Краткий очерк по истории виноделия 1 Основы классификации вин 5 Общие понятия виноделия 8



бет1/13
Дата28.06.2016
өлшемі0.5 Mb.
түріКраткий очерк
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


ОГЛАВЛЕНИЕ

I.Что мы знаем о вине 1

1.1.Краткий очерк по истории виноделия 1

1.2.Основы классификации вин 5

1.3.Общие понятия виноделия 8

1.4.Информация от компании "Исток" 10

II.Мировой рынок вин 15

2.1.Анализ внешнеторговых потоков вина и виноматериалов 15

2.2.Ведущие производители вин и виноматериалов 21

2.3.Обзор российского импорта 26

2.4.География вин от Виноторговой компании "Форт" 30

2.5.Сомелье возражает 42

2.6.Идеальные пары 52

III.Винодельческие регионы Франции 56

3.1.Бордо 56

3.2.Бургундия 65

3.3.Долина Луары 73

3.4.Долина Роны 76

3.5.Шампань 79

3.6.Эльзас 81

IV.Другие винодельческие регионы 83

4.1.Испания 83

4.2.Италия 85

4.3.Германия 88

4.4.Португалия 90

V.Интервью 95



  1. Что мы знаем о вине

    1. Краткий очерк по истории виноделия


Вино - один из древнейших продуктов, производимых человеком и одна из незыблемых культурных ценностей. С вином связано множество традиций, вино было и остается одним из важных символов нескольких религий, на вине основаны многочисленные литературные и художественные сюжеты.

Древнегреческая традиция считает родиной вина остров Крит, Библия говорит, что первую лозу посадил Ной, а археологические находки свидетельствуют, что самые первые из известных нам вин производились на территории современной Грузии. История виноделия по самым осторожным подсчетам насчитывает более 8 тысяч лет.

Убедительных свидетельств о том, какими были вина античности, не сохранилось. Тем не менее, можно утверждать, что, кроме молодых вин текущего потребления, античный мир знал и высококачественные, элитарные вина, которые могли сохраняться в укупоренных амфорах на протяжении нескольких десятилетий. Консервантами для таких вин служили смолы, травы и прочие добавки. Вкус их был настолько насыщенным, что вино приходилось разбавлять водой.

Впрочем, и более молодые вина смешивали с водой, но для другой цели: алкоголь служил надежным дезинфектантом. Само вино на протяжении многих столетий оставалось самым надежным источником биологически чистой воды.

Культура античного Средиземноморья и Ближнего Востока неразрывно связана с вином и культом Диониса. Финикийцы, греки, римляне разносили знания о виноделии по античному миру и высаживали виноградные лозы во всех своих колониях.

Христианство восприняло винную культуру как часть своей религиозной символики. Крест Святой Нино, первосвятительницы Грузии, был сделан из виноградной лозы. Монастыри раннего христианства и средневековья оставались очагами виноделия в часто враждебном окружении. (Так было, например, во время войн с арабами и турками.) Знаменитая паломническая дорога к мощам Святого Якова в Сантьяго де Кампостелла стала первым в истории "винным маршрутом".

Развитие торговли (особенно - морской) в 16-18 веках предопределило появление первых торговых марок и делимитированных зон производства вина: Хереса, Бордо, Порто, Токая, Кьянти. В это же время вновь оформляется расслоение вина на классы: на простонародное и элитарное. Не теряя своего религиозного смысла и обиходного, бытового предназначения, вино становится все более светским - в лучших своих проявлениях оно превращается в атрибут роскоши и власти.

Этот процесс нашел отражение в первой французской винной классификации 1855 года, которая была представлена на Парижской выставке. Лучшие вина левобережного Бордо тогда были разбиты на 5 категорий. За основу классификации была взята столетняя история ценообразования, а также недавняя репутация вина и расположение поместья.

Эта первая классификация сохраняет свое значение до сих пор, породив множество подражаний в других винных регионах. Она же утвердила концепцию chateau как производственной единицы и торговой марки.

Единицей классификации в Бордо является не участок земли, как в Бургундии, а расположенное на ней имение - домен или шато. В Медоке лучшие из этих поместий относятся либо к одному из пяти выделенных классов, либо к категории cru bourgeois. Примечательно, что владелец поместья может купить землю у соседа, обладающего более высокой или низкой позицией в классификации, добавить новый участок к собственной земле и затем определить, если для этого существует возможность, свой новый статус. Так что виноградники могут подниматься или опускаться по этой шкале в зависимости от того, кто ими владеет.

Оправдание такого подхода состоит в том, что шато рассматривается и как марка, брэнд, и как терруар, виноградник. Самобытность и стиль лучших шато в Бордо находятся на уровне незыблемой ценности, заслуживающей безусловного доверия.

Конец 19-го и первая половина 20 веков были драматическим периодом в истории виноделия. Значительная часть виноградников во все мире была уничтожена филлоксерой. Первая и Вторая мировые войны также не способствовали развитию отрасли. Однако конец 20 века стал новым Золотым веком в винной истории.

В это время виноделие совершило прорыв в научно-техническом обеспечении. Внедрение оборудования, позволяющего контролировать температурный режим сбраживания, сделало возможным производство вин в странах с жарким климатом и дало мощный импульс виноделию в странах Нового света. Новые расы искусственно выведенных дрожжей сделали управляемой и предсказуемой ферментацию. На винодельнях повысилась гигиена производства. Винная критика развилась как жанр и сделала виноделие сферой интересов широкой потребительской аудитории. Ценители вина узнали в лицо своих героев - ведущие виноделы стали звездами. Прогрессивные винные дома разрослись до масштаба корпораций. Виноделие стало частью глобальной экономики.

Однако бурный прогресс конца 20 века обернулся кризисом перепроизводства в начале 21-го. Специалисты констатируют бесконтрольный рост площади виноградников с одной стороны и сокращение потребления вина - с другой.

Так, например, Франция, которая остается лидером по потреблению вина на уровне 35 миллионов гектолитров в год (10,5 литра чистого алкоголя на человека, в пересчете на все население страны), с 1999 по 2003 год стала пить на 10 % меньше вина. Согласно прогнозам, к 2008 году внутреннее потребление вина во Франции достигнет уровня 29,6 миллиона гектолитров.




    1. Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет