Г.В. Смирнов, студент кафедры истории Церкви
Археологическая практика в Херсонесе (2015)
В летнем сезоне 2015 года полевая археологическая практика кафедры истории церкви Исторического факультета МГУ им. Ломоносова проводилась, как и ранее, на базе музея-заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь) с 12 по 30 июля.
Группа под руководством профессора, д.и.н. Л.Г. Хрушковой принимала участие в работе экспедиции, возглавляемой доцентом кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе, к.и.н. С.В. Ушаковым. Объектом исследования стала хорошо известная с 1827 года так называемая «базилика Крузе», которая в настоящее время исследуется существенно активнее, чем другие храмы заповедника.
Базилика № 7 расположена в XCIX квартале северо-восточного района херсонесского городища и ориентирована алтарной частью на восток, с отклонением продольной оси здания на 15 градусов к северу. Размеры постройки – 17,8 х 25,5 м. До 2013 года предполагалось, что общая схема планировки храма в целом типична для херсонесских раннесредневековых базилик: нартекс, три нефа и алтарная часть. Но и тогда исследователями неоднократно отмечались архитектурное своеобразие и оригинальность ее пропорций – ширина здания почти равна его длине (без учета апсиды) и главное – специфически оформленная алтарная часть в виде большой полукруглой апсиды, фланкированной с севера и юга двумя полукружиями – экседрами. Длина алтарной части достигает до 7 метров, диаметр боковых экседр – 3 м, центральной апсиды – 6 м. Боковые нефы достаточно узкие: в среднем 2,8 м. Ширина центрального нефа – 8 м. Перед входом в нартекс (притвор) сохранились две вырубленные в скале ступеньки, ведущие в храм с улицы. С улицы в нартекс вели всего два входа, кроме главного, еще боковой левый (2. С. 236-237). Скорее всего, это было обусловлено рельефом местности: базилика стояла на склоне холма, и ее юго-западный угол высоко поднимался над землей. Во всяком случае, дверной проем здесь не обнаружен.
Характерной особенностью этой базилики является трехлопастное расположение апсид. Такая апсида в сочетании с базиличным планом – явление довольно редкое. Например, А.Л. Якобсон считал, что подобная композиция храма встречается в архитектуре Ближнего Востока, где почти все памятники с такой апсидой относятся к V веку. «Характерными чертами этих зданий, как и херсонского храма, являются, во-первых, базиличность их и, во-вторых, органическая связь, единство трех апсид, заканчивающих средний неф здания, со зданием в целом; эти три апсиды правильнее трактовать как одну апсиду, составленную из трех экседр» (1. С. 190).
С другой стороны, группа исследователей украинско-австрийской экспедиции 2005 года высказала мнение, что форма трехчастной апсиды не столько обусловлена малоазийским влиянием на архитектуру Херсонеса, сколько продиктована потребностями литургии. «Апсида с синтроном играет роль пресвитерия, северная экседра – “предложения”, а южная – “диаконика”» (2. С. 237).
Несомненный научный интерес представляет факт обнаружения экспедицией С.В. Ушакова летом 2013 года элемента здания базилики, ранее совершенно неизвестного археологам и, вполне вероятно, подтверждающего точку зрения А.Л. Якобсона: «…в полевом сезоне 2013 г. мы обнаружили помещение (№ 1), пристроенное снаружи к северному “плечу“ храма. Это помещение (размеры – 5,6 х 6,8 м) было выстроено в единой технике с самим храмом (двухпанцирные стены из полуобработанного известняка на цемянковом растворе), что позволяет предположить единовременное строительство всего комплекса. В углах здания сохранились массивные каменные блоки, выступающие внутрь помещения, возможно, служившие опорами арочных конструкций. Находки из перекрывающего слоя (на плотном утрамбованном полу) все относились к средневековой эпохе (не раньше IX–X вв.). У восточной стены были зачищены разрозненные остатки мужского костяка (вероятно, «следы» раскопок К.К. Косцюшко-Валюжинича). У северной стены помещения располагались остатки каменной конструкции, которые можно интерпретировать как основание алтарного стола. Можно предполагать, что подобное помещение, симметрично расположенное, должно находиться и за правым “плечом“ базилики, как это наблюдается, например, у некоторых раннехристианских храмов Балканского полуострова (пример – одна из базилик Истрии VI в.). В полевом сезоне 2014 г. мы продолжили здесь раскопки и выяснили, что под полом этого помещения до скалы располагалось два основных горизонта культурного слоя. Нижний (0,20–0,25 м мощности) относился к римскому (позднеантичному) времени (II–IV вв.), верхний содержал материалы типологически и хронологически не отличающиеся от находок из-под пола нефа и заполнения цистерн (V – начало-середина VI вв.). Сомнений нет, что этот второй (верхний) слой относится ко времени строительства здания. Это обстоятельство позволяет еще раз утверждать о единовременном возведении всего храмового комплекса в эпоху Юстиниана Великого, что связано с активным укреплением христианства по всей Византийской империи. А сам храм должен выглядеть не совсем так, как его привыкли изображать на виртуальных реконструкциях…» (3. С. 66-67).
В результате раскопок сезона 2015 года с участием группы Л.Г.Хрушковой удалось обнаружить элементы каменной кладки с другой стороны апсиды у южного «плеча» храма. Расположение этой кладки относительно уровня упомянутого помещения № 1 оказалось ниже, как будто бы имело место ступенчатое размещение неизвестной пока части единого храмового комплекса вниз по склону холма. Однако точно установить форму предполагаемого помещения в этом сезоне не представилось возможным ввиду большого объема земляных работ, связанных с необходимостью перемещения старого отвала, оставленного еще в конце XIX века стараниями К. К. Косцюшко-Валюжинича.
Тем не менее, на наш взгляд, удалось создать неплохой задел для исследований в следующем сезоне, который, как можно надеяться, принесет новые интересные результаты и позволит узнать больше об этой небольшой, но во многом уникальной древней базилике № 7.
Литература:
1. Якобсон А.Л. Раннесредневековый Херсонес. Очерки истории и материальной культуры. М., 1959.
2. Золотарев М.И., Коробков Д.Ю., Ушаков С.В., Пилингер Р., Пюльц А. Раскопки т. н. «Базилики Крузе» в Херсонесе (украинско-австрийский проект). Памятники средневекового Крыма // Херсонесский сборник. Вып. XII.
3. Ушаков С.В. Базилика «Крузе» в Херсонесе. Новые исследования. Основные итоги // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. Вып. 6. Сб. / Ред.-сост. М.М. Чореф. Севастополь–Тюмень, 2014.
4. http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=12&topic=144.
Достарыңызбен бөлісу: |