Храни вас Бог! Ваш священник Константин Пархоменко Вопросы прихожан Человек в храме: традиции и обряды


Посмотрели фильм «Груз 200». О чем он? Почему режиссер показывает такую грязь? Если Вы смотрели, что думаете о фильме? Спасибо



бет14/25
Дата13.07.2016
өлшемі1.23 Mb.
#195847
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25

Посмотрели фильм «Груз 200». О чем он? Почему режиссер показывает такую грязь? Если Вы смотрели, что думаете о фильме? Спасибо.

Раб Божий Александр


Это очень страшный и глубоко… религиозный фильм. Не знаю, вкладывал ли режиссер такую идею, может быть, он действовал в этом отношении не совсем осмысленно, но он показал, что происходит с людьми и конкретно с человеческой душой, когда из нее вытравляют идею Бога.

Весь фильм пронизан идеей необходимости храма, идеей отсутствия и поиска Бога.

Вот посмотрите: беседа героев в начале фильма происходит на балконе. Они пьют пиво, разговаривают, а с балкона открывается вид на белый храм, по-видимому, не действующий. Бога отменили! И уже нависает тревога.

Дальше: зло развивается. Раз Бога нет, все позволено! Обратите внимание, дискотека происходит в оскверненном храме.

Затем ночь, оглушительная музыка и дорога в раздолбанном советском автомобиле — как это похоже на душу советского человека, оглушенную песнями, мчащуюся во тьме неизвестно куда.

Но Бог и на темной дороге, и оглушенную, и контуженную, взыскует душу и приходит к ней на помощь.

Герой попадает в гости. И дальше беседы о Боге атеиста и верующего.

И мы видим срез советского общества, типы людей.

Честные, но не знающие Бога люди.

Верующий, но пьющий и совершенно запутавшийся человек с хаосом мыслей в голове;

Ищущий атеист.

Совершенно спившийся, но добрый человек с золотыми руками (в фильме – вьетнамец, но это именно русский типаж).

Подростки, которые веселятся, потому что им весело, потому что они молоды, совсем далекие от всех этих вопросов.

И вот, наконец, продукт всей этой советской системы — осатанелый маньяк, который, к тому же является представителем Советской власти — капитаном милиции.

И далее абсурд бытия, порожденный безбожием, вызванный тем, что душа человека не может быть пустой: или в ней Бог, или диавол.

Пересказывать эти ужасы не буду. Просто обратите внимание: совершенно сумасшедшая мать маньяка постоянно сидит перед телевизором — она оглушена, парализована этой музыкой, песнями, плясками — пир во время чумы, иллюзия счастья при полной пустоте души и деградации личности. И летают мухи — потому что все прогнило. Общество, жизнь, система, все — гниль!

Помните, маньяк едет с девушкой на мотоцикле. Долго едет. Через корпуса заводов, нагромождение металлических конструкций, под оглушающую музыку. Как это хорошо показывает характер советской действительности: везде стройка, везде «выполним и перевыполним», «понавыпускаем», и все под музыку. А в душе — пустота, в которую вселились семь злейших…

Как с этим бороться? Режиссер Балабанов знает один способ (проверенный в фильмах «Брат» и «Брат 2») — убить злодея.

Маньяка убивают. Убивают потому, что как-то перевоспитывать его, лечить кажется бесполезным.

Этот фильм — приговор. Советскому режиму, тому, что этот режим сделал с человеком… Для меня этот фильм — приговор безбожию.

«Мы ждем перемен!» — поет В. Цой в конце фильма. Именно перемен. Чтобы душное безбожие, унижающее, растаптывающее личность, гнилое, как все в доме капитана-садиста, ушло прочь.

Заканчивается фильм символической сценой: мальчик вырывается на свободу и, пошатываясь, как пьяный, идет по улице.

А ищущий атеист в конце фильма переступает порог храма…

Смотреть ли? Смотреть! Это очень хороший фильм. Такой же хороший, насколько и страшный. Смотреть и думать.




Здравствуйте, отец Константин! Меня зовут Мария, мне 20 лет, я крещенная, но что касается веры... Я в церкви бываю очень редко, последний раз была там, наверное, лет в 1516. Это плохо, я знаю... но когда мне тяжело, я всегда обращаюсь к Богу, но мне кажется, что он ну не слышит меня, что ли, а может, я просто много хочу в этой жизни? Не знаю... Еще пару часов назад мне было очень плохо столько мыслей тяжелых было в голове, и я зашла в интернет, где нашла вашу страницу, я прочитала много различных статей, и мне стало намного легче где-то поплакала, и чувства и все эти мысли ушли из головы... Спасибо вам за такой сайт!

Мария (Псков)


Милая Маша! Конечно, электронный ответ — это не то, что вам нужно. Найдите в Пскове (вы же оттуда) батюшку Виталия Скнара. Это мой друг, мы вместе с ним учились в семинарии и в академии. Это замечательный священник, преподаватель Псковской духовной семинарии, известный псковский проповедник. Найти его, думаю, будет несложно, в крайнем случае можно узнать, где он служит, в Епархиальном управлении. Скажете отцу Виталию, что от меня.

Почему я начал с этого? Да потому, Маша, что вы нуждаетесь в хорошем духовнике, наставнике, старшем духовном друге. Вам, как и всем нам, нужен человек, к которому вы придете, вместе помолитесь, поплачете, выпьете чаю, зададите вопросы… Может быть, вы и в храм побаиваетесь прийти, потому что вам кажется, что вы будете там чужая, вас там никто не ждет?..

В храм ходить надо. И даже если вы пока не готовы исповедаться от всего сердца, покаяться и начать новую, светлую жизнь, надо приходить в храм и молиться. Как умеем. Постоять, посидеть на лавке. Многие люди, еще не начавшие духовную жизнь, приходят к нам в собор. Постоят у иконы и молча о чем-то попросят, посидят на лавке, подумают. Я буду, Машенька, о вас молиться. Ничего случайного не бывает. И то, что вы написали это письмо и мне его переслали… все направляется невидимой, мудрой и ласковой Рукой нашего Отца Небесного.

Благословите, батюшка. Вопрос у меня такой.


Много лет назад на исповеди в паломнической поездке в Псковско-Печерском монастыре священник по тяжкому греху аборта назначил епитимью поклоны и отказаться от мясного. Я все это исполняю, но мне сказали, что человека, на которого наложена епитимья, даже не отпевают после смерти. Правда ли это? И как нужно поступать в таком случае, если неизвестно теперь, кто назначил ее?

Тамара


Дорогая сестра! Несколько слов в ответ на ваш вопрос:

1. Епитимью назначает только духовник, а не посторонний батюшка. Если у вас есть духовник, он вправе снять или ослабить епитимью.

2. Епитимья дается на конкретный срок: год, два, три. Максимум три. Все остальные экстремальные епитимьи (например, на всю жизнь) — это что-то исключительное. Такую епитимью дают за грехи невероятной тяжести. Грех аборта — грех убийства, однако, учитывая ситуацию, в которой жили мы в советское время, когда женщины не считали аборт за грех, или их принудил к аборту муж, или еще что-то иное, священники дают за аборт мягкую епитимью. Но дают. Но мягкую.

3. Вообще та епитимья, которую вы получили, очень странная. Я не подвергаю сомнению компетенцию монаха, который на вас ее наложил, но по крайней мере удивляет одно: монах не вправе (!) на длительный срок лишать мирянина мясной пищи.

Миряне отличаются от монахов тем, что вкушают мясную пищу. Для мирян мясная пища — часто необходимая вещь, учитывая условия нашей жизни, наше окружение, наши заботы, наше здоровье...

А если вы еще и замужем, то налагать на всю семью такое непосильное бремя, как ваше воздержание от мяса, это вообще неприемлемая вещь.

4. Епитимья потому и дается, что человек после нее получает отпущение греха. Так что если вы вынесли эту епитимью (мудрая она или не совсем разумная), вы полностью искупили грех.

5.Если у вас нет духовника — советую его обрести. О том, как обрести духовника, я пишу в статье «Ребенок и исповедь» (эта статья размещена на моем сайте). Он снимет с вас эту епитимью или даст мудрые и приемлемые советы относительно вашей ситуации.

6. Если духовника у вас нет и вы редко ходите в храм (хотя сомневаюсь, что так, ведь вы выдержали такую епитимью...), просто придите в храм по месту жительства, поговорите со священником. В любом случае надо все это решать при живом общении.

И последнее.

Вообще хочу сказать, что, находясь в паломнических поездках, не надо на исповеди просить назначить вам епитимью, как-то углубляться в духовнические вопросы. Монах, при всей его духовной адекватности (я не говорю про старцев, но это редчайшее, исключительнейшее явление), не может вникнуть в вашу жизнь, ситуацию. Ну сколько вы с ним поговорили? Три, пять минут? И то сомневаюсь.

Скорее всего он просто автоматически налагает епитимьи, не вникая (просто не имеет времени) в личную ситуацию, не просчитывая последствий такой епитимьи.

И вот вы встретились с ним и никогда скорее всего больше не увидите и уносите с собой какие-то нереальные епитимьи и послушания.

А ведь куда как проще иметь приходского духовника. Друга семьи. Он знает вашу жизнь, вы всегда советуетесь с духовником… Вы хоть каждую неделю можете с ним встречаться и обсуждать проблемы ваши, мужа, детей…

И ваш батюшка индивидуально, лично подойдет к вашей жизни, личности.

Я все время это объясняю прихожанам, стремлюсь, чтобы они именно так строили духовную жизнь, но… все время сталкиваюсь с вашим случаем.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Из моей статьи «Как найти духовника?».

Это несложно. Вот вы начинаете церковную жизнь. Не спешите становиться духовной дочерью или сыном первого священника, у которого исповедались. Походите на службы, присмотритесь к священникам в храме, послушайте их проповеди. Съездите в другие храмы.

Если сердце вдруг загорается и вы видите, что вот этот священник отвечает на ваши тайные душевные вопросы, его мироощущение вам близко, — подойдите к нему после службы и попросите о подробной исповеди или беседе. Священник назначит время, вы сможете прийти, пообщаться и решить, можете ли вы просить этого священника быть вашим духовным наставником.

Когда я говорю: присмотреться к священнику, послушать его проповеди, — это не значит, что я предлагаю выбрать самого благообразного, или симпатичного, или наделенного даром красноречия батюшку. Все священники равно благодатны и имеют от Бога власть духовничества.

Просто в Церкви (так было и будет всегда) есть священники, более строгие в вопросах церковной дисциплины, аскетизма, есть священники более мягкие.

Естественно, что если вы хотите сделать в своей духовной жизни упор на аскетические и молитвенные подвиги: пост, длинное молитвенное правило, послушания и проч., вам лучше обратиться к священнику-монаху (это иеромонах, игумен, архимандрит).

Если у вас семья, дети, лучше выбрать женатого священника (священник, иначе — иерей, протоиерей). Он лучше знает заботы семейные и даст вам более адекватный ответ.

Я хочу вас, дорогие читатели, уверить: любой священник (каким бы неприступным он ни казался на вид) совершенно нормально отнесется к просьбе встретиться с ним в храме и поговорить. Так же нормально просить священника стать вашим духовником. Но хочу напомнить и о деликатности. Меня очень покоробило, когда одна прихожанка недавно сказала: «Вот, шла мимо храма, зашла и решила поболтать…» Будем ценить время священника, потому что у него десятки (если не сотни) человек. Один врач-прихожанин сказал, что допустимый максимум приема у врача — 20 человек за смену. У священников бывает и 50…




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет