Б. Интеллектуализм и сужение сферы деятельности Интеллектуализм



Дата20.07.2016
өлшемі20.32 Kb.
Вербализм [лат. verbalis - словесный) - психологический синдром, складывающийся в дошкольном возрасте и характеризующийся резким преобладанием развития вербальной сферы (устной, а иногда и письменной речи, словесной памяти) над другими сторонами психического развития ребенка. В. был впервые описан Л.С. Выготским на материале умственно отсталых детей, компенсаторное обучение которых строилось целиком в речевой форме. Однако В. может сформироваться и у нормального ребенка, если взрослые, озабоченные его умственным развитием, сосредоточивают свои усилия исключительно на вербальной сфере (учат с ребенком большое количество стихов, заботятся о расширении его словарного запаса, очень рано начинают учить его читать и писать и т. п.), не уделяя внимания тем формам детской деятельности, которые наиболее существенны для общего психического развития. В дошкольном возрасте ребенок с В. часто оценивается окружающими как "вундеркинд", однако в процессе школьного обучения выявляется недостаточность развития мышления, произвольности, познавательных мотивов. В конечном итоге это обычно приводит к неуспеваемости и конфликтам ребенка (а часто и его родителей) с социальным окружением. В. является психопатизирующим психологическим синдромом. Он ведет к нарушениям общения со сверстниками, порождает неадекватно завышенную самооценку и личностный инфантилизм. Коррекция В. представляет собой очень серьезную психологическую проблему, поскольку требует восполнения глубоких и многочисленных пробелов в психическом развитии ребенка.

Б. Интеллектуализм и сужение сферы деятельности
     Интеллектуализм.
Этот синдром характеризуется несбалансированностью психических процессов: хорошо развитым логическим мышлением при недоразвитии образных представлений, воображения, восприятия, эмоциональной сферы. Его главная причина-это недооценка родителями той роли, которую играют в развитии ребенка "детские" занятия».

     Сужение сферы деятельности. В подростковом возрасте у ребенка с интеллектуализмом сохраняется фиксированность на учебе, сниженная активность в сфере общения. Для сужения сферы деятельности характерно: жалобы на трудности в общении со сверстниками; направленность на учебу; высокий уровень учебных достижений ;высокий уровень развития логического мышления при недоразвитии образной сферы; сниженный фон настроения.



 

В. Вербализм  определяется преобладанием вербального (речевого) развития над развитием других познавательных процессов - в том числе и логического мышления, формируется в раннем возрасте.



Основанием для постановки "диагноза" служит сочетание показателей: высокая оценка взрослыми (родителями) уровня развития ребенка; высокий уровень речевого развития при недоразвитии остальных познавательных процессов; отсутствие признаков органического поражения мозга. Этот признак отличает вербализм, являющийся   следствием специфических особенностей воспитания ребенка, от некоторых форм задержки психического развития, имеющих физиологическую природу.

 


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет