Внеклассное мероприятие по истории в 11 классе. Багаутдинова Елена Николаевна, учитель истории второй кв категории сош №7 г. Зеленодольск



Дата25.06.2016
өлшемі49.12 Kb.
#158362
түріВнеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие по истории в 11 классе.

Багаутдинова Елена Николаевна,

учитель истории

второй кв.категории

СОШ № 7 г. Зеленодольск

Республика Татарстан

Тема форума: Антифашизм: прошлое, настоящее, будущее.
Цель:

формирование у обучающихся чувства патриотизма, уважения к своему народу и государству, создание ситуации для проявления индивидуального творчества, приобретение обучающимися опыта действия в нестандартных ситуациях или условиях.



Оборудование: мультимедиопроектор (компьютерная презентация), политическая карта мира, карточки (индивидуальные) с заданиями, исследовательские работы.
Подготовительная работа: педагог определят группы обучающихся; выделяется время для подготовки (за две недели до мероприятия); обучающиеся получают карточки с заданиями по подгруппам. Через неделю педагог проверяет отобранный материал, отправляет на корректировку. В конце следующей недели готовится презентация для выступления.
эпиграф.

Народ не может жить, не помня уроков своей истории. Только на основании опыта, пройденного народом, строятся сегодняшний и завтрашний день…

Вступление, педагог:

II Мировая война развязанная фашистами, принесла человечеству неисчислимые страдания:
56 млн. человек – было убито

свыше 90 млн. человек – ранено

28 млн. человек – инвалиды

12 млн. человек – умерло от голода и эпидемий.


  1. Первая группа обсуждает тему появления фашистской идеологии и её влияние на общество. Высказывает свое отношение к фашизму, отстаивает свою позицию.


План работы первой группы:

  1. историческая справка зарождения фашизма (Италия, Германия).

  2. история появления свастики, её значение.

  3. концлагеря.

  4. вывод (обобщение).

Вывод (обучающиеся).

- Человечество не может, не вправе забыть зверства фашистов, их чудовищные преступления, совершённые в Советском Союзе, Польше, Франции и других странах Европы.

- Человечество не может, не вправе забыть лагеря смерти, костры из живых людей.


Вот почему встревоженная память человечества вновь и вновь обращается к урокам страшных лет фашизма. Однако события последних лет свидетельствуют, что фашизм не принадлежит прошлому. Современное общество не в состоянии полностью оградить себя от рецидивов фашизма. То тут, то там можно слышать о неофашистских организациях, творящих беспредел.

Педагог: с появлением фашизма возникает и антифашистское движение.

Антифашизм выступает за: искоренение расизма в человеческом обществе, за толерантность, любовь и мир, за свободу прав человека как индивида, за свободное общество в независимости от формы правления (исключая тоталитарные режимы), за свободу вероисповедания и образа жизни.


В 20-30-е гг. XX века противостояние антифашистов фашизму потерпело поражение ( в начале в странах, где родился фашизм Италии и Германии), цена: гибель тысячи сограждан, которые смогли увидеть в фашизме угрозу человечеству (ярким представителем является Эрнст Тельман).

Советский Союз столкнулся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. В России этот вопрос остается актуальным.




  1. Вторая группа раскрывает понятие антифашизма, уделяет внимание причинам зарождения антифашистского движения, рассматривает историю развития данного движения и показывает современный его этап.


План работы второй группы:

  1. Историческая справка о появлении антифашизма.

  2. Знакомство с первыми антифашистами.

  3. формирование современного антифашизма.

  4. Вывод.


Педагог: для того, чтобы рассмотреть проблему фашизма и антифашистского движения в современной России более основательно, был проведен социологический опрос среди молодежи. Получились следующие результаты…
На экране:

  • Родиной фашизма респонденты считают: 66,25% - Германию, 33,75% - Италию. Но, мы с вами знаем, что фашизм зарождается в Италии. Как вы думаете, почему большая часть опрошенных выбрала Германию? Это можно объяснить тем, что именно в Германии фашизм принимает извращенную форму.




  • Респонденты должны были дать характерные черты фашизма: по результатам видно, что 41,2% - дали точную характеристику; 39,54% - допустили небольшие неточности (дали не полную характеристику; 19,26% - характеристика ошибочна. Из данных процентных соотношений можно сделать вывод, о том, что большая часть молодежи интересуется данной проблемой, и не остается равнодушной к ней. Каково ваше мнение по этому вопросу?




  • Считают, что фашизму присущи следующие черты:

- стремление установить мировое господство – 87%

- разделение рас на «низшие» и «высшие» - 69,9%

- признание интересов нации выше интересов отдельной личности – 51,8%

- антисемитизм – 20,5%

- осуществление политики «дранг них остен» - 18,1%


  • Есть ли необходимость бороться с неофашизмом в наши дни? Да – 90%; не уверен – 6,9%; нет – 3,1% (эти цифры нам показали, что все-таки наша молодежь не поддерживает появление неофашистских организаций, значит у нас есть надежда на светлое будущее)




  • «Отношение старшеклассников к вопросу о борьбе с неофашизмом». По результатам ответов видно: вырисовывается рост активной позиции. 0% - «нет», считают, что это всего лишь проявление «юношеского радикализма»; 3,1% - «нет», т.к. Конституция РФ гарантирует свободу мысли и слова (но можно сказать о том, что эта позиция ошибочна, т.к. ст.29 Конституции говорит ч.1: Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Ч.2: Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.); 6,9% - «не уверен», не вижу реальной угрозы; 45% - «да», бороться надо, но это дело государства; 45% - «да», бороться надо, т.к. фашизм это зло в любых проявлениях.



Вывод: судя по данным, большая часть опрошенных относится отрицательно к неофашизму, и это дает уверенность для борьбы с ним.

Только ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом!

Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому.

Б. Стругацкий.
Антифашизм сегодня очень актуален, т.к. произошло зарождение неофашизма. Хорошим примером служат натянутые отношения России со странами Прибалтики (Латвия, Эстония).

Почему сегодня существует неофашизм? Это случайное явление или это все же закономерный процесс?




  1. Третья группа раскрывает понятие неофашизм и его зарождение. Активно обсуждает проблемы связанные со странами Прибалтики.


План работы третьей группы:

  1. образование неофашистских организаций.

  2. вывод (отношение к неофашизму).

  3. современные проблемы вызванные действиями неофашистов.

  4. выводы (обобщение)


Педагог: обобщает ответы обучающихся и делает общий вывод.
Вывод: борясь и защищая оскверненную память дедов и прадедов, достоинство многонациональной страны, борясь за справедливое и толерантное общество в независимости от формы правления, мы должны сеять любовь и мир в сердцах людей.
Каталог: images
images -> «білім беру инновациялары: кейс-стадилердің РӨЛІ. Таңдаулы тежірибелер»
images -> Ғалымның тарих мектебі сөз басы әйгілі Себастьян Бранд «Дүниедегінің бәрі де өткінші, бәрі де тозады, тек ғылым ғана мәңгілік, бәрінен де озады»
images -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
images -> Кодекс миссиясы 3 біздің Ұстанымымыз 3 4 ҚОҒамның лауазымды тұЛҒадары мен қызметкерлерінің міндеттері 8 омбудсменмен, 14
images -> Дьюма-Ки (Duma Key)
images -> Автомобиль көлiгiмен қауіптi жүктердi тасымалдау жөнiндегi кейбiр мәселелер туралы
images -> Степанченко В. И. «Говорим. Гутарим, балакаем и применяем!» Часть I. Словник. Спб.: «Медиа групп», ООО «коста», 2009. – 176с


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет