализаторами. Меру сложности таких заданий при организации индивидуальной работы определяет количество речевых единиц, предлагаемых ребенку (выбор из 2-3-х, 4-5-ти, 8-10-ти фраз). Различение также осуществляется слухо-зрительно и на слух. Приведем пример.

Задача: формирование умения различать на слух слова.

Методика работы. Учитель раскладывает перед учеником таблички с записанными на них словами, дает инструкцию: «Слушай не по порядку» и предъявляет слова на слух в произвольной последовательности. Ученик должен определить, какое именно слово произнес учитель-дефектолог.

! Реакции ребенка на воспринятый речевой стимул должны быть естественными: при восприятии поручения ребенок должен его выполнить (не повторяя его), в ответ на вопрос – дать полный или краткий ответ (в зависимости от ситуации коммуникации).

! Следует подчеркнуть, что работа по различению ведется на «удобном» для ребенка расстоянии, т.е. таком, при котором ребенок в состоянии дифференцировать слова (фразы). Постепенно расстояние увеличивается.

III этапопознавание речевого материала (слухо-зрительно, на слух). Целью работы является формирование умения дифференцированно воспринимать знакомый по звучанию речевой материал вне ситуации наглядного выбора (ребенок не знает, что он будет слушать). Переход к данному этапу возможен тогда, когда «слуховой словарь» ребенка в определенной мере пополнился, т.е. на этапе опознавания предъявляется материал, отработанный на предыдущих этапах. Этот речевой материал должен быть разнообразным как по тематике, так и по семантике. Например:

Задача: формирование умения опознавать на слух фразы.

Методика работы. Учитель-дефектолог дает инструкцию: «Слушай» и предъявляет фразы, которые были отработаны на занятиях по развитию слухового восприятия ранее. Ученик должен воспроизвести их (ответить на вопрос, выполнить поручение).

IV этапраспознавание на слух речевого материала – предполагает восприятие на слух речевого материала, который не использовался в процессе слуховой тренировки, т.е. незнакомого по звучанию. Распознавание осуществляется вне ситуации наглядного выбора.

Необходимо подчеркнуть, что этот этап является основным при работе со слабослышащими детьми, так как именно формирование умения воспринимать на слух материал, незнакомый по звучанию, будет способствовать подготовке ребенка с нарушением слуха к осуществлению коммуникации со слышащими людьми. В процессе работы по развитию слухового восприятия формируются и уточняются слуховые образы слов, фраз, что позволяет ребенку в дальнейшем, в процессе общения с окружающими людьми, использовать свой остаточный слух при слухо-зрительном восприятии речи собеседника.



! В процессе целенаправленной слуховой работы происходит своеобразное «перемещение» речевого материала: тот материал, который был отработан на этапе различения, предлагается для опознавания, а для различения планируется новый материал (отработанный на этапе восприятия). Такая преемственность работы по формированию слуховых представлений детей с нарушением слуха будет способствовать развитию слухо-речевых способностей ребенка. При этом для каждого индивидуального занятия обязательно планируется речевой материал и для различения, и для опознавания, и для распознавания.

Каталог: bibliotek -> .%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0
bibliotek -> Литературно-музыкальная композиция к 550-летию Казахского ханства «В потоке истории: образование Казахского ханства»
bibliotek -> 22-наурыз Ұлыстың ұлы күніне орай өткізілетін мерекелік кештің жоспары Өткізген: Скакова А. С
bibliotek -> Список использованной литературы: о реабилитации жертв массовых политических репрессий: Закон рк от 14 апр. 1993 г
bibliotek -> Методист нмц
bibliotek -> Ветеринарная хирургия авроров В. Н., Лебедев А. В


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет