Певец родной природы- марийский художник альберт курочкин



Дата20.06.2016
өлшемі50 Kb.
түріРеферат
Отдел образования и по делам молодёжи администрации Куженерского муниципального района Республики Марий Эл МБОУ «Юледурская средняя общеобразовательная школа»

Секция «Гордость нашей семьи»



ПЕВЕЦ РОДНОЙ ПРИРОДЫ- МАРИЙСКИЙ ХУДОЖНИК АЛЬБЕРТ КУРОЧКИН

Выполнила: ученица 5 класса МБОУ «Юледурская средняя общеобразовательная школа» Курочкина Елена

Руководитель: Антропова Дина Александровна, учитель истории и обществознания МБОУ «Юледурская средняя общеобразовательная школа»

С. Юледур, 2012г.

Содержание.

Стр.

I. Введение. 2 -3

II. Основная часть. 4-5

1. Биография художника Курочкина Альберта. 4

2. Работы Художника. 5

III. Заключение. 6

IV. Использованная литература, информационные ресурсы. 7

V. Приложения. 8-13

Наш марийский край - это частица большой и прекрасной страны. Светлые березовые рощи и прохладные сосновые леса, разливы рек, подобные морям, и бескрайние поля цветущего шиповника, таинственные лесные озера и овраги, заросшие орешником, чего-чего только нет в нашем краю! Она ведь такая красивая, загадочная, щедрая! И в то же время – хрупкая, легко ранимая.

Многие поэты, писатели, художники и фотографы восхваляют наш марийский край. Но красоту Куженерского района, на мой взгляд, лучше всех воспевает в своих картинах мой дядя - художник Альберт Аркадьевич Курочкин. Как можно не гордиться удивительной красотой родного края? Как можно не гордиться автором этих работ?

Поэтому целью своей исследовательской работы я определила изучение биографии и работ моего дяди Курочкина Альберта Аркадьевича.

Для реализации намеченной цели определила следующие задачи:



  1. Собрать материал о биографии моего дяди.

  2. Ознакомиться с его работами.

  3. Систематизировать газетный материал о дяде.

Предмет моего исследования – это творчество моего дяди Курочкина Альберта Аркадьевича.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Научно- поисковые:
- проведение опроса и бесед;
- работа с печатными изданиями;
2. Аналитические:
- анализ и синтез собранного материала;
3. Систематизирующие:
- систематизация полученных данных;
4. Практические:
- компьютерная презентация.

II. Основная часть.

1. Биография художника Курочкина Альберта.

Курочкин Альберт Аркадьевич родился 2 июля 1960 г. в деревне Актугансола Куженерского района. После окончания Старо-Юледурской начальной школы пошёл учиться Юледурскую среднюю школу. Но уже в следующем году поехал поступать в музыкально-художественную школу-интернат №1. Выбор был не случайный, так как с детства любил рисовать. Вот, что рассказывает сам художник: «Изинек сӱретлаш йӧратенам, уремыште «сарла» модмо годым картограф лийынам, кучедалме планым келыштаренам. Школышто рисований урок моткоч келшен. Шарнем, туныктышо  сӱретем-влакым парт ӱмбак шаралтен пышта да, молымат ӱжын толын, пашамым ончыкта, а мый кугешнен шинчылтам. Конкурслаштат икымше вер дене палемдалтынам», С 1972 по 1975 гг. учился в музыкально-художественной школе-интернате №1. В 1979 г. окончил Йошкар-Олинское художественное училище. Его преподавателями были именитые – В.Д.Курочкин, А.А.Ведерников, В.А.Иванов, Ю.П.Клюкин.


С 1979-1981 – проходил службу в Советской Армии. После возвращения на родину работал художником-оформителем в художественной мастерской при Доме культуры, в Архитектурно-строительном кооперативе «Оригинал» в п. Куженер.
С 1995 года работает творчески. В этом же году прошла первая персональная вставка в п. Куженер. С 2003 года А.А.Курочкин является постоянным участником ежегодной выставки Марийского регионального отделения Союза художников России «Край Марийский».

За последние 15 лет состоялись 14 персональных выставок Альберта Аркадьевича в районных музеях поселков Куженер, Новый Торъял, Сернур, Медведево, г. Звенигово, а также в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл (Йошкар-Ола).

2. Работы Художника.

Любимая тема художника – природа родного края. Названия выставок сами говорят за себя: «Красота родного края», «Край Куженерский». На этих выставках много пейзажей — результат труда и вдохновения автора за последние годы. Глаза сразу узнают знакомые местные красоты, причем места, в которых каждый бывал не единожды, открываются с новой, неожиданной стороны. Проницательный взгляд художника сумел увидеть в них то, что мы не замечали в текучке будней. Например, картины «Немда энер», «Куэ – влак» и т.д. По рассказам дяди, красивые места родного края он знает наизусть и по настроению и вдохновению каждый раз выбирает новое место. Много картин посвящено временам года, но все они уникальны и неповторимы: «Теле чодыра», «Шошо»… Большой популярностью пользуются его картины о особенной красоте Каменной горы.

Альберт Аркадьевич работает в разных жанрах: например, пишет портреты, этюды. На персональной выставке «Край Куженерский» в Республиканском музее изобразительных искусств, прошлым летом были представлены портреты его жены, Елены Юрьены, «Наташан портретше»… Портрет Тимофея Петухова, марийского поэта, наводит на философские размышления. У него есть и автопортрет, к тому же дядя написал и мой портрет.

Всех картин не перечесть и, наверное, стоит вспомнит пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

III. Заключение.

В ходе исследовательской работы были собраны материалы о биографии и работах марийского художника Курочкина Альберта Аркадьевича. Мною систематизированы статьи о дяде, его выставках.

В дальнейшем можно дополнять работу воспоминаниями дяди и всех наших родственников, продолжить исследования о других членах семьи.

Результаты моих исследований можно использовать на уроках ИКН, на внеклассных мероприятиях.

Наверное, все согласитесь, что картинами моего дядя о красоте родной природы можно гордиться не только мне, но и всем нам, жителям Куженерского района.

Использованная литература, информационные ресурсы:

1.Альберт и Мольберт. Д.Шахтарин// «Марийская правда», 12 авг.2005г.

2. Художник покажет свой родной Куженерский край//«Йошкар-Ола»19июля,2011г.

3. Шижеш сӱретче пӱртӱсын кумылжым. Татьяна Пчёлкина. //Кугарня, 23авг.2009г.

4. Шочмо кундемым йоратыше художник. Ирина Степанова//Кугарня,29 июль 2011г.

5. Шочмо Куженер мландем моторлыкетым мый моктем. Юрий Григорьев//Марий Эл, 26 июль 2011г.

ПРИЛОЖЕНИЯ







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет