Тема: «Да, наша жизнь текла мятежно…»
Любовная лирика Н.А. Некрасова.
(урок литературы в 10 классе)
Занозина Л.И., учитель русского языка и литературы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11»
Цель урока: расширить представления обучающихся о творчестве Н.А. Некрасова;
продолжить обучение анализу лирического произведения;
воспитывать в старшеклассниках уважительное отношение к прекрасному чувству любви, вырабатывать умение владеть богатством родного языка.
Оборудование: портреты Н.А. Некрасова, А.Я. Панаевой, Ф.А. Викторовой (Зинаиды), сборники стихов, набор открыток «Дом-музей Н.А.Некрасова», песни и романсы на стихи А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова
ХОД УРОКА
-
Вступительное слово учителя: «Когда вспоминаешь имя Н.А, Некрасова, то на память приходят такие строки:
Я лиру посвятил народу своему…
Есть женщины в русских селеньях…
Ты и убогая, ты и обильная,
Ты и могучая, ты и бессильная,
Матушка Русь!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ!
Мы привыкли видеть в Некрасове прежде всего поэта-демократа, поэта-гражданина, борца за народное счастье, за униженных и оскорбленных. Но мало кто знает, что у него есть прекрасные стихи о любви, что судьба подарила ему встречу с удивительными женщинами, огонь любви к которым он пронесет до конца и произнесет сердцем выстраданные строки: «Да, наша жизнь тепла мятежна…». Об этом наш сегодняшний разговор.
Как-то И.С. Тургенев сказал, что «стихи Некрасова, собранные в один фокус, жгутся». Их в полной мере можно отнести к стихам о любви. Говорят, от любви к женщине родилось все самое прекрасное на земле. Так рождались стихи Пушкина, Тютчева, Фета, освещенные светом любви к прекрасным Натали Гончаровой, Елене Денисовой, Марии Лазич. Так родились стихи Некрасова, посвященные Авдотье Яковлевне Панаевой и «милому другу Зине».
-
Слово об Авдотье Яковлевне
А.Я. Панаева родилась 12 августа 1819 в Петербурге в артистической семье актеров Императорского театра. В 18 лет выходит замуж за литератора И.И. Панаева и попадает в писательский мир. Когда Н.А. Некрасов становится соредактором журнала «Современник», и происходит их встреча. Это было в 1845 году. Любовь сразу опалила сердца и длилась 16 лет, то затухая, то вновь разгораясь. Он назвал ее своей второй Музой. А.Я. Панаева была законодательницей литературного салона, в ее доме побывали все известные люди того времени. В соавторстве с Некрасовым были написаны два романа «Три стороны света» и «Мертвое озеро», чтобы спасти на грани закрытия журнал «Современник».
-
«Панаевский цикл». Выразительное чтение и анализ стихов.
Этот цикл открывается стихотворением «Ты всегда хороша несравненно…», написанное в 1847 году. Это самое светлое, оптимистическое стихотворение Некрасова. Любовь героини в нем радостная и искрометная, жаркая и нежная. А сам героиня не только «хороша несравненно», но и лукава, умна, весела и кокетлива. Ее любовь одухотворяет угрюмого поэта, наполняет душу радостью, спасает от жизненных невзгод.
«Я не люблю Иронии твоей» (1850г.)
Частые ссоры, размолвки разрушают сердца влюбленных, и поэт просит любимую остановиться, чтобы каким-то незаслуженным упреком не разрушить той связи, которая держит их рядом. Разная рифмовка говорит о внутреннем волнении лирического героя.
«Тяжелый крест достался ей на долю…» (1856г.)
Эта исповедь – покаяние поэта, который открыто и гневно видит в себе палача, загубившего жизнь любимой. Он просит у нее прощения, так как жить ему осталось недолго. Если простой смертный зовет к себе духовника на исповедь, то поэт обращается к ним. Любимая женщина для него – символ чистоты и святости. Это еще связано с трагическим событием в их судьбах: у Авдотьи Яковлевны умерла в младенчестве дочь от мужа Панаева и двое сыновей Некрасова.
«Да, наша жизнь текла мятежно…»
- Каковы взаимоотношения лирических героев? (Очень сложные, несмотря на любовь, они расстаются)
- О чем вспоминает герой? (Пережитое с любимой, этапы любви)
- Почему свою любовь он называет странной? (Испытывает сложные чувства: желает счастья и в то же время надеется, что она тоскует без него)
- С каким стихотворением оно созвучно? (М.Ю. Лермонтов «Парус»)
Слово учителя о письмах.
Между Панаевой и Некрасовым велась переписка, т.к. им приходилось быть в разлуке. Но однажды в порыве раздражения Авдотья Яковлевна сожгла их. Сохранились лишь 3 письма, полные раздражения, обиды и в то же время полное глубокого чувства.
Сожженные письма для Некрасова – это как горькое напоминание о сгоревшей любви.
Стихотворение «Горящие письма» написано незадолго до смерти.
Венцом долгого счастливого и мучительного романа героев стало трогательное, искреннее и грациозно-нежное стихотворение «Прости», по силе звучания схожие с пушкинским «Я вас любил…» (звучит романс на слова А.С. Пушкина).
Вывод:
В стихах «Панаевского цикла» раскрывается прежде всего образ, характер героини: это привлекательная и талантливая женщина, искренняя и близкая, отчужденная и ироничная, она и соратница, и целительница. Этот цикл – это своеобразный роман двух влюбленных, своеобразный дневник любви поэта.
Слово учителя:
- Любовь к Авдотье Яковлевне Панаевой жила в Некрасове до конца его дней, даже когда она уже была замужем за секретарем редакции Головачевым, даже когда он уже был твердо уверен в невозвратности их любви, даже когда последние, пожалуй, самые трудные годы жизни поэта были связаны с именем Феклы Анисимовны Викторовой, которой поэт дал звучное имя Зина (и под криптонимом «3» посвящал стихи).
- Кто же была эта женщина, которая стала настоящей опорой в последние годы жизни смертельно больного поэта? Вам было предложно домашнее задание: подготовить сообщение о Ф. Викторовой.
Сообщение ученика
- Она была простой крестьянкой, которую поэт, как Пигмалион хотел вдохнуть жизнь в свою Галатею, стремился развить и воспитать. Он учил ее французскому языку, музыке, посвятил ей поэму «Дедушка», сборник стихов с посвящением «Милому другу моему Зине». Незадолго до смерти, желая оградить от пересудов толпы, сохранить ее доброе имя, Н.А. Некрасов обвенчался с Зиной. Мало сохранилось воспоминаний об их взаимоотношениях, да они и не нужны, ведь об истинном чувстве красноречиво говорят стихи, (звучат стихи «Ты еще на жизнь имеешь право...», «Двести уж дней, двести ночей», Пододвинь перо, бумагу, книги...»).
- Что объединяет эти стихи? Чем отличаются они от «Панаевского цикла»? (В них звучат теплые, нежные, благодарные чувства поэта к юной жене, отдавшей свое сердце прожившему трудную жизнь больному поэту. Эти стихи написаны на «бытовом» фоне; в них нет того пафоса, свежести чувств, ярких красок, которыми насыщены строки, посвященные Авдотье Панаевой, но в этих стихах есть свое обаяние: они наполнены чувством глубокой благодарности Зине, преклонения перед ее жертвенностью, мужеством; стихи звучат размеренно, спокойно).
Вывод: И в элегиях «Панаевского цикла», и в стихах, наполненных чувством благодарности к «милому другу» Зине нет идеализации любовных отношений, от этого они приобретают особую человечность, искренность, жизненность. В этом их притягательная сила.
Что же лежит в основе взаимоотношений поэта и его любимых женщин? (.всепоглощающая, сжигающая страсть: столкновение сильных натур, похожих на кремни, которые при ударе друг о друга высекают искры; любовь, как родник, из которого напьешься - и снова тебя наполняют жизненные силы; жертвенность, желание счастья любимой женщине с другим, созвучное пушкинскому «как дай Вам Бог любимой быть другим»; история любви с печальным, но прекрасным концом; поэт прославляет животворную силу любви.)
Вопрос: А как вы, молодые люди XXI века, понимаете слово «любовь»? Изменилось ли это чувство со времен Пушкина, Тютчева, Фета, Некрасова?
Ответы учащихся: «Сама любовь не изменилась, но изменилось отношение к ней»
Если бы к вам обратились с просьбой послать письмо в прошлое. О чем бы вы написали Авдотье Яковлевне и Зине?
Письмо Авдотье Панаевой из XXI века
Уважаемая Авдотья Яковлевна!
Позвольте преклонить колени перед Вами в знак глубокой признательности. Меня восхищает Ваше мужество, сила духа в борьбе с житейскими невзгодами. Так велика и безгранична ваша любовь к Н.A. Некрасову, что Вы сумели мужественно перенести все удары судьбы, наветы толпы по поводу Вашего гражданского брака, смерть детей,
сложность взаимоотношений с поэтом и, наконец, окончательный, горький разрыв с ним. Мне кажется, что только свет Вашей любви освещал Вашу жизнь, помогал нести тяжелый крест судьбы.
Мы живем в иное время, когда в корне изменились нравственные ценности, взгляды, отношения. Но на пути взросления я хочу взять у Вас умение «оставаться всегда несравненной», бороться за любимого человека, противостоять всем невзгодам, ценить любовь, дарованную свыше.
Батракова Вероника, ученица 10«А» класса
Вам было задано написать сочинения-миниатюры «Как я понимаю слово «любовь». Давайте выслушаем ваши откровения...Вот и закончилось наше путешествие о стране по имени Любовь. Трудно на одном уроке рассмотреть вес грани этого великого, божественного чуда. Правы те, кто говорит, что счастлив тот, кого Создатель одарил любовью, потому что она окрыляет, делает человека чище. Стремитесь к счастью, учитесь любить искренне, нежно, учитесь прощать любимых. Хочется закрыть наш урок стихами Р.Гамзатова:
Я спросил на вершине, поросшей кизилом:
-Что мужского достоинства служит мерилом?
-Отношение к женщине,-
Молвило небо в ответ.
- Чем измерить, - спросил я у древней былины,- Настоящее мужество в сердце мужчины?
-Отношением к женщине, -
Помолчав, отвечала она.
-Чем любовь измеряется сердца мужского?
И ответы даются мне снова и снова...
-Отношением к женщине.
Достарыңызбен бөлісу: |