Определение российского происхождения товаров, экспортируемых в страны, предоставляющие преференции



жүктеу 0.8 Mb.
бет1/6
Дата24.02.2016
өлшемі0.8 Mb.
  1   2   3   4   5   6




ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ТОВАРОВ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ В СТРАНЫ,

ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

В РАМКАХ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРЕФЕРЕНЦИЙ (ГСП)

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ

ФОРМЫ «А»





Введение


4

1.

Общие положения


5

2.

Нормативные ссылки, термины и понятия


6

3.

Товары, полностью произведенные в Российской Федерации


8

4.

Товары российского происхождения, определяемые критерием «достаточной переработки» с учетом правил происхождения стран, предоставляющих преференции


8




4.1. Определение критерия «достаточной переработки» для товаров российского происхождения, экспортируемых в страны Европейских сообществ, Турцию,

8




4.2. Определение критерия «достаточной переработки для товаров российского происхождения, экспортируемых в США,

10




4.3. Определение критерия «достаточной переработки» для товаров российского происхождения, экспортируемых в Канаду,

11




4.4. Определение критерия «достаточной переработки» для товаров российского происхождения, экспортируемых в Чехию и Словакию,

12




4.5. Определение критерия «достаточной переработки» для товаров российского происхождения, экспортируемых в Югославию

12


5.


Порядок проведения экспертизы по определению страны происхождения товаров, экспортируемых в страны, предоставляющие преференции в рамках ГСП



13




5.1. Общие положения

13




5.2. Перечень документов, предъявляемых эксперту

13




5.3. Последовательность действий эксперта при определении страны происхождения товара


14




5.4. Порядок оформления акта экспертизы

15



Приложение № 1. Форма акта экспертизы, для выдачи сертификата формы «А».










Приложение № 2. Образец сертификата формы «А».








Приложение № 3. Система преференций, предоставляемая Чехией и Словакией.








Приложение № 4. Перечень товаров, изъятых из режима свободной торговли товарами между Россией и Югославией.







Приложение № 5. Перечень товаров, изъятых из преференциального режима Канады.










Приложение № 6. Комментарии к применению Правил происхождения товаров, изложенных в Приложениях №14,15, Регламента ЕЭС №№ 2454/93, дополненного и измененного Регламентами ЕС №№ 12/97, 1602/2000








Приложение № 7. Приложение № 15 к Регламенту ЕС № 2454/93, дополненному и измененному Регламентами ЕС №№ 12/97, 1602/2000









Приложение № 8. Извлечения из Приложений №№1, 3, к Регламенту ЕС № 2501/2001









Приложение № 9. Извлечения из Положения о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, утвержденного Постановлением Правления ТПП РФ: Раздел 8 «Оформление, удостоверение и выдача сертификатов происхождения товаров формы «А», на товары, подпадающие под действие тарифных преференций, предоставляемых Российской Федерации иностранными государствами или их экономическими объединениями в рамках Генеральной системы преференций».





Введение
Концепция обобщенных тарифных преференций была впервые выдвинута в 1964 году, на первой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 1968 году, в ходе второй Конференции ЮНКТАД в Нью - Дели, концепция официально принята членами ООН и были установлены основополагающие принципы Генеральной системы преференций (ГСП)1.

По мнению развивающихся стран-членов ЮНКТАД, действующие в развитых странах таможенные тарифы препятствовали их экономическому развитию. Предоставление тарифных преференций на рынках развитых стран дает возможность развивающимся странам увеличить экспорт и валютные поступления и тем самым сократить зависимость от иностранной помощи.


Международно-правовой основой предоставления развитыми странами режима преференций стала специальная оговорка к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), о том, что развитые страны могут предоставлять развивающимся странам «специальный и дифференцированный режим» для экспортируемой продукции.
Европейские сообщества первыми ввели в практику систему тарифных преференций в рамках Генеральной системы преференций ЕС, действующей с 1 июля 1971 года.
На основе Генеральной системы преференций разработаны национальные системы преференций США и Канады, принятые в 1975 году.
В 1995 году Чехией и Словакией были предоставлены преференции для товаров, экспортируемых из Российской Федерации на основе ГСП ЕС.
Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии 28 августа 2000 года2 было подписано Соглашение о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией и установлен порядок оформления сертификатов происхождения товаров формы «А» на российские товары, экспортируемые в Союзную Республику Югославию (СРЮ)3.

Правительством Республики Турция c 1 января 2002 года предоставлен, в числе других стран, режим тарифных преференций Российской Федерации в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) и установлен порядок оформления сертификатов происхождения товаров формы «А» на товары, экспортируемые в Турцию. Для реализации ГСП Турция применяет Регламент с изложением Правил происхождения товаров по аналогии с ГСП ЕС.


Для получения преференций, продукция из стран, именуемых «странами, получающими преференции» (бенефициары), должна быть либо полностью произведена в этих странах, либо в достаточной мере обработана или переработана, чтобы соответствовать правилам определения происхождения товаров, действующим в стране, предоставляющей преференции.

Преференции предоставляются при предъявлении импортером в таможенные органы стран, предоставляющих преференции, сертификата происхождения товара формы «А»4.

Каждая страна, пользующаяся преференциями, принимает на себя обязательство обеспечить правильность и правомочность оформления сертификатов происхождения товаров формы «А».

Согласно Регламенту Европейских сообществ № 2454/93, дополненного и измененного Регламентами ЕС №№ 12/97, 1602/20005 сертификат формы «А» должен выдаваться компетентным государственным органом страны, получающей преференции.


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2002 года, № 816-р, право выдачи сертификата формы «А» с 01.01.2003 предоставлено Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

ТПП России предоставляет право выдачи сертификата формы «А» территориальным торгово-промышленным палатам, в установленном порядке.
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России), в соответствии с общепризнанными нормами международного права, будет осуществлять контроль за применением Генеральной системы преференций, в части, касающейся выдачи ТПП России и уполномоченными территориальными ТПП сертификатов формы «А».

1. Общие положения

1.1. Методика определения российского происхождения товаров, экспортируемых в страны, предоставляющие преференции в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) для оформления сертификатов происхождения товаров формы «А», подготовлена с целью унификации методов и порядка проведения экспертизы экспертными организациями (подразделениями Торгово-промышленной палаты) при определении происхождения товаров, экспортируемых в иностранные государства или их экономические объединения.


1.2. Настоящая Методика разработана с учетом нормативных актов и документов Комиссии Европейских сообществ (КЕС)6, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, регламентирующих порядок оформления сертификатов формы «А».

1.3. В Методике изложен порядок и методы определения российского происхождения товаров, и оформления актов экспертиз для выдачи сертификатов формы «А» на товары, экспортируемые в страны-члены Европейских сообществ, Турцию, США, Канаду, Чехию, Словакию, Югославию, в соответствии с Правилами происхождения товаров, принятыми каждой страной7.


1.4. Правила происхождения товара ЕС для стран-членов Европейских сообществ изложены в Регламенте ЕЭС № 2454/93, дополненном и измененном Регламентами ЕС №№ 12/97, 1602/2000, опубликованными в Официальном журнале ЕС № L 188 от 26.07.2000.

В Регламенте, наряду с изменениями и дополнениями Правил определения происхождения товаров, подпадающих под действие преференций Европейских сообществ, изложены:

а) порядок применения преференциального режима ко всем видам продукции, которые производятся с использованием иностранных компонентов (Приложения №№ 14,15 к Регламенту);

б) перечень операций по обработке или переработке иностранных (импортируемых) компонентов, используемых в производстве товаров для экспорта в страны-члены Европейских сообществ, с указанием стоимости этих компонентов, в зависимости от вида товаров, в конечной стоимости экспортируемого товара (от 10 % до 50%) (Приложение №15 к Регламенту).

1.5. Оформление, удостоверение и выдача сертификатов формы «А» на товары, экспортируе­мые в страны-члены Европейских сообществ, Турцию, США, Канаду, Чехию, Словакию, Югославию, производится на основании актов экспертиз, выданных экспертными организациями (подразделе­ниями Торгово-промышленной палаты), в соответствии с Положением о порядке оформления, удо­стоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, свя­занных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, утвержденным Постановлением Правления ТПП РФ № 35 - 4 от 8 октября 2002 года (Раздел 8: «Оформление, удостоверение и выдача сертификатов происхождения товаров формы «А», на товары, подпадающие под действие тарифных преференций, предоставляемых Российской Федерации иностранными государствами или их эконо­мическими объединениями в рамках Генеральной системы преференций»).



2. Нормативные ссылки. Термины и понятия

2.1. При подготовке Методики использованы следующие законодательные акты, стандарты и другие нормативные документы:



  • ГОСТ Р1.4-93 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения;

  • СТО ТПП 10-01-97 Система стандартизации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;

  • СТО ТПП 20-01-97 Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы ТПП России;

  • Международные правила толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС-2000);

  • Таможенный кодекс Российской Федерации, от 18 июня 1993 г., № 5221-18;

  • Регламент Европейских экономических сообществ № 2454/93, (с дополнениями и изменениями Регламентами ЕС №№ 12/97, 1602/2000, опубликованный в «Официальном журнале ЕС» от № L 188, от 26.07.2000);

  • Регламент ЕС № 2501/2001 от 10.12.2001, опубликованный в Официальном журнале ЕС № L 346, от 31.12.2001;

  • Генеральная система преференций США. Перечень российских товаров для беспошлин­ного ввоза в США;

  • Меморандум Д11-4-4 от 5.06.1998 г. Министерства доходов Канады (Правила проис­хождения товаров);

  • Режим выдачи (удостоверения) сертификатов о происхождении товаров формы «А» в рам­ках системы таможенных преференций, предоставляемых Чешской Республикой на импорт товара из Российской Федерации;

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительст­вом Союзной Республикой Югославии о свободной торговле между Российской Фе­дерацией и Союзной Республикой Югославией, подписанное 28 августа 2000 года;

  • «Дополнение к Постановлению об импортном режиме», опубликованное в официаль­ном печатном органе Турецкого Правительства - «Ресми газете» № 24627 (Приложение) от 31.12.2001;

  • Материалы Торговых представительств Российской Федерации из стран-членов ЕС, США, Канады, Чехии, Словакии, Турции и Югославии.

2.2. Для целей данной Методики использованы следующие понятия и термины:



российское происхождение товара - означает, что товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке или переработке в Российской Федерации;

критерий достаточной переработки - означает критерий, в соответствии с которым товар, в производстве которого участвуют две или более стран, считается происходящим из Российской Федерации;

производство - означает любого рода обработку или переработку, в том числе сборку или специфические операции;

материал - означает любой ингредиент, сырье, компонент или часть и т.д., использованные в производстве продукции;

продукция - означает конечную продукцию даже в том случае, если она предназначается для использования позднее в другой производственной операции;

товар - означает как сырье и компоненты, так и полученную продукцию (в том числе тепловую, электрическую и другие виды энергии);

товарная номенклатура - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

(ТН ВЭД)9 на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и комбинирован­ной тарифно-статистической номенклатуры ЕС;



главы и четырехзначные коды означают главы и коды (соответственно, первые две и первые четыре цифры, использованные в Номенклатуре, которая составляет Гармонизированную систему;

классифицированный относится к классификации продукции и материалов под отдельным кодом;

добавленная стоимость - доля стоимости декларированных товаров, выраженная в процентном отношении, которая определяется разницей между стоимостью декларируемой продукции и стоимостью используемых для ее производства импортных сырья и материалов; (согласно Регламенту ЕС № 1602/2000, "добавленная стоимость" - означает цена франко-завод минус таможенная стоимость каждого из включенных импортных материалов);

таможенная стоимость - таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации (до порта или иного места ввоза);

доля иностранных компонентов - стоимость сырья, материалов (любых ингредиентов) иностранного происхождения, используемых в производстве российского товара, выраженная в процентах по отношению к цене франко-завод готовой продукции;

цена франко-завод - означает цену, уплаченную изготовителю, на предприятии которого была выполнена последняя обработка или переработка, при условии, что данная цена включает стоимость всех материалов, использованных в производстве, за вычетом любого рода внутренних налогов, которые возвращаются или будут возвращены, при поставке продукции на экспорт;

партия товара - означает продукцию, которая отправляется одновременно одним экспортером одному и тому же грузополучателю, и оформлена одним транспортным документом, или - при отсутствии такого документа - одним счетом (invoice);

комплект - предусмотренный договором полный набор изделий, имеющих определенное назначение. Например, комплект запасных частей и инструментов, поставляемых вместе с трактором; комплект материалов, необходимых для производства данного вида продукции; комплект оборудование для установки на строящемся предприятии; комплект постельного белья, и т.п.

комплектующее изделие - изделие предприятия-поставщика, применяемое как составная часть изделия, выпускаемого предприятием-изготовителем. Составными частями изделия могут быть детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.
Согласно Регламенту ЕС, «суда Российской Федерации» и «российские плавучие заводы» относятся только к судам и плавучим заводам:

- которые зарегистрированы или записаны в России и которые плавают под российским флагом,

- которые находятся не менее чем на 50% во владении России, либо компании с главной конторой в России, руководитель которой или руководители, председатели правления директоров или наблюдательного контрольного совета являются гражданами России и, кроме того, не менее половины капитала которой - в случае товариществ или компании с ограниченной ответственностью - принадлежит России, либо ее общественным организациям или гражданам,

- на которых капитан и лица командного состава являются все гражданами России, и

- на которых не менее 75% экипажа являются гражданами России.

Суда, работающие вне пределов территориальных вод, в том числе и плавучие рыбозаводы, на которых производится обработка и переработка пойманной рыбы, должны будут считаться частью территории России, которой они принадлежат, при условии, что они удовлетворяют вышеуказанным положениям.


2.3. Код товарной позиции (классификация) товаров, экспортируемых в страны-члены ЕС, Турцию, Чехию, Словакию, Югославию, определяется в соответствии с Комбинированной номенклатурой ЕС (КН ЕС). Восьмизначные коды Комбинированной номенклатуры ЕС аналогичны кодам ТН ВЭД и отличаются от них только отсутствием девятой и десятой резервной цифры «0»10.
2.4. Код товарной позиции (классификация) российских товаров, экспортируемых в США и Канаду, определяется по Гармонизированной товарной номенклатуре США. Каждая товарная позиция обозначается восьмизначным цифровым кодом, первые шесть цифр которого соответствуют ТН ВЭД. Различия в классификации товаров в Гармонизированной товарной номенклатуре США и ТН ВЭД имеют место на 7-ом и последующих разрядах кодового обозначения товара.


3. Товары, полностью произведенные в Российской Федерации
  1   2   3   4   5   6


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет