Хронология смутного времени



Дата24.02.2016
өлшемі6.7 Mb.
ХРОНОЛОГИЯ
СМУТНОГО ВРЕМЕНИ


В Смутное время. Иванов С. В., вторая половина XIX века.
1586 год, июнь — первое значимое упоминание Бориса Годунова. Во время пребывания патриарха Антиохийского Иоакима в Москве царский шурин Борис Годунов, будучи еще конюшим и наместником Казани, по указу царя Феодора Иоанновича ходатайствует через патриарха перед всеми восточными патриархами о «благословении Патри­аршества Московского».

В ноябре этого же года Борис Годунов, который уже практически стоял вплотную к царскому трону, обвиняет некоторые боярские роды в изменниче­ских связях с Литвой. В частности, такие обвинения были выдвинуты против рода Шуйских — одного из главных соперников рода Годуновых.



Борис Годунов
1588 год, июнь — в Москву прибывает Вселенский Патриарх Иеремия II. Борис Годунов начи­нает приготовления к учреждению патриаршества на Руси.

Патриарх

Иеремия II



1589 год, январь — Соборное установление и интронизация на патриарший престол Иова — пер­вого патриарха Московского.

Патриарх Иов
1591 год, май — одно из ключевых событий, напрямую повлиявших на создание нестабильной ситуации в стране, — убийство в Угличе царевича Димитрия, младшего сына царя Иоанна IV Грозного от Марии Нагой.

Царевич Димитрий был следующим за Федором Иоанновичем претендентом на царский трон и, в принципе, мешал Борису Годунову.

После загадочного убийства часть общества стала винить в этом именно Годунова, хотя официально эту версию не признали.

Царевич Димитрий Угличский
1598 год, январь — умирает царь Феодор Иоаннович. В Москве впервые начинают распространяться слухи о вы­жившем царевиче Димитрии. В марте, после долгих уговоров, на царство венчается Борис Феодорович Годунов.
1601 год — начало ряда голодных лет на Руси. Голод привел к поистине катастрофическим послед­ствиям: в городах и селах лежали трупы, люди ели любую живность и злаки, были отмечены случаи каннибализма. Царь Борис Годунов старался делать все, чтобы преодолеть этот кризис.
1602 год — подготовка вторжения в Россию первого самозванца — Лжедмитрия.
1604 год — Лжедмитрий I обещает в письме Папе Римскому Клименту VIII распространить католицизм на Руси. В октябре он вступает с войсками в пределы России.
1605 год, апрель — умирает царь Борис Годунов. Москвичи присягают его жене и наследникам — цари­це Марии Григорьевне, царю Феодору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне. В июне, без особого прикрытия (прилюдно), убит 16-летний царь Феодор и его мать — царица Мария. Убийцы: князья Василий Васильевич Голи­цын, Василий Мосальский, Михаил Молчанов и др.

Через несколько дней — 20 июня — в Москву вступает Лжедмитрий I, которого признают спас­шимся царевичем Ди­митрием Угличским.



Василий Голицын
1606 год, май — спустя почти год после начала своего правления в Москве, в результате заговора под руководством князя Василия Шуйского, убит Лжедмитрий I. В июне на царство венчается сам Василий Шуйский. Также в июне в Москву переносятся мощи царевича Димитрия и происходит его канонизация. На патриарший престол восходит святитель Ермоген (буду­щий священномученник).

Патриарх Гермоген
1606-1610 годы — правление Василия Иоановича Шуйского, которое ознаменовалось усугублением ситуации в стране, боярскими распрями и вторжением на Русь интервентов.

Василий Шуйский
1606-1607 годы - восстание Ивана Болотникова, который именовал себя «воево­дой царя Димитрия».
1608 год поход на Мо­скву Лжедмитрия II, которого прозвали Тушинским вором. Он пытался взять столицу на протяжении почти двух лет.

Лжедмитрий II
1609 год — царь Василий Шуйский подписывает до­говор со Швецией о военной помощи, одновременно происходит вмешательство поль­ского короля Сигизмунда III в ситуацию в России, осада города Смоленск.
1610 год — убийство Лжедмитрия II, скоропо­стижно умирает талантливый молодой полководец Михаил Скопин-Шуйский. В этом же году поль­ско-литовские войска терпят поражение под Клушиным, а Василия Шуйского свергают с престола и насильно постригают в монахи. В августе войска гетмана Жолкевского вступают в Москву, и происходит призвание на русский престол сына Сигиз­мунда — королевича Владислава.

Скопин-Шуйский
1611 год — создание Первого ополчения ря­занским дворянином Прокопием Ляпуновым. В результате разобщенных действий ополчение не смогло взять Москву и распалось. В этот момент шведские войска захватывают Новгород, а поль­ские — Смоленск. Встает вопрос о дальнейшем существовании России как национального неза­висимого государства. Осенью этого же года под воздействием окружных посланий патриарха Ермогена, который находился в заточении у поляков, формируется Второе ополчение во главе с нижего­родским посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

1612 год, весна - Второе ополчение начи­нает свое движение к Москве через Ярославль, где создается «Совет всея земли». Летом Второе ополчение соединяется под Москвой с остатками Первого. Начинается осада Кремля и засевших в нем польских интервентов, одновременно блоки­руются попытки оказания любой помощи полякам. Так, в частности, отбит обоз гетмана Ходкевича, пытавшийся прорваться в Кремль. Среди самих осажденных свирепствуют голод и болезни, растет смертность.
1612 год, 22 октября (1 ноября) — штурм Крем­ля силами ополченцев, разгром поляков и освобож­дение Москвы от интервентов.
1613 год, февраль — по решению Земского со­бора происходит избрание царем Михаила Феодоровича Романова, который стал основателем новой правящей династии Романовых. Фактически на этом Смутное время и заканчивается.
1618 год — подписание Деулинского перемирия между Россией и Речью Посполитой (Польшей).


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет