Денежная реформа царя Алексея Михайловича 1654-1663 года. Россия в царствование Алексея Михайловича



Дата19.06.2016
өлшемі42.36 Kb.
#146361
Денежная реформа царя Алексея Михайловича 1654-1663 года.

Россия в царствование Алексея Михайловича « Тишайшего» уже имело огромные территории Сибири, вела войну с Польшей на стороне гетмана Украины Богдана Хмельницкого с целью присоединения её к России. В это время на Руси в обращении были мелкие монеты - копейки, деньги и полушки, отчеканенные из серебряной расплющенной проволоки. Отсутствие крупных номиналов монеты затрудняло крупные торговые сделки, необходимо было много тысяч монет мелких номиналов. В свою очередь на огромной территории Сибири торговлю продуктами и товарами первой необходимости тормозила нехватка мелкой разменной монеты, о чём свидетельствует челобитная тобольского Алексей Михайлович Романов воеводы в связи с нехваткой в Тобольске

и других крупных городах Сибири разменной монеты с просьбой прислать две-три тысячи московок (денежек) и полушек. В это время на территории Украины имело хождение много серебряных и медных монет иностранного производства и с её присоединением к Руси назрела необходимость быстрейшей замены иностранных монет на новые с атрибутикой царя Алексея Михайловича, чеканенные по европейскому образцу, т.е. серебряные и медные монеты разных номиналов. Несовершенство русской денежной системы тормозило развитие экономики и торговли. С каждым годом нехватка денег, как крупных, так и мелких номиналов ощущалось всё острее и острее, и служило тормозом экономического развития России.

Россия уже в XVII веке была крупнейшим государством.



В правление Алексея Михайловича велась крупная торговля со странами Европы. В расчетах иностранные купцы использовали талеры, которые в России называли ефимками. В начале царствования указом царя Алексея Михайловича талеры были приравнены к 50 копейкам серебром.

В 40-х годах XVII века была введена государственная монополия на скупку талеров в казну. К началу денежной реформы в казне накопилась более 800000 талеров.

Талер 1600 года.

Присоединение Украины дала толчок в 1654 году начать денежную реформу на Руси. Для чеканки медных денег открыли в Москве новый монетный двор – «англицкий»,так как это было подворье английских купцов. Всего на Руси чеканкой новых денег занимались по указу царя на монетных дворах для быстрейшего и успешного завершения чеканки новых денег – два в Москве,один в Пскове,один в Великом Новгороде и один в крепости Кукейносе. По первоначальному замыслу реформы должны были чеканиться рубли, полтины, полуполтины, алтыны, гроши, копейки, денежки и полушки, причём из серебра чеканились рубли и полуполтины, а остальные денежные номиналы из более дешёвого металла - из меди. В начале денежной реформы в 1654 году к стоимости талера официально прибавили 14 копеек и прировняли к 64 копейкам серебра, а рубль перечеканенный из талера ровнялся 100 копейкам, хотя по весу копейки 0,45 грамм должны быть рубли весом в 45 грамм, а талеры весили всего 28-29 грамм и с учетом того что в своё время талеры закупали по 50 копеек серебром, то доход получался вдвое больше и экономилась серебряная руда, которая в то время закупалась, как и медная руда, за рубежом. Также полтины,алтыны,гроши были медные (пуд меди стоил 8 рублей),а котировались по серебряной монете, т.е. на уровне серебра! Новые монеты предназначались для торговли на Украине и Белоруссии, на европейской части России, причем новые деньги были запрещены при расчетах с иноземцами, а также запрещены для торговли в Сибири. В начале денежной реформы из талеров набивали новым чеканом рубли с атрибутами Алексея Михайловича «Великая и Малая и Белая Руси» самодержца.



Рубль Алексея Михайловича Полуполтина

Для изготовления полуполтин талеры разрубали на 4 части и получались треугольные монеты с сокращенным написанием титулов.

В связи с несовершенным в то время оборудованием «молотовыми снарядами», которые быстро выходили из строя, так же быстро выходили из употребления и штемпели. В Москве по штемпелям был один резчик на два монетных двора. Уже к осени 1655 года прекратили чеканить все крупные и красивые монеты, остались только те, которые можно было по-старому чеканить из расплющенной медной проволоки-алтыны, гроши и копейки.

Медные копейки Ефимок с признаком

И в это же время начали чеканить упрощенные рубли – набивали год чекана внутри прямоугольника и лицевую часть копейки. Эти ефимки получили в народе название – «с признаками». Их было за год отчеканено где-то 800000 штук. В начале реформы население охотно принимало новые деньги, но подати в казну платили только серебром, а из казны рекой текли медные деньги, доверие к новым медным деньгам было подорвано. Население и купцы отказывались принимать медные деньги за свои товары и за хлеб. Медные монеты катастрофически быстро падали в цене – за копейку серебра давали 15 копеек меди, ощущался переизбыток медных денег из-за бесконтрольной чеканки и недостаток серебряных монет. В добавок ко всему, чтобы ослабить экономику России, такие страны, как Голландия, Польша, Швеция много начеканили фальшивых медных монет. Все продукты питания очень сильно подорожали, народ не мог купить хлеба, начался голод.

Население во многих городах бунтовало, особенно знаменит «медный бунт» 25 июля 1662 года в Москве, который подавили, но он послужил сигналом к завершению реформы и уже в 1663 году снова начали чеканить серебряные копейки. В конце реформы в течение месяца скупали медные деньги из расчета 1 копейка серебра Медный бунт. на 100 копеек медью.

Причины неудачной денежной реформы 1654-1663 года Алексея Михайловича были в следующем:


  1. Несовершенное чеканное оборудование и штемпели.

  2. Нехватка специалистов – мастеровых.

  3. Нехватка серебряного сырья.

  4. Бесконтрольная чеканка медной монеты.

Всё это учёл при проведении следующей реформы Петр I Великий.

Ссылки:


По литературе:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%ED%E5%F2%ED%E0%FF_%F0%E5%F4%EE%F0%EC%E0_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%FF_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7%E0

  2. http://www.banki-delo.ru/2010/03/%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d1%80%d0%b5%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%8b-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d0%bc%d0%b5/

  3. http://nenosfirs.ucoz.ru/publ/monety_i_ikh_istorija/reforma_alekseja_mikhajlovicha/30-1-0-156

По фото:

  1. http://museum.micex.ru/img/show_img_html?pid=tzar_alexei_mihalch&itype=large

  2. http://www.istmira.com/knigrazlichnyetemy/11/11/page/218/11/page/54/Vsemirnaya-istoriya--Tom-5.html

  3. http://bonist.info/banknoty-bony/istoriya-deneg/

  4. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Copper_Riot_-_Ernest_Lissner.jpg?uselang=ru


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет