Храни вас Бог! Ваш священник Константин Пархоменко Вопросы прихожан Человек в храме: традиции и обряды



бет17/25
Дата13.07.2016
өлшемі1.23 Mb.
#195847
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   25

Батюшка, у меня такой вопрос! Как быть с супружеской близостью после кесарева сечения? Как известно, все врачи говорят, что после кесарева нельзя рожать 3 года, опасно и для мамы, и для малыша. Предохраняться по церковным канонам тоже нельзя! Воздерживатся? То уж нету сил отбиваться от мужниной настойчивости! Один батюшка благословил пользоваться презервативами! Разве можно??? Посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации! Мы оба с мужем верующие, он пономарь в церкви.

Светлана

Вы не могли бы указать, где в Священном Писании говорится о том, что нельзя предохраняться? Кроме того, что личная близость является таинством брака, т.е. никто из людей не имеет права совать свой нос, прошу прощения за хлесткую фразу, в супружескую жизнь мужа и жены, я ничего больше не припоминаю.

Интересующийся


Здравствуйте, дорогие!

Первое, насчет предохранения: такого запрета нет. Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви говорят, что супруги могут, с благословения духовника, пользоваться противозачаточными средствами неабортивного характера. Напомню: это такие средства, которые не позволяют произойти оплодотворению. Однако такие средства, которые не позволяют оплодотворенной яйцеклетке выжить (та же внутриматочная спираль), недопустимы. Это своего рода мини-аборт.

Так что противозачаточные средства допускаются. Но с благословения духовника. (Если у вас строгий духовник, может быть, монах и вы не можете нести его послушания, просите о том, чтобы он отпустил вас к духовнику «по вашим силам». Не секрет, что есть очень строгие духовники. Не то чтобы «особо православные», а просто строгие).

Кстати, по вашему письму («…один батюшка благословил») я вижу, что вы не имеете духовника. Исповедуетесь то у одного, то у другого. В любом случае этот батюшка — прав. Презервативы — это из допустимых противозачаточных средств.

Второе: «отбиваться» от мужа не только не хорошо, но плохо. Мы все помним отрезвляющие слова апостола: Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7, 3–5).

Отметьте, что, согласно мысли апостола, супруг должен быть готов идти на близость со своей второй половинкой, хотя бы потому, что он в браке себя отдал другому. Идти на супружескую близость следует не с кислым выражением на лице, воспринимать ее не как одолжение, повинность, а как (даже если нам не хочется) подвиг во имя любви и во славу Божию. Мы же понуждаем себя на молитву. И не с чувством одолжения встаем молиться, даже если не хочется, а с радостным чувством, что это нужно, что без этого мы плохие христиане. Поэтому, даже если принять за основу самый грустный момент — жене (или мужу) никогда не хочется близости или хочется редко, мы должны идти на близость с любимым/любимой.

«Уклоняться» можно лишь «по согласию», а никак не потому, что настроения нет, устал или что-то иное.

И такая позиция будет способствовать только крепкому и нежному браку.

Воздержание на долгий период апостол Павел вообще не рекомендует. Он говорит, что в таком случае сатана будет искушать нас, и кто знает, может, человек падет… Об этом, кстати, я пишу в статье о посте (она размещена на сайте и называется «Православный пост: древность и современная практика» и в книге ответов на вопросы, где говорю о семье).

Половые отношения супругов — это не что-то едва терпимое и находящееся на самой грани греха, а великое благословение Божие. И служат они не только рождению детей (как у животных), а являются средством к достижению большей нежности, любви, открытости, доверия, единства между любящими супругами…

Вам и вашему мужу благословения Божиего, любви и радости. В интимных отношениях в том числе.

Батюшка, действительно ли нет прощения для матери-убийцы? Был в моей жизни аборт. Прошло много лет, но до сих пор больно. Особенно больно стало на душе, когда пришла в церковь, когда поняла, что именно я сделала. Но это мой грех — мой и ответ. Вопрос вот в чем. Много я за эти годы прочитала православной литературы, как святоотеческой, так и современной, много разных мнений по поводу абортов. И вот что меня приводит в недоумение: если святые отцы говорят, что нет греха, который, будучи раскаянным, не был бы прощен милосердием Господа, потому что милосерие Господне подобно океану, который поглощает песчинку (прошу прощения за неточность фразы), то современные священники категорично говорят, что нет прощения матери-убийце. После таких слов хочется уйти из церкви, намылить веревку и повеситься. С одной стороны, не хочется уподобляться Иуде в этом скверном деле, а с другой стороны, такая волна отчаяния захлестывает. Получается, что хоть кайся, хоть не кайся, а конец один — в аду. Не простит меня Господь. Разбойника простил, говорят, что и Иуду бы простил, если бы тот покаялся, а меня все равно не простит.

Так есть ли все-таки какая-то надежда на спасение у матери-убийцы или в самом деле бессмысленны и слезы, и молитвы, можно махнуть на все рукой и идти на все четыре стороны?


Милая N! Какие «современные священники категорично говорят»? Я лично таких не встречал. Допускаю, что они могут быть. Но в любом случае это их личное мнение, не подтверждающееся ни Писанием, ни Преданием Церкви.

Если человек кается, любой грех простится! В Новом Завете говорится, что не простится только «хула на Духа Святого». Знаете, что это такое? Это противление замыслу Божию о спасении мира и человека.

Чуть подробней: помните, какую функцию несет Дух Святой, по словам Христа и апостолов?

Дух Святой трудится над тем, чтобы просветить разум грешника (см. Еф. 1, 17–18);

Дух открывает и объясняет Евангелие, то есть делает доступными для понимания Евангельские тайны, тайны спасительного учения (см. Ин. 14, 26; 2 Кор. 3, 16–17);

Он склоняет душу к праведности и приводит к покаянию (см. Деян. 7, 51).

Когда человек сознательно противится «слову о Боге», когда враждует против истины, когда в себе самом заглушает голос Божий и других пытается сделать нечувствительными к голосу Божию… тогда можно сказать, что человек противится Духу Святому, хулит Духа Святого. И вот этот грех сознательного богопротивления не может быть прощен вовек, но подлежит он (такой человек) вечному осуждению (Мк. 3, 29).

Но, очевидно, этот грех «против Духа Святого» есть грех нераскаянный. То есть человек жил в грехе и уходит из этого мира с ним. Поэтому этот грех ему и не простится — это его, человеческий, свободный выбор. Насильно Бог спасти человека не может.

Но если богохульник и враг Божий покается, то Господь простит его. Об этом говорит все Предание Церкви.

Грех аборта — это грех убийства. Но одно дело, если вы сделали аборт, будучи неверующей, другое — воцерковленной христианкой. И то, и другое плохо, но в первом случае Церковь идет навстречу покаявшемуся и применяет самые мягкие взыскания. Большинство духовников таких женщин (когда-то, в прежней, нецерковной, жизни сделавших аборт) не отлучают от причастия.

Да, вы все равно должны помнить об этом грехе, других по мере возможности удерживать от подобного поступка, но от Церкви вы не отлучаетесь.

Если же аборт сделала воцерковленная христианка, ее отлучают от причастия на год (чаще всего). При этом она должна перед Крестом и Евангелием дать Богу обещание никогда больше этого не делать. Если она опять сделает аборт, к такой нерадивой христианке применяются строгие епитимьи и наказания.

Я не знаю, дорогая N, вашей ситуации. В любом случае, если вы искренне раскаялись в содеянном и, как воин Божий, в дальнейшем будете бороться за сохранение жизни, то верю, что Господь потопит ваш грех в океане Своего милосердия.

И не грустите, не унывайте, но воцерковляйтесь и преуспевайте в духовной жизни.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   25




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет