Академия гуманитарных исследований



бет1/14
Дата13.07.2016
өлшемі0.77 Mb.
#197447
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


АКАДЕМИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Е.Я. БАСИН

ИСКУССТВО
И ЛИЧНОСТНЫЙ
МАГНЕТИЗМ

Антология

Посвящается моей дочке Наташе


МОСКВА 2013


Евгений Яковлевич Басин

ЛИЧНОСТНЫЙ МАГНЕТИЗМ. Антология.

БФРГТЗ «СЛОВО» М., 2013., 196 с.



Антология «Личностный магнетизм» – третья в серии («Искусство и взгляд», 2013; «"Странный" Достоевский», 2013). На основе научных и художественных текстов в книге по-новому обосновывается гипотеза об энергетической (материальной) природе психики, позволяющая объяснить с естественнонаучных позиций феномен личностного магнетизма (а также гипноз, телекинез и т.п.).

Для широкого круга читателей, интересующихся «загадочными» явлениями человеческого общения.
Автор выражает признательность кандидату философских наук Сергею Сергеевичу Ступину за помощь в работе над этой книгой.

Редактор Т.В.Бондаренко
ISBN 978-5-9290-0421-6

© Басин Е.Я. автор, составитель



ПРЕДИСЛОВИЕ

О человеческом, личностном «магнетизме» размышляют многие мастера искусства, причем как в своих произведениях, так и в воспоминаниях, дневниках, статьях и т.п. Сюда же относятся и наблюдения о «магнетизме» в самих художественных произведениях. Этот магнетизм, конечно, обязан в своей основе особенностям личности автора.

Среди мастеров искусства в антологии особое внимание уделено выдающимся знатокам человеческой психологии – Бальзаку, Л. Толстому и Достоевскому: во-первых, потому, что они много внимания уделяли этому «загадочному» явлению; во-вторых, как свидетельствуют современники, сами они были «магнетическими» личностями.

Естественнонаучный подход к проблеме представлен материалами, где последовательно рассматривается общая физическая природа магнетизма, животный магнетизм и магнетизм человеческий, личностный.

Некоторые подходы к освещению человеческого магнетизма были намечены в предыдущих антологиях автора (см. «Искусство и взгляд (глаза)», 2013; «"Странный" Достоевский», 2013). В послесловии к ним была сформулирована гипотеза о связи изучаемых явлений с феноменом ЭСВ, экстрасенсорной энергией.

НАУЧНЫЕ СТАТЬИ




МАГНЕТИЗМ1

Мы привыкли к магниту и относимся к нему чуточку снисходительно, как к устаревшему атрибуту школьных уроков физики, порой даже не подозревая, сколько магнитов вокруг нас. В наших квартирах десятки магнитов: в электробритвах, динамиках, магнитофонах, в часах, в банках с гвоздями, наконец. Сами мы – тоже магниты: биотоки, текущие в нас, рождают вокруг нас причудливый узор магнитных силовых линий. Земля, на которой мы живём, - гигантский голубой магнит. Солнце – жёлтый плазменный шар – магнит ещё более грандиозный. Галактик и туманности, едва различимые телескопами, - непостижимые по размерам магниты. (…)

Научившись производить и использовать сверхмощные технические магниты для своих нужд, люди пока не могут совладать с гораздо более слабыми природными магнитными полями, которые нас убивают. Ученые-геофизики буквально со дня на день ожидают начала нового всплеска солнечной активности, а это значит - магнитные бури, инфаркты, аварии, самоубийства, массовые помешательства. Хорошо бы, чтобы к тому времени медики уже опробовали лекарства от магнитных бурь. (…)

Представители различных наук учитывают магнитные поля в своих исследованиях. Физик измеряет магнитные поля атомов и элементарных частиц, астроном изучает роль космических полей в процессе формирования новых звёзд, геолог по  аномалиям магнитного поля Земли отыскивает залежи магнитных руд, с недавнего времени биология тоже активно включилась в изучение и использование магнитов.

Биологическая наука первой половины XX века уверенно описывала жизненные функции, вовсе не учитывая существования каких-либо магнитных полей. Более того, некоторые биологи считали нужным подчеркнуть, что даже сильное искусственное магнитное поле не оказывает никакого влияния на биологические объекты.

В энциклопедиях о влиянии магнитных полей на биологические процессы ничего не говорилось. В научной литературе всего мира ежегодно появлялись единичные позитивные соображения о том или ином биологическом эффекте магнитных полей. Однако этот слабый ручеёк не мог растопить айсберг недоверия даже к постановке самой проблемы… И вдруг ручеёк превратился в бурный поток. Лавина магнитобиологических публикаций, словно сорвавшись с какой-то вершины, с начала 60-х годов непрестанно увеличивается и заглушает скептические высказывания. 

От алхимиков XVI века и до наших дней биологическое действие магнита много раз находило поклонников и критиков. Неоднократно в течение нескольких веков наблюдались всплески и спады интереса к лечебному действию магнита. С его помощью пытались лечить (и не безуспешно) нервные болезни, зубную боль, бессонницу, боли в печени и в желудке – сотни болезней.

Для лечебных целей магнит стал употребляться, вероятно, раньше, чем для определения сторон света. Как местное наружное средство и в качестве амулета магнит пользовался большим успехом у китайцев, индусов, египтян, арабов, греков, римлян и т.д. О его лечебных свойствах упоминают в своих трудах философ Аристотель и историк Плиний.

Во второй половине XX века широко распространились магнитные браслеты, благотворно влияющие на больных с нарушением кровяного давления (гипертония и гипотония). Кроме постоянных магнитов используются и электромагниты. Их также применяют для широкого спектра проблем в науке, технике, электронике, медицине (нервные заболевания, заболевания сосудов конечностей, сердечнососудистые заболевания, раковые заболевания).

Более всего учёные склоняются к мысли, что магнитные поля повышают сопротивляемость организма.

Существуют электромагнитные измерители скорости движения крови, миниатюрные капсулы, которые с помощью внешних магнитных полей можно перемещать по кровеносным сосудам чтобы расширять их, брать пробы на определённых участках пути или, наоборот, локально выводить из капсул различные медикаменты.

Широко распространён магнитный метод удаления металлических частиц из глаза.

Большинству из нас известно исследование работы сердца с помощью электрических датчиков – электрокардиограмма. Электрические импульсы, вырабатываемые сердцем, создают магнитное поле сердца, которое в max значениях составляет 10-6  напряжённости магнитного поля Земли. Ценность магнитокардиографии в том, что она позволяет получить сведения об электрически “немых” областях сердца. 

Надо отметить, что биологи сейчас просят физиков дать теорию первичного механизма биологического действия магнитного поля, а физики в ответ требуют от биологов побольше проверенных биологических фактов. Очевидно, что успешным будет тесное сотрудничество различных специалистов. 

Важным звеном, объединяющим магнитобиологические проблемы, является реакция нервной системы на магнитные поля. Именно мозг первым реагирует на любые изменения во внешней среде. Именно изучение его реакций будет  ключом к решению многих задач магнитобиологии. (…)



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет