Нормы лесного и смежного законодательства, дающие правовую основу для сохранения биоразнообразия при заготовках древесины



бет1/7
Дата21.07.2016
өлшемі0.89 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

ДОПОЛНЕНИЯ К ДОКУМЕНТУ «Оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности

НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ»



СОДЕРЖАНИЕ



  1. Нормы лесного и смежного законодательства, дающие правовую основу для сохранения биоразнообразия при заготовках древесины

3

  1. УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РФ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАСНЫЕ КНИГИ, И ВИДОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД МНОГОСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, РАТИФИЦИРОВАННЫЕ РОССИЕЙ (согласно индикатору 6.1.2.стандарта оценки)

10

  1. УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛВПЦ И РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ ЭТАЛОННЫХ УЧАСТКОВ ЭКОСИСТЕМ С УЧЕТОМ ГРАНИЦ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПРОЕКТИРУЕМЫХ ООПТ, ВОДООХРАННЫХ ЗОН, ОЗУ, УТВЕРЖДЕННЫХ СХЕМ И ПРОЕКТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (согласно индикатору 6.1.3.стандарта оценки)

24

  1. Указания по ведению хозяйственной деятельности (методы рубок, лесоводственные системы, меры по сохранению биоразнообразия) с точки зрения воздействия машин и другого оборудования на локальном уровне

(согласно индикатору 6.1.5.стандарта оценки)

71


1. Нормы лесного и смежного законодательства, дающие правовую основу для сохранения биоразнообразия при заготовках древесины
Новым лесным законодательством вводится употребление термина «биологическое разнообразие» по отношению к лесным экосистемам. Как в федеральных законах (Лесной кодекс), так и в ведомственных нормативных документах (Правила заготовки древесины и др.) так или иначе сформулированы требования по сохранению биологического разнообразия.

Лесной кодекс РФ (2006). В Лесном кодексе Российской Федерации заложены основы сохранения лесного биоразнообразия. Несмотря на то, что в самом кодексе не содержится конкретных мер по выполнению этих требований, он дает основу для уточнения мер по охране биоразнообразия в подзаконных актах. Так, в статье 1 Лесного кодекса среди основных принципов лесного законодательства указано как непосредственное требование сохранения биологического разнообразия лесов (п.1) и использования лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде

(п.8), так и ряд других косвенных требований, выполнение которых также должно обеспечивать поддержание биологического разнообразия лесов (п. 2: сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду; п. 3: использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов; п. 4: обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах).

Необходимость мер охраны объектов животного мира предписывается п. 5 статьи 12: при освоении лесов на основе комплексного подхода осуществляется проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира. Такие мероприятия должны быть предусмотрены не только для промысловых видов, но и для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также их местообитаний.

Необходимость мер охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений предписывается статьей 59. В этой статье указано, что в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов Российской Федерации, может запрещаться осуществление деятельности, негативное воздействие которой приведет или может привести к сокращению численности таких растений и (или) ухудшению среды их обитания, либо могут устанавливаться ограничения осуществления этой деятельности.

Таким образом, Лесной кодекс содержит разнообразные требования по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, а также их местообитаний, и предусматривает возможность ограничений хозяйственной деятельности для этих целей.

Правила заготовки древесины (2007). Наиболее полно меры по сохранению биоразнообразия при лесопользовании отражены в Правилах заготовки древесины. Несмотря на то, что п. 8 Правил заготовки древесины запрещает оставление деревьев, предназначенных для рубки - недорубов (за исключением оставления на лесосеках компактных участков лесных насаждений, неначатых рубкой, площадью не менее 10 % от площади лесосеки), это не означает, что для сохранения биоразнообразия можно оставлять только компактные участки, занимающие больше 10 % от площади лесосеки. Тот же п. 8 запрещает рубку и повреждение деревьев, не предназначенных для рубки и подлежащих сохранению в соответствии с настоящими Правилами и законодательством Российской Федерации.

Согласно законодательству Российской Федерации (Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. №158 «О Красной книге Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации № 162 от 15 марта 2007 г. «Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», постановления субъектов РФ о региональных Красных книгах и списках видов, подлежащих охране) подлежат сохранению как непосредственно виды деревьев, занесенные в Красную книгу РФ или Красные книги и списки охраняемых видов субъектов РФ, так и деревья, являющиеся местообитанием или входящие в состав местообитаний видов, занесенных в Красную книгу РФ или субъектов РФ. Это же подтверждено п. 10 Правил заготовки древесины. П. 13 Правил заготовки древесины в целях повышения биоразнообразия лесов позволяет оставлять отдельные ценные деревья. Ценными деревьями для повышения биоразнообразия лесов могут считаться как редкие древесные растения (см. ниже), так и деревья, являющиеся местообитаниями (входящие в местообитания) недревесных редких видов.

Кроме того, п. 11 Правил заготовки древесины запрещает вырубку жизнеспособных деревьев ценных древесных пород (дуба, бука, ясеня, кедра, липы, граба, ольхи, ильма), произрастающих на границе их естественного ареала (в случаях, когда доля соответствующей древесной породы в составе лесов не превышает 1 % от площади лесничества).

Прочие нормативы (2007). При осуществлении других лесохозяйственных мероприятий, после основной заготовки древесины, лесопользователь должен руководствоваться Правилами ухода, Правилами лесовосстановления и Правилами санитарной безопасности в лесах. Часть из них, так же как и Правила заготовки древесины, содержат требования по сохранению биоразнообразия.

Правила лесовосстановления также содержат требования по сохранению биологического разнообразия при осуществлении работ по лесовосстановлению. п. 2 Правил лесовосстановления предписывает сохранение биологического разнообразия лесов, сохранение полезных функций лесов. При подготовке проекта работ по лесовосстановлению необходимо учитывать выделенные при предыдущих мероприятиях ключевые биотопы и объекты. Согласно п. 8 Правил лесовосстановления проект восстановления должен содержать характеристику вырубки, в том числе характер и размещение оставленных деревьев и кустарников.

П. 33 Правил санитарной безопасности в лесах требует соблюдения требований по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации. Таким образом, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий необходимо сохранять выделенные ранее ключевые биотопы (места обитаний редких и находящихся под угрозой видов). В случае если при предыдущих лесозаготовительных работах ключевые биотопы не были выделены, необходимо организовать их выделение до проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Согласно п. 34 Правил санитарной безопасности для лесных растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, а также включенных в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 г. № 162, разрешается рубка только погибших экземпляров. Кроме того, согласно п. 39 Правил санитарной безопасности при использовании лесов не допускаются действия, способные нанести вред лесам. К таким действиям, безусловно, относится уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и их местообитаний.

Правила ухода за лесами, с одной стороны, заявляют целью рубок ухода за лесами повышение качества и устойчивости лесных насаждений и

сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса. Эта цель реализуется при осуществлении мер по сохранению биологического разнообразия. В то же время п. 16 Правил

ухода за лесами к нежелательным (подлежащим рубке) деревьям относятся сухостойные, буреломные, отмирающие, с неудовлетворительным качеством ствола и кроны (искривленные, с сучками-пасынками, с сильно разросшейся, низко опущенной кроной и большим сбегом ствола).

В то же время именно такие деревья имеют большое значение для поддержания биологического разнообразия лесов, являются местообитанием редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Таким образом, такие деревья играют полезную роль в лесном насаждении и могут быть

оставлены при рубках ухода (п. 16).

Таким образом, в законодательстве присутствуют требования и механизмы по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках и других лесохозяйственных мероприятиях.

Меры по сохранению биоразнообразия необходимо указать в проекте освоения лесов, в ежегодно подаваемых лесных декларациях, в технологических картах разработки лесосек, по возможности — в договоре аренды.

Российский национальный стандарт добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета. Согласно Принципу 6 данного стандарта, ведение лесного хозяйства должно обеспечивать сохранение биологического разнообразия и связанных с ним ценностей, водных ресурсов, почв, а также уникальных и уязвимых экосистем и ландшафтов и, таким образом, поддерживать экологические функции и целостность лесной экосистемы.

Критерий 6.1. Должна проводиться оценка воздействия на окружающую среду с учетом масштаба и интенсивности лесохозяйственных мероприятий, а также уникальности ресурсов, вовлеченных в хозяйственную деятельность. Такая оценка должна быть встроена в систему ведения лесного хозяйства и учитывать ситуацию на ландшафтном уровне, а также воздействие машин и другого оборудования на локальном уровне. Оценка воздействия на окружающую среду должна проводиться до начала любых природоразрушающих хозяйственных мероприятий. Данное требование вытекает из Конвеции о биологическом разнообразии, ратифицированной Российской Федерацией. Его суть в том, чтобы предприятие:

 научно-обоснованно оценило экологические и социально

культурные особенности и ценности леса, в котором планируется

хозяйственная деятельность, чтобы определить, как она повлияет

на данные ценности и особенности;

 планировало свою деятельность с учетом особенностей данного

леса и так, чтобы минимизировать негативное воздействие на его

ценности;

 планировало свою деятельность, включая лесоуправление, в

широком (ландшафтном), а не только в узко лесохозяйственном

аспекте, учитывая особенности ландшафтов и почв.

Критерий 6.2. Должна быть создана система защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и мест их обитания (например, мест гнездования и кормления). В зависимости от масштаба и интенсивности ведения лесного хозяйства, а также уникальности ресурсов, вовлекаемых в сферу хозяйствования, должны создаваться заповедные зоны и участки с ограничениями по использованию. Охота, рыболовство, ловля животных и собирательство должны находиться под контролем

Критерий 6.4. Репрезентативные (эталонные) участки экосистем в пределах ландшафта должны быть выделены и взяты под охрану в их естественном состоянии и нанесены на карту с учетом масштаба и интенсивности лесохозяйственных мероприятий, а также уникальности ресурсов, вовлекаемых в сферу хозяйствования

7.1.13. План управления лесами должен описывать, каким образом учтены результаты оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду на ландшафтном уровне, связанные с наличием ЛВПЦ, репрезентативных (эталонных) участков экосистем, местообитаниях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, других ключевых биотопов (см. 6.2, 6.4), важности территории для местного населения с точки зрения рекреации, культурно-религиозной жизни, охоты, рыбной ловли, использования других недревесных ресурсов леса

7.1.14. План управления лесами должен описывать, каким образом учтены результаты оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду на уровне насаждения (сохранение биологического разнообразия, лесной среды, недревесных лесных ресурсов, почвенных и водных ресурсов) согласно 6.1.



2. учет материалов инвентаризаций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации и региональные красные книги (перечни) (см. Приложение C), а также видов, подпадающих под многосторонние соглашения в области охраны окружающей среды, ратифицированные Россией (согласно индикатору 6.1.2.стандарта оценки)
В систему сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и мест обитания входят четыре группы мер:

- сохранение лесохозяйственных выделов - мест потенциальной концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;

- сохранение ключевых биотопов и ключевых элементов древостоя на делянках;

- сохранение обнаруженных мест гнездовий птиц;

- сохранение обнаруженных мест произрастания сосудистых растений.
Сохранение лесохозяйственных выделов - мест потенциальной концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов
ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» на основе материалов инвентаризаций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации и региональные красные книги, а также видов, подпадающих под многосторонние соглашения в области охраны окружающей среды, ратифицированные Россией, выделил участки лесного фонда, в пределах которых находятся местообитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Эти участки относятся к категории Лесов высокой природоохранной ценности типа 1.2.


красномайское участковое лесничество

(Шлинское лесничество по материалам лесоустройства)

Таблица 1

Участки лесного фонда, относимые к категории Лесов высокой природоохранной ценности типа 1.2.

№ участка

Границы

(квартал-выдел)



Виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, местообитания которых находятся в пределах данного участка (с указанием категории редкости)

1

6-6

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ДЛИННОЛИСТНЫЙ - Dactylorhiza longifolia

2

9-3

Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi

3

13-2, 4

ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ - Рulsatilla patens

4

27-21

Пололепестник зеленый - Coeloglossum viride

5

175 (Вышн. вдх.)

СКОПА - Pandion haliaetus

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ - Haliaeetus albicilla

САПСАН - Falco peregrinus


Дятловское участковое лесничество

(Белавинское лесничество по материалам лесоустройства)

Таблица 2

Участки лесного фонда, относимые к категории Лесов высокой природоохранной ценности типа 1.2.

№ участка

Границы

(квартал-выдел)



Виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, местообитания которых находятся в пределах данного участка

1

1-7

СКОПА - Pandion haliaetus

2

3-8

Турухтан - Philomachus pugnax

3

4-5

камышевка дроздовидная - Acrocephalus arundinaceus

4

34

СКОПА - Pandion haliaetus

5

95-7

ЛЮБКА ЗЕЛЕНОЦВЕТковая - Platanthera chlorantha

БЕЛКА-ЛЕТЯГА - Pteromys volans

6

112-3

МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ- Rubus chamaemorus

МОРОДУНКА - Tringa cinereus



7

146-36

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ДЛИННОЛИСТНЫЙ - Dactylorhiza longifolia

Осеченское участковое лесничество

(Осеченское лесничество по материалам лесоустройства)

Таблица 3

Участки лесного фонда, относимые к категории ЛВПЦ типа 1.2.

№ участка

Границы

(квартал-выдел)



Виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, местообитания которых находятся в пределах данного участка

1

12-13

Белая куропатка - Lagopus lagopus

2

22-21

Морошка приземистая - Rubus chamaemorus

3

23-39

Морошка приземистая - Rubus chamaemorus

4

40-5

Осока заливная - Carex paupercula

5

53-19

Пальчатокоренник длиннолистный - Dactylorhiza longifolia

6

102- 3

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ДЛИННОЛИСТНЫЙ - Dactylorhiza longifolia

7

102-13

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ДЛИННОЛИСТНЫЙ - Dactylorhiza longifolia

8

102-33

Посконник коноплевый - Eupatorium cannabinum

9

104-2

Ятрышник обожженный - Orchis ustulata

10

112-25

белоспинный дятел - Dendrocopos leucotos

11

112-66

Кедровка - Nucifraga caryocatactes

12

113-2

Длиннохвостая неясыть – Strix uralensis

13

113-8

беркут - Aquila chrysaetos

14

120-3

Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi

15

135-19

Горечавка легочная - Gentlana pneumonanthe

16

135-17

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК - Cypripedium calceolus

ЯТРЫШНИК ОБОЖЖЕННЫЙ - Orchis ustulata



Офрис насекомоносный - Ophrys insectifera

Осока волосовидная - Carex capillaris

17

136-1

дремлик болотный - Epipactis palustris

18

136-2

дремлик темно-красный - Epipactis atrorubens

19

136-14

Бровник одноклубневый - Herminium monorchis

20

138-1, 2, 5

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ - Haliaeetus albicilla

21

140-31

Чернозобик - Calidris alpina

22

140-53

беркут - Aquila chrysaetus

23

141-3

серый сорокопут - Lanius excubitor

24

141-42

КНЯЖЕНИКА ИЛИ ПОЛЕНИКА - Rubus arcticus

25

141-143

Камышевка дроздовидная - Acrocephalus arundinaceus

В границах Осеченского лесничества находится уникальный природный объект - гора Двинуха, концентрированное местообитание многих видов семейства орхидных. В ботанической литературе гора Двинуха известна как памятник природы Орхидная горка.

Каталог: doc
doc -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
doc -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
doc -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
doc -> Мазмұны: Қалыптасқан қазақстан -2050 стратегиясы
doc -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері
doc -> Бекітемін Тарих және шетелдік студенттермен жұмыс факультетінің деканы
doc -> Программа по истории Казахстана: программа для 5-9 кл. / Б. К. Абдугулова. Алматы, 1999. 42 с. Абдугулова, Б. К. «Воспитание учащихся в духе дружбы народов при изучении истории ссср»


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет