1 От редакции 2 От редакции Дар Воскресшего


"Сегодня я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим Милосердием …"



бет8/8
Дата13.06.2016
өлшемі247 Kb.
#132968
1   2   3   4   5   6   7   8

"Сегодня я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим Милосердием …"

Сестра Мария Фаустина (Елена Ковальска), родилась 25 августа 1905 г., третьей из десятерых детей. Именно ее избрал Иисус апостолом и секретарем Божьего Милосердия. Сегодня с. Фаустина принадлежит к числу наиболее известных святых Церкви. Через нее Иисус передал миру великое послание о Божьем милосердии, а также показал пример христианского совершенства, основанного на детском доверии к Богу и милосердном расположении к ближнему. “О мой Иисусе, писала она, каждый из Твоих святых отражает в себе одну из Твоих добродетелей. Я жажду отразить Твое сострадающее и полное милосердия сердце…” (1242). По желанию и примеру Христа с. Фаустина принесла свою жизнь в жертву за спасение заблудших душ. В духовной жизни отличалась любовью к Евхаристии и глубокой набожностью к Матери Божьей Милосердия. Умерла в Кракове 5 октября 1938 г., в возрасте 33 лет.



Миссия с. Марии Фаустины основывалась на 3 заданиях:

- приближении и провозглашении миру истины, открытой в Св. Писании о милосердной любви Бога к каждому человеку.

- Выспрашивании Божьего милосердия для всего мира, особенно для грешников. Среди них есть практика новых форм культа милосердия Божьего, данных Иисусом, которыми являются: образ Христа с надписью: Иисус, я уповаю на Тебя; праздник Божьего милосердия в первое воскресенье после Пасхи; венчик к милосердию Божьему и молитва в час Милосердия (1500). К этим формам культа, а также к распространению почитания милосердия Иисус дал большие обещания при условии доверия к Богу и практике действенной любви к ближнему.

- Третье задание в миссии с. Фаустины основывается на инспирации апостольского движения Милосердия Божьего, которое примет на себя задание провозглашать и выпрашивать для мира милосердие Божие, а также стремление к христианскому совершенству дорогой, указанной св. Марией Фаустиной. Эта дорога заключается в детском доверительном расположении к Богу, выражающимся в исполнении Его воли, а также в милосердном расположении по отношению к ближнему.



Иисус говорит нам следующее о празднике Своего Милосердия:
“Я желаю, чтобы праздник Милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего Милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего Милосердия. Та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказаний; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости. Пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне – даже если ее грехи будут как пурпур. (…) Все, что существует, вышло изнутри Моего милосердия. Каждая душа целую вечность будет размышлять над Моей любовью и милосердием. Праздник милосердия вышел изнутри Меня, Я желаю, чтобы он торжественно отмечался в первое воскресенье после Пасхи…(Дневник, 699)”
МЫСЛИ ДЛЯ ДУХА

Проблема


Один почтенный еврей прибежал к своему раввину и громко воскликнул:

- Равви, случилось нечто ужасное. Мой сын хочет жениться на христианке!

- И что? - спросил раввин.

- Как что, равви? Ты только посмотри на меня и моего сына. Я - ответственный за общину, все берут с меня и моей семьи пример. Вообрази, что будет, если мой сын женится на христианке и примет крещение!

Помолчав немного, еврей успокоился, а затем задумчиво произнес:

- Все приходят к тебе со своими проблемами, а что делаешь ты, когда у тебя возникают проблемы?

- А к кому мне идти? Я обращаюсь к Богу.

- Ну и что тебе сказал Господь обо мне?

- Он сказал мне: что, нужно взглянуть на твоего сына? … Сначала ты взгляни на Моего!
Тайну Боговоплощения можно выразить одним предложением. Бог говорит:

- Мне тоже нелегко!

Бруно Ферреро. Круги на воде

ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ




Наш Господь написал обетование о воскресении не только в одних книгах, но и в каждом весеннем листе.

М. Лютер
Результатом той совершенной новизны, какой явилось христианство, был не только воссиявший свет: Христос, согласно учению вселенской Церкви, принёс людям не только уверенность в некоторых истинах: Он принёс им иную жизнь.

Ж. Гуайо

Я считаю все четыре Евангелия несомненно подлинными, ибо они носят отпечаток такого Божественного величия, какое на земле было присуще только Христу.

Гёте

Наш величайший триумф – это не то, что мы никогда не падаем, а то, что мы всякий раз снова встаём.

Конфуций
Старайтесь заполучить луну с неба. Если вы её не добудете, так хотя бы всё равно будете устремлены к звёздам.

Уиллис Рид
Прозвучавшие слова – это живые создания, как зёрна какао, полные жизни. И, как зёрна какао, они прорастают и дают жизнь…

Они попадут куда-то внутрь, останутся там и начнут расти, как пшеница, посеянная на богатой почве у реки.

Г. Окара
Быть христианином значит соединиться со Христом как с Личностью близкой, страстно любимой и вдохновляющей на героическое служение.

Р. Клод
Вера – это ключ, который позволяет нам понять не постижимое иным образом провозвестие Бога.

Малькольм Маджеридж
Абсолютно свободно отдав Себя Самого, Бог ждет от человека свободной самоотдачи.

И. де Моншей


КАРИТАС

Пауль Йозеф Кордес


Забытые корни милосердия

IV. Любовь к ближнему: другой полюс напряжения

Эта очевидная зависимость от Бога долга любить нуждается всё же в своём неотложном завершении. Иначе, эти размышления привели бы к бегству от ответственности по отношению к людям, которые страдают от нужды. И на самом деле, требованием любви к Богу не следовало бы создавать какое бы то ни было алиби духовному романтизму. Речь совершенно не идёт о том, чтобы свести двойную заповедь к заботе о благочестивых чувствах. Даже если первый полюс области напряжения человеческой любви должен быть ясно представлен, остаётся правда, которая, если её полагают автономной или изолированной, может привести к фальсификации вести Бога.



Тезис 10: Любовь к ближнему — критерий подлинности любви к Богу. Упрёк Шарля Пегю «Поскольку они никого не любят, они верят, что любят Бога» обращено как раз к так называемым благочестивым людям, а не только к неверующим. Притча о «милосердном самаритянине» показывает, поскольку эта любовь не может исключить людей из других конфессий, недвусмысленный призыв Иисуса любить даже врага.

Уже Евангелие от Иоанна занимает позицию против опыта отождествления с Богом посредством «видения», характерной черты некоторых гностиков (ср. 1, 18; 3, 13; 5, 37; 6, 46). По зрелом размышлении, первое послание Св. Иоанна противопоставляет переживаемую любовь видениям и мистическим опытам: «Бога никто не видел никогда; если мы любим друг друга, Бог пребывает в нас и его любовь в нас полна» (4, 12). Экстатические «путешествия души» и «познание Бога», распространяющиеся «псевдопророками», относятся к области самообмана. То, что имеет значение — так это простой и трезвый акт любви.

Даже Св. Августин, в уже цитированном сочинении, указывал на совершенно особенную позицию, которую возлюбленный ученик* занимал по отношению к братской любви. Этот последний, на самом деле, в своём первом послании однозначно учит: «тот, кто не любит брата своего, которого видит, не может любить Бога, которого не видит» (4, 20).

Француз Шарль Пегю († 1914) решительно возвестил своим печальным свидетельством центральный императив христианства в слове и жизни. Он глубоко чувствовал истину утверждения, согласно которому духовная сущность должна облечься плотью, и Невидимый, исходящий от Бога, должен принять конкретную форму. Он оставил Церковь, чтобы пустить корни в яро антиклерикальном социализме, исходя из него, объясняя изнутри то, чем на самом деле является христианство. В дальнейшем, он снова нашёл своё пристанище среди верующих. Однако, он продолжал считать, что всегда следовал «одной той же правильной дорогой». У него не было внутренней или внешней революции, которая привела бы его к общению с Церковью. Речь шла об «углублении... Посредством постоянного углубления нашего сердца, совершая путь по одной и той же дороге, а никоим образом не по причине эволюции мы вновь нашли путь к христианству»4 1.

Забота о человеке призывала его к действию на протяжении всей жизни. Несчастья, притеснения, отсутствие перспектив у стольких лиц никогда не оставляли его. Он обратился с призывом и использовал всю силу своего языка и эхо своего имени, чтобы пробудить желание помогать.
Спасти несчастных — одна из наиболее древних забот благородного человечества, которая проходит через все культуры, из века в век; братство, облекается ли оно в форму милосердия или солидарности, оказывается ли гостю во имя гостеприимного Зевса или принимает несчастного как личность Иисуса Христа, или побуждает фиксировать минимум заработной платы... это живое и неувядающее человеческое чувство (стр. 416).

Тот, кто так глубоко чувствует нужду брата, страдает вместе с тем из-за чёрствости сердец тех, которые говорят о Боге, но забывают братьев. и сестёр. К сожалению, он был прав, что полагал их среди так называемых «благочестивых», о которых говорил уже Св. Иоанн в первом послании. Их воображаемая любовь к Богу вызывала у него возмущение. Тогда он обличал их с резкой твёрдостью:



Поскольку у них нет силы (и нет благодати) принадлежать природе, они считают, что принадлежат благодати. Поскольку у них нет никакого временного мужества быть в мире, они полагают, что пребывают в Боге. Поскольку у них нет мужества принадлежать к одной из партий людей, они верят, что состоят в партии Бога. Поскольку у них нет человеческого, им кажется, что они обладают божественным. Поскольку они никого не любят, они считают, что любят Бога4 2.
 * Т.е. евангелист Иоанн.

 41 Здесь процитировано по Н. Urs von Balthasar, Peguy, в Gloria. Una estetica teologica, vol. III, стр. 377 и след.

 42 Nota conjuncta, Wien 1956, стр. 167.
"Дела милосердия"
В центре поселка Новодолинский Карагандинской области находится двухэтажное здание, напоминающее здание детских садов советского времени. Только во дворе нет качелей и песочниц, на их месте – хозяйственные постройки. Над входной дверью вывеска - “Сиротский приют”.

В середине января 2004г. прихожане католического прихода Рождества Богородицы города Шахтинска посетили приют.

Мы вошли в здание. Внутри было так тихо, как будто никого нет, и только детская обувь у порога говорила нам о том, что мы здесь не одни. Нас дружелюбно встретила юная девочка и проводила к Анне Николаевне, заместителю директора приюта. А цель нашего визита была довольно простой - оказать посильную помощь.

Анна Николаевна поведала нам о возникновении этого приюта, статус которого был определен в 1998 году. Таким образом было зарегистрировано негосударственное учреждение “Приют для детей сирот”, учредителем которого является Вера Михайловна Сергеева, её мама. Здание детского сада передали приюту в безвозмездное пользование, но финансирование из государственного бюджета не было предусмотрено. Поэтому судьба детей в данное время находится поистине в руках Господа.

Сам приют делится на две части. В одной живут дети, в другой – так называемые бомжи. Сейчас только за кров и еду в приюте работают около десяти человек, пришедших с улицы. “Часто к нам просятся бомжи, чтобы просто было где перезимовать, - рассказывает Анна Николаевна, - и конечно же, поработать”. За шесть лет у нас уже сложился свой штат. Повара работают с утра до ночи, есть истопники, прачка.

В настоящее время в приюте живут 22 человека в возрасте от 8 до 22 лет. Все дети посещают общеобразовательную школу. Для выполнения домашних заданий в приюте предусмотрен оборудованный кабинет со школьными партами и книжными полками. А также есть комната отдыха с видео - и аудио - аппаратурой.

В приюте есть приусадебный участок, за которым следят сами воспитанники. Выращивают они картофель, морковь, лук. Уже какая-то хозяйственная жилка у ребят появилась, мальчишек от скотного двора не оторвешь. После школы они сами бегут туда, чтобы убрать сарай, накормить живность (корова, козы, кони). У всех есть домашние обязанности, старшие следят за младшими.

По воскресеньям дети посещают православную церковь и воскресную школу. Большой вклад в развитие духовной жизни вносит православный священник отец Владимир, настоятель Свято-Скоропослушнического прихода города Шахтинска.

Побывав в приюте, познакомившись с детьми и взрослыми, мы не смогли остаться равнодушными к живущим там детишкам. Мы совместно с греко-католическими прихожанами при активном содействии отца Василия Говеры решили провести акцию “Сотвори детям добро” и помочь приюту моющими и гигиеническими средствами, постельными принадлежностями и одеждой. Но не только в этом дети нуждаются. Им также необходимы школьные принадлежности (тетради, альбомы, ручки, краски, карандаши, географические атласы и карты), вещи домашнего обихода (тапочки, носки). Поэтому, обращаясь к людям доброй воли, хочется сказать: “Не скупитесь делать добро!” Присоединяйтесь к нам, и мы вместе поможем, кто чем может,  детям, оставшимся без родительского тепла.

Встреча с бабушкой Верой Михайловной и её дочерью Анной Николаевной, прежде, чем стать помощью для неё и её детей, было и продолжает быть для нас свидетельством единства между братьями – христианами и чуда, которое вера в Бога и любовь Иисуса могут рождать в нашем обществе, как знак любви Бога к человеку.

Если вы хотели бы присоединиться к нашей акции, просим вас обращаться к нашему приходскому священнику отцу Григорию Приходько (Адрес: ул. Октябрьская, 23, Караганда, тел: 22.04.17). Спаси вас Господи!

Оксана Буток

Татьяна Онсович

Приход Рождества Богородицы

города Шахтинска

НОВОСТИ

Понтификат Иоанна Павла II побивает новый рекорд

14 марта текущего года понтификат становится третьим в числе наиболее продолжительных понтификатов в истории Церкви. Дольше всех во главе Церкви находились св. апостол Пётр и блаженный Пий IХ. Понтификат Льва ХIII длился 9.280 дней. День 14 марта является 9.281-ым днём понтификата Иоанна Павла II. RV


Иоанн Павел II удивил кармелиток. Ватикан. В изумление привёл кармелиток, проживающих на территории Ватикана, папа Иоанн Павел II. Однажды вечером неожиданно раздался звонок и был объявлен папский визит. Встреча Святого Отца с монахинями монастыря Mater Ecclesiae состоялась в праздник Лурдской Богоматери 11 февраля 2004 г. Подробности визита стали известны общественности только 3 марта из бюллетеня босых кармелиток. Ватиканские сёстры описали встречу с папой буквально поминутно. Святой Отец благословил их и перемолвился несколькими словами с каждой из сестёр. Через пол часа после его отъезда им был передан в дар барельеф с изображением св. Терезы Бенедикты от Креста (Эдиты Штейн), подсвечник и коробка шеколада.

Монастырь Mater Ecclesiae был основан в 1994 г. именно папой Иоанном Павлом II, пригласившим туда монахинь из созерцательных орденов. Их задачей является создание своего рода духовной опоры для Римской курии. Монастырская община меняется каждые пять лет. Нынешние его жительницы поселились в Ватикане в начале 1999 г.



Иоанн Павел II посетит Польшу? Ватикан. 29 февраля перед полуднем Иоанн Павел II принял у себя примаса Польши кардинала Йозефа Глемпа, празднующего в Риме 25-летие своего епископского рукоположения. Кроме всего прочего, польский примас говорил в Ватикане о возможном приезде Святого Отца в Польшу. По сообщениям польской прессы он мог бы состояться в следующем году по случаю освящения санктуария Божественного Провидения в Варшаве.RV

Станислав Лисотский
__________________________________________________________________
Призыв
Остановитесь, люди, на мгновенье.
Вы слышите? Звонят колокола.
Кто вам сказал, что вера умерла?
Войдите в храм и встаньте на колени.

Забудьте про мирскую суету,


Послушайте Божественное слово.
Во время Мессы будет с вами снова,
Тот, Кто в душе заполнит пустоту.

Ну сколько можно предавать Христа?


Он вас прощает — вы опять грешите.
Зовет Он вас, — вы прячетесь, молчите,
И от себя бежите, падая, устав.

Свой завершите бесконечный бег,


Склоните голову, войдите тихо в храм.
Послушайте, как здесь поет орган
Молитву верных, чистую, как снег.

Вино и Хлеб стоят на алтаре –


То жизнь вечная, не опускайте глаз,
Её Господь сюда принёс для вас,
Отдав Свою на проклятой горе.

Остановитесь, люди, на мгновенье,


Ведь это вас зовут колокола.
Быть может ваша очередь пришла
Почувствовать Отца прикосновенье.
Благодарю Тебя, мой Бог!
За воздуха парной поток,
За света яркого глоток,
За всё, что я обнять не смог
Благодарю Тебя, мой Бог.

За птиц, щебечущих вдали,


Дорогу длинную в пыли,
За море и речной порог
Благодарю Тебя, мой Бог.

За горы, сосны и поля,


За крик печальный журавля,
И за росой покрытый стог
Благодарю Тебя, мой Бог.

За ветра свист и тишину,


За солнце в небе и луну,
За всё, что высказать не мог
Благодарю тебя мой Бог.

Памяти Отца Пио


Как тяжело стоять у алтаря,
По каплям кровь из сердца вытекает.
В который раз он смерть Христа переживает,
Святую Мессу в честь Спасителя творя.

Фиалок аромат заполнил храм,


Здесь Палестина, здесь Голгофа, вечность здесь,
Здесь прошлое и будущее здесь
И жизнь вечная, подаренная нам.

Он говорит, и в храме тишина,


Забыты все проблемы и печали
И люди слушают, не зная, что ночами
Он молится за них, не зная сна.

Прими Христово Тело — голос тих.


Я не достоин, Отче, — кто достоин?
Ни царь, ни раб, и ни пастух, ни воин.
Все грешны, и я, один из них.

Он никогда не думал стать святым,


Как старец мудрый, но с душой младенца.
Любовь Господня заполняла его сердце,
Любим был Господом и людьми любим.

Дается не в награду Божий дар,


Он освящает путь во мраке,
И кто-то принимает Божьи знаки
И жизнь свою приносит на алтарь.
***

Хруст яблока на Евиных зубах


С рождения стоит в моих ушах.
Запретный плод был сладок, даже очень,
Как первый поцелуй весенней ночью.

Смеялся Змей: “Ну, что ты ешь одна,


Где твой Адам, зови его, родная”.
И ел Адам плоды добра и зла,
Захлопнув за собою двери Рая

Назад дороги нет, который век


Рвет горло злое яблоко греха,
А вместо счастья только змея смех,
Да сок от яблока на Евиных щеках.

Давно уж нет Адама на Земле


И Евы нет, остались мы - их дети,
Но часто слышу я: “Иди ко мне,
Съешь яблоко, вкуснее нет на свете”.

Через века сомнения рука


Вцепилась в моё горло, мрак греха
Опутал мою душу,
- Проглоти, - с улыбкой шепчет Ева,
- и прости.

Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет