Знание как уникальный продуктивный ресурс



Дата07.07.2016
өлшемі48 Kb.
Лысенко М.А.

аспирант кафедры менеджмента организаций

и внешнеэкономической деятельности

Полтавского университета потребительской кооперации Украины


ЗНАНИЕ КАК УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТИВНЫЙ РЕСУРС

Знание как уникальная составляющая информационного потенциала


Знання як унікальна складова інформаційного потенціалу

В условиях развития современного общества знаний основой успеха любого предприятия является его способность создавать и внедрять инновации и быстро реагировать на изменения в рыночной среде. П. Друкер определил семь источников инновационной активности предприятий, среди которых выделил знание как наиболее важное и сложное в управлении [2].

В условиях развития экономики знаний создается, распространяется и используется знание для обеспечения роста и конкурентоспособности; все сферы материального и нематериального производства, производственные и социальные отношения развиваются на основе динамического приращения и обновления знаний [5, 52-53].

В ХХІ ст. знания становятся доминирующим средством достижения высоких социально-экономических результатов. Традиционные факторы (земля, труд, капитал) в современной экономике действуют только при условии эффективного использования знаний.

В основе (информационного потенциала предприятия) любого инновационного конкурентного преимущества лежат знания работников компании, которые были использованы в ходе инновационного процесса и воплощены в конкретные инновационные решения. Важным и необходимым признаком цепи "знания - инновации - конкурентные преимущества - успех" есть его цикличность. Ведь успех может быть краткосрочным, если предприятие не приложит усилий к созданию условий для совершенствования, "выращивания", распространения, сохранения, использования, воплощения знаний в жизнь и их постоянного обновления.

Целью данного исследования является определение экономической сущности и специфики знания как ресурса и товара, эффективность использования которого, в современных условиях, является определяющий в конкурентной борьбе любого предприятия.

С точки зрения ресурсной теории - одного из направлений стратегического менеджмента - знания принадлежат к такой категории ресурсов предприятия, как стратегические активы, которые обеспечивают компанию стойкими конкурентными преимуществами. Дж. Барне выделил три признака стратегических активов: ценность для организации; невозможность имитации и незаменимость; редкость среди конкурентов [3]. Поскольку знание отвечает всем указанным Дж. Барне признакам его можно определить как стратегический актив предприятия.

Знания предприятия основываются на:

индивидуальных знаниях отдельных сотрудников, которые, учитывая свои субъективные убеждения и опыт, интерпретируют информацию, принимают соответствующие решения;

коллективных знаниях отдельных групп организации, которые образуются в результате синергии индивидуальных знаний, которая не может быть имитирована;

уникальной истории прошлого организации и накопленном опыте.

Поэтому организационное знание действительно является незаменимым, редким и уникальным ресурсом предприятия. Предлагаем следующие специфические признаки знаний как ресурса:

невидимость - заключается в представлении знаний нематериальными потоками и запасами, что усложняет их оценивание и управление ими;

неограниченность - развитие и совершенствование знаний не имеют пределов;

связанность с действиями - лишь при использовании знания растут, обновляются, увеличивают свой экономический потенциал, и их стоимость растет, в противоположном случае оно разрушается, стареет, становится неактуальным и исчезает;

направленность на общественное использование во время распространения и обмена им, потому могут одновременно использоваться в нескольких процессах;

недоступность для имитации конкурентами, что основывается на уникальности традиций и опыта предприятия [1].

В современной высокотехнологичной рыночной среде знания все в большей степени выступают как товар. Что подтверждает бурное развитие консалтингового бизнеса в последние годы. Как товар рассматривают его и некоторые исследователи [1].

Следовательно, можно сказать, что знание как экономическая категория в деятельности предприятия является стратегическим активом, объектом покупки-продажи и фактором конкурентных преимуществ. Поэтому мы предлагаем определить знание как стратегический фундаментальный производительный ресурс предприятия, который в результате эффективного управления используется им для достижения конкурентных преимуществ и, или как товар.

Обосновать продуктивное свойство такого вида ресурса предприятия, как знание предлагаем с помощью следующего.

Применение новых знаний способствует увеличению рыночной стоимости предприятий. Их можно рассматривать как элемент ресурсов, который используется предприятием в своей деятельности и ресурс, который принимает участие в непосредственном воссоздании потребительской стоимости товаров и услуг.

Этот стандартный набор ресурсов, пройдя соответствующий путь нутрии предприятия, превращается в конечный продукт, который, в той или другой мере, удовлетворяет требования рынка. На эффективность превращения ресурсов внутри предприятия влияют квалификация работников компании, уникальность основных фондов, технологии производства, система обучения и мотивации, а также ряд других подобных факторов. Кроме того, попадая на рынок под воздействием стихийной или целеустремленно распространенной информации, продукт может приобрести некоторые дополнительные ценности, которые существенно повысят его конкурентоспособность во внешней среде.

Экономической сущностью знания как ресурса, и знания как продукта является эффект растущей отдачи на масштаб. Иначе говоря, знания как интеллектуальные ресурсы являются неограниченными. Ускоренное движение экономики к больше наукоемкой модели развития сформировал новый сектор мировой торговли - рынок интеллектуальных ресурсов.

Знания формируются как особый товар, который имеет потребительскую стоимость. Само знание как ресурс удовлетворяет соответствующие потребности в научных, инженерных, производственных знаниях и, поэтому, имеет индивидуальную потребительскую стоимость. Под потребительской стоимостью следует понимать научно-техническую и коммерческую значимость знания как ресурса, которое в результате осуществления научно-производственного цикла приобретает соответствующую натурально-материальную форму новой усовершенствованной продукции или процесса. Одним из существенных свойств товаров, что объединяются на рынке, есть идентичность или однородность потребительской стоимости этих товаров, которые способны удовлетворить соответствующие потребности общества. Однако, это относится к традиционным товарам. Специфика знания как ресурса заключается в том, что однородность его потребительской стоимости как товара не является настолько очевидной. Потребительская стоимость продуктов творческой деятельности определяется не столько внешним видом, сколько внутренним содержанием, наличием новизны, изобретательского уровня, способностью перевести процесс производства на качественно высший уровень, который позволит получить дополнительный доход. Все это отображает важную сторону его потребительской стоимости. Таким образом, анализ потребительской стоимости знания как ресурса позволяет выделить его в отдельную группу товаров, которые владеют своими специфическими свойствами.

Для более полного раскрытия товарной сущности знания предлагаем рассмотреть его сущность как товара с помощью предложенной Котлером Ф., Армстронгом Г., Cондерсом Дж. но Вонгом В. [8, с. 540] модели трехуровневого восприятия товара.

Первый уровень товара (товара по замыслу) для знания следует рассматривать с точки зрения первоочередной цели их приобретения, или, точнее, проблем, которые решает потребитель с их помощью. Такой целью может быть снижение расходов, увеличения прибыли, объема продажи и другие.

В качестве второго уровня восприятия знания (как товара в реальном выполнении) выступают его специфические потребительские свойства - технико-экономические характеристики, состав, назначение, внешняя форма которые подтверждены необходимой юридической формой (патент, лицензия).

Третий уровень рассмотрения знания (как товара с подкреплением) предусматривает предоставление широкого круга дополнительных послепродажных услуг. Это могут быть бесплатные консалтинговые услуги, содействие по внедрению знаний и интеллектуальных продуктов на предприятие покупателя, предоставления фирменной марки, обучение персонала и другие.

В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что для того, чтобы знание было продуктивным необходимо выполнение следующих условий:

наличие у объекта потребительской стоимости;

способность знания приносить владельцу дополнительный доход;

осуществление обмена коммерческим путем;

наличие покупателя, который нуждается в данном интеллектуальном ресурсе и имеет соответствующие денежные средства, эквивалентные стоимости знания;

установление цены продукта согласно соотношению спроса и предложения.



Таким образом, мы выяснили экономическую сущность и специфику знания как уникального ресурса и товара. Пришли к выводу, что в современной экономике знания как фактор производства является основным фактором экономического развития. В экономике знаний знания используются для производства новых знаний. Специфика производства такого ресурса как знание заключается в том, что в отличии от традиционных ресурсов, которые являются ограниченными и при эксплуатации количественно уменьшаются, знания в процессе использования количественно растут, что свидетельствует об уникальности их продуктивности. Все это обуславливает необходимость дальнейших исследований, как продуктивных свойств знания, так и путей применения их в практике хозяйствования современных предприятий.
Список использованной литературы:

1.Мильнер Б.З. Управление знаниями: Эволюция и революция в организации. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 177 с.; 2.Drucker P.F. Knowledge Worker Productivity: The Biggest Challenge / California Management Review. – 1999. – V.41, №2. – Р. 79–94.; 3. Бобрышев С. Управление организационным знанием как стратегическим активом [Електронний ресурс]: Режим доступа: ww.cfin.ru/management/strategy/knowledge_asset.shtml.; 4. Белл Д.Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования.- М.:Academia,1999. - 773с.; 5. Федулова Л.І.Концептуальні засади економіки знань // Економічна теорія.-2008.-№2.- с.37-59; 6. Котлер Ф., Армстронг Г., Cондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. – М., СПб., Вильямс, 2000. – 653 с.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет