Химическая зависимость
как био-психо-социо-духовная болезнь
Данная концепция – основа подхода к проблеме, поскольку в связи с понятиями «алкоголизм», «наркомания», «токсикомания» существует масса разночтений, мифов, слухов, домыслов, противоречащих друг другу гипотез. Чтобы мы с вами могли вместе исследовать феномен зависимости, нам необходимо более четко себе представлять, какой терминологией мы пользуемся, в какой системе координат ориентируемся.
На уровне общественного сознания существует довольно много идей относительно того, что такое алкоголизм и наркомания. Об этих явлениях говорят как о распущенности, дефекте воспитания, слабоволии, проявлении греховной природы человека, следствии злоупотребления (сам виноват!). Одни считают, что это сугубо социальная проблема (неправильная политика правительства; следствие экономико-политических потрясений); другие сводят причины явления к духовным проблемам человека. Порой можно услышать о неком целенаправленном внешнем воздействии вплоть до самых экстравагантных идей (воздействие космических сил, зомбирование, происки ЦРУ и т.д.). Что же позволяет говорить нам об этом явлении, именно как о болезни?
Давайте рассмотрим зависимость на примере наиболее распространённой её разновидности – алкоголизма.
Когда мы говорим слово «алкоголик», как правило, на ум приходят негативные ассоциации, т.е. это слово у нас звучит как ругательство. Представляется грязный, оборванный, совершенно опустившийся человек, с неприятным запахом, завсегдатай медвытрезвителя,, в которого можно уверенно ткнув пальцем, заявить: «да, это алкоголик». Однако в реальности алкоголиком может быть и состоятельный бизнесмен, и политик, и человек творческих профессий и домохозяйка. Данное явление не имеет социальных предпочтений. Как показывают исследования, явных алкоголиков, т.е. так называемых «деградантов» - не более 4 – 5 % от общего числа страдающих этим недугом.
Что же делает человека «алкоголиком» или «наркоманом»?
Время от времени, когда этот человек начинает пить или колоться, он теряет контроль над тем, сколько он употребил, над своим поведением и, в конце концов, над ходом всей своей жизни.
Вот эта потеря контроля над количеством вещества – есть общий признак, объединяющий всех зависимых вне зависимости от стадии развития болезни. Мы не делим пьющих людей на алкоголиков и пьяниц по признакам: много пьет он или мало, как часто он это делает, не делим по крепости употребляемого вещества. Есть общий признак химической зависимости: потеря контроля.
Следующий признак весьма характерный – провалы в памяти. Не будем о нем долго говорить поскольку это свойственно практически всем химически зависимым людям.
Далее, наличие физических страданий, которые причиняет употребление ПАВ (психоактивных веществ). Ни один здравомыслящий человек не будет употреблять то, что его разрушает; то, от чего ему становится плохо.
Все химически зависимые люди страдают от последствий употребления, и вместе с тем продолжают употреблять. Продолжение употребления вещества, не взирая на последствия – ещё один признак зависимости.
Один из наиболее общих признаков и симптомов – феномен отрицания. Фактически все химически зависимые люди всегда находят человека, который хуже, чем они. «Разве я алкоголик, посмотри на Ваню, вот он алкоголик, я-то работаю, приношу деньги». т.д. и т.п.
У наркоманов сходная система отрицания. Она так же состоит из определенного набора мифов. Существует целая субкультура – наркотическая, которая диктует определенные нормы. В том числе и употребление наркотиков. Ну, например, один из мифов: «Все рок-музыканты употребляют наркотики»; или «большинство людей искусства, так или иначе, используют ПАВ для стимуляции творчества», или «наркотики вырабатываются самим организмом, поэтому они естественны для человека». Порой, эти мифы повторяются врачами, звучат в прессе и таким образом закрепляются в массовом сознании («алкоголь снижает радиацию», «наркотики расширяют сознание» и т.д.) Мифов и заблуждений очень много, алкоголики и наркоманы их используют, чтобы сохранить за собой право употреблять. Химически зависимому человеку крайне трудно признать себя зависимым от ПАВ, поскольку это предполагает, что ему нужно отказаться от вещества и изменить в корне свой образ жизни.
Далее, сосредоточение мыслей и поступков вокруг ПАВ - до 90 % мыслей химически зависимого человека сосредотачиваются вокруг употребления - где достать, на что и т.п. Т.е. наркотик и алкоголь контролирует мыслительную деятельность.
Употребление для улучшения самочувствия. Самый распространенный пример: снять похмелье («поправить здоровье») или «ломку», восстановить трудоспособность («что бы руки не тряслись») и т.д.
Яркий признак зависимости – проблемы в окружении, к которым можно отнести потерю работы, развод, разрушение отношений с близкими, конфликты с законом, сужение круга общения, потерю друзей и т.д.
Какие признаки присущи зависимости как болезни?
Данное явление первично. Химическая зависимость не является следствием какой-либо другой болезни. Это первично само по себе, поскольку имеет свою собственную этиологию – факторы, лежащие в основе формирования явления. Алкоголизм и наркомания могут являться причиной других болезней, но не следствием.
Это хроническое явление. Как и любое хроническое заболевание его невозможно вылечить, но можно приостановить в развитии. Оно не проходит с течением времени само по себе как простуда или другие острые заболевания, с которыми организм справляется сам. Потеря контроля над собой и все признаки, о которых мы говорили, с течением времени не исчезают для человека, который зависит от ПАВ. Т.е. невозможно человека, зависимого от ПАВ научить употреблять алкоголь и наркотики в приемлемых дозах. Поэтому, когда врач говорит, что он кодирует на определенное количество алкоголя, это звучит абсурдно. Вместе с тем есть люди, которые по глупости много пьют, но они и без «кодировщика» способны пить меньше. Это не алкоголики. Если человек в действительности зависим от алкоголя и у него есть этот основной симптом – потеря контроля над количеством выпитого, научить его пить в приемлемых дозах невозможно. Так же как невозможно научить наркомана употреблять наркотики «культурно». В его жизни существует только два пути:
-
либо он умрет от наркотиков, попадёт в психбольницу или сядет в тюрьму;
-
либо прекратит употреблять вообще какие-либо ПАВ.
Данное явление имеет высокую тенденцию к срыву. И это тоже симптом болезни. Здесь ответ на вопрос, почему алкоголики и наркоманы срываются. Общаясь с зависимым, мы видим его только в двух состояниях – либо мы имеем дело с наркоманом в ремиссии (даже если это 20 лет), либо в рецидиве. Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает.
Тенденция к срыву - одна из самых страшных вещей, вследствие которых человек погибает. Отсюда мы приходим к другому признаку это заболевание можно считать смертельным. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения до 96 % людей, которые попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков – в конце концов, погибает.
И последнее, поскольку это заболевание, следовательно, от него возможно выздоровление. Его можно лечить, с ним можно работать. И факты налицо, есть люди, которые выздоравливают – это и алкоголики и наркоманы, многие из них ведут активный образ жизни. Единственное, что исключено из их жизни – это употребление ПАВ.
Почему человек становится зависимым?
Об этом можно много говорить, но есть четыре основных фактора. Эти факторы действуют по совокупности и среди нет доминирующего, главного.
1-й фактор – биологический.
Сейчас есть основания полагать, что предрасположенность к химической зависимости наследуется. В семьях алкоголиков и наркоманов большая вероятность того, что дети станут алкоголиками или наркоманами. Не смотря на то, что дети, растущие в алкогольных семьях получают массу негативной информации связанной со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, многие из них, тем не менее, сами начинают употреблять. Их употребление предопределяется нарушением нейрохимического баланса в мозгу, вследствие которого они не могут чувствовать себя нормальными и полноценными без того, чтобы не употреблять какое-либо химическое вещество для поддержания этого баланса. Существует гипотеза, которая пока не подтверждена полностью исследованиями, согласно которой предрасположенность к химической зависимости наследуется. Вовсе не обязательно, что человек с предрасположенностью станет алкоголиком или наркоманом. Но то, что он находится в группе риска – это факт.
2-й фактор – психологический.
Очень часто мы говорим, что «она начал пить потому, что её бросил муж», «мальчик начал употреблять наркотики потому, что у него погибли в автокатастрофе родители». Однако на самом деле это не является причиной. Это является одним из так называемых «пусковых» моментов, благодаря которым человек, чтобы уйти от собственной боли стал употреблять алкоголь или наркотики. Психологический фактор – это страх, стыд, боль существования, сложные жизненные ситуации, стресс и связанное с ними стремление индивидуума восстановить утраченное равновесие. Таким образом, формируется психологическая зависимость.
3-й фактор – общественный. Будучи по своей природе социальными существами, все мы, так или иначе, обусловлены влиянием общества на нас. Это место, где мы родились. Это семья, страна, город, культура, в которой мы живем. Это друзья, окружение, коллеги. Социальный фактор, как и другие, не является доминирующим. Однако часто мы считаем, что именно этот фактор является главным: девочка попала в плохую компанию и стала наркоманкой, и т.д. Мы забываем о том, что не компания выбирает нас, а мы её. Выбирая компанию, человек приходит в ту среду, в которой ему легче решать свои проблемы, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя. Вместе с тем, общество, в котором человек живет, растет и воспитывается, влияет на сознание человека, формируя его вкусы, привычки, мировоззрение, способы решения проблем, досуг и многое другое.
4-й фактор – духовный голод. У каждого из нас есть духовные потребности: потребность в единении и причастности к чему-то большему; потребность в вере в чудо, в существование непознанного, в наличие Высшего разума; потребность следовать голосу совести; потребность в наличии смысла жизни и определяющих его ценностях; потребность в нравственных нормах; потребность в бескорыстии; потребность в творческой деятельности; потребность в красоте. Свято место пусто не бывает. Когда в этом месте образуется вакуум, оно обязательно чем-нибудь заполняется. Для алкоголика и наркомана ПАВ – это часто самый простой путь заполнения этого вакуума. Это как бы «вход в рай с черного хода».
Почему мы говорим об этом явлении не просто, как о болезни?
Так повелось, что болезнь – прерогатива медиков. Это их поле деятельности, сфера их компетенции. Но не к обиде врачей следует отметить, что успехи медицины, как таковой, в плане лечения алкоголизма и наркомании, весьма относительны. Не потому, что врачи не компетентны. И не потому, что медицина плоха. Если бы не усилия врачей наркологов, большинство людей – носителей этой болезни, в конце концов, погибли бы. Им бы просто никто не оказал квалифицированной медицинской помощи, никто не вывел бы их из состояния отравления, не спас бы их от передозировки.
К огда мы с вами говорим о болезнях сердца или о других болезнях человеческого организма, мы говорим о них как о болезнях тела. Но являются ли алкоголизм и наркомания только болезнью тела? Вещество влияет на тело. Но это одна из сфер личности, которая наиболее сильно поражается алкоголем или наркотиком. Вместе с тем, помимо того, что разрушается тело, разрушаются и другие части личности (см. рис. 1).
Разрушается психика, которая представлена у нас через функцию мышления и эмоциональную сферу. Разрушается духовная сфера – область веры, моральных ценностей и смысла. Разрушается социальная сфера – сфера значимых отношений. Т.е. разрушения идут по всем сферам. Фактически у химически зависимого человека, нет такой сферы, которая в той или иной мере не подверглась бы разрушительному воздействию алкоголя или наркотиков
Здесь мы можем дать определение химической зависимости:
Если в результате употребления вещества у человека появляются проблемы в любой из сфер его жизни, и если человек не может самостоятельно прекратить употребление или прекращает, а потом снова «срывается» - это зависимость. Как можно определить, насколько человек поражен этим заболеванием? Достаточно посмотреть, насколько разрушена личность по всем сферам, поскольку именно этим определяется степень заболевания. Порой люди, которые видят эту картинку со стороны, оказываются в состоянии шока. Они не ожидали, что их жизнь пострадала настолько сильно.
Что такое био-психо-социо-духовная модель лечения?
Расположим составляющие личности по вертикали. На самом начальном уровне у нас, естественно, окажется биологическая сфера, т.е. тело со всеми присущими ему органическими процессами. Далее идут уровни более высокого порядка: эмоциональный, ментальный, (т.е. мыслительный), духовный и социальный ( см. рис. 2).
Если отдать все это «на откуп» врачам, то часть уровней окажется, так или иначе, вне их компетенции. Т.е. врачи могут работать с телом, с органическими поражениями. Однако заниматься душой человека – это уже, как говорится, другая епархия. Эмоциональный уровень – скорее область профессионального воздействия психолога. Социальный уровень тоже вне компетенции врача: врач не будет сопровождать больного по дальнейшей жизни, не будет устраивать его жизнь в коллективе, семье и т.п. Это скорее предмет деятельности социальных работников.
Или возьмём духовный уровень. Здесь уже как наиболее адекватный институт начинает выступать церковь, возможную помощь которой химически зависимым не стоит недооценивать. Вместе с тем священнослужители, занимаясь потребностями высшего порядка, не способны лечить тело. Человек с зубной болью может в церкви молиться об исцелении, но лечиться он всё-таки пойдёт к врачу.
Таким образом, мы видим, что человек, являющийся специалистом в своей области, в одиночку не может эффективно помогать алкоголикам и наркоманам в силу ограниченности компетентности а так же отсутствия морального права заниматься некоторыми вещами.
Получается, что пациент в любом случае оказывается «неохваченным». Он все время как бы «выпадает». У семи нянек дитя без глазу. И можно создать идеальные условия для лечения больного в медицинских учреждениях, построить самый лучший центр с лучшими лекарствами и лучшими врачами, а пациент, пройдя курс лечения, выходит за стены лечебного центра и через неделю «готов» поступать обратно в гораздо худшем состоянии.
Отсюда вывод – для успешного выздоровления необходимо, чтобы воздействие шло по всем уровням. Модель выздоровления должна быть, как и болезнь, био-психо-социо-духовной.
Кстати, выздоровление от зависимости определяется не сроком ремиссии, поскольку это весьма относительный показатель. Выздоровление – обратный процесс заболеванию. Если болезнь разрушает личность, выздоровление восстанавливает её. Степень выздоровления можно определить по тому, насколько восстановлены или реконструированы разрушенные сферы личности. Если человек работает над восстановлением этих сфер, мы можем считать, что он выздоравливает.
Какие навыки необходимы химически зависимому в процессе выздоровления?
Ему нужно научиться заботиться о теле (гигиена, питание, спорт, здоровый образ жизни и т.д.). И первое, чему человек должен научиться – отказываться от вещества.
Ему необходима индивидуальная программа роста и выздоровления. Человеку важно посещать группы самопомощи. Хорошо, если он начинает периодически встречаться и общаться с психологом для того, чтобы решать свои проблемы, работает над собой, занимается самодисциплиной, вырабатывает более успешные формы поведения, Т.е. ему нужна определенная программа, которую он будет корректировать вместе со своим наставником, консультантом, или психологом.
Ему необходимы навыки общения. Ему нужно научиться заново общаться с людьми. Здесь крайне полезны группы самопомощи, т.к. выздоравливающие наркоманы и алкоголики учатся общаться, прежде всего, с себе подобными, а уже потом способны более конструктивно контактировать с окружающим миром. Это люди, которые живут в страшной изоляции. Эти люди благодаря болезни оказались в своеобразной камере одиночке. Они как бы отделены от всего мира невидимой, но очень толстой стеной. Здесь могут быть так же полезны психотерапевтические группы. Ему также необходима забота о душе. Человек, если он хочет находиться в процессе выздоровления, должен приобщаться к таким вещам, как размышления, молитва, духовный опыт той культуры, в которой он находится, или другой культуры, к которой он тяготеет.
Диагностика заболевания
(по Батищеву В.В. и Негериш Н.В.)1
Согласно международной классификации болезней МКБ-10 диагноз «алкоголизм» или «наркомания» можно поставить при наличии 3-х и более признаков, которые должны проявляться у человека несколько раз в течение 12 месяцев или постоянно в течение месяца, независимо от дальнейших периодов воздержания:
-
Сильная потребность или переживание неодолимости потребности к употреблению алкоголя/наркотика (Влечение к алкоголю/наркотику, которое трудно перебороть).
-
Очевидное падение способности контролировать употребление алкоголя/наркотика. Это относится к трудности отказа от уже начатого приёма алкоголя/наркотика, сложности отказа от начального (начала) приёма и сложности в контролировании сложности приёма.
-
Употребление алкоголя/наркотика, что бы облегчить или устранить симптомы абстинентного синдрома и субъективная уверенность человека в эффективности такого действия («положительный опыт»).
-
Абстинентный синдром.
-
Рост толерантности к эффектам алкоголя/наркотика.
-
Сужение круга лиц, с которыми потребляется алкоголь/наркотик (потребление со случайными людьми, в одиночку и т.д.).
-
Прогрессирующее пренебрежение к другим интересам и действиям, реализация которых доставляет (доставляла) удовольствие, в пользу употребления алкоголя/наркотика («сужение» круга интересов, их преимущественная концентрация на алкоголизации/наркотизации).
-
Настойчивость в стремлении продолжать употреблять алкоголь/наркотик, несмотря на явные признаки отрицательных последствий.
Достарыңызбен бөлісу: |