Апперцепция Шупейко И. Г. Зависимость восприятия от особенностей личности называется апперцепцией



Дата27.06.2016
өлшемі45.5 Kb.
#160399
Апперцепция

Шупейко И.Г.


Зависимость восприятия от особенностей личности называется апперцепцией. Люди могут находиться в одной и той же ситуации, но воспринимать ее будут каждый по-своему. На процесс восприятия оказывают влияние следующие 3 группы факторов:

  • особенности субъекта восприятия,

  • особенности объекта восприятия,

  • особенности контекста.

Когда человек (субъект) пытается интерпретировать то, что он видит, на это в значительной степени влияют особенности его личности. Личностные характеристики субъекта восприятия создают так называемую критериальную основу, которая оказывает существенное воздействие на восприятие. Такую основу составляют расположения, мотивы, интересы, прошлый опыт и ожидания субъекта.


Расположения - это устойчивая система отношений личности к окружающему миру, которая определяется основными компонентами структуры личности: темпераментом и характером, способностями, направленностью личности. Расположения обычно проявляются в предпочтениях, которые отдает личность тем или иным условиям и обстоятельствам.

Например, студент А. предпочитает малочисленные аудитории для занятий, так как он любит задавать множество вопросов преподавателю. Студент Б. наоборот, предпочитает большие аудитории, он редко задает вопросы и предпочитает анонимность, которая возможна только при большом количестве людей. Когда оба в начале семестра узнают, что будут заниматься в большом потоке, их восприятие будет различным. Студент А – расстроен, а студент Б – рад. Они по-разному интерпретируют одну и ту же ситуацию, так как у них различные представления относительно больших аудиторий.

Мотивы. Неудовлетворенные потребности или мотивы стимулируют личность и могут существенно сказаться на результатах восприятия. Например, когда в эксперименте с голоданием люди-участники находились без пищи от 2 до 16 часов, то результаты восприятия ими стертых картинок были существенно разными – продолжительность голодания повлияла на интерпретацию изображения. Чем дольше люди находились в состоянии голодания, тем чаще они воспринимали картинки за изображения пищи.

Интересы. Личные интересы как бы сужают фокус восприятия. Например, пластический хирург с большей вероятностью обратит внимание на нос несовершенной формы, чем слесарь-сантехник.

Прошлый опыт и знания. Предшествующий опыт как бы сужает фокус восприятия. Очень часто прошлый опыт как бы аннулирует интерес к объекту. То, что нам знакомо, менее интересно и привлекательно, чем что-то новое. Именно поэтому, когда в постоянной компании появляется новичок, он всегда привлекает к себе внимание. При этом внимание к нему обусловлено не его исключительными достоинствами, а часто только тем, что он здесь новое, свежее лицо.

В то же время прошлый опыт и знания могут существенно обогатить и расширить результаты восприятия. Чем больше человек знает об объекте, тем больше сторон, особенностей, нюансов он в нем способен увидеть.



Например, если показать один и тот же объект – лист с фрагментом программы для компьютера разным людям, то они по-разному дадут интерпретацию увиденному. Тот, кто не знает английского языка и языка программирования – затруднится с ответом, тот, кто знает английский, но не знает языка программирования – скажет, что узнает знакомые английские слова, знающий язык программирования даст ответ, что это фрагмент программы на языке "ПАСКАЛЬ", а опытный программист скажет, что это программа на языке "ПАСКАЛЬ", написанная начинающим программистом, так как порядок команд неудачен.

Ожидания. Зачастую люди видят то, что им хочется увидеть или услышать.

На восприятие существенно влияют также эмоции и чувства, испытываемые субъектом. Положительные эмоции и чувства приводят к тому, что воспринимающий видит только достоинства и не замечает недостатков (эффект "розовых очков"), а отрицательные - приводят к обратному результату (эффект "черной призмы").

Восприятие зависит также от стоящей перед человеком задачи или цели его деятельности. Например, когда мы просто слушаем музыку оркестра, мы воспринимаем музыку и мелодию в целом, не выделяя в ней звучание отдельных инструментов. Если же мы ставим перед собой задачи проследить партию того или иного инструмента, то восприятие звучания этого же оркестра станет существенно иным. Звук отслеживаемого инструмента как бы выделится, а все остальные звуки станут чем-то вроде фона.

Существенным фактором, влияющим на процесс восприятия, является установка субъектов. Примером искажения восприятия под влиянием установки является сюжет комедии Н. В. Гоголя "Ревизор".

Еще одной особенностью восприятия является то, что человек всегда дополняет воспринимаемую информацию чем-то своим, приносит в нее что-то субъективное.

Например, если задать вопрос компьютеру "Какой номер телефона был у Пушкина?", то компьютер потребует уточнения вопроса. Если же этот же вопрос адресовать аудитории, то в большинстве случаев мы получим ответ "У Пушкина не было телефона". Такой ответ обусловлен тем, что человек дополнил вопрос, привнес в него свое собственное суждение типа: поскольку в вопросе не называют, какого Пушкина имеют в виду, значит, речь идет обо всем известном Пушкине Александре Сергеевиче.

Восприятие зависит также от особенностей объекта. Например, внешние особенности человека влияют на его восприятие. Люди с громким голосом или высокого роста заметнее, чем люди с тихим голосом или среднего роста. То же самое относится и к внешне привлекательным или внешне отталкивающим людям. Именно поэтому внешний вид панков, (представителей одного из молодежных движений) их прически, одежда и макияж есть не что иное, как средство привлечения к себе внимания, есть способ воздействия на восприятие.

Движение, звуки, размер объекта и другие атрибуты также способствуют лучшему восприятию. Именно поэтому все женщины стремятся одеваться и выглядеть индивидуально и неповторимо. Они интуитивно понимают, что любой атрибут внешности, отличающий их от других, способствует привлечению внимания и лучшему восприятию.

Восприятие зависит также от контекста, то есть тех условий, в которых происходит процесс восприятия. Объекты чаще всего находятся не в изоляции, поэтому их восприятие всегда сопряжено с воздействием фона, это приводит к тому, что мы группируем схожие и близкие вещи.

Именно поэтому справедливо отмечено, что в театре на сцене король не может играть сам себя, короля всегда играет свита.

Объекты, которые находятся либо в пространственной, либо во временной близости друг к другу, имеют тенденцию быть воспринятыми вместе, а не раздельно.



Например, в отделе одновременно увольняются несколько сотрудников. Оценивая ситуацию, мы склонны искать общую причину, хотя события могут быть никак не связаны.

Влияние контекста на результаты восприятия хорошо иллюстрирует следующая ситуация. Мы можем не обратить внимание на юную прелестницу в облегающем вечернем платье с ярким макияжем в ночном клубе в субботу, но она обязательно привлечет всеобщее внимание, если появится в таком виде в понедельник в вузовской аудитории.

Все сказанное о факторах, влияющих на процесс восприятия, говорит о том, что восприятие – активный процесс, которым можно управлять.

Закономерности восприятия проявляют себя во всех ситуациях, в том числе при восприятии людьми друг друга. Например, первое впечатление о другом человеке формируется следующим образом. Существует несколько типовых схем, по которым строится образ другого человека. Они в той или иной степени используются всеми людьми. Построение образа партнёра по этим схемам иногда приводит к так называемым эффектам первого впечатления или систематическим ошибкам социального восприятия. Знания этих схем позволяет понять, как формируется первое впечатление о человеке.

Наиболее часто применяется схема восприятия, которая срабатывает в случае неравенства партнёров в той или иной сфере. Ошибки неравенства проявляются в том, что люди склонны систематически переоценивать различные психологические качества тех людей, которые превосходят их по какому-то параметру, существенному для них.

В данном случае схема восприятия такова. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-то важному для нас параметру, мы оцениваем его несколько более положительно, чем это было бы, если бы он был нам равен, если же мы имеем дело с человеком, которого мы в чём-то превосходим, то мы его недооцениваем. При этом превосходство фиксируется по какому-то одному параметру, а переоценка (или недооценка) происходит по многим параметрам. Такие ошибки восприятия часто называют фактором превосходства.

Другим видом ошибок восприятия являются те, которые связаны с тем, нравится ли нам внешне наш партнёр по общению или нет. Их суть заключается в том, что если человек нам нравится (внешне!), то одновременно мы склонны считать его более добрым, умным, интересным и т.д. (т.е., опять-таки переоценивать его многие психологические качества). Здесь мы имеем дело с фактором привлекательности - чем более внешне привлекателен для нас человек, тем лучше он кажется нам во всех отношениях, если же он не привлекателен, то и остальные его качества недооцениваются.

Третья схема проявляется в том, что те люди, которые к нам относятся хорошо, кажутся нам значительно лучше тех, кто к нам относится плохо. Это проявление так называемого фактора отношения к нам. Отсюда можно сделать заключение, что позитивное отношение к нам порождает сильную тенденцию к приписыванию положительных свойств и отбрасыванию отрицательных, и наоборот, – негативное отношение вызывает тенденцию не замечать положительных сторон партнёра и выделять отрицательные.



Рассмотренные три вида ошибок при формировании первого впечатления называются эффектом Ореола. Он проявляется в том, что при формировании первого впечатления общее позитивное впечатление о человеке приводит к переоценке неизвестного человека.







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет