Викторина «Из истории развития химической науки в России»



Дата17.06.2016
өлшемі71.63 Kb.
түріВикторина
Викторина «Из истории развития химической науки в России»

Вопросы

  1. В какую эпоху впервые Россия внесла вклад в раз­витие химической науки, в лице каких ученых?

  2. В какую эпоху в России начались систематические исследования в области естествознания и математики?

  3. Какое существенное отличие истории развития химии в России от развития ее в Западной Европе?

  4. Когда и где была основана Российская Академия наук?

  5. Когда началась систематическая исследовательская работа на кафедре химии Академии наук и с чем это было связано?

  6. Кто автор плана и когда вступило в строй одно из первых исследовательских учреждений России — химическая лаборатория?

  7. Почему М. В. Ломоносова называют ученым-энциклопедистом?

  8. По чьей инициативе и когда был основан Московский университет?

  9. В какие годы начался период расцвета химических исследований в России?

  10. Где изложены М. В. Ломоносовым основы естественнонаучного мировоззрения и сформулированы задачи химии?

  11. Какое влияние оказало на развитие химии в России быстрое развитие в начале XVIII в. промышленности и торговли?

  12. Назовите ученых, приглашенных в Петербургскую Академию наук в первые годы после ее открытия.

  13. Назовите видных естествоиспытателей и химиков, работавших в послеломоносовский период, во второй половине XVIII в. Что вы знаете об их открытиях?

  14. В каком году в России была написана первая химическая книга? Что вам известно о ее авторе?

  15. Когда начал свою деятельность один из выдающих­ся русских химиков А. А. Воскресенский? Какие исследования ему принадлежат?

  16. Что является основой научного мировоззрения М. В. Ломоносова?

  17. В чем основная заслуга Г. И. Гесса? В какой период работал этот видный химик?

  18. Назовите самые крупные открытия русских ученых-химиков второй половины XIX в.

  19. С какими открытиями XIX в. связано торжество периодического закона?

  20. Кто был создателем теории химического строения? Когда она была сформулирована?

  21. Назовите автора учебника «Введение к полному изучению органической химии». Когда появился первый его выпуск?

  22. Что явилось важным событием для утверждения теории химического строения?

  23. В чем заслуга В. В. Марковникова в развитии органической химии?

  24. По чьей инициативе, когда и кем было учреждено в России Русское химическое общество?

  25. Назовите крупнейших русских химиков второй половины XIX в.

  26. Кем и когда был основан первый печатный орган русских химиков?

  27. Назовите первого президента Русского химического общества.

  28. Кем была основана Первая Московская школа химиков?

  29. Назовите ученых, принадлежавших к школе В. В. Марковникова.

  30. Назовите ученых Казанской химической школы. Что являлось главной областью их исследований?

  31. Назовите одного из ученых-химиков Харьковского университета, заведовавшего кафедрой химии в течение 30 лет. Какие его заслуги в развитии химии?

  32. Назовите ученых, работавших на кафедре химии Петербургского университета в конце 60-х годов XIX в. Кто возглавлял кафедру?

  33. Кому из ученых-химиков принадлежат следующие слова: «История науки является историей идей... Будем надеяться, что при взгляде на прошлое молодые химики будут черпать для себя наставления для того, чтобы работать с большей пользой в будущем!»?



Ответы


1. Во вторую половину XVIII в., прежде всего в лице М. В. Ломоносова, выдающиеся труды и начинания которого в области химии оказали большое влияние на академические и правительственные круги России. Деятельность наиболее известных химиков послеломоносовского периода, продолжавших ломоносовские традиции (К. Г. Лаксман, Н. П. Соколов, Т. Е. Ловиц, Я. Д. Захаров, В. М. Севергин и др.), свидетельствует о том, что развитие химии в России протекало в общем русле с развитием химии в Германии и во Франции. Исследования химиков в России от­разили более тесную связь с производством и его нуждами.

2. В XVIII в.

3. В развитии химии в России, в отличие от Западной Европы, не было алхимического периода. Этим объясняется, что первый русский ученый-химик М. В. Ломоносов и его последователи оказались свободными от остатков алхимических воззрений.

4. В 1725 г., в Петербурге.

5. В 1741 г., когда приступил к работе М. В. Ломоносов.

6. В 1748 г. по плану М. В. Ломоносова.

7. М. В. Ломоносов — ученый-энциклопедист, так как он занимался не одной химией, а многими науками. М. В. Ломоносов написал два десятка химических диссертаций, оставил капитальные труды по русской истории, философии, горному делу, металлургии, физике, экономике, ме­теорологии. Он был талантливым поэтом, занимался дра­матургией. Ломоносов основал новую науку — физическую химию.

8. По инициативе М. В. Ломоносова, в 1755 г

9. В 60-е годы XIX в.

10. Задачи химии изложены М. В. Ломоносовым на заседании Академии наук в 1751 г. Им произнесено «Слово о пользе химии».

11. Быстрое развитие промышленности и торговли в начале XIX в. потребовало организации подготовки специалистов и развития научных исследований.

12. В первые годы после открытия Петербургской Академии наук в ней были почти исключительно иностранные ученые, приглашенные на работу на определенный срок. Многие из них приезжали в молодом возрасте, без ученого стажа, например, Д. Бернулли, Л. Эйлер, И. Г. Гмелин.

13. Кирилл Густавович Лаксман (1737—1796). Главное внимание уделял минералогии, ботанике. Предложил замену поташа и природной соды при варке стекла природ­ной глауберовой солью. В 1770 г. ему была передана ломоносовская лаборатория.

Никита Петрович Соколов (1748—1795). Интересовался вопросами, связанными с технологией производства разнообразных материалов, хозяйственным значением местных ископаемых. Описал плавку чугуна на каменном угле. Много выступал с публичными лекциями по химии, читал курс химии для студентов академического универ­ситета.

Товий Егорович Ловиц (1757—1804). Сделал множество анализов минералов, солей, применил титрование. Боль­шое значение имеют работы по адсорбции; предложил ряд путей ее практического применения. Большое значение имеют работы по кристаллизации. Впервые получил кристаллическую (ледяную) уксусную кислоту. Большие заслуги в изучении свойств стронция и хрома.

Яков Дмитриевич Захаров (1765—1836). Заслуга в пропаганде в России химических знаний. Разработал способ промышленного получения водорода путем разложения воды раскаленным железом. Принял участие в разработке русской химической номенклатуры.

Василий Михайлович Севергин (1765—1826)—химик-аналитик, пропагандист кислородной теории в России.

Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин (1760—1805). Исследовал соли хрома и платины, открыл хромовые квасцы, новые оскиды хрома, описал способы получения кристаллического золота и серебра, исследовал соли фосфор­ной кислоты.

14. Первая химическая книга в России была написана в 1629 г. на латинском языке. Автор книги — сын известного английского математика, врач и алхимик Артур Дее (1579—1650), или, как его звали в Москве, Артемий Иванович Дий.

15. Александр Абрамович Воскресенский начал свою деятельность в Петербургском университете с 1838 г. Он изучил реакцию этилена с безводной серной кислотой, работал по определению состава нафталина, исследовал хинную кислоту, подробно изучил выделенный из бобов какао алкалоид, названный теобромином.

16. Основой научной деятельности М. В. Ломоносова в области химии и физики были передовые для того времени материалистические идеи и представления. В своих теоретических исследованиях Ломоносов исходил из атомно-молекулярной теории строения вещества, кинетической тео­рии материи, принципа сохранения вещества и движения. Атомно-молекулярная, или, как ее называли в XVIII в., «кор­пускулярная», теория была одним из объектов научных занятий в первый период его деятельности.

17. Основной заслугой Германа Ивановича Гесса являются термохимические исследования и открытие законов термохимии в первой половине XVIII в.

18. Теория химического строения Александра Михайловича Бутлерова, периодический закон Дмитрия Ивановича Менделеева, исследования различных классов орга­нических соединений, разработка методов их синтеза, открытие закономерностей и правил, фиксирующих направление и течение реакций. Разработка важных научно-технических проблем, связанных с добычей и переработкой нефти, использованием нефтепродуктов, а также в области металлургии, энергетики.

19. Открытие галлия (П. Лекок де Буабодран) в 1875 г., совпадение числовых характеристик свойств галлия, найденных П. Лекоком де Буабодраном и рассчитанных Д. И. Менделеевым. Открытие скандия (Л. Нильсон) в 1875 г. Скандий был помещен в периодическую систему в месте, указанном Д. И. Менделеевым в 1871 г. Открытие германия (К. Винклер) в 1886 г. Он был идентичен с экасилицием. Авторов этих открытий, а также Б. Браунера, усовершенствовавшего периодический закон (определил место редкоземельным элементам), Д. И. Менделеев называл «укрепителями периодического закона».

20. Александр Михайлович Бутлеров, в 1861 г.

21. А. М. Бутлеров, в 1864 г.

22. Установление химического строения бензола и ароматических соединений.

23. Владимир Васильевич Марковников объяснил взаимное влияние атомов в молекулах соединений, установил несколько важных частных положений, получивших название «правило Марковникова». Открыл в составе кавказских нефтей новый класс углеводородов — нафтены (циклопарафины) и обстоятельно изучил их соединения.

24. По инициативе Д. И. Менделеева химическая секция первого съезда русских естествоиспытателей и врачей в начале 1868 г. приняла решение об учреждении Русского химического общества.

25. А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, Н. А. Меншуткин, Д. П. Коновалов, Н. Н. Соколов, А. Н. Энгельгардт,

A. П. Бородин, В. В. Марковников, Н. Н. Бекетов.

26. Первый печатный орган русских химиков был основан Н. Н. Соколовым и А. Н. Энгельгардтом в 1859 г. Он назывался «Химический журнал».

27. Первым президентом Русского химического общества был Николай Николаевич Зинин.

28. Первую московскую школу химиков основал B. В. Марковников после того, как он занял кафедру химии (1873) в Московском университете.

29. К школе В. В. Марковникова принадлежали: М. И. Коновалов, А. А. Реформатский, А. А. Яковкин.

30. К. Клаус, Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров и его ученики Д. Н. Попов, В. В. Марковников, А. М. Зайцев. Исследования в области органической химии.

31. Николай Николаевич Бекетов. Он установил возможность восстановления некоторых металлов из оксидов металлическим натрием, что позднее легло в основу алюмино­термии. Ввел курс «Физическая химия», выполнил несколько термохимических исследований.

32. Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, Н. А. Меншуткин. Образовался триумвират выдающихся химиков, что значительно содействовало улучшению преподавания и разви­тию исследований. В 1867 г. кафедру занял Д. И. Менделеев.

33. Эти слова принадлежат А. М. Бутлерову.
Литература

Соловьев Ю. И. История химии в России.—М.: Наука, 1985.

Соловьев Ю. И. Казанская школа химиков // Химия в школе.— 1980.—№ 1.

Соловьев Ю. И. История химии: Пособие для учителей.—М.: Просвещение, 1982.



Фигуровский Н. А. История химии.—М.: Просвещение, 1979.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> «числа фибоначчи»
DswMedia -> Мбоу «Конец-Борская оош» г. Краснокамска Пермского края рассмотрена
DswMedia -> 1 Правила внутреннего распорядка основываются на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина и являются обязательными для соблюдения всеми учащимися Школы
DswMedia -> В первые дни января в Центральном округе Москвы работала Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года»
DswMedia -> Результаты работы гоу цо №1272 юао до г. Москвы в качестве городской экспериментальной площадки


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет