Рассказ о святом антонии марии кларете



бет31/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК


Архиепископ Кларет был человеком мудрым и прозорливым. Он понимал, что его присутствие в Париже будет приносить дополнительные хлопоты Изабелле II. Поэтому он решил навсегда расстаться с испанским двором.

В апреле 1969 года он отправился в Рим, где 24 апреля состоялась аудиенция у Папы. Пий IX с большой теплотой принял измученного дона Антонио. С участием он обратился к нему:

— Дорогой мой, я знаю о клевете и наветах. Не отчаивайтесь. Пусть Иисус, Который был свят и в то же время гоним, будет утешением и примером для Вас.

Дон Антонио отвечал:

— Святой Отец, не должен ученик быть выше учителя, слуга — выше своего господина.

— Я рад, что Вы, Ваше Преосвященство, умеете переносить страдания в духе Евангелия. Прошу Вас, оставайтесь сейчас в Риме. Вы необходимы мне в подготовке Вселенского Собора. Я желаю воспользоваться Вашим богатым священническим и епископским опытом. Прошу Вас зарегистрироваться в Секретариате.

Вскоре архиепископ Кларет оказался в потоке подготовительных работ к Собору. Он не жалел ни времени, ни усилий, чтобы в меру своих способностей и опыта сделать вклад в рождающееся дело.

Тем не менее, дон Антонио нашел время, чтобы провести личные духовные упражнения с 5 по 14 октября, во время которых он принял следующие решения:

1. Каждый год проводить реколлекции.

2. Каждый месяц, двадцать пятого числа, проводить день духовного сосредоточения.

3. Каждую неделю исповедоваться.

4. Каждую неделю поститься в среду, пятницу и субботу.

5. Буду умерщвлять свою плоть бичеванием и власяницей или иным способом в течение шести дней недели.

6. Буду умерщвлять свои чувства, желания и влечения.

7. Буду стремиться к внутреннему миру, не обижаясь ни на что и не позволяя себе раздражаться.

8. Буду думать о том, что Бог всегда находится в моем сердце.

9. Буду стараться всегда ходить пред Богом, трудясь и страдая из любви к Нему.

10. Во время чтения часослова буду размышлять о тайнах Розария.

11. Каждый день буду читать три части Розария.

12. Постоянно буду помнить о двух годах и десяти месяцах.

13. Не скажу никогда ни одного слова в свою похвалу.

14. Буду стараться исполнять обычные дела со всей тщательностью и как можно более совершенно ради Бога и Пресвятой Марии.

15. Каждое воскресенье буду читать эти решения, чтобы лучше их выполнить.

16. Как можно чаще буду говорить: «Пусть живет Иисус, пусть умирает грех, умирает себялюбие — враг любви к Богу». Себялюбие или эгоизм основаны на гордыне и чувственности.

То, чему буду отдаваться «вовремя и не вовремя»:

1. Буду обучать и призывать к чтению святого Розария.

2. Буду призывать к внимательному участию в Святой Мессе.

3. Буду учить поклонению Пресвятым Дарам.

4. Кроме того, буду призывать к принятию Иисуса в Таинствах не только на Пасху, но также в течение года, а еще чаще — духовно.

5. Буду также учить «ходить пред лицем Бога».

6. Буду побуждать хорошо выполнять обычные дела.

7. Буду учить хорошо совершать испытание совести.

8. Помогу в духовном чтении.

9. Объясню, как проводить мысленную и устную молитву.

10. Буду учить, как жертвовать Богу все.

11. Буду призывать к частой исповеди.

Буду проводить испытание совести о любви к Богу. Добродетель, в которой я всегда буду стараться утвердиться и о которой буду просить, — это любовь к Богу и ближнему.

Благодать, о которой я буду просить, — это почитание Пресвятой Марии.

Буду проводить доверительные разговоры с больными в госпиталях для крестьян и солдат. При удобном случае, в разных обстоятельствах, беседуя с людьми (а особенно с детьми и солдатами), буду говорить о духовной жизни, о религии, таинствах, святом Розарии и др».

ПОДГОТОВКА К СОБОРУ


29 июня 1868 года Пий IX огласил основной документ Собора «Aeterni Patris Unigenitus», в котором представил тяжелое положение Церкви:

«Всем ясно и понятно, что страшная буря раздирает ныне Церковь и огромные несчастья преследуют общество. Ибо Католическая Церковь, ее спасительное учение и власть, а также высший авторитет Апостольской Столицы попираем и оклеветан врагами Бога и людей; что свято — презирается, церковные блага — изымаются, епископы и известнейшие мужи, преданные Божию служению, а также люди, отличающиеся католическими убеждениями, преследуемы; монашеские ордена уничтожаются; распространяются всякого рода безбожные книги и атеистические газеты; у духовенства почти повсюду отнято право воспитания молодежи и отдано в руки людей неправедных. К величайшему нашему и всех благородных людей сожалению, нужно признать, что широко распространилось безбожие, испорченность нравов, разнузданность, своеволие, пороки и преступления, нарушения Божественных и человеческих законов.

Под бременем несчастий, гнетущих наше сердце, Богом нам данное пастырское правление требует большого напряжения наших сил в деле восстановления Церкви, пресечения нападок и усилий тех, кто саму Церковь пытается низвергнуть вместе со всем светским обществом».

Затем Пий IX определил задачи приближающегося Собора:

«На этом Вселенском Соборе необходимо тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и прийти к решению, которое должно касаться, главным образом, умножения славы Божией, нерушимости веры, величия Божия служения, вечного спасения людей, дисциплины духовенства и его фундаментального образования, уважения церковного права, исправления нравов, воспитания молодежи, а также мира и согласия.

С особой самоотверженностью следует стремиться при помощи Божией к избавлению Церкви и общества от всякого зла, чтобы те несчастные, что заблуждаются, возвратились на путь истины, чтобы по избавлении от пороков и ошибок, наша религия и ее спасительное учение, оживились и все более укоренялись и распространялись, что способствовало бы расцвету благочестия, честности, справедливости, любви и всех христианских добродетелей к величайшей пользе общества».

Архиепископ Кларет в письмах этого периода описывал свою работу по подготовке к Собору, а также свои наблюдения.

Так, в послании к Матери Парис он писал:

«Были и еще остаются актуальными многочисленные обязанности святого апостольского служения (…). Сейчас я очень занят подготовкой к Собору. Я ожидаю всякого блага от этого Собора; уже пробуждается то, о чем я написал в книге «Los Apuntes» («Очерк»).

Можно сказать, что уже исполнились намерения Божии относительно меня. Будь благословен Бог. Пусть будет угодно Богу то, что я делаю (…)».

В другом письме он сообщал:

«Я был очень занят подготовкой материалов к Собору. По просьбе преподобного Риша, я написал также житие святого Петра Ноласко. И этот же отец сделал перевод жития на итальянский язык…

Я написал также книгу о Божественности Господа Иисуса и еще одну — о Розарии».

В письме к отцу Курриусу дон Антонио писал:

«Многие ожидают материальных благ от Собора, как ожидали в свое время иудеи от Иисуса; я ожидаю духовных благ, я хочу знать, чего нам придерживаться; уповаю на то, что Собор и его учение станут путеводной звездой, которая укажет нам порт спасения среди бурь и штормов, все более усиливающихся и распространяющихся… О, земля…

Я страдаю больше, чем обычно. Очень хочу умереть. Мне кажется, что я уже исполнил свою миссию. В Париже и Риме я преподавал закон Божий, в Париже — как в столице мира, и в Риме — как в столице католичества; я делал это устно и письменно. Я соблюдал святую нищету в том, что принадлежало мне, и сегодня, благодаря Богу, я ничего не получаю ни из епархии на Кубе, ни от королевы».

В своих многочисленных и изнуряющих трудах не забывал архиепископ Кларет о любимом деле, о миссионерской конгрегации.

Он внимательно следил за жизнью конгрегации и давал необходимые указания. Вот что он писал настоятелю конгрегации:

«Я рад, что уже согласовано и решено, чтобы некоторые из конгрегации поехали в Африку, где со временем можно будет основать второй дом.

Относительно Мексики я буду говорить с архиепископом, моим другом и знакомым в Риме. Из последних сведений, полученных из Мексики, знаю, что там священникам даже запрещено просто появляться в сутане на улице.

В других республиках больше религиозной свободы. Лучше всего — в Чили; в Гватемале есть один монах, капуцин, мой друг, большой энтузиаст. Относительно Америки, я думал, что это нужно поручить Богу (…)».

«Радуюсь решению основать дом в Чили и не сомневаюсь, что Святой Отец будет доволен… В Америке есть широкое и многообещающее поле для деятельности, со временем больше душ пойдет в небо из Америки, чем из Европы. Эта часть света (Европа) как старый виноградник, который не дает много плодов, а в Америке — виноградник молодой. Прибывшие оттуда епископы, которых я с радостью навестил, очень добродетельны и образованны и будят во мне огромные надежды. Я уже стар, достаточно оказаться в другом климате — и уже чувствую себя плохо. Если бы не это, я бы поехал туда».




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет