Приложение 8



Дата22.07.2016
өлшемі45.5 Kb.
#215707

Приложение 8




Биографические справки о декабристах



Батеньков Гавриил Степанович

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Семёнов Степан Михайлович

Анненков Иван Александрович

Вольф Фердинанд Богданович

Свистунов Пётр Николаевич.


Батеньков Гавриил Степанович (1793 – 1863)

Уроженец г.Тобольска. Единственный представитель Сибири в движении декабристов. Подполковник Корпуса Инженеров Путей Сообщения. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных отрядов 1813 – 1814 гг. В одном из сражений получил 10 штыковых ран. Член Северного общества. Активно участвовал в подготовке восстания на Сенатской площади. Осуждён по III разряду. 20 лет провёл в одиночном заключении в Петропавловской крепости. С 1846 г. жил в Томской губернии и в Калуге, где и умер. Увлекался астрономией, математикой. Прекрасный инженер, поэт и философ


Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 – 1846)
Коллежский асессор. Родился в Петербурге. С 1811 года воспитывался в Царскосельском лицее. В 1817 году зачислен на службу в коллегию иностранных дел. В 1820 году выезжает в Париж в качестве секретаря при А. Л. Нарышкине, где читает лекции о славянском языке и русской литературе. Поэт, один из самых близких лицейских друзей А.С. Пушкина. «Мой брат родной по музе, по судьбам» – по отзыву Пушкина. Член Северного общества. Арестован в Варшаве в январе 1826 года. Осуждён по I разряду. Приговорен к каторжным работам, срок сокращён до 15 лет. Но в Михайловской ссылке Пушкин не знал, что его друг (Вильгельм Карлович) арестован и поэтому с нетерпением ждал его приезда.

Пора, пора! Душевных наших мук

Не стоит мир; оставим заблуждение!

Я жду тебя, мой запоздалый друг, -

Приди; огнём волшебного рассказа

Сердечные предания оживи;

Поговорим о бурных днях Кавказа,

О Шиллере, о славе, о любви!

Но Пушкин не дождался Кюхельбекера. А 1828 году поэт неожиданно встретился с другом на почтовой станции Залазы. Кюхельбекера перевозили из одной крепости в другую (из Шлисербургской в Дилабургскую). Пушкин так описывает эту встречу: «Один из арестантов стоял у колонны, к нему подошёл высокий, бледный, худой молодой человек с чёрной бородой. Увидев меня, он с живостью на меня взглянул… Я узнал Кюхельбекера. Мы кинулись друг к другу в объятья. Жандармы нас растащили. Один из жандармов взял меня за руку с угрозами и ругательством. Кюхельбекеру сделалось дурно».

Вместо Сибири Кюхельбекер находился в Динабургской и Свеаборгской крепостях. В 1836 году поселение Сибирь в Баргузине, где проживал его брат. С 1844 года жил в Акмолинской крепости, откуда был переведён в г. Курган. Кюхельбекер приехал в г.Тобольск к доктору Вольфу, для того чтобы восстановить зрение и в 1846 умер от острого туберкулёза. Его похоронили в Тобольске на старом Завальном кладбище.


Семёнов Степан Михайлович (1789 – 1852)
Титулярный советник, экспедитор гражданской канцелярии Московского военного генерал – губернатора, умный и широко образованный разночинец, и признанный вожак молодёжи в Московском университете, где он учился, убеждённый противник самодержавия и крепостничества.

Семёнов сначала примкнул к тайному движению; был членом Священной артели и Союза Спасения, был одним из руководителей Союза Благоденствия в 1819 году, был членом Северного общества. Юридическая компетентность и осторожность на следствии помогла ему избежать каторги. Он был сослан в г. Омск «для употребления на службу» без лишения чинов. В Омске Семёнов проявил себя, ему даже поручили в 1829 г. сопровождать известного барона натуралиста А. Гумбольдта. Это не встретило одобрения правительства, и Семёнова предписано «употреблять на службу в отдалённые места безвыездно». Он был немедленно переведён в глухой Туринск. 8 лет проработал Семёнов канцелярским служащим в Туринском окружном суде. Лишь в 1837 году ему было разрешено переехать в Тобольск, где он сразу был назначен столоначальником одного из отделений Главного управления Западной Сибири. Сначала в Тобольске, затем в Омске, куда в 1839 г. переехало Главное управление Западной Сибири, Семёнов помогал решать вопросы декабристов и местных жителей. В 1843 г. Степан Михайлович вернулся в Тобольск, где в последствии умер 10 июня 1852 г. и был погребён на Завальном кладбище.




Анненков Иван Александрович

Поручик Кавалергардского полка. Член Южного и Северного общества с 1824 года. Осужден по I разряду на 20 лет каторги, позднее заменённой 15-ю годами. Вслед за ним в Сибирь выехала француженка Полина Гебель, на которой он женился в Чите. Освобождён от каторжных работ, а в 1835 году он был отправлен на поселение в село Бельское Иркутской губернии. В 1841 году прибыл в г. Тобольск, где и прожил до амнистии. В Тобольске о себе оставил добрую память. С 1857 года жил в Нижнем Новгороде, где и был похоронен в Крестовоздвиженском монастыре.


Вольф Фердинанд Богданович (1796 –1854)

Штаб–лекарь при главной квартире 2-й армии. Учился в Медико–хирургической академии. Активный член Южного общества. Осужден по 2-му разряду и приговорён к 20-ти годам каторжных работ, а затем срок сокращён до 10 лет. По отбытии срока каторги поселён в с. Урик Иркутской губернии. Очень искусный врач, профессионал. В 1845 г. Вольф прибыл в г.Тобольск. Занимался частной практикой и преподавательской деятельностью в Духовной семинарии. Оказал большую помощь местному населению во время эпидемии холеры в 1848 году. А в 1852 году назначен исполняющим обязанности врача при больнице Тобольского Тюремного замка. Умер в г.Тобольске в 1854 г., погребён на Завальном кладбище.

Свистунов Пётр Николаевич (1803 – 1889)
Корнет Кавалергардского полка. Воспитывался в Пажеском корпусе. Член Северного и Южного обществ. Осуждён по I-му разряду. Приговорён на 15 лет каторжных работ, срок сокращён до 10 лет В 1835 году обращён на поселение в с. Ильинское. В 1838 году прибыл на поселение в г.Курган. Ему было дозволено вступить в службу в Тобольское Губернское правление. Прибыл в Тобольск в 1842 году. Его дом стал центром культурной жизни города, где проводились музыкальные вечера и ставились театральные спектакли. После амнистии жил в г. Калуге. Один из декабристов – долгожителей: умер в 1889 году 15 февраля. Похоронен в Москве в Алексеевском монастыре.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет