Рассказ о святом антонии марии кларете



бет29/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

ВОЗВРАЩЕНИЕ


Изабелла II не переставала предпринимать попытки вернуть архиепископа Кларета к королевскому двору. Без исповеди, без советов дона Антонио она чувствовала вокруг себя пустоту, которой никто и ничто не могло заполнить. В конце концов она обратилась к самому Папе. Но Пий IX не хотел сам разрешать это трудное дело. Нунций Барилли от имени Пия IX уведомил об этом архиепископа Кларета, отметив, что «Святой Отец признает то, что Ваше Преосвященство выберет, призвав Святого Духа».

Дон Антонио отправился в Рим, чтобы лично представить Святому Отцу ситуацию, которая возникла при королевском дворе Испании. Пий IX решил, что архиепископ Кларет может вернуться к королевскому двору с условием, что Изабелла II публично перед народом признает права Церкви.

27 декабря 1867 года во время тронной речи по случаю открытия парламента, королева сказала: «Различные причины и верная любовь к Испании склонили меня признать Итальянское Королевство. Но это признание не может ослабить моих глубоких, дочерних чувств к Пастырю всех верующих и моего твердого решения заступиться за права Святой Столицы».

После этой речи дон Антонио от имени Святого Отца снял с Изабеллы II отлучение от Церкви. Королева, полная благодарности, тотчас же отправила Папе благодарственное письмо. Пий IX ответил ей письмом, исполненным доброты и любви:

«Ваше Величество!

С большой радостью я прочитал слова об Апостольской Столице, которые Вы произнесли в тронной речи. Я видел архиепископа Кларета и признал в нем достойного священника, мужа, беззаветно преданного Богу. Человек, далекий от политики, он хорошо понимает положение Вашего Величества и видит недоброжелательность людей, которые только называются католиками».

Дон Антонио снова оказался возле королевы, которая была только слабой женщиной, напуганной политическими событиями и общей международной обстановкой.

Прибыв на королевский двор, архиепископ Кларет понял сложность ситуации, в которой оказалась Изабелла II.

Он искренне признался ей:

— Мы сидим на вулкане, который может взорваться в любой момент.

— Не взорвется, — успокаивала его королева. — Вскоре я встречаюсь с Наполеоном III и подпишу с Францией договор. Более того, я надеюсь, благодаря этому договору, осадить испанскими войсками Рим и вернуть на Апеннинском полуострове положение, определенное Цюрихским трактатом.

В действительности до встречи Изабеллы II с Наполеоном III не дошло. 18 сентября 1868 года в Кадисе началась революция, во главе которой стоял адмирал Топете, генерал Прим и маршал Серрано.

Вскоре революция охватила всю Испанию. 28 сентября в битве под Алкомой верные королеве войска потерпели полное поражение.

Изабелла II, которая с семьей и двором была на отдыхе на баскском побережье, не смогла уже вернуться в Мадрид. Она быстро отправилась со всем двором во Францию, где нашла прибежище. В замке в По она написала обращение к испанскому народу, призывая его оставаться верным монархии. Но это обращение не нашло отклика в Испании.

В это же время к власти в Испании пришел маршал Франциск Серрано, который окружил себя врагами Католической Церкви. 9 октября он провозгласил программу революции, в которой среди прочего говорилось о ликвидации монастырей, конгрегаций и религиозных обществ, об уменьшении числа епархий, уничтожении церквей и аббатств, отнятии дотаций у семинарий, конфискации монастырских библиотек и архивов, отделении от Церкви школьного образования.

Темная ночь спустилась на Католическую Церковь в Испании. Особенно тяжелой оказалась судьба монахов и монахинь.


В ИЗГНАНИИ


После месячного пребывания в По Изабелла II вместе со двором прибыла в Париж.

Архиепископ Кларет жил в одном из монастырей. О своей деятельности он сообщал в письме к своему другу Дионисию Гонзалесу:

«В часовне я выслушиваю исповеди, преподаю Святое Причастие, совершаю и миропомазание, потому что епископ Парижа дал мне все полномочия, какие он имеет сам: также я читаю проповеди, а в пост буду каждый четверг проводить конференцию в часовне святого Михаила. Королева вместе с семьей живет в отеле Рошан. Я навещаю ее три раза в неделю. В воскресение иду со всей королевской семьей в приход Сен-Жермен на Мессу. По понедельникам и четвергам я даю уроки дочерям королевы. Принц посещает колледж святого Станислава, где преподают священники. Это лучший колледж в Париже. В восемь утра он идет в школу и возвращается в четыре часа дня; в пять часов дня готовится к первому Причастию, которое хочет, если Богу будет угодно, принять на Пасху.

Королева приходит в часовню монастыря, чтобы исповедоваться и принимать Причастие. Когда переедет в свой дом, который она намеревается купить, сделает часовню там».

В Париже отец Кларет встретился с сезонными рабочими, людьми, находящимися в сильной нужде. Это была многочисленная группа испанцев и южноамериканцев. Отец Кларет организовал общину, чтобы помогать им материально и духовно. Сам он оказывал помощь как священник.

Во время духовных упражнений, проведенных им с 24 ноября по 3 декабря 1868 года, он принял решение:

« Утром, одеваясь, я буду думать о Воплощении, в котором Господь принял наш облик, и буду благодарить Его за это.

Вечером, раздеваясь, я буду думать о смерти, и кровать будет мне напоминать о гробе.

В постели я устремлю сердце к ближайшему храму, чтобы думать о Господе в Пресвятых Дарах, прося Ангелов, чтобы бодрствовали надо мной во время моего сна, который я совершаю во исполнение воли Бога, и сердце мое будет бодрствовать.

Бог хочет, чтобы я ел и спал столько, сколько необходимо не для удовольствия или удобства, но по необходимости и для устыжения меня, чтобы я знал, насколько я ничтожен, если еще нуждаюсь в таких земных вещах. С другой стороны, в небе уже не нужно ни есть, ни спать, потому я буду говорить: «Господи, я делаю это, ибо такова Твоя воля».

Каждый день для духовного чтения я буду брать главу из Родригеса, Размышление о Страстях Господа нашего Иисуса Христа. Обязательно — особенное испытание совести о любви к Богу, молитвы. Всегда буду трудиться и страдать ради Божией любви.

Чтобы утверждаться в совершенстве, я решил:

1. Сосредоточенно совершать мысленную молитву.

2. Часто обращаться к Богу, прося Его о помощи, а потом благодарить Его.

3. Умерщвлять чувства и влечения.

4. Часто приступать к Пресвятым Таинствам.

5. Сосредоточенно совершать Святую Мессу.

6. Сосредоточенно читать розарий.

7. Стремиться к глубокому смирению, как у мытаря и грешника.

8. Стремиться к усердию, как у работников виноградника.

Любовь к Богу-Отцу и Иисусу Христу.

Молитвы к Деве Марии.

Я должен вырывать корни ошибок, избегать соблазнов и уничтожать препятствия к добру, часто совершать дела милосердия.

Боже мой, Ты всемогущ, соделай меня святым. Люблю Тебя от всего сердца».

В 1868 году дон Антонио опубликовал свои труды: «Почитание храма» и «Доктринальные диспуты».



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет