Отверженные, революция, романтизм



жүктеу 32.82 Kb.
Дата22.07.2016
өлшемі32.82 Kb.
ВИКТОР

ГЮГО

(Hugo, Victor)





ПИСАТЕЛЬ

(1802 – 1885)


ФРАНЦИЯ


ОТВЕРЖЕННЫЕ, РЕВОЛЮЦИЯ, РОМАНТИЗМ.

26 ФЕВРАЛЯ

Французского писателя, поэта и драматурга Виктора Гюго вполне можно назвать свидетелем века. Он родился в самом начале 19 века, а умер в его конце. Это был очень важный период в истории Франции и Гюго не только отражал события века в своих произведениях, но и активно принимал в них участие.

Его родители часто ссорились и часто жили отдельно, поэтому по большей части воспитанием троих сыновей занималась мама. Она была очень властной женщиной, требовавшей от детей полного подчинения. Поэтому Виктор смог начать ухаживать за своей невестой, которую звали Адель, только после смерти мамы. Ему тогда было около 20 лет. В это же время он издает свою первую книгу стихотворений, посвященную королевской династии Франции. Людовику XIII так понравилась книга, что он положил хорошее содержание молодому поэту. Это позволило Виктору и Адели пожениться.

Счастливый супруг, любящий отец и необыкновенно удачливый литератор, он не ведал огорчений, какие увековечивают в прозе или стихах. Однако, как человек тонко чувствующий, стремящийся к справедливости и равенству, в своих произведениях он старается показать жизнь не только успешных людей, но и людей с самого «дна» общества. Романтически настроенный, в своем произведении «Собор Парижской Богоматери» он обращается к 15 веку. На фоне величайшего собора он рассказывает драматическую историю о цыганке – танцовщице, горбуне, священнике и офицере. Эта книга сделала писателя всемирно знаменитым. Надо сказать, что эта книга также «подарила жизнь» и самому собору – ведь после прогремевшей во Франции революции его хотели снести. Но благодаря защите Виктора Гюго и популярности этой книги, собор решили не трогать.

Итогом тридцатилетнего труда и раздумий явился роман “Отверженные”. Гюго показал жизнь простых людей, отчаянную борьбу бедняка за кусок хлеба, вражду между фабрикантом и работницей, народное восстание. Один из основных героев книги – мальчик Гаврош. Никогда не унывающий, ловкий и смелый, он, тем не менее, погибает на баррикадах. Этим произведением Гюго хотел показать также, что не только взрослые, но и дети страдают во время революции. Что не всем детям в лучшее время их жизни доступны любовь папы и мамы, игрушки, мороженное и развлечения. Но при этом они все же остаются детьми.

Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умоляя могучих и неумолимых”, - писал Гюго о своем творчестве.

При этом он оставался любящим отцом и дедушкой. Одна из последних его книг так и называется «Искусство быть дедушкой».

После смерти Виктора Гюго похоронили в Парижском Пантеоне, как одного из самых почетных граждан Франции. В доме, где писатель жил сейчас расположен музей. Его книги переведены на многие языки мира. По его произведениям снимают фильмы, ставят спектакли и мьюзиклы, делают мультфильмы для детей.

Где узнать больше:


Литература:

Морщинер М.С., Пожарский Н.И. Библиография русских переводов Виктора Гюго. М., 1953;

Муравьева Н.И. Гюго. М., 1961;

Моруа А. Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго. М., 1971;

Евнина Е.М. Виктор Гюго. М., 1976;

Сафронова Н.Н. Виктор Гюго. М., 1989;

Гюго В. Собрание сочинений, тт. 1-8. М., 1996;

http://www.krugosvet.ru/articles/49/1004988/1004988a1.htm


Как закрепить:


1.Найдите на карте Францию, Париж. Посмотрите фото Парижа – Нотр Дам и сейчас остается его основной достопримечательностью , а город до сих пор сохраняет очарование прошлых веков.

2. Расскажите, какие события произошли в 19 веке в Париже (революция, казнь короля, правление Наполеона и поход на Россию в 1812 году, Парижская Коммуна, правление Наполеона III)



3. Посмотрите мультфильмы «Собор Парижской Богоматери» или «Отверженные», почитайте адаптированные для детей издания или расскажите своими словами. Обсудите, как плохо живется бедным людям.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет