Рассказ о святом антонии марии кларете



бет28/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

ЛЮБЯЩАЯ ДОЧЬ ИЗАБЕЛЛА


После отъезда архиепископа Кларета Изабелле II казалось, что море многочисленных проблем скоро ее совершенно поглотит. Но она не сдавалась, и решила любой ценой вернуть дона Антонио к королевскому двору. Уже 20 июля она отправила ему письмо:

«Сеньор Кларет!

Отец мой!

Пишу Вам, отец, в надежде уговорить Вас ради любви ко мне приехать 2 августа в Вальядолид, чтобы мы вместе могли поехать в Сараус. Вы, отец, хорошо понимаете, через что я прошла, и что подумали бы люди, увидев меня без Вас. Вы могли бы остаться на несколько дней в Сараусе для принятия целебных ванн, а потом уехать. Будьте милосердны, отец, к своей духовной дочери более, чем к королеве, которая так Вам благодарна.

Я молю Вас, если Вы примите мое приглашение, напишите две строчки в ответ, и радость моя будет неизмерима.

Прошу Вас, отец, просите Бога и Пресвятую Деву о здравии для всех нас. Король не совсем здоров, помолитесь, чтобы не начались какие-нибудь осложнения. На Ваши молитвы, отец, возлагаем надежды.

Ваша любящая и преисполненная почтения дочь.

Изабелла».

Дон Антонио не хотел сам разрешать это сложное дело. Он попросил нунция Лоренцо в Мадриде, который, связавшись с Апостольской Столицей, отвечал ему:

«Дорогой брат, я получил ответ из Рима по вопросу получения совета для Вас. Он следующий:

«Не удивляйтесь, — пишет мне кардинал Антонелли, — что архиепископ Кларет терзается и ищет авторитетного совета, чтобы принять решение и успокоиться. Конечно, размышляя о благе, которому он мог бы способствовать в религиозных делах даже после признания Королевства Италии, нельзя убеждать его покинуть королевский двор, но нельзя также уговаривать его оставаться там, потому что это может послужить его внутреннему беспокойству, и, следовательно, он воспримет это как противное его совести.

У нас не остается иного выхода, как только довериться Богу и молить Его, чтобы Он просветил о. Кларета, и тот совершал то, на что Бог его вдохновит ради блага Церкви и душ. Это лучший способ и это совет, который Вы, Ваше Высокопреосвященство, должны передать о. Кларету также и от имени Святого Отца».

Я хочу дословно передать упомянутый ответ, чтобы Вы точно знали мнение Святого Отца. Оно таково: «Просите Бога просветить Вас, и затем, в зависимости от того, как Господь вдохновит Вас, либо продолжайте служить исповедником Ее Королевского Величества, либо нет. Святой Отец ничего не навязывает Вам и не осудит Вашего решения.

Позволю себе одно наблюдение относительно ответа Святого Отца. Это правда, что он не убеждает Вас продолжать исполнять обязанности исповедника королевы, однако не убеждает также оставлять их. Если все же Вы останетесь при дворе, это не будет противоречить ни Вашим обязанностям, ни мнению Святого Отца. Иначе Он искренне посоветовал бы Вам не оставаться при дворе. Причиной тому, что Вам не было рекомендовано оставаться, является тот факт, что Святой Отец не хочет, чтобы Вы, Ваше Высокопреосвященство, делали что-либо, что было бы противно Вашей совести.

В этом — самый существенный аспект всего вопроса, и потому Вы, Ваше Высокопреосвященство, должны просить Господа Бога, чтобы Он просветил Вас Своей мудростью и помог решить, не будет ли противно Вашей совести и дальше оставаться при королевском дворе.

Я хорошо знаю стремление Вашего Преосвященства покинуть двор. Я уверен, что в этом случае Вы обрели бы покой. Но опыт учит меня, что стремления, намерения, желания — это не совесть, а здесь речь идет исключительно и единственно о совести.

Искреннее, ясное и решительное заявление Вашего Преосвященства отбрасывает всякое сомнение относительно Вашего мнения по факту признании Королевства Италии. Никто не смеет подозревать Вас в несогласии с епископами и позицией католиков. Но после Вашего ухода возникнут определенные затруднения, особенно при выборе епископов, и кроме того, по мнению верующих и духовенства, Ваш уход может нанести серьезный вред королеве. Эти два последних обстоятельства являются чрезвычайно важными и требуют серьезного обдумывания. Не буду настаивать на первом; что же касается второго, напомню только об одном — о заговоре революционеров против королевы, которая в глубине души — католичка, преданная Святому Отцу. И что будет, если и добрые люди станут его врагами, к чему может привести неосторожность? Какими будут последствия как для королевства, так и для Церкви?

Святой Отец не перестает испытывать глубокое уважение к Ее Величеству; оплакивает признание Ею Королевства Италии, и поскольку он знает, что оплакивает это также и королева, сочувствует ей в том, что она не сумела и не смогла противостоять такому развитию событий.

Я надеюсь, что по Божией милости Вы, Ваше Высокопреосвященство, чувствуете себя лучше, и я вскоре получу от Вас вести, в том числе, и относительно Вашего решения. Прошу не забывать в своих молитвах и обо мне, который всегда относится с величайшей любовью к Вашему Высокопреосвященству и является преданным Вам братом.

Лоренцо, Архиепископ Тианы.

Мадрид, 23 июля 1865 года».

Архиепископ все еще пребывал в нерешительности. Поэтому он обратился за помощью к Генеральному Настоятелю Конгрегации Сыновей Непорочного Сердца Марии, который в свою очередь просил о совете своих помощников. Было решено тайно проголосовать по этому вопросу. В итоге три голоса были за то, чтобы Кларет не возвращался к королевскому двору, а два голоса были за его возвращение. В результатах голосования дон Антонио увидел волю Божию. Поэтому он решил остаться в Вик и посвятить время спасению своей души и пастырской работе. Пребывание в Вик он решил использовать также и для работы над духовным развитием новициев Конгрегации Сыновей Непорочного Сердца Марии. Во время одной из конференций он открыл им «тайну» конгрегации:

1. Пресвятая Дева — Основательница конгрегации.

2. Конгрегация Миссионеров будет существовать до конца мира.

3. Те, кто умрут в ней, будут спасены.

4. Конгрегация распространится по всему миру.


ВДАЛИ ОТ ДВОРА


Теперь свободное время дон Антонио решил посвятить прежде всего собственной душе. В 1866 году во время молитвы он записал:

«Буду делать особое испытание совести о любви к Богу. Из любви к Богу я буду стараться не говорить о себе, о своих делах и занятиях.

Я буду постоянно ходить пред Богом. Потому буду хранить сосредоточенность. Помня слова святого Павла: «Разве не знаете, что вы храм Божий», буду стремиться к тому, чтобы воображение всегда было занято делами Бога.

Буду представлять, что мое сердце — это жилище, в котором пребывает Иисус, что душа моя у стоп Иисуса внимает, как Мария, а тело мое, как Марфа, занимается делами апостольского служения, чтобы эти дела были прекрасной пищей для Иисуса. Буду представлять, что моя душа и мое тело как две стрелки компаса: душа всегда обращена к Иисусу, Который является моим Центром, а тело — это другая стрелка, рисующая круг моих способностей и обязанностей, исполняемых с полной самоотдачей.

У ног Иисуса я часто буду повторять такие молитвы:

«Боже сердца моего! Боже мой ныне и вовек!»

Этому сосредоточению в сердце научил Иисус Христос святую Екатерину Сиенскую.

Пресвятая Мария также научила этому сестру Марию де Агреда.

Святая Тереза научила этому своих монахинь («Путь совершенства», гл. 28).

Святая Маргарита Мария а Ля Кок научила этому своих послушниц.

Учил этому святой Павел, когда говорил: «Верою вселится Христос в сердца ваши».

Если использовать сравнение с линзой, то мое сердце — как вогнутое стекло. Находясь под действием лучей солнца, которым является Иисус, оно концентрирует эти лучи в душе, отражая в ней солнечный свет; поэтому сердце будет пылать любовью, как серафим.

Иисус — в жилище моего сердца, так же, как Он был в Вифлеемской пещере. Я очень бедное дитя, которое служит Младенцу Иисусу.

«Если не будете как дети, не войдете в Царствие небесное», — сказал Христос.

Быть, как ребенок, невинным и смиренным, быть ребенком в молчании, чутким в любви, быть, как ребенок, который в любви к своей матери забывает обиды.

Ах, горе мне, если не поступаю, как Младенец Иисус, не войти мне тогда в Царствие Небесное!

Иисус преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и людей. А я как осленок!

Я не даю денег детям, потому что они потратят их на пустяки. А сам растратил добро, которое Бог сделал для меня. Поэтому я буду поступать теперь так, как святой Франциск Ассизский, который просил Бога сохранить добро, сделанное для Него, чтобы ничего не потерялось. Так, как дети, которые отдают своим родителям то, чем они более всего дорожат, чтобы не потерять это.

20 сентября 1866 года без пятнадцати двенадцать я сказал Иисусу:

— О, Иисусе! Пусть не пропадет то, что Ты выстрадал для меня.

Иисус ответил мне:

— Не пропадет, Я тебя очень люблю.

— Я знаю об этом, — сказал я, — но я был очень неблагодарным.

Иисус отвечал:

— Я знаю, насколько ты был неблагодарен.

В это утро дон Антонио считал себя самым неблагодарным под солнцем.

1866 год архиепископ Кларет посвятил пастырской работе.

Он проводил духовные упражнения со священниками и миссии для народа города Сан Себастьян. Люди собирались в большом количестве, и, благодаря Богу, это приносило плоды.

Он проповедовал также членам Конференции святого Викентия, читал проповеди Босым Кармелиткам. Бог захотел воспользоваться им, чтобы основать Конгрегацию святого Алоиза Гонзаги для христианского воспитания мальчиков; Конгрегацию Дочерей Марии для воспитания девочек. Во главе каждой конгрегации вставали священники-энтузиасты, жаждущие этой работы. Уже много было принято девочек и мальчиков, а еще больше было тех, кто стремился быть принятым. Тем и другим он читал проповеди и преподавал Святое Причастие. Он читал проповеди также Сестрам Любви, детям в Домах Милосердия, пожилым женщинам и мужчинам, инвалидам и находящимся в заключении.

В том же году он отдал в печать следующие свои труды:

1. Храм — дворец Бога, нашего Господа;

2. Дева из Пилар и Сарагосы;

3. Христианское Учение;

4. Практический способ достойного совершения Таинства Покаяния;

5. Катехизис.

В 1867 году в августе дон Антонио проводил духовные упражнения в Сан Габриэль с миссионерами из Сеговии. Он писал:

«Я буду стремиться к внутреннему миру. Поэтому я не буду раздражаться, ничего не буду говорить, не покажу ни страдания, ни недовольства, что бы ни делали и ни говорили против меня.

Я буду думать, что все дела, которые совершаются, совершаются по воле Бога, Который говорит мне: «Я хочу, сын Мой, чтобы сейчас ты это сделал или это претерпел».

Я буду переносить все терпеливо, с радостью и весельем, ибо такова воля Бога, Который смотрит на меня и видит, как я страдаю и как переношу мучения, презрение, болезни, клевету и гонения.

Я буду часто читать трактат Родригеса, особенно последнюю часть, где автор говорит: «Чтобы нас встревожить и обеспокоить, достаточно только легкомысленности, из-за которой потом приходится отступать».

Святой Михаил Всех Святых просил Бога о двух вещах:

1. Чтобы дал ему познать все страдания мучеников.

2. Чтобы наделил его ревностностью Ангелов и Святых.

Боль не вырвала из его уст ни вздоха, ни малейшего стона».

В тот же период архиепископ Кларет пишет:

«27 августа 1867 года я осознал, что я — как старая неотесанная балка, подпирающая стену королевского дворца, чтобы она не упала, и потому я не прошу ни о том, чтобы уйти, ни о том, чтобы остаться, но говорю: «Да исполнится во мне Воля Божия».

Я останусь в святом равнодушии, всегда готовый принять все, что Бог решит относительно меня.

Любовь крепка, как смерть.

Святой Стефан остался невозмутимым в окружении врагов, он сохранил покой в сердце и умиротворенность на лице, которое всем видевшим его тогда казалось лицом ангела.

Бог хотел показать через внешнее спокойствие красоту и невинность его души.

Когда Пресвятая Мария потеряла Своего Сына, Она не утратила ни внутреннего, ни внешнего покоя, она не гневалась и не возмущалась».



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет