Ф. Л. Радун Показатели крови и микрофлоры слизи гортани у птиц подотряда Певчих



Дата29.05.2016
өлшемі32.5 Kb.
УДК 598.8:502.72

В.В. Романов,

Ф.Л. Радун

Показатели крови и микрофлоры слизи гортани у птиц подотряда Певчих (Muscicapa striata (pall), Anthus trivialis (l), Hirundo rustica (l), Carpodacus erythrinus (pall), Phylloscopus collybita (vieill)

для оценки экологического состояния Окского Государственного Биосферного Заповедника


В настоящее время весьма важным вопросом является оценка экологического состояния биотопов различных районов Земли в связи с жизнедеятельностью человека. Интенсификация сельского хозяйства, нефтедобывающей промышленности, все более активного использования природных богатств планеты, актуализирует необходимость диагностики и предупреждения возможных негативных последствий цивилизации. Одним из эффективных способов диагностики экосистем является диспансеризация диких видов птиц, проживающих в исследуемом районе. Определение физиологических норм различных видов птиц в экологически благополучных районах без сомнения будут служить стандартами для оценки изменений таких же показателей в неблагополучных районах. В доступной нам литературе по диким видам воробьиных птиц нами не было обнаружено сведений о физиологических нормах показателей крови и микробным биоценозам. Необходимость иметь такие данные диктуется при изучении экологических ситуаций.

С целью обследования нами отлавливались в районе Окского заповедника (пойма реки Пры) различные виды певчих (Oscines) птиц (Muscicapa striata (Pall), Anthus trivialis (L),Hirundo rustica (L),Carpodacus erythrinus (Pall), Phylloscopus collybita (Vieill). Отлов производился в июле 2004 г. при помощи «путанки» и после взятия образцов крови и слизи с гортани птиц окольцовывали и незамедлительно отпускали обратно на волю. Малое время нахождения в условиях неволи – 20–30 минут, незначительное количество забираемой крови, неинвазивная методика микробиологического исследования позволили сохранить жизнь и успешно вернуть в природу исследуемых птиц в 100% случаях.

Кровь в количестве до 200 мкг забирали из подключичной вены и помещали в пробирку с антикоагулянтом, которую затем помещали в холодильник при температуре +5…+8°С, затем перемещали в термосе до лаборатории, где исследовали на аппарате «PENTRA-X».

Слизь с гортани для микробиологических исследований у птиц брали стерильными ватными тампонами и помещали в стерильные бюксы. Затем производили микробиологический высев на среды универсальные диагностические. Определяли видовой состав микробов.

К выделенной микрофлоре у певчих птиц относятся бактерии рода Echerihia, Monococcus, Proteus, и грибы рода Botricis, Pennicillium, Aspergillus.

Средние физиологические показатели клиники крови различных видов птиц Oscines в Окском Государственном Биосферном Заповеднике приведены ниже.

Концентрация эритроцитов крови серых мухоловок колебалась между 2,0 и 3,2 (10 в 6-й степени в кубическом мм крови).

Концентрация эритроцитов крови различных видов Oscines в основном составляла 2,2–4 (10 в 6-й степени в кубическом мм крови), в то время как нижний показатель соответствовал 1,7 , а высший - 4,4.

Гемоглобин в основном колебался между 10 и 15 г/л, и лишь у одной птицы он поднимался к значению 18 г/л. В то же время прослеживается отчетливая корреляция между количеством эритроцитов и количеством гемоглобина, что является, безусловно, физиологической нормой.

Концентрация гемоглобина прочих Oscines в основном составила 10-15 г/л, хотя у 45% концентрация гемоглобина соответствовала значению около 18 г/л.

Свободный гемоглобин у серых мухоловок составил 23-32 g/dl.

У прочих видов свободный гемоглобин колебался в пределах от 22 до 49 g/dl.

Гематокрит серых мухоловок составил 39 -58%.

У прочих же Oscines он колебался в более широких пределах: от 20 до 58%, причем у большего количества птиц гематокрит находился в пределах от 39 до 58%.

Видимо, в норме концентрация эозинофилов в крови у серых мухоловок, как у других видов Oscines, составляет от 0,01 до 0,04%.

У особей серых мухоловок с повышенным количеством эозинофилов обнаружено повышение концентрации тромбоцитов: от 90 до 130 (10 в 3-й степени в кубическом мм крови), в то время, как у других особей серых мухоловок и остальной популяции Oscines концентрация тромбоцитов составила от 2 до 41 (10 в 3-й степени в кубическом мм крови).

Итак, мы видим, что концентрация тромбоцитов соответствует концентрации эозинофилов.

В норме певчие птицы (Oscines) Окского Государственного Биосферного Заповедника являются носителями следующей микрофлоры: Botricis, Aspergellus niger, Pennicilium, Echerihia coli, Proteus vulgaris, Coccus. Также у части птиц роста микробов на питательных средах обнаружено не было. При рутинном ветеринарном обследовании клинических признаков заболевания птиц при носительстве вышеперечисленных микроорганизмов обнаружено не было.



Подотряд Певчих птиц Oscines возможно применять для оценки локального состояния данного биотопа. Применение щадящих методик исследований позволяют сразу же вернуть птиц обратно в природу, не нанося ущерба исследуемой популяции. Использование в качестве теста данных клиники крови и микробиологических показателей значительно снижает субъективизм исследователей, что позволяет получать объективные данные о прессинге жизнедеятельности человека на популяции различных экосистем.

Знание физиологических норм диких видов птиц позволяет оценивать состояние одного и того же биотопа по времени, а также сравнивать физиологические нормы одного биотопа с физиологическими нормами другого биотопа.



Литература


1. Романов В.В. Лечение птиц гомеопатическими композитумами. Содержание и дрессировка птиц //РГАЗУ. .М., 2003.-122с.

2. Шабалин Г.С. О методиках изучения естественной резистентности крови журавлей// Актуальные проблемы экологии и зоокультуры.- 1995. - С.15.



3. Романов В.В., Котюков Ю., Панченко В.Г., Радун Ф.Л., Антонюк Э.В. Диспансеризация диких видов птиц Окского Биосферного Заповедника с 1998 по 2003 годы: Материалы Международного Ветеринарного конгресса. 2004.

4. Радун Ф.Л., Романов В.В., Панченко В.Г. Диспансеризация журавлей: Материалы Международной Ветеринарной конференции. 1998 .


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет