Вся жизнь театр



Дата23.07.2016
өлшемі73.23 Kb.
#218500
ВСЯ ЖИЗНЬ – ТЕАТР
Евгений КНЯЗЕВ - личность неординарная. Играет на сцене знаменитого театра, снимается в кино, ректор Театрального училища им. Б. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова. Лауреат Государственной премии России, народный артист России, профессор. Первый лауреат премии имени К. Станиславского. Казалось бы, достиг таких высот, что уже пора почивать на лаврах. Ан нет. Князев продолжает учить новые роли, выкраивать время, чтобы сняться в новом фильме, обучать молодых своей профессии, одновременно занимаясь хлопотливой административной и хозяйственной работой.

  • А как любимый те­атр, Евгений Владими­рович?

  • Все, как прежде - иг­раю.

  • Откройте секрет: как вы стали артистом?

  • Вероятно, судьба при­вела меня в театр. Я ро­дился недалеко от Ясной Поляны, в трех километ­рах от нее. В то время там работали мои родители. Лет в семь я впервые по­пал в театр. Меня просто привели в него, как при­водят детей на спектакль. Хорошо помню свои пер­вые впечатления - вдруг в зрительном зале погас свет и открылся занавес. Зрители здесь, на одной стороне, а по ту сторону оказалась совершенно другая, непонятная, красивая и сказочная жизнь, в которую мне ужасно за­хотелось попасть. Вот и запало в душу.

Родители мои никако­го отношения к театру не имели, отец работал на шахте, и мне даже в голо­ву не пришло ему сказать, что волшебство театра так мне понравилось. И, нико­му не говоря о своей тай­не, даже родителям, стал записываться в кружки и в студии, которые имели от­ношение к театру. Был в клубе чтецов, учился чи­тать стихи, но думаю, что в то время ужасно и плохо читал стихи наизусть. Окончив школу, захотел поступить в театральный институт. Купил програм­мы для поступающих в вузы, искал театральные вузы и самостоятельно подготовил на свой вкус стихотворение, басню и прозу. С тем и пришел в знаменитое училище...

  • Совершенно слу­чайно выбрав «Щуку»?

Да, случайно, мне было 16 лет. После второ­го тура мне сказали: «Вы очень молоды, и хотя вы нам понравились, принять вас в этом году не можем». А так как я учился в школе хорошо, то решил, что не поступить ни в какой вуз не имею права, и поступил в Горный институт. Внача­ле выбор вуза мне казал­ся верным, но чем даль­ше, тем больше понимал, что быть инженером не хо­чется. В те времена при­нимал участие в студен­ческих театрах. Помнится, был у нас «Поиск» - сту­денческий театр эстрад­ных миниатюр. Участвовал в конкурсах чтецов в меж­вузовской самодеятельно­сти, получал даже награ­ды, на конкурсе чтецов занял первое место. Но чем дальше учился в Гор­ном, тем больше понимал, что занимаюсь не своим делом. На практику по спе­циальности уехал в Ленин­град, на завод имени Кот­лякова, где делали эскала­торы. А специальность у меня была такая: транспортные машины и обору­дование.

  • Итак, вы окончили Горный институт?

  • Да, получил первый диплом и первое высшее образование, став инже­нером. Работал в конст­рукторском бюро, но по­нимал: должен что-то со своей жизнью делать - либо вновь попытать свое счастье, либо смириться с судьбой. Тогда и подумал: «А чем черт не шутит? По­пробую еще раз поступить в театральный». И - посту­пил.

- А почему снова выб­рали Щукинское учили­ще?

- Раскрою тайну. В те времена продавались от­крытки с фотографиями известных артистов, и там указывалось, кто какой вуз окончил. Мне больше все­го попадались открытки, где указывалось Училище имени Щукина, реже дру­гие. Так оно и было, потому что наша школа вы пускает блистательных ар­тистов, которые очень много снимались в кино.

Это весь Театр им. Е. Вах­тангова - Михаил Ульянов, Василий Лановой, Юрий Яковлев, актрисы Ирина Купченко, сестры Вертинские и другие. Наше учи­лище окончили Ролан Бы­ков, Наталья Гундарева, Евгения Симонова, Александр Збруев, Леонид Фи­латов. Конечно, хотелось поступить именно сюда, словно предчувствуя, что здесь - моя настоящая судьба.

- Были уверены, что поступите?

- А дальше начались новые мучения, потому что в то время для получения второго высшего образования нужно было разрешение Министерства высшего образования. Пришлось походить по кабинетам. Получилось так: сегодня мне выдали разрешение, а завтра был последний день приема документов. Просто повезло.

- Не припомнили, что вы пришли во второй раз?

- Нет, конечно. Идет поток поступающих за потоком, как река.



- Евгений Владимирович, а не уменьшился ли поток поступающих в наши дни?

- Практически ничего не изменилось. Как и тогда - много желающих, много случайных людей, которые хотят поступить, но осоз­нанных не так уж и много. Актерская профессия, ко­нечно, притягивает - все­гда на виду, слава, узнава­емость, ведь молодые ду­мают о внешнем представ­лении профессии, не зная, что она очень тяжелая, трудная, я бы сказал, ремесленническая. Да, что-то изменилось. Сейчас на­много проще стало сни­маться в кино. Сложнее, как и тогда, стать хорошим актером. Нужно запастись огромным терпением, усидчивостью, избавиться от амбиций, чтобы не было больно за то, что не берут сниматься, не дают главных ролей. Нужно ждать и быть готовым к тому, чтобы пришел тот самый случай, который повернет твою судь­бу и сделает так, что ты будешь своей профессией и работой заниматься с ог­ромным удовольствием. Она вернет тебе все сторицей, ведь существует закон сохранения энергии: сколько ты сам отдаешь - столько получаешь обрат­но. На мой взгляд, этот за­кон существует в любой профессии.



  • Как сложилась ваша актерская биография после училища?

  • До сих пор играю в Театре Вахтангова, считая его основным местом сво­ей работы. Это единствен­ный мой театр. Как окон­чил в 1982 году училище, так и работаю здесь. Ни­когда не было желания уйти в другой театр.

  • Вы приросли к сво­ей «Щуке»?

Согласен, прирос. Да и тогда, когда был моло­же, когда очень хотелось состояться, не было жела­ния уйти. А в нашем теат­ре очень трудно было со­стояться. Это сейчас моло­дые хотят быстрого успе­ха, чтобы у них сразу все складывалось, а в наше время не было никаких ан­треприз, нельзя было ра­ботать в другом театре. Первым и, пожалуй, единственным, может, был Ми­хаил Ульянов, который в Театре на Малой Бронной играл Наполеона, - и все. Получалось, что бросаешь свой театр и уходишь в другой. А в нашем театре, когда я пришел, в расцве­те были настоящие звез­ды! Михаилу Александро­вичу Ульянову было 50 лет, Василию Лановому еще меньше, Юрию Яковлеву около 50. Это я называю первый эшелон. А какие артисты второго эшелона - Осенев, Тимофеев, Дугин! Потрясающие масте­ра! А нам, молодым, надо было ждать своих ролей. Я имею в виду мое поко­ление, когда мы вместе с Сережей Маковецким и с Володей Симоновым игра­ли в сказках, в массовках бегали.

  • Вы много сыграли ролей?

  • Много, огромное ко­личество.

  • Не пересчитывали?

  • Никогда не занимал­ся статистикой, но у меня не было года, чтобы я не сыграл в театре. Каждый год обязательно была но­вая роль. Роли были заме­чательные. Я играл Гаэтано в пьесе «Роза и крест», Казанову в пьесе «Три воз­раста Казановы», Дон Гуана в «Каменном госте», Шопена в «Лето в Ноане», поручика в спектакле «Дамы и гусары», Обольянинова в «Зойкиной квар­тире», Незнамова в «Без вины виноватые» и много других. Последняя пре­мьера у меня в пьесе Редигана «Глубокое синее море».

При этом снимаюсь, ру­ковожу таким прославлен­ным училищем. Первое ощущение было: «Как же справлюсь?» Это же леген­да! И в голову не могло прийти, что мне доведется руководить своей мечтой. Сейчас к этому уже отно­шусь спокойнее, навер­ное, потому что весь в про­блемах. Надо содержать в порядке здание, поддер­живать атмосферу в учили­ще, бюджетные классифи­каторы, искать бухгалтера. Все это висит на мне. Нуж­но за все отвечать: от по­ведения студентов до от­ветственности перед на­чальством за расходование бюджетных средств.

  • В каком году вы ста­ли ректором?

  • Меня выбрали ректо­ром на общем собрании коллектива четыре года назад. Работал тогда про­стым преподавателем. Пе­дагоги кафедр попросили меня выставить свою кандидатуру.

- Говорят, что «Щука» демократична по срав­нению с другими вуза­ми?

  • Пожалуй, так. Она в природе нашего вуза. У нас всегда было вполне демократичное общение со студентами. Вуз не­большой, мы всех студен­тов знаем по именам.

  • Как трудоустраива­ются ваши выпускники?

  • Каждый год несколь­ко выпускников берет Те­атр имени Вахтангова.

  • Всего-то? А как же остальные? Выходит, вы работаете на заказ?

  • И на заказ тоже. Есть у нас курс для театра «Около». Это театр Юрия Николаевича Погребничко, который готовит для себя курс. Есть у нас сей­час студия театра «Ромэн». Набрали курс для Театра кукол Образцова. Наших выпускников театры с удо­вольствием приглашают: «Щукинское? Приходите!» У нас серьезное образова­ние и серьезная подготов­ка. А как же иначе? Тот, кто решил серьезно зани­маться актерской профес­сией, прекрасно понима­ет, что без самоотдачи ее не постичь. Кстати, у нас есть свой театр, на сцене которого играют студенты и ставят спектакли. Наша задача - воспитать лично­стей, не просто ремеслен­ников, а таких, которые могли бы по большому счету стать хорошими ак­терами.

  • Евгений Владими­рович, вы сразу опреде­ляете, что у человека есть способности?

  • Нет, мы не боги. Но мы знаем критерии, по ко­торым смотрим, есть ли у человека задатки. Ну что для артиста важно? Чтобы у него были внешность, голос, чтобы была плас­тичность, музыкальность. Вот эти качества мы опре­деляем, потом смотрим, как он умеет распорядить­ся ими, как умеет думать, когда он читает текст, как умеет мыслить, - вот на что обращаем внимание. Важ­но, чтобы набранный курс устроил и художественно­го руководителя. На мой взгляд, должна группа крови сойтись у этих лю­дей.

- У вас преподают из­вестные актеры?

- Вы знаете, актер и преподаватель – разные профессии. Можно быть очень талантливым актером и одновременно пло­хим преподавателем и на­оборот. Но счастье, когда все это совпадает. У нас ка­федрой художественного чтения заведует Василий Семенович Лановой, пре­подают Александр Шир­виндт, Юрий Авшаров, Юрий Погребничко, Вале­рий Фокин. У нас целая плеяда и своих замечатель­ных педагогов - Родион Овчинников, Михаил Мали­новский, Михаил Семаков, Владимир Поглазов, Ва­лентина Николаенко, Ми­хаил Борисов, Галина Са­зонова. Они и актеры, и преподаватели! Есть и со­всем молодые способные педагоги и другие звонкие имена. Кафедрой актерско­го мастерства заведует Па­вел Любимцев, кафедрой движения Андрей Дрознин, наш профессор и профес­сор Гарвардского универ­ситета. У нас замечатель­ная профессура: Галина Загянская преподает изоб­разительное искусство, Раиса Кирсанова - историю костюма. Может быть, вам эти имена ничего не гово­рят, но это фигуры.



  • Как вам все удает­ся - и руководить, и иг­рать?

  • Помогает закон со­хранения энергии, кото­рый, верю, существует. Где силу и энергию брать? Тогда, когда ты выходишь на сцену, и спектакль по­лучается. А когда получа­ется? Когда твоя энергия, твои затраты идут в зал, к зрителю, а в зале тысяча зрителей, и если тебе хва­тает энергии дойти до все­го зала и если зал тебя на­чинает воспринимать и слушать, отдавая тебе свои эмоции, слышать тебя, то, что ты делаешь, распрос­траняется на весь зал. Ког­да спектакль заканчивает­ся, вся эта увеличенная энергия возвращается.

  • Ваши ближайшие планы?

- Выпустить одних та­лантов, набрать других. А личные? Продолжаю сни­маться на студии «Амедиа». Вот вышла картина «Аго­ния страха», где я снимал­ся у Севы Плоткина. У Веры Сторожевой я сыграл всего лишь эпизод. При­знаюсь, мне очень понра­вилось работать с этим ре­жиссером. Ищу себе рабо­ту для театра, пьесу и ре­жиссера, чтобы начать следующую работу. Словом, спешу работать.
Беседу вел Виктор ДЖАНИБЕКЯН

«Тверская, 13», 27 марта 2008 г.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет