Мухаммад Мухаммади Иштихарди история пророков



бет7/16
Дата08.07.2016
өлшемі1.14 Mb.
#184619
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16





Пророк Закарийа


Закарийа1 (да будет мир с ним) является одним из божественных пророков. В священном Коране его благословенное имя было упомянуто семь раз. Закарийа Бархия был одним из пророков сынов Израиля, и его родословная происходила от Пророка Дауда (да будет мир с ним). Закарийа являлся руководителем священников и служителей Бейт-уль-мукаддас2, и призывал людей к выполнению божественных заповедей Пророка Мусы (да будет мир с ним).

Женитьба Закарийи

Среди сынов Израиля были две благородные сестры из великого рода, одну звали Ханнах а другую Аш’йа3. Закарийа (да будет мир с ним) решил посвататься к Аш’йа, а Имран, который являлся священнослужителем и был одним из великих сынов Израиля (по некоторым другим преданиям, являлся Пророком) посватался к Ханнах. В последствии Аш’йа стала женой Закарийи, а Ханнах – женой Имрана4.

Так что два великих человека, Закарийа и Имран, стали друг к другу свояками, и помимо того, что имели между собой религиозные отношения, приобрели и родственные связи. Прошли годы, и у Имрана родилась девочка, и назвали её Марйам5, а у Закарийи не было детей, так как его супруга была бесплодна.

Опекунство Марйам Закарийей

Долгое время у Имрана и его жены Ханнах не было детей. Ханнах, как и многие другие женщины, мечтала о ребёнке и, когда видела детей, переполнялась любовью к ним. Однажды она сидела под деревом и смотрела, как птица кормит своего птенца, от этого зрелища огонь материнской любви в её сердце разжёгся ещё сильнее, и в этот момент она от всего сердца попросила Аллаха, чтобы Он дал ей дитя. Прошло немного времени, как искренняя её молитва бала исполнена, и она забеременела.

По некоторым преданиям, Имран получил от Всемогущего Аллаха откровение о том, что в скором времени Господь даст ему благословенного ребенка, который сможет с повеления Аллаха излечивать неизлечимые болезни и оживлять мёртвых. Имран рассказал об откровении жене.

Когда Ханнах забеременела, она подумала, что ребенок, которого она носит под сердцем, и является тем самым мальчиком, о котором говорилось в откровение (она не знала, что в откровении, которое было ниспослано Имрану, Аллах имел в виду внука Имрана, Ису6 (да будет мир с ним), и что Ханнах родит будущую мать Исы Марйам).

Поэтому Ханнах дала обет, что когда её сын вырастет, она отдаст его в служение в мечеть Бейт-уль-мукаддас.

Однако она родила девочку и стала переживать, не зная, что ей делать, ведь служители в мечети должны были быть мужского рода. Тогда она сказала: «О Господи! Я назвала её Марйам. Я вверяю её и её потомство под Твою защиту от проклятого сатаны».7

"Марйам" означает "поклоняющаяся женщина" и "служительница". Решив сделать её служительницей в мечети, Ханнах и подобрала ей имя Марйам.

Когда Марйам (да будет мир с ней) немного подросла, Всемогущий Аллах, несмотря на то, что она была девочкой, признал её служительницей мечети Бейт-уль-мукаддас.

Имран, отец Марйам (да будет мир с ней), еще до рождения ребёнка ушёл из жизни, поэтому, когда Марйам стала служительницей мечети, ей нужен был опекун. Марйам была ребёнком, когда Ханнах отвела её в Бейт-уль-мукаддас к иудейским учёным и сказала: «Я вверяю этого ребёнка Бейт-уль-мукаддас, найдётся ли среди вас человек, который готов взять её под свою опеку?»

Из-за Марйам (да будет мир с ней) среди учёных, понимавших величие, исходящее от нее, начался спор, и каждый из них хотел удостоиться чести взять её под свою опеку. Не придя к согласию, ученые решили кинуть жребий. Все пошли к реке, и Закарийа (да будет мир с ним) также был, среди них. Сделали деревянные палочки и на каждой палочке написали имя желающего стать опекуном девочки и бросили эти палочки в реку. Все палочки, брошенные в реку, ушли под воду, кроме одной, на которой было написано имя Закарийи (да будет мир с ним). Таким образом, Закарийа стал опекуном Марйам (да будет мир с ней), и действительно, являлся самым достойным из всех. Кроме того, что Закарийа был Пророком, он также являлся мужем тёти Марйам.1

Итак, Закарийа стал опекуном Марйам, пока она не повзрослела.

Закарийа и райская еда, которая ниспосылалась Марйаме

Марйам (да будет мир с ней) стала служительницей в мечете Бейт-уль-мукаддас, и Всемогущий Аллах принял её служение. По некоторым высказываниям, свидетельством того, что Аллах принял её служение, было то, что Марйам после совершеннолетия и весь период своего служения в мечети никогда не имела менструации и поэтому никогда не отдалялась от мечети.

Марйам всё время проводила в молитвах, днем держала пост, а по ночам поклонялась Аллаху. Она была очень благочестивой и богобоязненной и всегда стремилась к познанию Господа.

Когда Закарийа навещал Марйам, он замечал, что возле её молельни лежит особая пища, и очень удивлялся этому. Однажды он спросил у неё:

يَا مَرْيَمُ أَنَّى لَكِ هَـذَا

«О Марйам! Откуда у тебя это?»

Марйам ему ответила:



هُوَ مِنْ عِندِ اللّهِ إنَّ اللّهَ يَرْزُقُ مَن يَشَاء بِغَيْرِ حِسَابٍ

«Это от Aллaxa, поиcтинe, Aллax питaeт, кoгo пoжeлaeт, без cчeтa!»2

Молитва Закарийи, исполнение молитвы и рождение Йах’йи3

Его светлость Закарийа (да будет мир с ним) постоянно поклонялся и молился Аллаху. Но после того, как он увидел райскую пищу, посланную Марйам, и исполнение её молитв, он воодушевился и в его сердце вспыхнуло пламя надежды. Закарийа (да будет мир с ним) вот уже многие годы просил у Аллаха, чтобы Он дал ему ребёнка, которого он мог бы сделать своим наследником, однако его молитвы оставались без ответа. Наверное, у Закарийи уже не было надежды, что он когда-нибудь станет отцом, потому что и он, и его жена были уже стары. От ибн Аббаса передают: «В то время Закарийе было сто двадцать лет, а его жене девяносто восемь лет».4

Однако, когда он увидел зимой летние райские фрукты, сердце его наполнилось надеждой, что, если фрукты вне сезона могут принести плоды, значит и он в старческие годы может стать отцом. И в тот момент он обратился к Аллаху:



رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاء

"Господи! Даруй мне прекрасное потомство, ибо Ты - слышащий мольбу".1

И в этот момент, произнося молитву, он услышал, как ангелы сказали ему:



«О Закарийа! Воистину, Аллах сообщает тебе благую весть о сыне Йах’йе, господине, воздержанном муже и пророке из праведников, который подтвердит истинность слова от Аллаха».2

Закарийа, удивившись, как он сможет в таком возрасте иметь детей, сказал:



«Господи! Как может быть у меня сын, ведь старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?»

Аллах ответил ему: «Именно так! Аллах вершит то, что пожелает».

Закарийа хотел полностью уверовать и убедиться3 в этом, подобно тому, как Пророк Ибрахим (да будет мир с ним) для спокойствия своего сердца попросил Аллаха увидеть воскрешение мёртвых, и попросил Аллаха:

«Господи! Укажи мне знамение».

Всемогущий Аллах ответил ему:



وَاذْكُر رَّبَّكَ كَثِيرًا وَسَبِّحْ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ آيَتُكَ أَلاَّ تُكَلِّمَ النَّاسَ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ إِلاَّ رَمْزًا

«Знамение для тебя в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только при помощи знаков. Поминай своего Господа усердно, славь его и вечером и утром».4

Закарийа вышел из алтаря к людям и дал им понять жестами: «Славьте Господа утром и вечером в благодарность за эту милость».5

Да, действительно, это было явным знамением. Закарийа увидел, что он без всякой видимой причины утратил дар речи, однако сохранил способность выговаривать имя Аллаха. Он убедился, что это странное состояние было доказательством всемогущества Аллаха, властного надо всем сущим. Господь, в чьей власти даровать речь немому, старающемуся произнести Его имя, способен сделать так, чтобы бесплодная женщина произвела на свет благословенное дитя.

Закарийа эти три дня общался с людьми при помощи знаков и жестов, а также упоминал Господа и благодарил Его за то, что Тот одарил его прекрасным сыном.

Вскоре жена Закарийи почувствовала, что она беременна, и через положенное время на свет появился Йахйа. Его светлость Закарийа и его жена, после многих лет надежды и мечтаний, стали родителями.

Быть может, эта история была началом подготовки людей к рождению Пророка Исы (да будет мир с ним) без отца. А также, чтобы люди поняли, что если Всемогущий Господь может сделать так, чтобы от мужа и жены в старческом возрасте появился на свет ребёнок, то так же Его могущества достаточно для того, чтобы женщина без прикосновения мужчины родила ребёнка.

Так что человек всегда должен полностью полагаться и надеяться на Всемогущего Аллаха.

Плач Закарийа по поводу горя и несчастья имама Хусейна

Закарийа попросил Аллаха, чтобы Он назвал ему имена пятерых людей из семейства Аба6. Аллах выполнил просьбу Закарийи и перечислил ему их имена.

Каждый раз, когда Закарийа произносил имя Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), Али, Фатимы и Хасана (да будет мир с ними), печаль и тоска покидали его сердце. Однако, произнося имя Хусейна (да будет мир с ним), он чувствовал волнение, и невольно глаза его наполнялись слезами, а дыхание становилось прерывистым. Однажды он спросил у Аллаха:

«Господи! Почему, когда я произношу имя Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), Али, Фатимы и Хасана (да будет мир с ними), моя печаль проходит. Однако, когда произношу имя Хусейна (да будет мир с ним), становлюсь взволнованным и плачу?»

Господь рассказал ему о трагической гибели имама Хусейна (да будет мир с ним), а также сказал: «Kaф xa йa aйн caд»1: «каф» указывает на Карбалу2, «ха» указывает на гибель детей имама Хусейна, «йа» свидетельствует о злодействе Йазида (да проклянет его Аллах!) и зло, которое он совершил в отношении имама Хусейна, «айн» указывает на жажду Хусейна, «сад» свидетельствует о его терпении.

Услышав историю Хусейна (да будет мир с ним), Закарийа три дня не выходил из мечети Бейт-уль-мукаддас, плакал и горевал, оплакивая гибель Имама Хусейна (да будет мир с ним), а затем сказал: «О, Господи! Неужели Ты подвёргнешь Али и Фатиму (да будет мир с ними!) такому великому несчастью?!...» А также добавил: «О, Господи! Дай мне дитя, чтоб он просветил глаза мои в моей старости. И посели в сердце моём любовь к этому ребёнку, чтобы, как и Мухаммад (да благословит его Аллах и род его), который подвергся страшной трагедии (т.е. убийство его потомка), и я испытал это великое горе и стал сотоварищем по несчастью с Пророком Ислама».

Аллах послал Закарийе, сына Йахью (да будет мир с ним). Став взрослым, Йахья стал непримиримым борцом против зла и несправедливости и по указу тирана, правившего в то время, был убит – ему отрубили голову. Мученическая гибель Йахийи (да будет мир с ним) была чем-то похожа на гибель имама Хусейна (да будет мир с ним).3

Спасение Закарийа от одиночества

Закарийа (да будет мир с ним) долгие годы страдал от одиночества и от того, что у него не было сына, который мог бы быть для него другом и помощником. Полный надежды, он обращался к Аллаху и молил Его, чтобы Он не оставлял его одного. В конце концов, Всемогущий Аллах даровал ему ребёнка и тогда жизнь Закарийи и его жены наполнилось радостью и светом.

Аллах одарил их своими милостями, потому что никто не мог сравниться с ними в добродетельности, любви к Аллаху и страху пред Его наказанием, они постоянно взывали к Нему, и были смиренны и необыкновенно искренны пред Аллахом.

Йахьйа был праведным и очень почтительным сыном и настоящим помощникам для своих родителей. Йахьйа отдалил их от одиночества, и являлся для них верным другом и добродетельным сыном.

Воистину, те люди, которые с чистым сердцем и с искренними намерениями обратятся к Аллаху, получат такие блестящие результаты, и приобретут счастливую жизнь!

Мученическая смерть Закарийи

Когда её светлость Марйам (да будет мир с ней), благодаря всемогуществу Аллаха, забеременела без каких-либо отношений с мужчиной, сатана пустил среди сынов Израиля грязный и ложный слух, внушив им, что, якобы, беременность Марйам является грехом Закарийи (да будет мир с ним).

Из-за этой клеветы группа нечестивцев решила убить Закарию4. Они напали на него, но Закарийа смог спастись от них и бежал в пустыню. В пустыне он подошёл к некоему дереву, и дерево неожиданно заговорило с ним: ”О, Пророк Аллаха! Подойди ко мне поближе». Закарийа (да будет мир с ним) приблизился к дереву, ствол раскрылся, тогда его светлость вошёл во внутрь, и ствол дерева снова закрылся. Таким образом, дерево дало убежище Закарийе.

Однако Иблис (сатана) увидел это дерево, подошёл к нему и взяв кончик одежды Закарийи, вытащил его наружу из дерева. Когда он увидел, что группа людей ищет кого-то, то спросил у них: «Кого вы ищете?». Они ответили: «Ищем Закарию».

Иблис сказал: «Он находится в этом дереве. Благодаря его колдовству, ствол этого дерева раскрылся, и он вошёл внутрь, свидетельством этому является кончик его платья, который находится здесь».

Нечестивцы принесли пилу и топор и разрубили дерево на куски. Таким образом, его светлость Закарийа (да будет мир с ним), находясь в этом дереве, отдал свою жизнь на пути Аллаха.

Гнев Аллаха пал на этих жестоких невежд. Господь послал им наихудшего из своих созданий - жестокого правителя, который правил над ними. Таким образом, пролитая кровь Закарийи была отомщена.1 

После гибели Закарийи (да будет мир с ним), Аллах послал ангелов к его святому телу. Ангелы омыли тело Закарийи, сделали для него кафан (саван), и три дня приходили к нему и читали для него намаз, а потом похоронили его.

Вот так закончилась жизнь великого Пророка Закарийи (да будет мир с ним), который всю свою жизнь посвятил служению Господу и борьбе против зла и несправедливости.






Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет