Рассказ о святом антонии марии кларете


Слова Иисуса Христа из Святого Евангелия, которыми Он учит нас, как мы должны переносить гонения



бет26/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   33

Глава 4

Слова Иисуса Христа из Святого Евангелия, которыми Он учит нас, как мы должны переносить гонения.


— Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф 5, 10).

— Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф 5, 11).

— Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф 5, 12).

— Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас (Мф 10, 17).

— Поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками (Мф 10, 18).

— Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Мф 10, 19-20).

— И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Мф 10, 22).

— Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий (Мф 10, 23).

— Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего (Мф 10, 24).

— Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? (Мф 10, 25).

— Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано (Мф 10, 26).

— И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10, 28).

— Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего (Мф 10, 29).

— У вас же и волосы на голове все сочтены (Мф 10, 30).

— Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф 10, 31).

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф 10, 32).

— А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф 10, 33).

— Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф 10, 34).

— И враги человеку — домашние его (Мф 10, 36).

— И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф 10, 38).

— Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф 10, 39).

— Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам (Мф 24, 7).

— Все же это — начало болезней. (Мф 24, 8).

— Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; (Мф 24, 9).

— И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф 24, 10).

— И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих (Мф 24, 11).

— И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф 24, 12).

— Претерпевший же до конца спасется (Мф 24, 13).

Тот выдержит и будет верен, кто не даст себя обмануть лжесвидетельствам шарлатанов, кого не собьют с истинного пути дурные примеры и кто не позволит, чтобы погас в их сердцах огонь любви.

Глава 5

Апостолы, мученики и другие святые были гонимы и очерняемы.


В книге Деяний святых Апостолов мы читаем о гонениях и клевете, которые претерпевали апостолы. То же читаем в истории Церкви и в житиях святых.

Очень многих исповедников Христа преследовали и очерняли. Вспомним некоторые примеры.

Святой Игнатий, мученик, уважаемый человек, занимавший высокое положение в обществе, был брошен в тюрьму, а затем отправлен в Рим. Много претерпев от солдат, он сказал: «Сейчас я становлюсь учеником Иисуса Христа».

III век.


Святой Макарий Александрийский, ученик святого аввы Антония, был рукоположен в священники епископом Александрии и назначен настоятелем прихода. В том городе жила одна девушка, которую обесчестил жених. На вопрос родителей, кто сделал это, она отвечала, что это сделал Макарий, пригрозив убить ее. Родители и родственники этой девушки, не имея иных доказательств, вывели о. Макария из дома священника, протащили его по улицам города, крича: «Это дурной человек, он изнасиловал нашу дочь». Он наверняка погиб бы от их рук, если бы Бог не поспешил ему на помощь. Господь соделал так, что по той местности проходил один монах, который вступился за священника. Но люди сказали, что не отпустят его, пока не найдется поручитель, который гарантирует, что Макарий будет в будущем содержать девушку и ребенка.

Макарий не оправдывался, но попросил друга о помощи. Тот поручился за Макария, и таким образом священник оказался на свободе. Желая выполнить новую обязанность, которую он принял на себя, Макарий говорил сам себе: «Возьмись за работу, ибо ты должен содержать женщину и ребенка». И он работал, плетя корзины из ивы. Друг продавал этот материал, а деньги отдавал девушке.

В это время Господь Бог, Судья и Свидетель всего, видя терпение, смирение и кротость священника Макария, переносившего наветы и клевету, смилостивился над ним. И вот, когда пришло время, девушка не могла родить ребенка. Она поняла, что это — кара Божия за ложь и страшную клевету на священника. Она призналась, что соблазнил ее молодой сосед, и просила святого Макария простить ее. Макарий принял это признание с облегчением, хотя не выказал при этом ни радости, ни грусти. Он встал на колени и начал горячо молиться о счастливых родах для этой женщины. Господь Бог услышал его. Видя это чудо, все прихожане признали добродетель своего пастыря, восхищаясь его героическим смирением, покорностью, терпением, любовью. Макарий, видя, что слава его все возрастает, попросил у епископа разрешения покинуть приход. Получив согласие, он отправился в пустыню, чтобы там полностью предаться созерцанию Бога.

IV век.


Святой Василий был несправедливо обвинен в ереси.

Святой Иоанн Хризостом был оклеветан и обесславлен.


V век.


Святой Кирилл Александрийский был осужден за ересь группой из сорока епископов и лишен епископской власти.

X век.


Святому Ромуальду было сто лет, когда он был обвинен в преступлении столь тяжком, что ему грозило сожжение на костре, хотя он был совершенно невиновен.

XIV век.


Святая Екатерина Сиенская была гонима и очерняема. Сестра Андреа, одна из сестер монастыря, в котором жила святая, болела раком легких. Из-за неприятного запаха не было желающих приближаться к больной. Святая Екатерина отдала себя заботе об этой сестре. Но в сердце больной пробудилось недоверие к святой. Она, вредя доброму имени Екатерины, стала распускать слухи о том, что та якобы вместо того, чтобы заботиться о ней, часто оставляет ее одну и идет в приемную на свидание. Разразился скандал. Другие сестры решили вмешаться. Прежде чем обвинить Екатерину, они еще раз обратились к больной, спросив ее, правда ли то, что она говорит. Сестра Андреа не только подтвердила обвинение против Екатерины, но и добавила еще новые. Она описывала это в таких ярких красках и так правдоподобно, что сестры поверили в правдивость этих обвинений. Настоятельница со всей строгостью сделала на капитуле выговор Екатерине, назначив ей тяжелое наказание. Она назвала Екатерину падшей женщиной, которая опозорила монастырь и потеряла сокровище девственности. Она прибавила к этому много оскорблений и угроз. Святая Екатерина восприняла этот капитул и назначенное наказание со спокойствием и достоинством.

На крики и оскорбления она спокойно отвечала: «В действительности по благодати Иисуса Христа я — дева. Ни Бог, ни закон не обвинят меня в утрате девственности». Кроме этого она никак не оправдывалась и не искала доказательств своей невиновности. Не просила Бога и о справедливости по отношению к обвинительнице, уповая на то, что все в руках Божиих.

После окончания капитула Екатерина как ни в чем ни бывало отправилась к больной, чтобы ухаживать за ней, не выказывая ни малейшего неудовольствия.

Екатерина продолжала молиться дальше. Однажды ей явился Иисус с двумя венцами. Один был сделан из роз, а другой — из терний. Иисус сказал ей выбрать один из них для себя. Екатерина выбрала венец из терний. Тогда Иисус сказал ей: «Останься дальше служить больной, а заботу о своем добром имени доверь Мне. Я Сам позабочусь о том, чтобы это дело закончилось для тебя счастливо. Даю тебе слово».

В конце концов, сестра Андреа поняла свою страшную ошибку и молила Екатерину о прощении. На это святая ответила ей: «Возлюбленная моя сестра! Я хорошо знаю, что это враг души побудил тебя к лжесвидетельству. Все мои претензии к нему. Тебя же, сестра, я всегда уважала так же, как уважают и любят собственную мать».

XVI век


В XVI веке преследуем был Иоанн Авильский. Этот великий апостол проповедовал с большим энтузиазмом и пользой для душ. Но нашлись люди, которые обвинили этого доброго духовного врача перед трибуналом инквизиции. Иоанн Авильский был арестован для проведения следствия, и таким образом его доброе имя было погублено.

Но святой с великим упованием и спокойствием целиком отдался Богу. Ему посоветовали призвать свидетелей защиты. Но он отвечал:

— Я никогда не сделаю этого, ибо уповаю на Бога, Который оправдает меня.

Когда стало ясно, что Иоанну Авильскому грозит беда, один из судей обратился к нему со словами:

— Ваши дела, отец, очень плохи.

На это обвиняемый отвечал:

— Еще никогда мои дела не были в таком хорошем состоянии. До сих пор говорили люди. Теперь скажет Бог.

Действительно, в течение нескольких следующих дней обвинения против святого были сняты и открыты при этом многие его заслуги и добродетели.

Инквизиционный трибунал признал его невиновным и поручил ему проповедовать в том самом храме, где он и до этого проповедовал.

Едва Иоанн Авильский появился на амвоне, в его честь зазвучали триумфальные фанфары. Народ приветствовал его с огромным энтузиазмом и радостью.


XVII век


Клевета против Франциска Сальского.

Святой Франциск был обвинен в предосудительных отношениях с одной женщиной. Какой-то человек, искусно подделывавший почерки разных людей, сфабриковал полное неприличных выражений поддельное письмо Франциска к этой женщине и всем его показывал.

Даже старые друзья Франциска поверили этому. Они говорили:

— Нет сомнений, что это письмо писал Франциск. Он обманывает нас мнимой набожностью. На самом деле он лицемер первого класса.

Все это доходило до ушей святого. Тем не менее, он молчал об этом в течение трех лет. Клеветник же, когда тяжело заболел, публично признался в навете на святого Франциска.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет