Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Тлогобская средняя общеобразовательная школа»
Конспект урока по литературе в 8 классе
История создания поэмы
«Мцыри»
Провел учитель русского языка и литературы – Ахмедова Раисат Диядиловна
Тлогоб - 2018
Конспект урока «Мцыри» в 8 классе. История создания, тема, идея, композиция, своеобразие поэмы"
Поэма — один из центральных жанров в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою жизнь великий поэт создал около тридцати поэм. Одна из лучших — поэма «Мцыри».
Биограф Лермонтова Павел Александрович Висковатов считает, что замысел поэмы возник у поэта во время путешествия по старой Военно-Грузинской дороге.
Лермонтов побывал в древней столице Грузии городе Мцхета (рядом с Тбилиси), расположенной в месте слияния рек Арагвы и Куры; посетил собор Светицховели, где находятся могилы последних грузинских царей.
Там Лермонтов встретил старого монаха, который рассказал ему историю своей жизни.
Горец по рождению, он ребёнком был увезён из родного дома генералом Ермоловым. В дороге мальчик заболел, и Ермолов оставил его в монастыре.
Маленький горец долго не мог привыкнуть к монастырской жизни, тосковал и несколько раз пытался бежать на родину. После одного из побегов он тяжело заболел, едва не умер. В конце концов он смирился и провёл жизнь в стенах монастыря. Прообразом описанного в поэме монастыря стал монастырь Джвари, стоящий на горе напротив Светицховели, на другой стороне реки.
Создал Лермонтов эту поэму по возвращении из ссылки.
На рукописи выставлено число: «1839 года 5 августа». А на обложке написано заглавие: «Бэри». К этому слову Лермонтовсделал примечание: «Бэри по-грузински — монах». Но герой поэмы не монах: его ещё только готовят в монахи. А для таких в грузинском языке имеется другое название — «Мцыри».
Но после к плену он привык,
Стал понимать чужой язык,
Был окрещён святым отцом
И, с шумным светом незнаком,
Уже хотел во цвете лет
Изречь монашеский обет.
Эпиграф к поэме Лермонтова «Мцыри» взят из Библии, из 14-й главы 1-й Книги Царств. Это слова: «Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю». Выбор именно Библии не случаен – для современников Лермонтова эта книга являлась одной из главнейших в жизни. В то время с текстом Библии были знакомы все, её учили в школе на уроках Закона Божьего. Поэтому понять смысл эпиграфа мог каждый.
В чем же смысл эпиграфа «Мцыри»? Однажды, во время битвы с врагами войско царя Саула выбилось из сил и нуждалось в пище и отдыхе. Но Саул велел никому не «вкушать хлеба, доколе я не отомщу врагам моим».
Никто из подданных Саула не рискнул ослушаться царя. Сын царя Ионофан не знал о заклятии своего отца, поэтому он обмакнул в мёд палку, бывшую у него в руках, и съел немного мёда. За это Саул приговорил его к смерти: «… ты, Ионафан, должен сегодня умереть!». Ожидая казни, Ионофан и произносит слова: «Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю». В них звучит не смирение, а печаль.
Сожаление не о нарушенном запрете, а о непрожитой жизни, которая скоро оборвётся из-за нелепого решения Саула. Казни все же не состоялось: народ вступился за Ионофана и отменил несправедливое решение царя. Такова по сути и судьба Мцыри: едва отведав свободы, он вновь её лишился и умирает.
Тема «Мцыри» - изображение сильного, смелого человека, взятого в плен, выросшего в монастыре, страдающего от чуждых его душе условий жизни и решившего во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, вырваться на волю, что он и сделал в самый, казалось бы, неподходящий час:
И в час ночной, ужасный час,
Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал.
Идея поэмы – это те три дня – самые лучшие в жизни юноши. Три дня настоящей жизни на воле, с которой не сравнится долгая жизнь в монастыре. Три дня свободы, полного права распоряжаться своей судьбой, своими желаниями, силами. Для Мцыри смерть лучше, чем жизнь в монастыре.
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трёх блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.
Композиция поэмы очень своеобразна: после небольшого вступления, показывающего читателю заброшенный монастырь, в небольшой второй главе рассказана вся жизнь Мцыри до побега, а остальные главы (их 24) представляют монолог героя, его исповедь чернецу. Всю жизнь юноши автор вместил в одну строфу, а о трёх днях, проведённых на свободе, написана целая поэма. Три дня свободы дали Мцыри столько впечатлений, сколько не получил и не мог получить он за многие годы монастырской жизни.
Композиция монолога-исповеди даёт возможность постепенно раскрыть внутренний мир героя. Чтобы понять характер Мцыри, необходимо все пережить вместе с ним: монастырскую неволю, радость свободы, упоение от боя с барсом, отчаяние от того, что не попал в родную страну; безнадёжность, когда он вновь возвращается к своей тюрьме.
А мой отец? он как живой
В своей одежде боевой
Являлся мне, и помнил я
Кольчуги звон, и блеск ружья,
И гордый непреклонный взор…
Но нынче я уверен в том,
Что быть бы мог в краю отцов
Не из последних удальцов.
Увы! теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте,
И я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Особое место в поэме отведено природе. Она здесь не просто красивый фон, на котором разворачивается основное действие, но и действенная сила, грозная и опасная.
И она же приносит радость наслаждения своей неповторимой красотой, дикой вольностью, позволяет герою в полной мере проявить себя. В ней — величие и красота, отсутствующие в человеческом обществе.
Ты хочешь знать, что видел я
На воле? — Пышные поля,
Холмы, покрытые венцом
Дерев, разросшихся кругом,
Шумящих свежею толпой,
Как братья в пляске круговой.
Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
Когда в час утренней зари
Курилися, как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег.
В «Мцыри» отражены обычные лермонтовские мотивы, связанные с бегством романтического героя из родимых мест, где он не понят, отвергнут, в далёкие неведомые края. Но в поэме «Мцыри» развивается обратная ситуация. Здесь герой бежит на родину, загадочную и неизвестную для него, так как слишком юным был вывезен оттуда.
Будучи мальчиком, он поклялся самому себе, что рано или поздно убежит из монастыря и обязательно отыщет тропу в родные пределы. И вот, проплутав в горах три дня, он вернулся к монастырю. Мцыри жалеет не о своём поступке. Его печалит мысль о том, что ему суждено умереть рабом и сиротой.
И я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Произведение получило самые хвалебные отзывы современников поэта и литературных критиков.
Белинский пишет о поэме: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью».
Достарыңызбен бөлісу: |