Ключевые слова: дайвинг, вегетативная нервная система, вариабельность сердечного ритма, плавание с аквалангом, дети 12 лет. Актуальность



жүктеу 87.56 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі87.56 Kb.
ОСОБЕННОСТИ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ХРОНОТРОПНОГО ЭФФЕКТА У МАЛЬЧИКОВ 12 ЛЕТ В ПРОЦЕССЕ КУРСА ОБУЧЕНИЯ ДАЙВИНГУ
В.А. Аикин, М.А. Огородников, С.К. Поддубный
Ключевые слова: дайвинг, вегетативная нервная система, вариабельность сердечного ритма, плавание с аквалангом, дети 12 лет.

Актуальность: Научные данные свидетельствуют, что погружение под воду с аквалангом вызывает напряжение адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы дайвера [1, 2]. На человека находящегося под водой воздействуют такие факторы, как давление (обжим), низкая температура воды, изменение парциального давления газов, находящихся в составе сжатого воздуха. Особый интерес представляет отрицательная хронотропная реакция сердца, возникающая в ответ на погружение под воду, как в состоянии покоя, так и во время выполнения интенсивной мышечной деятельности. В работах ряда авторов отмечено, что при опускании только лица в воду отмечается брадикардия, степень выраженности которой зависит от температуры воды и подготовленности организма к нырянию [3, 4].

Известно, что для оценки функционального состояния человека в диагностике широко используют частоту сердечных сокращений, являющуюся универсальным показателем напряжения сердечно-сосудистой системы, который напрямую зависит от интенсивности физической или эмоциональной нагрузки [5].

Погружения под воду вместе с взрослыми часто совершают и дети. Международные ассоциации подводной деятельности, преследуя коммерческие цели, активно проводят сертификационные курсы для детей начиная с 12 лет, а некоторые из них даже с 8 лет. В настоящий момент в доступной литературе недостаточно данных о реакции сердечно-сосудистой системы детей 12 лет на погружение под воду. Единичные сообщения касаются вопросов технической подготовки детей и подростков для плавания с аквалангом и профилактике осложнений возникающих при этом. Вопрос отрицательной хронотропной реакции в настоящее время изучен в фридайвинге (погружение под воду на задержке дыхания) и у водолазов [6].

Цель настоящей работы состояла в исследовании особенностей отрицательной хронотропной реакции сердечно-сосудистой системы здоровых детей 12 лет во время дайвинга.

Проблема исследования заключается в особенностях проявления отрицательного хронотропного эффекта у детей 12 лет при прохождении ими курса обучения дайвингу.

Задачи исследования.


  1. Изучить динамику показателей частоты сердечных сокращений до, в процессе и после воздействия на организм водной среды.

  2. Исследовать особенности отрицательной хронотропной реакции у детей 12 лет занимающихся дайвингом.

Методы и организация исследования. В эксперименте приняли участие 28 мальчиков в возрасте 12 лет занимающихся дайвингом (средние значения роста 152,9±1,5 см; массы тела 43,1±1,4 кг; индекса массы тела (BMI) 17,9±0,5) не имеющих отклонения в состоянии здоровья. Исследования были выполнены в крытом плавательном бассейне «Альбатрос» Сибирского государственного университета физической культуры и спорта города Омска. Подводные погружения с аквалангом осуществлялись без гидрокостюмов на глубину 4,5±0,5 м при температуре воды 27оС.

Частота сердечных сокращений фиксировалась с помощью аппаратно-программного комплекса (Polar Electro OY-Polar Precision Performance SW v. 03.040) до, в процессе и после погружения под воду с аквалангом в начале и конце курса обучения, который составил 10 занятий под водой [7, 8].

Расчет статистических показателей вариабельности сердечного ритма производился с помощью компьютера совместимого с IBM в программе «Statistica – 6.0 for Windows», (Stat.Soft.Inc, 2001). Достоверность различий оценивалась с помощью теста Вилкоксона.

Результаты исследования. В покое в положении лежа непосредственно перед первым погружением под воду частота сердечных сокращений у испытуемых составляла в среднем 81,3±3,5 уд./мин, что соответствует возрастным показателям детей 12-летнего возраста. Данный показатель после дайвинга был значительно снижен и в среднем составил 73±2,5 уд./мин (P<0,05). Необходимо отметить, что данные изменения не зависели от преобладания у детей симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Этот факт указывает на то, что в процессе дайвинга у всех испытуемых отмечался выраженный отрицательный хронотропный эффект. По нашему мнению подобная реакция обусловлена, повышением тонуса блуждающего нерва (табл. 1).
Таблица 1

Показатели частоты сердечных сокращений

у детей 12 лет до, в процессе и после погружения под воду с аквалангом в начале курса обучения (уд./мин, n=28)


До погружения

(в покое)



Перед погружением (на бортике бассейна)

Момент погружения

Погружение

Окончание погружения (выход из воды)

После погружения (в покое)

на 10 мин

на 20 мин

на 30 мин

81±3,5

140±2,7*

78±2,4*

108±2,7*

107±2,4*

107±3,7*

105±2,9*

73±2,5*

* P<0,05 (по сравнению с данными до дайвинга)
Сразу при погружении под воду у всех детей отмечалась выраженная брадикардия. Отмечалось снижение частоты сердечных сокращений с 140±2,7 до 78±2,4 уд.мин (P<0,05). Затем наблюдалось увеличение частоты сердечных сокращений в течение 2-5 мин. Подобная реакция сердечно-сосудистой системе ранее была отмечена исследователями у взрослых дайверов [5].

В дальнейшем во время свободного подводного плавания частота сердечных сокращений составляла в среднем 140±2,7 уд./мин. Следует отметить, что у большинства детей на первых 5-10 мин погружения на глубину 2 м показатель частоты сердечных сокращений возрастал до 134±3,2 уд./мин, что может свидетельствовать о значительной нагрузке подводного погружения на детский организм и влиянием стресса. Затем было отмечено снижение частоты сердечных сокращений до 83±2,6 уд./мин. Через 10-12 мин от начала погружения у большинства испытуемых при погружении на 4,5 м было отмечено повышение показателя частоты сердечных сокращений до 132±2,8 уд./мин, что может свидетельствовать о нормальной реакции сердечно-сосудистой системы на повышение давления дыхательных газов и воды на организм детей [9].

Вместе с тем с 15 мин до окончания погружения показатель частоты сердечных сокращений практически не менялся и составил в среднем 107±2,4 уд./мин. К концу дайвинга частота сердечных сокращений у большинства детей уменьшалась до 105±2,9 уд./мин.

В конце курса обучения в покое непосредственно перед погружением под воду частота сердечных сокращений у испытуемых составляла в среднем 86±2,8 уд./мин. Данный показатель после дайвинга был значительно снижен и в среднем составил 77±2,4 уд./мин (P<0,05) (табл. 2).


Таблица 2

Показатели частоты сердечных сокращений

у детей 12 лет до, в процессе и после погружения под воду с аквалангом в конце курса обучения (уд./мин, n=28)


До погружения

(в покое)



Перед погружением (на бортике бассейна)

Момент погружения

Погружение

Окончание погружения (выход из воды)

После погружения (в покое)

на 10 мин

на 20 мин

на 30 мин

86±2,8

128±5,3*

78±1,9*

103±2,4*

103±2,8*

99±2,7*

99±2,6*

77±2,4*

* P<0,05 (по сравнению с данными до дайвинга)

Сразу при погружении под воду у всех детей отмечалась выраженная отрицательная хронотропная реакция сердца – снижение частоты сердечных сокращений с 128±5,3 до 78±1,9 уд./мин. Увеличение частоты сердечных сокращений в отличии от начала курса обучения наблюдался в течение 1-3 мин.

Во время свободного подводного плавания частота сердечных сокращений составляла в среднем 131±2,2 уд./мин. Стоит отметить, что у большинства детей на первых 10 мин погружения на глубину 2 м показатель частоты сердечных сокращений возрастал до 131±2,2 уд./мин. Спустя 2±1 мин было отмечено снижение частоты сердечных сокращений до 78±2,5 уд./мин. На 10±2 мин у большинства испытуемых при погружении на глубину 4,5 м было отмечено повышение показателя частоты сердечных сокращений до 124±1,6 уд./мин.

Вместе с тем с 12 мин и до окончания погружения показатель частоты сердечных сокращений практически не менялся и составил в среднем 101±2,6 уд./мин. К концу погружения частота сердечных сокращений у большинства детей снизилась в среднем до 99±2,6 уд./мин.

Таким образом отмеченные во время ныряния особенности выражаются в отрицательной хронотропной реакция сердца не являлись проявлением скрытой патологии, а физиологической реакцией стимуляции блуждающего нерва, которая наблюдается у здоровых испытуемых. Подобная реакция в биологии у ныряющих птиц, млекопитающих и генетически детерминирована.

Полученные данные можно наглядно продемонстрировать на примере пульсограмм, полученных во время дайвинга подростком Ш. (рис. 1, 2). Анализ пульсограмм свидетельствует, что к концу курса обучения частота сердечных сокращений в среднем значительно снизилась в отличие от первого дайвинга. Также одновременно с снижением частоты сердечных сокращений происходит и уменьшение пульсового разброса, что свидетельствует об адаптации сердечно-сосудистой системы юного дайвера к занятиям дайвингом.


Рис. 1 Пульсограмма дайвера Ш. в начале курса обучения: 1 – начало погружения под воду; 2 – конец погружения под воду



Рис.2 Пульсограмма дайвера Ш. в конце курса обучения: 1 – начало погружения под воду; 2 – конец погружения под воду


Выводы: Представленные в работе данные свидетельствуют о том, что водная среда оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему детей 12 лет. Отмечаются определенные особенности проявления отрицательной хронотропной реакции сердечно-сосудистой системы с момента погружения под воду, в процессе дайвинга и после выхода из воды. Также было отмечено что к концу курса показатель частоты сердечных сокращений значительно снизился, что свидетельствует об адаптации сердечно-сосудистой системы детей 12 летнего возраста к занятиям дайвингом.

По нашему мнению дети, в частности в возрасте 12 лет, из-за недостаточной физиологической зрелости и ограниченных адаптивных возможностей организма требуют пристального медицинского контроля в процессе обучении их таким видом оздоровительной деятельности как дайвинг.


Библиографический список

  1. Assessment of Diving Medical Fitness for Scuba Divers and Instructors / P.B.Bennett [et al.] // Best Publishing: Flagstaff, AZ, 2006. − 241 pp.

  2. Boussuges, А. Hemodynamic Changes Induced by Recreational Scuba Diving / А. Boussuges, F. Blanc, D. Carturan // Chest. – 2006. – №5 (129). – Р. 1337-1343.

  3. Asmussen E., Kristansson N.Y. The diving bradycardia in exercising man // Acta physiol. scand. – 1968. – V. 73. – № 4. – P. 527-535.

  4. Arnold R.w. Extremes in human breath hold facial immersion bradicardia// Undersea Biomed. Res. – 1985. - V. 12. – № 2. – P. 183–190.

  5. Flouris, A.D. Heart rate variability responses to a psychologically challenging scuba dive / A.D.Flouris, J.M.Scott // J. Sports Med. Phys. Fitness. – 2009. – №49 (4). – Р.382-386.

  6. Потапов, А.В. Отрицательная хронотропная реакция сердца при погружении человека под воду с задержкой дыхания и ее физиологическое значение / А.В. Потапов, В.Я. Назаркин // Военно-морской медицинский журнал. – 1996. – № 6, – С. 23-26.

  7. Потапов, А.В. Влияние температуры воды на развитие у человека брадикардии при погружении лица в воду / А.В. Потапов // Кардиология. – 1995, -№ 4. - С. 68.

  8. Яблучанский, Н.И. Основы практического применения неинвазивной технологии исследования регуляторных систем человека / Н.И. Яблу­чанский, А.В. Мартыненко, А.С. Исаева. – Харько


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет