Экономические законы едины, как законы гравитации



Дата24.07.2016
өлшемі83.7 Kb.
#218621
Владимир Смирнов: "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ЕДИНЫ, КАК ЗАКОНЫ ГРАВИТАЦИИ"
— Петербургская Топливная Компания (ПТК) была с самого начала создана для регулирования местного топливного рынка в Питере. Это произошло в период кризиса и острого дефицита нефтепродуктов в розничной сети. Именно с легкой руки городских руководителей, компания стала претендовать на роль своеобразного координатора «в бензиновой сфере»… — Все верно. Но нужно объяснить, почему появилась необходимость в создании ПТК. История начинается с образования в 1995 году акционерного общества с участием города, чтобы власти могли воздействовать на развитие топливного рынка. Потому что бензиновый кризис того времени – не более чем следствие. А причина кроется в происшедшей ранее великой эпохе приватизации нефтяного бизнеса России. Не будем сегодня обсуждать, была ли плоха она или хороша. Факт в том, что приватизация состоялась по определенной программе, разработанной государственными органами. На базе существующих государственных структур были созданы крупные холдинговые компании, которые путем акционирования получили в собственность определенную территорию, инфраструктуру, добычу и переработку нефти, а также последующую транспортировку и реализацию нефтепродуктов. Петербург, пятимиллионный мегаполис со своими топливными проблемами, попал в зону влияния мощной акционерной компании «Сургутнефтегаз». Но между интересами «Сургута» и питерским городским хозяйством компании возникли принципиальные противоречия. По истечении лет мы понимаем, по-другому и не могло быть. Политика «Сургутнефтегаза», с его точки зрения, была абсолютно понятна – максимальным образом сконцентрировать финансовые потоки и сделать компанию управляемой. А последствия, к которым привела такая политика, породили бензиновый кризис в Петербурге. Дальше произошла история с арендой основных фондов – «Нефтокомби», в которой приняла участия некая группа бизнесменов. И пока городские власти выясняли с ними отношения, ПТК получила в долговременную аренду нефтебазу «Ручьи» — крупнейший терминал на Северо-Западе. Он имеет емкости для хранения нефтепродуктов, системы переработки топлива и его сортировки, заправку бензовозов, железнодорожную станцию со своей эстакадой слива и налива, собственную энергосистему и лабораторию, свою пожарную охрану. Нефтебаза «Ручьи» стала производственной основой ПТК. Ведь городу нужны не только заправочные станции, которые представляют собой тот же ларек, но красивый. Необходим оптовый склад с технологическими элементами обработки продукта, чтобы получить гарантии по обеспечению бюджетного транспорта. И став арендаторами нефтебазы «Ручьи», мы были вынуждены подумать о своих прилавках-магазинах. Для реализации продукта пришлось разработать целую программу строительства собственных станций, аренде чужих и быстрого строительства контейнерных станций. Кроме того, город подстраховался и уже тогда сделал ПТК одним из первых и главных агентов по работе с бюджетным транспортом.
Изначально ПТК должна была обеспечить городской заказ. Не надо забывать, что это у нас сегодня существует юридическое поле, тендеры, а тогда еще ничего не было. И город решал задачу, отдав заказ на поставку топлива созданной им компании. Но вскоре начались, некоторые трения с «Сургутнефтегазом», который яростно возражал против аренды нефтебазы «Ручьи». Мы активно защищались. И дело дошло даже до Верховного суда. Нас спасло только юридически грамотное оформление документов. Параллельно «Сургут» пытался развивать в городе свои структуры. Продолжались проблемы с «Нефтокомби». Велись бурные споры насчет использования нефтебазы «Красный нефтяник», ориентированной на запас масел. А в Петербурге тем временем развивались топливные фирмы – БФПГ (Балтийская Финансово-Промышленная Группа), «Фаэтон». Пришла на здешний рынок профессиональная компания NESTE. Появлялись мелкие операторы, имевшие по две АЗС. Но надо четко представлять, этот бизнес не возможен без выстраивания технологической цепочки основных фондов: скважина, труба, завод, которые в итоге приводят к топливному баку потребителя – автомобиля, судна, самолета, тепловой электростанции. И есть профессиональный термин «процессинг», показывающий процентное количество продуктов нефтепереработки, ведь из тонны нефти получается более 20 видов нефтепродуктов. Жизнь совершенно объективно приводит к тому, что в топливном бизнесе могут работать только компании, имеющие холдинговую структуру, как с технологической, так и с финансовой точки зрения. Африка, Россия, Америка – экономические законы едины, как законы гравитации. Поставивший только на ларьки обязательно проиграет. А победителем станет тот, кто за счет ларьков создавал первичный капитал, впоследствии вкладывая его в цивилизованную систему, с контрактами, поставщиками и функциональным структурированием бизнеса.

— Как-то в беседе известный топливный бизнесмен Павел Капыш, трагически погибший этим летом, сказал, что очень ценит Владимира Смирнова как делового человека, который хорошо видит поле…
— Мы были знакомы с Павлом Капышем с 1986 года, когда началось кооперативное движение. Оба стали кандидатами наук, кооператорами и обслуживались в одном банке. Я успел еще поучиться в технической докторантуре и получить последнее лауреатство премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Это была третья по значимости премия в стране, присуждалась раз в два года. Причем, российские молодые ученые получали лишь 5 лауреатств из 50, остальные 45 закреплялись за союзными республиками. А я возглавлял команду российских ученых из 5 человек, разработав диагностику систем вооружения летательных аппаратов. Но в связи с кончиной исторического материализма решил уйти в кооперативное движение…

— И все-таки, как человек видит поле?
— Лучше спросить у Господа Бога. Между прочим, по данным западных аналитиков только 3% трудоспособного населения планеты способны заниматься бизнесом. Есть четкое различие между занятием бизнесом и предпринимательством. И не классовая теория является обоснованием в эволюции человечества, а скорее способность человека реализовывать себя через какой-то вид деятельности. Говорят, человек бесконечно долго может смотреть на огонь, на воду и… на то, как другие работают. Что это означает? Способность трудиться оказывает такое же сильное психологическое воздействие на человеческую психику, как природные явления. Я бы, психологические характеры людей разделил на несколько групп. Первыми идут исполнители, среди них есть очень хорошие работники, им Бог не дал возможности родить идею, а только реализовать чужую. Есть даже исполнители, которые обладают элементом рождения собственных идей в рамках поставленной задачи. Следующая группа — это предприниматель, более равновесное соотношение исполнительских и творческих талантов. Предприниматели – основа планеты, и задача любого государства: создать для них условия реализации потенциала. Но эти люди принимают на себя только ответственность за своих близких и небольшое собственное дело. Затем следует категория бизнесменов, тех, кто способен организовать воспроизводство капитала. Такой человек по мере нарастания объема капитала несет личностную ответственность за судьбы других людей. Чем больше у бизнесмена собственности, денег, недвижимости, тем выше у него ответственность в эволюционном процессе, потому что от его решений зависят судьбы десятков, сотен, тысяч людей. Но бизнесмены не всегда публичны, хотя результаты их деятельности иногда влияют на жизнь общества в планетарном масштабе. Поэтому выше бизнесменов стоят политики. А политик — это человек, который настолько публичен, что свою личную жизнь отдает обществу. Он получает доступ к деньгам этого общества, к совокупному материальному продукту, в котором принадлежащие на правах частной собственности капиталы бизнесменов являются только составной частью. От политика зависит судьба капиталов всего общества. Это высшая стадия ответственности человека. С этой точки зрения я разделяю бизнес и предпринимательство. По своему потенциалу и задачам, которые доводилось решать, я причисляю себя к бизнесменам. Насколько это верно, покажет жизнь.

— А каким же образом от лауреатства и кооперативов – раз и в топливный бизнес?
— Я никогда не занимался бензином, а развивал свой бизнес, занимаясь девелопментом. Это инвестирование в процессе преобразования земли, недвижимости, зданий, сооружений. На выходе инвестор обязательно получает прибыль, а готовая переоборудованная недвижимость остается и может жить после девелопмента еще сто лет. Именно экономической перспективе этого бизнеса была посвящена защищенная мной в Финэке докторская диссертация. Уже в октябре 1991 года городские власти организовали визит в Петербург крупнейших экономистов, а я тогда понял, чем надо заниматься с точки зрения теории систем бизнеса. Мы создали международный холдинг со штаб-квартирой во Франкфурте и акции нашего холдинга до сих пор котируются на всех биржах Европы, что является источником финансирования реализуемых здесь нами проектов. У меня много контрактов в финансовых сферах Запада. Я занимался в науке теорией прогнозирования и диагностики. И в 1996 году мне поступило предложение занять пост генерального директора ПТК. У этой довольно большой компании были проблемы организации бизнеса, финансовых схем. Каждое время требует своих вещей. Уверяю, пройдет еще пять лет, и все поймут, что сегодня в нашей Конституции закреплена не главенствующая роль коммунистической партии, а идея частной собственности. И главная государственная роль населения — его предпринимательская активность. В стране сейчас насчитывается 100 млн. собственников. Многие еще не осознали до конца, что это такое. Но их дети очень быстро учатся. Я читаю лекции в Финэке и вижу, как студенты все схватывают на лету.

— Чем может подтвердить Владимир Смирнов свое летнее высказывание о том, что ПТК – единственная компания в Петербурге, которая не имеет внешних долгов?
— Данными финансового анализа. Говорил я об этом, когда определенный круг компаний – ПТК, БФПГ, «Фаэтон», NESTE, ЛУКойл – обвиняли в ценовом сговоре. И приходилось объяснять, почему «Сургутнефтегаз» выбрал ПТК своим генеральным партнером и предоставил нам ресурс. А нам еще в 1996 году было понятно, что необходимо любой ценой налаживать отношения с Владимиром Богдановым. В то время на оптовом рынке творился хаос, кто хотел, тот составы гнал, продавал, сливал-заливал. Потом трейдеры структурировались, посчитали — налоги, дороги, таможня, расценки на перевозки. Все стало ясно. Владимир Богданов сам предложил нам сотрудничество: «Да купите вы в конце концов у меня эти акции и будем партнерами!» Потому что он — добытчик до мозга костей. Человек, который, по ментальности своей, «в нефти родился». Ему нравятся разведка, добыча, но Владимир Богданов никогда серьезно не занимался организацией сбытовой сети автозаправочных станций. И когда он сделал предложение приобрести акции, мы держали эту информацию в очень большом секрете. Вначале совершили сделку, а лишь потом объявили о ней в прессе. Даже Павел Капыш до конца не поверил. Мы закончили выплаты Богданову только в апреле этого года. Поэтому так и говорили о внешних долгах. У других топливных операторов, насколько мне известно, до сих пор существуют внешние финансовые обязательства.

— Действительно ли чистая прибыль за прошлый год у ПТК составила 3,5 млн. рублей и была реинвестирована в производство...
— Мне фактически пришлось ввести в компании внешнее управление. Потому что с ликвидностью у ПТК были сложности. Возникла необходимость преобразования компании в холдинг. Еще будучи генеральным директором, то есть оперативным руководителем, я совершил максимум усилий, чтобы привлечь в ПТК профессиональных людей. Так появился Андрей Подшивалов. Ему был свойственен абсолютно четкий подход взаимодействия нефтебазы «Ручьи» и сбытовой сети. Затем появился Петербургский городской банк, только его финансовые ресурсы позволили расплатиться с «Сургутнефтегазом». А Владимир Богданов поверил нам и принял в часть оплаты векселя банка, которые мы погасили с рассрочкой через 8 месяцев.

— Когда, по мнению Владимира Смирнова, окончательно завершится формирование холдинга?
— Процесс юридически еще идет. Мы же до сих пор судимся с антимонопольным комитетом по поводу ценового сговора, хотя сегодня вся страна знает об общем кризисе в топливной энергетике.

— Как сказывается на имидже компании присутствие в ней вице-президента Владимира Барсукова?
— Действительно, Владимир Сергеевич Барсуков, бывшая фамилия Кумарин, является вице-президентом ПТК и членом совета директоров. Есть ли сегодня у правоохранительных органов официальные претензии к господину Барсукову?

— Если бы таковые имелись, вряд ли бы он находился на свободе…
— Вот именно. В прошлом Владимир Кумарин отбывал срок в местах лишения свободы и был освобожден досрочно. Не надо и забывать, что переход общества из одного состояния в другое рождает мысль об инициативе у самого различного круга людей. Многие ли из нас читали биографию Моргана или Рокфеллера? Оттуда можно узнать много поучительного. Необходимо раз и навсегда определиться – преступник должен быть наказан. У нас совсем другой случай. Открыто в бизнес пришел человек и сказал: «Я – Барсуков. Бывший Кумарин. Меня избрали в совет директоров ПТК от одного из акционеров». Это гражданская позиция. Конечно, мы очень многим рискуем… Но есть еще один аспект проблемы – искусственно созданный имидж человека. В данном случае его создает только один автор, по имени Андрей Константинов, который просто эксплуатирует тему. Но когда в последнее время Владимир Барсуков спокойно пошел на контакт с журналистами, интерес к его персоне сразу поутих. И если ПТК будет дальше развиваться, значит, все правильно. И появление в совете директоров Владимира Барсукова – вещь нормальная… ПТК — это структура выжившая, отделившая рынок от базара и провозгласившая своими принципами «прозрачность» и открытую стратегию развития. Я назвал бы такие принципы цивилизованным путем ведения бизнеса.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет