1 От редакции 2 От редакции Дар Воскресшего



жүктеу 0.6 Mb.
бет1/8
Дата13.06.2016
өлшемі0.6 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
КРЕДО № 101 /апрель 2004


Оглавление


Оглавление 1

От редакции 2




От редакции

Дар Воскресшего

Христианское откровение учит тому, что не обыкновенно. Христос умер, отдал Свою жизнь на земле, но Своим Воскресением вновь вернулся к земной жизни (Ин 14,27)! Мы призваны к радости благодаря Его победе над смертью…, ведь, “Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна” (1 Кор. 15,17). Именно такова величайшая тайна о спасении человека, которая через христианское Откровение озаряет верующих.


Именно через Христа и во Христе освящается загадка страданий и смерти, которая так нас гнетёт вне Его Евангелия, чтобы как сыны в Сыне, мы взывали в Духе: “Авва, Отче!”. Да, Бог христианского Откровения - Бог живой, постоянно призывавший людей к жизни вечной, так как Он Сам - источник жизни (Пс 36,10). В Иисусе нам Бог дает жизнь в избытке (Ин 14,6). Именно переход от смерти к жизни сбывается в том, кто верует в Иисуса Христа, умершего и Воскресшего.
В это благодатное время Пасхи мы вновь призваны обращать наши глаза, исполненные изумления, и наши сердца, исполненные любви, на Иисуса, распятого и Воскресшего и живущего среди нас! Мы вновь можем приносить Ему “страстный” дар нашего покаяния, любви и благодарения, дабы Он был познан и все больше любим людьми. Мы вновь призваны нести радость, являющуюся плодом мира, так как Иисус дает нам Свой мир (Ин 14, 27). “Агнец Непорочный, проливший добровольно Кровь Свою, Он заслужил нам жизнь, и в Нём Бог примирил нас с Собою и друг с другом и избавил нас от рабства Диаволу и греху, так что каждый может сказать с Апостолом: Сын Божий “возлюбил меня и предал Себя Самого за меня” (Гал 2, 20). Страдая за нас, Иисус не только дал пример, чтобы мы могли следовать по Его стопам, но и открыл путь, которым жизнь и смерть освящаются и приобретают новый смысл, когда мы следуем по этому пути... Посему Церковь воспевает многоголосым хором: “Аллилуйя! Радуйтесь, спасённые, радуйтесь!”

Поздравляем всех Вас со Светлым праздником Воскресения Христова, и от всего сердца желает вам крепкого “Раввуни”!


ОФИЦИАЛЬНО

Пасха Христова


В этом месяце мы празднуем величайшее торжество в литургическом цикле всех христианских Церквей – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни мы воспоминаем и как бы заново переживаем те события, которые произошли почти два тысячелетия назад: страсти и смерть Иисуса Христа на кресте, Его сошествие во гроб и затем, конечно, Его Воскресение. По свидетельству евангелистов, события эти имели место в Иерусалиме в то время, когда все благочестивые иудеи стекались на “гору Господню”, дабы исполнить все необходимые ритуалы и обычаи, связанные с празднованием еврейского праздника Пасхи. И всякий, кто знает, что у Бога нет ничего случайного, поймёт, что Господь избрал именно это время, если можно так выразиться, с умыслом, с намерением тем самым нечто нам сказать, вложить в этот праздник некий новый, прежде неведомый смысл.

А в это время в Храме левиты закалывали приводимых паломниками пасхальных овец. Благочестивые израильтяне, вернувшись домой, кропили их кровью косяки своих жилищ и готовились к тому, чтобы с наступлением вечера праздновать Пасху – день избавления Израиля из рабства. В тот день в каждом доме на праздничном столе была чаша вина, предназначенная специально для Мессии, который в пасхальную ночь должен был совершить своё великое дело спасения.

И вряд ли кто-нибудь из них понимал тогда то, что происходило в эти часы там, за городской стеной на горе Голгофа. Вся история спасения достигла, наконец, своей цели. Именно ради этой цели Господь много столетий назад вывел народ избранный из Египта, вёл его тернистыми путями его истории и, несмотря на всю его неверность и все его грехопадения, не прекращал своих благодеяний ему. Он изливал на него свою благодать, посылал к нему пророков, менял его религиозное мировосприятие и постепенно открывал ему Себя, подготовляя его тем самым к рождению Спасителя. Спаситель пришёл, но не ради политического освобождения Израиля. В тот день Своей мукой и смертью Он свершил новую Пасху, которая стала спасением не только для одного Израиля, но для всего человечества.

Ещё накануне вечером, когда Он ел Пасху со Своими учениками, Иисус, вместо агнца, дал есть им Себя (см. Мф, 26-29; Мк 14, 22-25; Лк 22, 19-24; ср. также Ин 6, 22-59). Теперь, вместо бараньего жира для всесожжения, Он принёс Богу Свою жизнь на кресте, совершив тем самым жертву новую, превосходящую прежнюю мирную жертву (ср. Евр 10, 11-13). Этот новый жертвенный Агнец сам понёс на Себе грехи человека. Он искупил их Своею кровью, заменив тем самым кровь ветхозаветных овец, которой израильтяне пытались защитить себя от несчастий. Эта кровь омыла человека от главного его несчастия – греха, упразднив собою его власть над ним . Отныне мы свободны. Не так, как некогда израильтяне силой Бога были освобождены из египетского рабства. Кровь Агнца освободила нас от намного более губительного вида рабства: рабства нашей собственной греховности, нашей собственной испорченной природы, столь склонной следовать скорее Сатане, чем любящему Богу (ср. Евр 8 – 9). В совершённой Иисусом мирной жертве, омытые от греха, мы навеки примирились с Богом, заключившим с нами великий и неизменный союз усыновления, по которому мы имеем теперь право называться детьми Божьими (ср., напр., Ин 1, 12). Никакой наш грех не способен лишить нас прощения любящего Отца Небесного.

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое” (2 Кор 4, 17). От нас отныне требуется лишь одно – жаждать Бога и искать Его; жаждать любить Его так, как Он возлюбил и нас, и Он совершит это за нас. И умерев в этой любви для себя, для своей ищущей греха природы, соединившись в этой смерти со Смертью Самого Иисуса Христа, мы сможем, наконец, удостоиться и стать участниками его воскресения, дабы Его Пасха стала Пасхой каждого из нас.



Арман Нурланов


Пасха 2004
Христос воскрес,

воистину воскрес!”

Пасха 2004

Год молитвы

в архиепархии

Святой Марии

в Астане


Дорогие братья и сёстры!
Воскресение Господа – Пасхальное утро - 2000 лет тому назад изменило историю человечества. С этого момента Иисус Христос стал объяснением смысла жизни каждой человеческой личности и всего человечества, конечной целью для нас всех. Своим воскресением Иисус подтвердил, что Он является Единственным Спасителем мира.

Возвращаясь к Отцу Небесному, Иисус Христос обещал Апостолам, что Он до конца света будет присутствовать в Своей Церкви.

Господь действует в мире, действует особенно в тех человеческих сердцах, которые открываются для Божьей благодати. Каким является современный мир? Наверно, в нем больше добра, чем нам иногда кажется и как указывают средства массовой информации по всему миру, так как добро - очень тихое, действует без шума и крика. Напротив, зло бросается в глаза, так как оно - громкое, шумное, далекое от тишины Божьего действия.

Переживая Пасху Господню, благодарим Воскресшего за Его действия в сердцах миллионов людей: детей, молодежи, взрослых и тех, у которых большой опыт жизни и более всех стремления к вечности.

Просим Бога, чтобы каждый человек узнал в Нем родник и конечную цель своей жизни.

Желаю всем братьям и сестрам обилия Божьей Благодати. Пусть “любовь Христа прекрасная, великая” присутствует в нашей жизни, чтобы мы могли всегда “побеждать зло добром”.


Да благословит Вас Господь!


† Архиепископ Томаш Пэта
Митрополит в Астане

Дорогие братья и сёстры во Христе!


Католикам и христианам других вероисповеданий, празднующим радостное Воскресение Христа из мёртвых, снова воссиял свет надежды, ибо “Что ищете живого среди мёртвых”? - Воскрес, как говорил и ждёт Вас. О, воистину блаженны верующие в силу Христова Воскресения, ибо Он единственный крестною смертью своею смерть поправ, принёс нам, слабым и немощным, силу победы. Победы жизни над смертью, благодати над грехом, вечного над временным. Его Воскресение ещё значительнее, чем Рождение, это надежда для всех тех, у которых имеется хотя бы зародыш веры, зажглась хотя бы искра надежды, затеплилась сила любви к Богу. Он открыл врата небес и даёт возможность войти туда тем, кто берёт свой крест и следует за Ним, кто учится жить, как Христос.
Поздравляю Вас всех, уповающих в ежедневных своих трудах и не потерявших надежду. Христос Воскрес!
Ян Павел Ленга, MIC

Архиепископ карагандинский

Дорогие братья и сёстры во Христе!
В своей Пасхальной речи “Городу и Миру”, в торжество Пасхи год назад. Его Святейшество Папа Иоанн Павел II провозгласил: “Вот звучит святое пасхальное провозглашение: Тот, Кто был “распят при Понтии Пилате, умер и был погребён”, Иисус, Сын Божий, Который родился от Девы Марии, “в третий день воскрес по Писаниям” (Символ Веры).

“Эта радостная весть является источником надежды для человечества. Ибо если Христос не воскрес, то тщетна вера наша (см. 1 Кор 15,14), но она также наша надежда, потому что иначе мы все были бы во власти зла и смерти. Но, провозглашает сегодняшняя Литургия, Христос воскрес, первенец из умерших (см 1 Кор 15,20). Умерев, Иисус сломал и преодолел железное право смерти и навсегда вырвал её ядовитое жало.”

В Литургии же Навечерия Пасхи в базилике св. Петра Папа сказал: “Эта удивительная весть [о воскресении Иисуса], которая изменила ход истории, с этих пор непрестанно передается из поколения в поколение, весть старая и постоянно новая.”

…Если бы Христос остался узником гроба, существование человечества и всего творения потеряло бы свой смысл. Однако Ты, Христе, воистину воскрес.

В эту святую ночь родился новый народ, с которым Бог заключил вечный союз в крови воплотившегося Слова, распятого и воскресшего.

Через крещение мы становились членами народа искупленного. “Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть – припоминает нам св. Павел в Послании к Римлянам—дабы… нам ходить в обновленной жизни” (6,4).

И мы тоже…соединимся с катехуменами, чтобы обновить наши обеты крещения. Мы снова отречёмся от сатаны и от всех его дел, чтобы стойко пребывать при Боге и участвовать в Его плане спасения. Этим образом мы утвердим, что мы хотим всё более и более жить согласно Евангелию.”
† Генрих Феофил Хованец, O.F.M.

Епископ Епархии Пресвятой Троицы в Алматы




Возлюбленные во Христе Господе нашем, братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕС,

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!


Этими словами от всего сердца хочу поздравить вас от имени Греко-Католической Церкви в Казахстане с величайшим праздником - Светлым Христовым Воскресением.

Уже более двух тысяч лет для нас раздаются победоносные слова Христа: “ Мир вам!…” (Лк 24, 36). “И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах”. (Лк 24, 46-47). Эти слова Господа Иисуса открывают величайшую радость Его воскресения и в то же время указывают на спасительный путь покаяния, духовного совершенства и святой миссии Церкви.

Мои дорогие, хочется пожелать вам в этот радостный день преумножения любви в каждом из нас. Любви, которую мы призваны дарить друг другу и благодаря ей достичь жизни вечной. Пусть все обиды и скорби останутся позади, а прощение и милость станут нашим девизом.

“Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасителя смерть… Воскрес Христос и Жизнь пребывает”, - говорит св. Иоанн Златоуст.

Итак, дорогие, да будет радость этого дня для нас зарядом духовной бодрости и обновления жизни. Желаю всем вам смело, ступая по жизненному пути, не страшиться невзгод и трудностей, с надеждой на всеобщее воскресение со Христом и во Христе, Господе нашем.
отец-протоиерей Василий Говера

Апостольский Делегат для греко-католиков

в Казахстане и Средней Азии


  1   2   3   4   5   6   7   8


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет