Ахаулла и новая эра



бет48/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   66

ЕДИНСТВО ДВУХ МИРОВ


Единство человечества, по учению Бахауллы, относится не только к людям, находящимся еще во плоти, но ко всем человеческим существам, заключены ли они в телесную оболочку или лишены ее. Не только все люди, живущие на земле, но также пребывающие в духовном мире, являются частями одного и того же организма и обе эти части находятся в тесной зависимости друг от друга.

Духовная связь между ними не является делом невозможным и неестественным, а наоборот, эта связь постоянна и неизбежна. Эта жизненная связь недоступна сознанию тех, чьи духовные способности еще не развиты, но по мере этой способности связь с душами, пребывающими в потустороннем мире, становится постепенно более определенной и более доступной сознанию. Для пророков и святых эта духовная связь столь же близка и реальна, как обыкновенная встреча и беседа с остальными людьми.

Абдул-Баха говорит:

"Видения пророков, это не сновидения, а духовные откровения, имеющие под собой реальность. Например, они говорят:

"Я видел человека с таким-то лицом, сказал ему то-то и то-то, и он дал мне такой-то совет". Это видение происходит в состоянии бодрствования, а не сна: это и есть духовное откровение... В основе откровений лежит такой союз, который не под силу никакому воображению, и такое общение, которое не ограничено временем и пространством.

Например, написано в Евангелии, что на горе Табор к Христу пришли Моисей и Илья. Совершенно ясно, что это была не телесная встреча. Это было духовное общение... Подобного рода связи происходят в действительности. Они производят чудесные действия на умы и мысли людей и ведут к великому сближению сердец".



Ответы на вопросы, стр. 290-292

Абдул-Баха, признавая действительность сверхъестественных душевных способностей, отвергает попытку развивать их преждевременно и насильственно. Эти способности развернутся естественным порядком, когда наступит надлежащее для них время, если только мы будем следовать по пути духовного прогресса, указанному нам пророком.

Он говорит: "Касаться духовных сил, будучи на этом свете, значит вмешиваться в состояние души в том мире, который наступит. Эти силы реальны, но обычно в этом мире не проявляются. Дитя во чреве матери имеет глаза, уши, руки, ноги и т. д., но они не действуют. Вся цель жизни в материальном мире заключается в том, чтобы вступить в Мир Истины, где эти силы станут активными, в мир, которому эти силы принадлежат".

Заметки мисс Бектон,
просмотренные Абдул-Баха

Не следует искать общения с вознесшимися душами ни ради самих этих душ, ни ради праздного любопытства, а надо любить и молиться за души, покинувшие этот мир, ибо это является как правом, так и обязанностью всякого живущего на земле, что и вменено в обязанность каждого бахаи.

Абдул-Баха говорит: "Снискание Божественной снисходительности в пользу других есть благоволение Бога приближенным душам и пророкам. Иисус Христос обладал силой ходатайствовать и просить прощения за Своих врагов, как при Своей земной жизни, так и, несомненно, теперь, находясь в Небесном Царстве".

(Абдул-Баха никогда не упоминает имени умершего лица, не прибавив: "Да простит ему Господь" или другие слова, имеющие такое же значение.)

"Последователи пророков также обладают силой моления о прощении души. Поэтому мы не должны думать, что души умерших в безверии осуждены на вечное страдание и духовную смерть, ибо ходатайство за эти души всегда имеет свою действительную силу...

Духовно богатые в том мире могут помочь бедным, точно так же, как в этом мире богатые помогают бедным. Во всех мирах все являются созданиями Бога. Они всегда зависят от Него. Они не самостоятельны и никогда не могут быть таковыми. Нуждаясь в Божьей милости, они молятся, и чем больше молятся, тем богаче становятся. Чем владеют они? В чем их богатство? В том мире нет другого богатства и нет иной помощи и поддержки, кроме заступничества. Поэтому души, не достигшие полного развития, могут совершенствоваться вначале благодаря ходатайству и молению возвышенных душ, а затем посредством собственной молитвы".



Абдул-Баха. Беседа с
мисс Розенберг в 1904 году

В другом месте он говорит:

"Вознесенные души обладают другими свойствами нежели те, которые еще пребывают на земле. Несмотря на это, нет между ними действительного разобщения. Молитва сближает эти два состояния: поэтому молитесь за эти души, как они молятся за вас".

Абдул-Баха в Лондоне, стр. 97

Когда Абдул-Баха был задан вопрос, можем ли мы посредством любви и веры осветить Новым откровением души тех, кто покинул эту жизнь в неведении о нем, он ответил: "Да, конечно, поскольку искренняя молитва всегда имеет свое действие, то ее влияние в том мире огромно. Мы никогда не бываем оторваны от тех, кто пребывает в том мире. Однако действительное и настоящее влияние молитвы - не в этом, а в том мире".



Записки Мери Ханфорд,
Париж, 1911 г.

В одном из своих посланий Бахаулла пишет: "За того, кто исполняет то, что ему предписано, будут молиться небесные сонмища и жители Высочайшего Рая, а также обитатели Чертога Величия по повелению Господа Бога Всемогущего и Прославленного".



Послание переведено
Али Кули Ханом

Когда Абдул-Баха спросил, почему сердце часто обращается невольно к другу, ушедшему в иной мир, он ответил: "Закон Божий при сотворении мира был таков, что слабый опирается на сильного. Те, к кому вы обращаетесь, могут быть посредниками излияния Божьего Могущества на вас, даже когда они еще пребывают в том мире, однако то, что дарит силу всем людям, то только Святой Дух Божий".



Абдул-Баха в Лондоне, стр. 97

НЕБЫТИЕ ЗЛА


Исходя из доктрины о единстве Бога, согласно философии бахаи, следует, что зло как таковое не может существовать, ибо бесконечная истина едина. Если какая-либо другая сила существовала бы независимо от этой единой Истины или противостояла бы ей, то она не могла бы быть бесконечной. Подобно тому, как тьма есть отсутствие или ничтожная степень света, так и зло есть только отсутствие или слабая степень добра, т. е. его неразвитое состояние. Злонравный человек тот, у которого высшие стороны его натуры еще не развиты. Если он себялюбив, зло не в том, что он любит себя, ибо всякая любовь, даже к самому себе, хороша и божественна. Зло в том, что из-за такой жалкой чрезмерной любви к самому себе он обделяет Бога и других. Он считает себя наивысшим видом животного и безрассудно лелеет свою низкую натуру, подобно тому как он ласкал бы свою любимую собаку. Однако ласкательство собаки безвредно, тогда как угождение своим прихотям приводит к дурным последствиям.

В одном из своих писем Абдул-Баха говорит: "Что касается замечания о том, что Абдул-Баха сказал некоторым друзьям, что зло как таковое совершенно не существует, так оно и есть. Дело в том, что зло представляет из себя нечто несуществующее, иначе говоря, небытие. Это истинная правда. Например, для человека нет большего зла, чем пребывать в заблуждении и быть отгороженным от Истины. Таким образом, заблуждение есть отсутствие руководства, темнота - отсутствие света, невежество-отсутствие знания, ложь- отсутствие правды, слепота - отсутствие зрения, глухота - отсутствие слуха. Следовательно, заблуждение, слепота, глухота и невежество, хотя и кажутся нам существующими, в действительности не имеют никакого бытия".

В другом месте Он говорит:

"В мире созданий нет зла: все-добро. Даже некоторые качества и свойства, врожденные у некоторых людей и кажущиеся достойными порицания, не таковы на самом деле. Например, с самого начала жизни ребенка, при кормлении грудью у него наблюдаются признаки жадности, гнева, злобы. Казалось бы, как добро, так и зло в природе человека являются врожденными, однако это противоречит абсолютному добру в творении и природе.

Ответ таков, что жадность, т. е. стремление приобрести как можно больше, является качеством похвальным, если оно проявлено уместно. Например, если человек проявит жадность в изучении наук и приобретении знаний или в стремлении к тому, чтобы быть сострадательным, великодушным и справедливым – это чрезвычайно похвально. Если он направит гнев и злобу против кровожадных тиранов, которые подобны хищным зверям, то это будет достойно похвалы; но если он проявит эти качества неуместно, то это будет заслуживать порицания.

То же самое относится ко всем врожденным качествам человека, составляющим основу его жизни: если эти качества будут проявляться в недозволенном направлении, то они станут качествами, заслуживающими порицания. Поэтому ясно, что творение представляет из себя совершенное добро".



Ответы на вопросы, стр. 250

Зло всегда есть отсутствие добра в жизни. Если низменные наклонности человека несоразмерно развиты, то средство заключается не в искоренении этих низменных качеств, а в том, чтобы развить и дать большую жизнь высшей стороне его природы, так чтобы должное равновесие могло быть восстановлено. "Я пришел",- сказал Христос,- для того, чтобы вы могли иметь жизнь, и имели бы ее более обильной".

Это то, в чем мы все нуждаемся-жизнь, больше жизни-жизнь настоящая и истинная. Миссия Бахауллы та же, что и Христа. "Ныне,- говорит Он,- Сей раб явился оживить мир". (Послание к Раису.) А обращаясь к Своим последователям, Он сказал: "Следуйте за Мною для того, чтобы Мы создали из вас оживителей человечества".

Послание к папе римскому



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет