1 февраля 2011 г. Борис, ты был прав? Первому Президенту России исполнилось 80 лет



Дата13.07.2016
өлшемі215.93 Kb.
#197294
1 февраля 2011 г.

Борис, ты был прав? Первому Президенту России исполнилось 80 лет.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Для Среднего Урала 80-летие Бориса Ельцина - дата особая. Именно здесь он начал путь политика. Для земляков Б.Ельцин дорог и как первый Президент РФ, и как человек. Как на Среднем Урале развивают наследие знаменитого земляка, рассказывает губернатор Свердловской области Александр Мишарин.



- Александр Сергеевич, вы были лично знакомы с первым Президентом России. Каким он вам запомнился?

Александр Мишарин: - тДа, мы встречались. Борис Николаевич производил сильное впечатление, он был исключительно волевым, цельным человеком. С огромной харизмой и интуицией. Запомнилось его высказывание: "Вы работаете для людей, для России. Делайте это настоящим образом". Скажу честно, это стало принципом моей жизни.

- Отношение к Ельцину у разных людей - разное, даже полярное. На ваш взгляд, что главное в этой фигуре?

Мишарин: - Сегодня мы бы сказали, что Ельцин - крупнейший инноватор. Многое из того, что он делал, было впервые в России. Демократия, новая Конституция, рыночная экономика, свобода слова - эти ценности, которыми мы пользуемся сегодня, были заложены первым президентом.

- Свердловчане помнят Ельцина человеком, который не забывал своих корней. Он много сделал для появления в Екатеринбурге метро. Он начинал строительство в области птицефабрик - позже, при тотальном дефиците продуктов, среднеуральский птицепром выручил жителей области... Ельцин оставил области богатое наследие. Продолжаются ли его традиции? Что в стиле Ельцина-руководителя близко вам?

Мишарин: - Борис Николаевич привнес в большую политику своеобразный уральский стиль. Что это такое? Это опора на людей, которые знают, что такое промышленность, видят ее связь с наукой, умеют ценить образование и культуру и при этом политически активны. Именно такими людьми богат наш Урал.

Мне близка принципиальная позиция Бориса Николаевича: сильная власть и гражданское общество - две стороны "одной медали". Социальная стабильность и сильное гражданское общество возможны только на основе развитой экономики. В свою очередь, развитие экономики и инвестиционная привлекательность региона зависят от гражданского мира и согласия.

Сегодня в Свердловской области фактически формируется "уральская модель роста". Наша цель - превращение Екатеринбурга и Свердловской области в территорию постоянной работы высококлассных российских и иностранных специалистов. На Урале закладывается база для лидерства России в промышленных высокотехнологичных производствах, для формирования российских лидеров мирового бизнеса, укрепляющих авторитет нашей страны. Инновации уже не только в проектах, они запускаются в серии. Например, "Железный озон-32" в Первоуральске. Наш инновационный полигон - особая экономическая зона "Титановая долина" в Верхней Салде.

Получает развитие и инфраструктура инноваций. Это Уральский федеральный университет, кстати, имени Ельцина, который превращается в современный научно-производственный кластер. Это проекты создания высокоскоростного транспорта и развития нанотехнологий.



- Первый президент олицетворяет собой победу демократических сил. Что бы вы отметили в регионе из его демократического наследия?

Мишарин: - Я уже говорил о нашей региональной модели роста, но хочу подчеркнуть: суть этой модели в сочетании инноваций в производстве с инновациями в общественной и политической жизни.

В нашем регионе, напомню, первым в России возник институт Уполномоченного по правам человека. Сегодня в области работает около 5 тысяч общественных организаций: ветеранских, молодежных, профсоюзных, религиозных, национально-культурных. Действует свыше 1700 средств массовой информации. И это совершенно закономерно: демократическое общество не может существовать без публичности и открытости.

Мы последовательно развиваем новые формы диалога власти и общества, делаем все более эффективной систему прямых и обратных связей между институтами власти и гражданами. В том числе с использованием Интернета и блогосферы. Взаимодействие, чему я особенно рад, получается рабочим. Вместе мы стремимся поднять качество жизни, ну и, конечно, в первую очередь улучшить жизнь тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, наиболее незащищенным.

- Что делается в области, чтобы молодежь знала и гордилась своим земляком?

Мишарин: Уверяю вас, молодежь знает и гордится первым президентом. И дело не только в СМИ или Интернете. На Урале родители многих сегодняшних молодых людей знали Ельцина. Кроме того, уже несколько лет у нас работает Уральский центр Б.Н. Ельцина, куда приезжают на экскурсии школьники, студенты, педагоги, простые граждане (и не только с Урала), кому интересен этот человек и то, что он сумел сделать.

Мы достойно увековечили память первого президента: есть в центре столицы Урала - Екатеринбурге улица Ельцина. Как я уже говорил, его именем назван федеральный университет. Сейчас многие предприятия, которые возводились под руководством Ельцина, высказали желание установить у себя памятные знаки.



- Какие из запланированных юбилейных событий вы бы выделили особо?

Мишарин: - Юбилейные торжества у нас продлятся весь год - для этого мы приняли специальное постановление правительства Свердловской области. Из крупных мероприятий отмечу: 31 января - общественный форум "Гражданское общество - модернизация России". 1 февраля в Екатеринбурге открыт памятник Б.Ельцину.

Чуть позднее в Екатеринбурге пройдут ставший уже традиционным международный турнир по волейболу на Кубок первого президента России Б.Н. Ельцина и первенство по большому теннису. Также в планах различные фестивали, конкурсы, "круглые столы", специальные выпуски газет и телепередач. Словом, событий будет много - интересных и разных.

Источник: «Российская газета-Урал»
СПРАВКА:
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 в селе Бутка Уральской области (ныне — в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян. Отец Бориса Ельцина — Николай Ельцин строитель, репрессирован. Отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала, после освобождения в 1937 году работал мастером на стройке химкомбината в Березниках, и через несколько лет стал начальником строительного подразделения при заводе. Мать Б. Ельцина — Клавдия Старыгина из крестьян, портниха.

Детство Ельцин провел в городе Березники Пермской области, там же закончил школу (совр. школа № 1 имени А. С. Пушкина). Согласно биографии Ельцина и данным СМИ, успевал в учебе, был старостой класса, однако имел нарекания по поведению, был драчлив. После окончания седьмого класса Ельцин выступил против классной руководительницы, которая била детей и заставляла их работать у себя дома. За это был исключен из школы с «волчьим билетом», но, обратившись в горком партии, сумел добиться возможности продолжить учебу в другой школе.

В детстве потерял два пальца на левой руке во время взрыва самодельной гранаты, которую Ельцин пытался вскрыть. Из-за отсутствия пальцев не служил в армии.

В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель». Тема дипломной работы: «Телевизионная башня». В студенческие годы серьезно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта. В 1955 году направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка. В 1957 году становится прорабом строительного управления треста. В 1961 году вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером Свердловского домостроительного комбината. С 1966 года — директор Свердловского ДСК.

В 1963 на XXIV конференции партийной организации Кировского района города Свердловска единогласно избран делегатом на городскую конференцию КПСС. На XXV районной конференции избран членом Кировского райкома КПСС и делегатом на Свердловскую областную конференцию КПСС. В 1968 году переведен на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1975 году избран секретарем Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области.

В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области), занимал эту должность до 1985 года. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено двадцатиэтажное, самое высокое в СССР здание обкома КПСС (ныне — дом Правительства Свердловской области) Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома. Организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году), добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм. Во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны на молоко. В 1980 году активно поддержал инициативу по созданию МЖК, и строительство экспериментальных поселков в селах Балтым и Патруши. Предметом гордости стал Балтымский культурно-спортивный комплекс, здание которого было признано как «не имеющее аналогов в практике строительства». Будучи на партийной работе в Свердловске Борис Ельцин получил воинское звание полковника.

В 1978—1989 — депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 являлся членом Президиума ВС СССР. Кроме того, в 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС и входил в него до выхода из партии в 1990 году.

В 1985 году, после избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, был переведен на работу в Москву (по рекомендации Егора Лигачева), в апреле возглавил отдел строительства ЦК КПСС, а в июне 1985 года избран секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства.

В декабре 1985 года рекомендован Политбюро ЦК КПСС на должность первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС. Придя на эту должность, уволил многих руководящих работников МГК КПСС и первых секретарей райкомов. Получил известность благодаря личным проверкам магазинов и складов, использованием общественного транспорта. Организовал в Москве продовольственные ярмарки. При Ельцине начинает разрабатываться новый Генеральный план развития Москвы, вводится запрет на снос исторических зданий, начинает отмечаться День города. В последние месяцы работы начал публично критиковать руководство партии.

После ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС, 21 октября 1987 года достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС (критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности, Е.Лигачева, медленные темпы Перестройки, в числе прочего заявил о зарождении «культа личности» Горбачева), после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. После этого был подвергнут критике, в том числе со стороны тех, кто его ранее поддерживал (например, «архитектор перестройки» Александр Яковлев). После ряда критических выступлений покаялся и признал свои ошибки:

26 марта 1989 года избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив 91,53 % голосов москвичей, при явке почти 90%. Ельцину противостоял поддерживаемый властями генеральный директор ЗИЛ Евгений Браков. Во время выборов на Съезде Ельцин не прошел в Верховный Совет, но депутат А. Казанник (впоследствии назначенный Ельциным Генеральным прокурором Российской Федерации) отказался от мандата в пользу Ельцина. С июня 1989 года по декабрь 1990 года — член Верховного Совета СССР. Был избран председателем комитета ВС СССР по строительству и архитектуре, в связи с этим вошел в состав Президиума ВС СССР. Один из руководителей Межрегиональной депутатской группы.

12 июля 1990 года на XXVIII, последнем съезде КПСС, Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и ее руководителя Горбачева, и объявил о своем выходе из партии.

12 июня 1991 года избран Президентом РСФСР, получив 45 миллионов 552 тысячи 41 голос избирателей, что составило 57,3% от числа принявших участие в выборах. Вместе с Ельциным был избран вице-президент Александр Руцкой. После избрания основными лозунгами Бориса Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и поддержание суверенитета России в составе СССР.

Это были первые в истории России всенародные выборы Президента. Президент СССР Горбачев не был выбран всенародно, а был избран в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР. 10 июля 1991 года Б.Ельцин принес присягу на верность народу России и российской Конституции, и вступил в должность Президента РСФСР.

19 августа 1991 года, после объявления о создании ГКЧП и изоляции Горбачева в Крыму, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов России («Белый дом») в центр сопротивления. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с танка перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября — о прекращении деятельности КПСС.

После провала путча и возвращения Горбачева в Москву переговоры по новому Союзному договору зашли в тупик, а Горбачев начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к Ельцину и главам других союзных республик. В декабре 1991 года Борис Ельцин провел с Президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем переговоры о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991 года в Вискулях президенты Украины, Белоруссии и России подписали Беловежское соглашение. Оно было подписано вопреки референдуму о сохранении СССР, который прошел 17 марта 1991 года.


По мнению противников Ельцина, Беловежское соглашение разрушило СССР и вызвало ряд кровопролитных конфликтов на постсоветском пространстве: Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Таджикистан. 25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева и фактическим распадом СССР. После отставки М.Горбачева Б.Ельцину были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.

Пост главы государства Борис Николаевич Ельцин покинул 31 декабря 1999 года. В 12 часов дня Ельцин объявил об отставке с поста Президента Российской Федерации:

«Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как Президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку»,— сказал 31 декабря 1999 года Борис Ельцин.

Ельцин пояснил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан России. Исполняющим обязанности Президента был назначен Председатель Правительства В. Путин, который сразу же после заявления Б.Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к гражданам России. В. Путин в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье.


23 апреля 2007 года в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице Бориса Николаевича Ельцина не стало. По желанию родственников Бориса Ельцина вскрытие тела не проводилось. Борис Ельцин был отпет в храме Христа Спасителя, который был открыт всю ночь с 24 на 25 апреля, для того чтобы все желающие могли попрощаться с экс-президентом России.


«Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку»,— отметил патриарх Московский Алексий II, не участвовавший в отпевании и похоронах. Ельцин был похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Трансляцию похорон вели все государственные каналы в прямом эфире.




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет