Урок в VI классе. Киевская Русь исток Святой Руси



Дата23.07.2016
өлшемі44 Kb.
түріИнтегрированный урок
Интегрированный урок в VI классе.

Киевская Русь – исток Святой Руси.

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу.

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро –

А за грехи, за тёмные деянья

Спасителя смиренно умоляют.

А. Пушкин.

Здесь Руси – России начало.

Здесь поют родники Православья,

Здесь река Великая громко,

Преодолевая пороги,

Вторит храму – для нас, потомков –

О Прикрасе, России, Боге.

А. Фурсов.

Учитель истории: Ребята, много на земле государств : Старая Англия, Страна Восходящего солнца - Япония, Прекрасная Франция, Зеленый континент – Австралия, Поднебесная империя – Китай. .. И только одна Россия – Святая. Святая потому, что только в России сложилась самобытная цивилизация, высокие духовно-нравственные ценности которой все больше открываются для нас в православной этике, русской иконе, церковном зодчестве, трудолюбии, нистяжательстве, взаимопомощи. Цель русской жизни не вещь, не потребление, а преображение: движение не вперед, а вверх, к Богу. Ведь не в вещах правда, а в тебе самом, в глубине души человека.

«Чем ближе мы возвращаемся к Древней Руси и чем пристальнее мы начинаем смотреть на неё… тем яснее для нас, что в Древней Руси существовала своеобразная духовная культура – культура невидимого града Китежа, как бы незримая, плохо понятая и плохо изученная, не поддающаяся измерению современными мерками, «настоящая культура».

Духовность в представлении русского человека – чувство высшей справедливости , поэтому так много пословиц и поговорок о душе, стыде, совести, грехе, доброте, справедливости, правде.

(назвать пословицы каждой группе).

Огромные, богатые земли, не давали покоя бесчисленным кочевым племенам, мечтающим о легкой наживе. И вся история Киевской Руси, а затем и России – это история бесчисленных войн, оборонительных сражений.

Далеко на равнине русских веков виден век 13. Дым подпирал небо на севере и на юге. Горели Рязань и Владимир, Москва и Суздаль, Чернигов и Киев. Версты пергаментов превращались в пепел. Огонь лизал Русскую землю вдоль и поперек.

ХIV век – нашествие Мамая и Тохтамыша. Дотла выгорали монастырские библиотеки. «Слово» могло и не дойти до нас, как не дошли другие великие повести. Мы не знаем, что мы потеряли, иначе горечь об утраченном была бы неутешной.

С конца Х1 века "Черные тучи" степных народов разоряли мирное население сел и городов. Это был страшный враг. Половцы владели искусством психологической атаки, наезды их отличались большой стремительностью. "В один миг, - пишет один греческий автор ,- половец близко, и вот уже нет его. Сделав наезд и, стремглав, полными руками хватается за поводья, понукает коня ногами и бичом, и вихрем несется далее, как бы желая перегнать быструю птицу. Его не успели увидеть, а он уже скрылся из глаз".

Волны степных народов перекатывались через степь и стучались в стены деревянных крепостей. Дед кричал со стены : «Хазары», сын отзывался : «Половцы», внук «Печенеги». И вонзалась ревущая степь в деревянные проломы городов, и долго после этого на земле боялась расти трава…

А вот что донесла до нас литература того далекого времени. Вся Киевская Русь полевая, лесная, степная выплывает из древнерусской литературы Из неё далеко, широко видны полынные курганы, песчаные отмели Дона, пороги Днепра, деревянные стены крепостей Римова, Чернигова, Трубчевска… Но речь русская тогда была другой. Давайте с вами послушаем арию Бояна из оперы Бородина «Князь Игорь», Она интересна тем, что поется на древнерусском языке под сопровождение гуслей.

Послушайте «Песню-славу» (группа Н.Ромы), «Слово о полку Игореве»(Группа Ямангеевой). «Былины» (группа Каликова), «Голубиная книга» (группа Кудряшова).

Ребята, после принятия христианства и принятия новой азбуки, а крестьянство пользовалось чертами и резами, получилось так, что новая литература обслуживала лишь людей церковных и государства в начальном этапе. И поэтому на протяжении всех веков русской литературе свойственна духовность и государственность. Если на Западе все должно исходить от ума, то в России от образа должной жизни. В нашей литературе говорится, что судьба каждого человека связана с судьбой государства, всего общества. А на Западе каждый сам за себя. И любовь человеческая невозможна без любви к родине. А на Западе все совершается ради Прекрасной Дамы.

Главная цель – защита отечества. И давайте споём с вами русскую народную песню 9 века, которую пели в походах.

Древнерусская песня «Гей, в поле гостинец чернеет».

Гей, в поле, поле гостинец темнеет,

Гостинец темнеет, могила чернеет,

А на той могиле да кости белеют…

Гей, да гей!

Гей, на поля, на поля туча налетает,

То не чёрная туча – орда наступает,

Бросил рало ратай, а меч вынимает,

Гей, да гей!

Ребята, но русским воям приходилось сражаться не только на поле брани. Не менее жестокие сражения происходили и за столом переговоров при подписании мирных договоров.

Итак, Херсонес 988 года. Сценка «Ряд Византии и Киевской Руси»

Христианизация Руси была проведена людьми очень мудрыми и добрыми: все христианские праздники были наложены на языческие, чтобы не ломать душу народа. И поэтому на Руси не было религиозных войн.

Игра «Назови даты двунадесятых праздников»

Итак, Владимир крестил Русь. Как это отразилось на государстве?



Историк: Результаты христианизации Руси.

Приняли христианство, и вместе с этим появился совершенно другой жанр в литературе – легенды.

О.Буян, Беловодье, Подземная Русь, град Китеж.

Филолог: Культура Киевской Руси(под 5 симфонию Чайковского, которая является гимном русскому народу)

Когда летописец завершал свою летопись о строительстве церкви, то всегда добавлял «и украси ея иконами».

А как же создавалась икона?

Иконопись: Калегина, Зубкова, Кудряшов, Николаев Р.

На Руси появились свои святые.

Княгиня Ольга, князь Владимир, князья Борис и Глеб.



Физкультминутка

(проводится в ускоряющемся темпе с указанием на названные части тела)

Голова, колена, раена, персты.

Раена персты, раена персты.

Голова, колена, раена, персты.

Раена персты, раена персты,

Уши, очи, уста,нос.

Но не только святыми стала славится Русь, но и своими международными отношениями:

1. Киевский князь Мстислав Изяславович (умер 1170 г.) и жена Агнесса, принцесса польская, дочь короля Болеслава 111 Кривоустого.

2. Киевский князь Мстислав Владимирович Великий (ум.1132) и жена - Кристина, принцесса шведская, дочь короля Инга 1.

3. Киевский князь Владимир Всеволодович Мономах (1125г.) и жена Гита, принцесса англо-саксонская, дочь короля Гарольда У.

4. Киевский князь Всеволод Ярославович (1030-1093) и жена Мария, царевна греческая, дочь императора Константина Мономаха.

5. Киевский князь Святослав Ярославович (1027-1076) и жена Ктикия, графиня немецкая, дочь Этлера Дитмархенского.

6. Киевский князь Ярослав Мудрый (978-1054) и жена Ингигерд, принцесса шведская, дочь короля Олава 1.

7. Дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославовна - королева Франции, брак с Генрихом Капетом. Другая дочь - за норвежским, третья - за венгерским. Сестра Ярослава замужем за польским князем.

8. Новгородский князь Владимир Ярославович (1024-1052) и жена Ода, графиня немецкая, дочь Леопольда фон Штаденского.

9. Перемышльский князь Володарь Ростиславович (1124 гю) и жена Лаура, княжна померанская.

10. Тьмутараканский князь Ростислав Владимирович (отравлен 1066 г.) и жена Ланка, принцесса Венгерская, дочь короля Белы 1.

Учитель истории: Вступить в родство с князями Киевской Руси почитали за честь. А почему? Они были высокообразованными и начитанными людьми.

Культура Киевской Руси свидетельствует о высоком состоянии образования, разнообразии и богатстве тогдашней переводной и оригинальной литературы.

Отец Владимира Мономаха, Всеволод, знал пять языков. А сам Владимир высоко ценил образование, даже в походы брал книги: "Что умеете, того не забывайте доброго, а чего не умеете, тому учитесь".

Ярослав Осмомысл (заботящийся одновременно о восьми различных делах) знал шесть языков.

Ефросинья, тетка жены киевского князя Святослава Марии, была одной из самых образованных женщин не только на Руси. Став монахиней в 11 лет, она научилась переписывать книги и зарабатывала этим, а также своими переводами с греческого собирала немалые средства для своего монастыря.

Сестра Владимира Мономаха открыла в Киеве библиотеку и школу для девочек. Сохранился ее брачный договор с немецким королем, который рядом с подписью невесты оставил отпечаток пальца.

Внучка Владимира Мономаха Евпраксия выпустила трактат "Алимма" (мази) на

греческом языке, который состоял из 5 частей и освещал вопросы гигиены, микропедиатрии, дерматологии, внутренних болезней и гинекологии.

А Анна Ярославовна, дочь Ярослава Мудрого, королева Франции, привезла с собой свою библиотеку и Евангелие (ныне оно называется Реймсским). На этой книге в течение многих веков клялись короли Франции, вступая на престол. А римский папа Николай П написал ей: "Слух о ваших добродетелях дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом".

Группа Зои К. познакомилась с «Поучением В. Мономаха». Сейчас она познакомит нас с ним, а вы скажете, что не годится в наши дни из этого поучения.

Владимир Мономах – внук шведской принцессы и внук византийского императора. деверь германского императора, муж английской принцессы, сват шведского короля и половецких ханов, племянник французской, венгерской, норвежской и датской королев.
Филолог:Все это было бы невозможно без грамоты. До нас дошла древнерусская пословица «Грамоту учат , на всю избу кричат». Попробуем и вас отправить в школу к киевскому князю Ярославу Мудрому на учение. Что ж тут будет?

Чтение молитвы на старославянском языке(для этого на стол дается славянская азбука и страничка с молитвой на старославянском).

Колокол – символ мощи русского государства, и символический разговор человека с богом, который длится уже вторую тысячу лет. Послушаем.

Колокольный звон (аудиозапись)

Игра – задание: Колокольные звоны групп (импровизированная звонница в классе)

Физкультминутка

Да. Образовалось сильное централизованное государство «Киевская Русь». Какие же символы государственности оно нам принесло?

Орден А.Первозванного, флаг А.Первозванного, герб Рюриковичей, флаг князя Владимира.


Выводы по уроку. Домашнее задание
Каталог: DswMedia
DswMedia -> «числа фибоначчи»
DswMedia -> Мбоу «Конец-Борская оош» г. Краснокамска Пермского края рассмотрена
DswMedia -> 1 Правила внутреннего распорядка основываются на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина и являются обязательными для соблюдения всеми учащимися Школы
DswMedia -> В первые дни января в Центральном округе Москвы работала Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года»
DswMedia -> Результаты работы гоу цо №1272 юао до г. Москвы в качестве городской экспериментальной площадки


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет