МОУ Берёзовская СОШ №1 Шарыповский район
Речка Берёзовка :её история и проблемы.
Работу выполнила: Дорохова Валерия
Руководитель: Бочарова Галина
Владимировна
2009 год
Цели:
-исследовать историю названия и существования рек Берёзовка- Листвянка во второй половине XX – начале XXI века.
-изучить экологическое состояние реки и её прибрежной зоны.
Задачи исследования:
1.Установить истинное название реки, протекающей через с. Берёзовское.
2.Собрать материалы (воспоминания старожилов), создающих картину существования реки в 20 веке.
3.Изучить географическое положение.
4.Исследовать флору и фауну реки прибрежной зоны.
5.Исследовать состояние реки в прошлом и на сегодняшний день.
6.Выявить экологические проблемы, связанные с антропогенным воздействием на реку.
Методы:
-поисково – исследовательский;
- наблюдение;
-эксперимент.
1
Вода – один из важнейших компонентов природной среды. Она необходима для всех форм жизни. Не меньшую роль она играет в процессах изменения неживой природы. Это одно из самых распространенных веществ в ландшафтной оболочке Земли.
Наиболее важное значение для человека представляют пресные воды, особенно те, которые наиболее доступны – речные, озерные, подземные.
Мы живём в удивительном месте – Шарыповском районе, на территории которого находится 273 озера, 90 из них имеют площадь зеркала более 1 гектара, создано 2 водохранилища, 56 прудов.
В районе множество больших и маленьких рек и речушек, ключей. Одной из них является речка, протекающая через село Берёзовское, о судьбе которой я и хочу рассказать.
Я землю родную хочу обнять,
Прижаться к ней горячей щекой,
Удары гулкого сердца унять
И погладить травинки рукой.
Какие самые красивые слова найти, чтобы рассказать о нашей родине, о нашем селе с ласковым, как шелест ветра в траве, именем Березовское?! Наверное, для приезжих оно такое же, как сотни других, а для нас - особенное, неповторимое. Своим расположением, людьми, природой. Все здесь нам близкое, родное.
Рядом с домами протекает речка Березовка. Мы любим стоять на мосту, наблюдая
за ее неспешным течением. Прислушиваемся к звукам. «Ш-ш-ш», -шуршит она по камешкам, огибая какие-то травинки, растущие на мелководье. А то вдруг замолчит, словно замрет на время. Но такая она только летом да осенью. А весной проявляет во всей полноте свой норов! Разольется так, что затопит берега. И с шумом, треском понесет, ломая и круша все на своем пути.
Вот такая она, наша маленькая речка Березовка.
Название речки Листвянки ребята действительно,впервые встретили на карте, созданной на основе аэрофото-съемки Комитета геодезии и картографии СССР в 1991 году.
Изучая водные ресурсы нашей местности мы вдруг обнаружили, что речка, протекающая через наше село, в разных источниках называют по – разному.
В одних – это речка Берёзовка, в других – Листвянка. Мы решили установить истину, подключив к работе краеведов нашей школы Земляного Павла и Бочарова Виталия под руководством Белошапкиной Валентины Егоровны.
Начиная исследовательскую работу, они понимали, что не найдут матери ала о нашей речушке ни в каких справочниках, потому что она слишком мала: просто ручеек шириной в 2-3 метра. Поэтому решили обратиться к старо- жилам.
О том, что речку, протекающую вдоль центральной улицы Советской через все село, называют Листвянкой, свидетельствует Тепляшина Валентина Георгиевна, работавшая в гидрологической партии КАТЭКа в 1987-1991 годах.
В ее задачу входило измерение уровня воды в речке Листвянка. Больше в нашем селе никто этого не подтвердил. Они опросили девять старейших жите -лей села, возраст которых от 75лет до 91 года. Это Левкин Михаил Василье- вич, Козлова Клавдия Васильевна, Колесникова Анна Васильевна, Рагзина Александра Ивановна, Белявская Маара Ивановна, Кушкин Владимир Иванович, Кушкина Александра Семеновна, Трунова Мария Васильевна, Панарин
Анатолий Васильевич. В своих рассказах они ссылаются на воспоминания своих родителей. 2
Интересные сведения получили от старожилов, проживающих в селе Горбы и деревне Александровке. Через эти населенные пункты тоже протека- ет речка, русло которой продолжается в селе Березовском. Она тянется тон –кой ленточкой (всего 1-1,5м) вдоль улицы Партизанской, сливаясь с другой в центре села. Старожилы села Горбы Никитенко Нина Григорьевна, Головча- нская Вера Ивановна, Новохатько Иван Петрович называют ее Березовкой, обосновывая это тем, что она течет в сторону села Березовского. С их мне- нием не согласна Есечко Клавдия Никифоровна, называя речку Листвянкой.
Старейший житель деревни Александровки Бочаров Леон Николаевич,
более 30 лет проработавший управляющим Александровского отделения ЗАО «Авангард», прекрасно знающий окрестности, рассказал, что речка, берущая начало в районе села Горбы и текущая через Александровку,мимо исчезнувшей деревни Ключи, называется Листвянкой, а не Березовкой.И называется она так потому, что течет мимо лога, называемого Листвянкой,так как здесь до сих пор преобладают лиственные породы деревьев: береза,осина. Иван Антонович Бабич, вспоминая рассказы своей матери, сказал, чтов прошлом ( конец XIX-началоXXвека) все вокруг этой речки было покрыто березняками.
Таким образом, мы предполагаем, что речка, текущая через село Березовское, вдоль улицы Советской, называется устами старожилов Березовкой,а другая речка, начинающаяся в Горбах, текущая вдоль улицы Партизанской и впадающая в речку Березовка в центре села, называется Листвянкой. Хотя на карте эта маленькая речушка называется Березовкой.
3
Географическое положение
Исток речки Листвянки - болотистая местность недалеко от села Горбы, в логу Сидоровы Штаны. Тоненьким ручейком течет будущая речка с юго- запада на северо-восток до села Горбы. В селе горбинцы соорудили греблю(такназывают они земляную плотину),служащую не только для того, чтобы сдержать воду, образуя пруд. Гребля - это еще и переправа с левого берега ручья на правый. Из искусственного пруда, образовавшегося в результате строите- льства плотины, таяния снегов и небольших ключей, вытекает ручей, который называется Горбинским. Он течет с юго- запада на северо-восток до деревни Александровка. В километре от деревни в Горбинский ручей впадает безымянный ручей, вытекающий из другого искусственного пруда, распо- ложенного на северо-востоке деревни Александровки. Чуть выше по течению впадает ручей Тимофеевский. Именно здесь русло меняет направление под углом 45 градусов и течет на северо-восток.
В районе бывшей деревни Ключи русло делает изгиб под углом приблизительно 30 градусов и меняет направление с северо-восточного на юго-западное до впадения в речку, которая, по словам старожилов деревни Александровки, уже не ручей, а речка Листвянка.
В центре села Березовского Листвянка впадает в речку Березовку, теку- щую вдоль улицы Советской через все село. Длина Листвянки 25-26 км.
Речка, которая обозначена на карте как Листвянка ( а старожилы называют ее Березовкой ), берет начало в болотистой местности западнее Куйбышевской рощи и течет с юго-востока на северо–запад до впадения ручья Балка. Затем делает изгиб и продолжает течь на северо-запад до пересе- чения с трассой Назарово-Шарыпово. На этом участке реки в нее впадает левый приток Алтатка. В районе урочища Бириллюсы река делает изгиб под углом 40 градусов и течет на северо-восток через все село Березовское.
В центре села Березовка принимает воды Листвянки и течет до Коротен- кинского пруда. Здесь речка снова меняет направление и течет на север, делает петлю, поворачивает на юг в районе деревни Гудково, где в реку впадает ручей Сютикский. За Гудково, после впадения ручья Еловый, Березовка течет на север, делая незначительные изгибы вплоть до впадения в реку Чулым. Почти у устья из лога Репейный в реку впадает еще один безымянный ручей.
Мы были приятно удивлены своим открытием. Оказывается, что в Северном Ледовитом океане есть маленькая частичка нашей речки Березовки, так как устьем ее является река Чулым, правый приток Оби. А Обь несет свои воды в Северный Ледовитый океан.
4
Как яблоко на блюде у нас Земля одна.
Не торопитесь, люди, все вычерпать до дна.
Мы общей жизни зерна, одной судьбы родня,
Нам жировать позорно в счет будущего дня.
Поймите это, люди, как собственный приказ.
Не то Земли не будет. И каждого из нас.
Река в недалеком прошлом
Река Березовка – небольшая речка. Ширина русла колеблется от4 до 6-7 метров. Глубина от 1,5 до 2 метров на ямах. Длина примерно 36-37 метров.Дно песчаное. Питается подземными водами ( на дне много ключей), весной за счет таяния снегов.
В 50-е годы в районе пасеки добывали камень плиточник. Вручную брали на дне реки, укладывали в фургоны и на лошадях возили на дорогу до Крас- ной Сопки. Там, на месте, дробили и укладывали дорогу. Этот камень плито- чник есть и сейчас в районе нынешней плотины.
На этой немноговодной речке, когда в селе были единоличные хозяйства,а позднее колхозы, стояли две мельницы: одна на речке Листвянка, в районе нынешней трассы Назарово-Шарыпово, другая-в конце села на речке Березовка. Самое интересное то, что в то время не было мощной техники, чтобы перегородить реку. Плотину сооружали из чащи ( так старожилы называли талинник, растущий по берегам) и дерна. Укладывали слой чащи, сверху-слой дерна, снова слой чащи, затем слой дерна и т.д. И такое незамысловатое сооружение держало довольно много воды, способной вращать жернова и мо лоть зерно. Не размывало и не прорывало такую плотину даже в самый серьезный паводок.
В 1948 году комсомольцы села решили сделать небольшую плотину, чтобы было место для купания. На себе в мешках носили песок, укладывали, перегораживая речку Березовку. Удалось сделать небольшую запруду. Позже, в 1955-1956 годах, на том же месте построили деревянную плотину. Удивительное сооружение! К деревянным сваям, вбитым в дно реки, крепили листвяжную плаху. Причем, между плахами были щели 1-3 см, и в них лилась во- да. Но тем не менее вода в реке поднялась значительно. Глубина реки у плотины была 3-4 метра, местами до 5-6 метров, а по всей реке в основном 1,5-2 метра. Ширина реки в районе плотины была примерно 15-20 метров, а по всей длине 8-10 метров.
Несколько дней, на удивление деревенской детворе, по речке плавала мо- торная лодка.
Александра Ивановна Рагзина вспоминает: « И мне посчастливилось поплавать на моторной лодке. С Галиной Кузьминичной мы пошли на речку за водой. А в это время на моторной лодке плавал председатель райисполкома
Андреев Владимир Демьянович. Подплыл к нам и говорит: « Девчонки, садитесь, прокачу!» Так и катал нас от моста до плотины минут 30.»
Откуда взялась эта лодка в нашем селе, теперь не узнать. Но факт таковой имел место.
В 1966 году на речке было сильное наводнение. Вода поднялась и зато- пила все огороды по улице Советской, разлилась до горы. В этот год в селе
снесло три моста: один на речке Листвянке, два на речке Березовке. Улицы Октябрьская и Партизанская оказались отрезанными от школы, клуба, боль- ницы. Ребятишки, которые были в школе, вынуждены были жить в течении
трех дней у родных и знакомых на левом берегу реки. В этот же год снесло и плотину.
В 1961 году был ликвидирован Березовский район и райцентр в селе Бе- резовском, поэтому никому не было дела до того, что село осталось без пру-да. Мосты восстановили в то же лето. А вот плотину долгое время никто не ремонтировал.
5
Судьба реки сегодня
В 80-е годы речку вновь решили перегородить. Мощными «Кировцами», машинами сооружали земляную плотину шириной 10 метров. А весной эту плотину размыло, разнесло по всему дну огромное количество земли, глины.Песчаное, когда-то чистое, дно заилило, стало топким. Ключи, питающие речку тоже заилило, понизился уровень воды.
Через год опять сделали плотину, завалив место запруды железобетонными блоками и землей. И опять маленькая речка Березовка, видимо, разъяренная таким отношением людей к себе, разметала железобетонные блоки, размыла плотину, вырвавшись на свободу. Подобных попыток перегородить реку было несколько. И только в 90-е годы построили плотину, укрепив берега плитами, уложив в основание ее трубы 1,5-метрового диаметра. Но безответственное участие человека в судьбе реки сыграло свою роковую роль.
Глина и земля с размытой плотины, заилившие дно, лишили естественной подпитки подземными водами. Речка сильно обмелела. На отдельных участках в районе села Березовского ее ширина не превышает сегодня 1-1,5метров, а глубина 0,5метра.
Если на более низком левобережье ещё 10-15 лет назад можно было встретить медуницу, калужницу, купальницу, то сегодня здесь бурно разрослись рогоз, осока, верба.
Мы провели эксперимент, взяв пробы воды на разных участках для проращивания семян гороха.
Результат был таков:
Семена замоченные водой с 1 участка проросли через двое суток, со второго через трое суток, а с третьего на четвертые сутки и проростки были очень слабые.
Наблюдая весной за цветением вербы, мы увидели подобные результаты.
Таким образом, нетрудно сделать вывод, что молокозавод, сбрасывая грязную воду, отрицательно влияет на вегетационный период растений.
В последнее десятилетие берега нашей речки стали заваливать бытовым мусором, навозом. Сточные воды несут огромное количество удобрений с полей, которые расположены на возвышенных участках обоих берегов, что тоже ведет к загрязнению, уничтожению флоры и фауны реки и прибрежной зоны. Если когда- то первого жителя села Клима Тихонова привлекла речка обилием рыбы ( щука, карась, окунь), то сегодня можно поймать только карася. Одной из причин исчезновения рыбы является обмеление и загрязнение реки, с другой - безжалостный лов ее в период нереста сетями, бреднями .Мо-
локозавод, находящийся на правобережье, круглый год сбрасывает отходы производства, приводящие к гибели рыбы.И сегодня мы взяли под свой контроль содержание прибрежной зоны в чистоте. Но не все и не всегда правильно нас понимают. Тогда на помощь приходит администрация села, привлекая к административной ответственности нарушителей.
За такое безответственное отношение к нашей речке сегодня расплачиваются жители села Березовского. Заиливание дна препятствует выходу под –земных вод для питания реки, поэтому резко поднялся уровень грунтовых вод в прибрежной зоне. Сегодня почти не осталось жилых домов на улице. Набережной, так как в погребах с весны до глубокой осени стояла вода, началось заболачивание огородов. В последние пять лет проблема выхода грунтовых вод в погреба коснулась жителей улиц Советской, Майской, Больнич-
ной, Гагарина, расположенных выше, вдоль правобережья. В ноябре 2007 года состоялся сход жителей села, на котором была поднята эта проблема. Помощник главы Шарыповского района по ГО и ЧС А. Д. Помазкин заявил, что эта проблема рассматривается на краевом уро вне. Отвод грунтовых вод, дренаж русла речки требует огромных финансовых затрат.
В июле 2008 года наметились некоторые сдвиги в оздоровлении реки: ре-конструировали плотину, прорыто две дренажных канавы. Но это не решает главной проблемы -восстановление русла реки, фауны и флоры речки Березовки
6
Если не принять срочных мер по очистке русла реки, то это может в корне изменить структуру прибрежного ландшафта. Проблема подтопление грунтовыми водами может коснуться жителей улиц, лежащих на более высоком уровне рельефа. Есть вероятность заболачивания пастбищных угодий и пашни. А это значит, что уменьшится площадь.
Вот так река расплатилась за преступное к ней отношение.
Слышу я Природы голос, порывающийся крикнуть
Как и с кем она боролась, чтоб из хаоса возникнуть.
Может быть, и не во имя обязательно нас с вами,
Но чтоб стали мы живыми, мыслящими существами .
И твердит Природы голос: «В вашей власти, в вашей власти,
Чтобы все не раскололось на бессмысленные части».
7
Флора и фауна реки и прибрежной зоны
По берегам рек Березовки и Листвянки растут кустарниковые породы: та-
линник (в народе называемый вербой), калина, черемуха, смородина. В устье реки, при впадении Березовки в Чулым, растут сосна, ель. И это не удивительно, так как эти места относят к отрогам Кузнецкого Алатау, покрытого сосной, елью, кедром. На более высоких берегах растут осина и береза. Из травянистых чаще всего можно встретить рогоз, купальницу, камыш, осоку, череду. В устье реки Березовки, недалеко о села Ершово, растет кувшинка. Купальница и кувшинка занесены в Красную книгу.
Не менее разнообразна ихтиофауна речки Березовки. Традиционно рыболовы- любители ловят карася, окуня, пескаря, сорогу, ерша, ельца, щуку. В устье реки, в 3-4 км от Ершово, редко, но можно поймать линя, хариуса, рыбу, которая обитает в быстротекущих реках с чистой , холодной водой. По нашей речке не скажешь, что она быстрая и чистая, но тем не менее здесь хариус есть.
8
Топонимический словарь.
Березовка-река в северной части Шарыповского района на территории Новоалтатского и Березовского сельсоветов, левый приток р. Чулым. Площадь бассейна 710 кв.км.
Березовское-село, центр Березовского сельсовета. По мнению старожилов, из
вестно с XVII века под названием Климово-по имени основателя села Клима Тихонова.
Балка-ручей, левый приток р. Листвянка на территории Березовского сельсовета. В переводе с тюркского- « болотистое место, овраг, русло».
Бирилюсы-урочище на территории Березовского сельсовета. Название от тюркского «пуурлиг»-волчье.
Горбинский-ручей, левый приток р. Березовки. Название, производное от села Горбы.
Горбы-село Березовского сельсовета. Основано переселенцами из Полтавской губернии в 1894 году и названо в память прежнего места жительства с. Горбинского Кременчугского уезда.
Гудково-деревня Березовского сельсовета. Антротопоним.
Еловый-ручей, приток р. Березовки.
Листвянка-река на территории Березовского сельсовета. Название произош-
ло от места, покрытого лиственным лесом, на территории которого пролегает русло.
Сютик-река, правый приток р. Березовки у деревни Гудково Березовского сельсовета. Происхождение гидронима от «сют»-молоко.
Тимофеевский-ручей, приток ручья Горбинский. Антротопоним.
Сидоровы штаны-лог в районе села Горбы. Антротопоним.
Ключи-бывший населенный пункт на территории Березовского сельсовета. Место примечательно тем, что там бьют ключи, родники. Отсюда и название.
9
Приложение 3
Источники, используемые в ходе исследования.
1.Воспоминания старожилов с.Березовского, д.Александровки, с.Горбы.
2.Топографическая карта, созданная на основе аэрофотосъемки, Комитета
геодезии и картографии СССР в 1991 году.
3.Топонимический словарь Шарыповского района. От Парной до Карабезика.
Сост. А.Комиссаренко. Шарыпово. 2002.
4.Материалы исследовательской работы краеведов «Берёзовка?Листвянка?».Авторы: Земляной П., Бочаров В.
Содержание
1.Введение……………………………………………….
2.Географическое положение………………..................
3.Река в недалеком прошлом…………………………...
4.Судьба реки сегодня………………………..................
5.Флора и фауна реки и прибрежной зоны…………….
6.Заключение…………………………………………….
7.Топонимический словарь……………………………..
8.Приложение……………………………………………
9.Источники, используемые в ходе исследования…….
Достарыңызбен бөлісу: |