Зависимость от предшествующего развития и обновление «постсоветского» университета



Дата03.03.2016
өлшемі32.33 Kb.
Павлюткин Иван Владимирович, м.н.с. НУЛ «Институциональный анализ экономических реформ» ЦФИ ГУ-ВШЭ

109028, Россия, г. Москва, Покровский бульвар, дом 11, корпус Ж, комнаты ж-801, ж-812.

тел. (495)772-95-90*2289

Зависимость от предшествующего развития и обновление «постсоветского» университета

Ключевые термины: зависимость от предшествующего развития, постсоветский университет, организационная форма, управление качеством.

Высшие учебные заведения в России существуют в пространстве идей. Довольно популярными сегодня являются идеи академического качества, эффективного контракта, исследовательской конкурентоспособности, предпринимательского развития и т.п. Они позиционируются как важные точки на карте достижений современного российского вуза и усиливают спрос на обновление университетов. Распространение идей предполагает их преобразование в программы развития, а также подкрепляется ресурсами и присвоением особых статусов, которые выступают в качестве стимулов к реализации ожидаемых изменений. Получение университетом средств приводит к повышению заработных плат сотрудников, созданию новых академических и административных подразделений с новыми функциями в организационной структуре учебного заведения. Получение особого статуса соотносится с текущей идентичностью университета.

Как показывает опыт реализации подобных проектов, отражённый как в российских, так и в зарубежных исследованиях осуществление запланированных организационных преобразований носит противоречивый характер и зачастую может не достигать изначальных намерений1. Зачастую университеты представляются как консервативные, автономные образования, которые отторгают любые нововведения. На организационном уровне это приводит к инерции, когда укоренённость университета в предзаданных структурах и институциональной логике не позволяет проводить важные преобразования так, чтобы они обновляли не только «фасад» университета.

Одним из подходов, который становится продуктивным при объяснении организационной способности университетов к изменениям, становится теория зависимости от предшествующего развития (path dependency), когда предшествующая логика развития отражается на адаптации университетов к внешним изменениям.

В докладе планируется рассмотрение эффекта зависимости от предшествующего развития на примере несколько российских университетов. Эмпирической базой для доклада стала серия глубинных интервью, проведённых с представителями руководства крупных государственных университетов2, расположенных в четырёх российских городах Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Томске. Всего было взято 36 интервью в 6 университетах. Данные университеты были основаны в советское время и выступали в качестве базовых технических институтов отдельных отраслей. В период преобразований, с которыми столкнулась уже российская образовательная система, один из данных вузов был преобразован в классический университет. Респондентами выступили проректора по учебной и научной работе, руководители подразделений ответственных за качество («директор по качеству»), деканы центральных факультетов3.



В результате анализа вводится понятие «постсоветского» университета, как определённого типа организации зависимой от собственной истории. «Постсоветским» мы называем не какой-то конкретный университет, как юридическое (например, частное/государственное), географическое (столичное/ региональное) или экономическое образование (например, зависимое от бюджетного/внебюджетного финансирования), но определённый тип университета в современной истории, который разделяет специфическую модель поведения. Его отличительным признаком является укоренённость сознания его руководителей в институциональной логике, характерной для советской системы высшего образования.

1 Krücken G. Learning the 'New, New Thing': On the Role of Path Dependency in University Structures // Higher Education. 2003. Vol. 46. No. 3. P. 315-339.

2 В данном случае мы разделяем методологическую позицию тех, кто полагает, что «организации не имеют ни природы, ни сущности; они есть то, что люди представляют о них (как люди их представляют)». Czarniawska-Joerges B. The Three-Dimensional Organization: a Constructionist View. Lund, Studentlitteratur: Chartwell Bratt, 1993. P. 9.

3 Для проведения интервью был составлен единый гайд для всех интересующих категорий сотрудников университета. В нём присутствует «ядро вопросов» - стабильная часть вопросов для всех информантов и переменные вопросы, которые задаются информантам в зависимости от специфики занимаемой должности и зоны ответственности. Гайд интервью включал следующие тематические блоки: биографическая часть; вопросы о рабочих обязанностях информанта; оценка роли государства по отношению к вузу; практики работы с качеством образования, привлечение и отбор абитуриентов, конкурентные преимущества вуза, возможности вуза в трудоустройстве выпускников, оценка состояния ППС и научно-исследовательской деятельности вуза. В ходе проведения интервью формулировка многих вопросов и их последовательность оставались свободными.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет