1981 г. От Охоты до южного Приморья.
В сезон 1981 года у нас было несколько участков. Первый находился на высокогорном гранитном Ан-Майском массиве примерно в ста пятьдесяти километрах к северу от Охотска – сейчас там относительно недалеко разрабатывается Хаканжинское золоторудное месторождение. Потом перелетели на реку Кетанду, которая запомнилась красивейшими изрезанными горными ландшафтами, далее на реку Котлу, в район сопки Ветер, где поставили лагерь на высокой горе. Внизу в речке не было ни капли воды, а у нас она понемногу сочилась из болотца во вкопанную деревянную бочку.
Всё это время мы (я, Геннадий Щербаков и мой «заводной» радиометрист Леня Пятунин) ходили по горам дальними геолого-радиометрическими и рекогносцировочными маршрутами.
В ледниковом цирке недалеко от Охоты со склона мы увидели первого охотского медведя – любопытный зверь подошел к оставленному нами спектрометру и покусал его резиновую ручку. На Кетанде наблюдали частичное солнечное затмение, когда среди бела дня горы погрузились в сиреневые сумерки. В том же районе нашли образцы древних лав с захваченными ими остатками углефицированной древесины и лесную поляну со множеством груздей.
На Котле повезло с неплохой хариусовой рыбалкой. Хариус, кстати, в тех краях крупный – сантиметров по тридцать длиной, иногда до сорока, с большим радужным верхним плавником. Их стайки выстраиваются по речной струе «по старшинству» – вверх по течению самые крупные, которым достается побольше плывущей вниз «добычи», за крупными всё более и более мелкие. Кроме того, однажды мы, проходя маршрутом вдоль Котлы, обнаружили косяк лосося-гольца, и камнями и палками «заготовили» рыбы себе на ужин и впрок. Бедной рыбе особенно некуда было деваться – на перекате было мелко, и спины с плавниками торчали из воды. Некоторые из гольцов, оказывается, могут «бегать» стоя над речкой, со всей силы колотя хвостом по воде.
Однажды, уже по осени, мы сходили в гости в другой отряд, к В. Александрову. Отряд этот был таким же маленьким, как и наш. Он состоял из четырех человек, в том числе трех «стариков-разбойников» лет по сорок пять-пятьдесят и старше. Все они были прекрасными охотниками и рыбаками. По случаю встречи у нас состоялся пир, на котором лосятину и соленую нерку подавали тазиками. При нас молодой рабочий из Александровского отряда сходил на озера, соединяющиеся с Юдомой, и к вечеру вернулся с рюкзаком, набитым здоровенными щуками – рыбалка на этих озерах не представляла особенного труда. Каждый раз, забрасывая спиннинг, он вытаскивал по пятнистой хищнице. А однажды блесна, не долетев до воды, упала на кочку; увидев это, щука выпрыгнула из воды и проглотила её.
Когда улетали в Охотск двумя нашими отрядами в середине сентября, вертолет был забит доверху. В это время в горах уже стояла самая настоящая зима. Начальник партии М. Вихтенко встретил нас в аэропорту, куда приехал на «газике», и объявил, что через два часа мы улетаем в Хабаровск, и что билеты уже куплены. Это было сделано с таким расчётом, чтобы народ по прибытию на базу не начал «праздновать» и куролесить. Да не тут то было! Наша грузовая машина приехала на базу быстро, всего минут через пять после его газика, и уже была полна пьяного народа – поехали через магазин, а пить можно и через горлышко…
В Хабаровске нам двоим (мне и Г.Щербакову) дали немного времени на отдых и вскоре отправили дорабатывать сезон в юго-восточное Приморье, в горы Сихотэ-Алиня, в район посёлков Беневское и Лазо. До Лазо мы добрались на автобусе от Партизанска, а дальше пришлось идти пешком. Было начало октября; стояла чудесная тёплая и ясная погода конца «бархатного» приморского сезона, долины тонули в золоте и багрянце увядающей листвы, а каменистые верхушки Сихотэ-Алиня уже были присыпаны свежим снегом.
По прибытию в большой отряд мы оказались вроде как не у дел. Работы там завершались, и всё, что нам оставалось, то это быть на «подхвате». Местный геологический народ в это время там уже работал в пол-силы, заготавливая на зиму кедровые орехи, кишмиш и лимонник. Мы с Щербаковым поучаствовали в качестве «шерпов» в заброске продуктов на хребет в «верхний лагерь», после чего он заболел – покрылся коричневыми пятнами и отправился обратно в Хабаровск. А я принимал канавы на отшибе (одна из них вскрыла поперек осевую глинистую зону знаменитого огромного Сихотэ-Алинского разлома) и ездил отбирать водные пробы по притокам реки Киевки. В качестве штурмана, на месте второго пилота однажды сводил вертолет К-26 (с двумя винтами на разных уровнях) на ликвидацию «верхнего» лагеря. Последнее мероприятие мне особенно понравилось: с пилотом переговариваешься через микрофон, кабина стеклянная и поэтому прекрасно видно во все стороны; под ногами мелькают ущелья, пропасти, леса и скалы, над долиной Киевки – поля и дороги. Дыхание перехватывает, особенно когда вертолет резко взмывает в воздух или «прыгает» в ущелье с площадки на горе. Вообще-то, полетать на разных вертолетах пришлось довольно много, раз семьдесят, но в пилотской кабине с таким отличным обзором – это совсем другое дело.
Южноприморская тайга района Киевки одновременно и пышная, и труднопроходимая, с изобилием лиан и колючих кустов. Горы настолько заросли, что с верхушек порой невозможно разглядеть соседний хребет. В долинах тайга ещё гуще – с высокими ёлками, верхушки которых увешаны красными шишками, с огромными тополями в порослях омелы, ниже калиной, вязами и клёнами, дубняками и кедрачами на сухих террасах. Здесь можно увидеть пробковое дерево «бархат», деревья со здоровенными толстыми колючками сантиметров по шесть и по долине ручья Еломовский реликтовый тис. И зверей сохранилось довольно много, в их числе уссурийский тигр, следы которого размером со среднее блюдце видели на свежевыпавшем снежке на нашей тропинке. А в ручьях ещё не проблема наловить форели-пеструшки, нежной и изящной, внешне напоминающей миниатюрную акулу.
Когда похолодало, ходили маршрутами по ущелью, где вода речки на водопадах замёрзла, превратившись в огромные сосульки высотой метров по пять-семь.
Достарыңызбен бөлісу: |