Профессионального



Дата02.01.2022
өлшемі31.8 Kb.
#453968
ispolzovanie-metoda-proektov-v-obuchenii-geografii



13.00.02 - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ (ПО ОБЛАСТЯМ И УРОВНЯМ ОБРАЗОВАНИЯ) (ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ),

13.00.08 - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ)

13.00.02 - THEORY AND METHODS OF TRAINING AND EDUCATION (BY AREAS AND LEVELS OF EDUCATION) (PEDAGOGICAL SCIENCES),

13.00.08 - THEORY AND METHODOLOGY OF VOCATIONAL EDUCATION (PEDAGOGICAL SCIENCES)



УДК 373.5 UDC 373.5

ТИХИЙ В.И.


кандидат географических наук, доцент, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева E-mail: tikhiivi@yandex.ru

КАДИЕВА М.И.


учитель географии, муниципальное бюджетное об- щеобразовательное учреждение – школа №7 имени Н.В. Сиротинина города Орла

E-mail: kadievamelisa@gmail.com

TIKHII V.I.


Candidate of Geographical Sciences, Associate Professor,

Orel State University E-mail: tikhiivi@yandex.ru

KADIEVA M.I.


Geography Teacher, Nunicipal Budgetary Educational Institution-School №. 7 Named After N. V. Sirotinin of the

City of Orel E-mail: kadievamelisa@gmail.com


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ

USING THE PROJECT METHOD IN TEACHING GEOGRAPHY

В статье рассматриваются основные определения понятия «проект», типология и классификация про- ектов, реализация проектной деятельности в рамках ФГОС.


Ключевые слова: проект, проектная технология, ФГОС, самостоятельная работа, личностно- ориентированное обучение, компетентностный подход.

The article discusses the main definitions of the concept of «project», the typology and classification of projects, the implementation of project activities within the framework of the Federal State Educational Standard.


Keywords: project, project technology, FSES, independent work, personality-oriented training, competence-based approach.


В условиях современной школы остро возросла необходимость появления новых подходов к органи- зации учебно-воспитательного процесса. В паспорте специальности 13.00.02 подчеркивается важность тео- ретических основ создания и использования новых педагогических технологий и методических систем об- учения, реализованных на базе информационных и ком- муникационных технологий, обеспечивающих развитие учащихся на разных ступенях образования. Одной из таких форм обучения, направленной на личностно- ориентированный подход в обучении и мотивации школьников, является реализация проектных техно- логий. Возникновение и развитие теории и практики проектной деятельности отражены в диссертационных исследованиях И.И. Джужук (2004), Н.И. Прокопьевой (2005), Л.Л. Блохина (2005) и др.

Термин «проект» (projectio) в переводе с латинского означает «бросание вперед».

Существует большое количество различных трак- товок данного понятия. Так, в своих трудах Е.С. Полат утверждает: «Проект – это прототип, идеальный об- раз предполагаемого или возможного объекта, состоя- ния, в некоторых случаях – план, замысел какого-либо действия».

К.М. Кантор рассматривает проект как один из спо- собов проявления творческой активности. Автор пола- гает, что работа над проектом развивает специфическую форму сознания, без которой не возможен трудовой процесс.

Процесс создания проекта носит название проекти- рование. В работах Дж. К. Джонсона приводится боль- шое количество определений этого процесса, основное из которых «проектирование – вид деятельности, даю- щий начало изменениям в искусственной среде». На сегодняшний день считается, что проектирование пред- ставляет собой планомерную работу, направленную на изменение естественной или искусственной среды.

В процессе выполнения проекта учащийся, нахо- дясь под руководством учителя, получает возможность самостоятельно научиться составлять план работы и действовать согласно его пунктам, что является одним из необходимых учебных, а также социальных навыков. По мнению Т.Г. Беловой, проектная работа обу- чающихся имеет очевидные развивающие возможно- сти. Это связано с развитием у школьников интереса к дисциплине, а также развитием у них познавательных навыков конструирования знаний, а также умения ори- ентироваться в огромном информационном простран-

стве [1].

Наиболее важной в настоящее время является за- дача сформировать личность, которая способна быстро адаптироваться в постоянно изменяющейся среде [2]. Благодаря стремительному развитию информационно- коммуникационных технологий людям стал доступен большой объём информации, поэтому встаёт необхо- димость в кадрах, способных быстро обрабатывать ее. Основной целью школьного обучения становится не передача детям знаний, а оттачивание умения получать


© Тихий В.И., Кадиева М.И.

© Tikhii V.I. Kadieva M.I.


их из различных источников. Неотъемлемой частью учебного процесса становится проектная деятельность, позволяющая осуществлять личностно-ориентируемый подход в обучении.

На сегодняшний день разработано большое количе- ство различных видов учебных проектов. Их классифи- кация может осуществляться по срокам изготовления, масштабу работы, качеству разработки, количеству ис- пользуемых ресурсов и т.д. Различные подходы к рас- смотрению проекта объясняют многообразие их видов. Существуют следующие основания классифика- ции проектов. По предметно-содержательной области она производится на три группы. Монопроекты – про- ходящие в рамках одной дисциплины; межпредметные



  • предполагающие применение знаний двух и более учебных предметов; внепредметные проекты, рабо- та над которым требует знаний, выходящих за рамки школьных предметов.

По длительности выделяют мини-проекты, разра- батывающиеся в течение одного урока; краткосрочные

  • работа над которыми происходит в ходе несколько уроков (обычно от 2 до 4); долгосрочные проекты – вы- полняющиеся четверть и более.

По месту выполнения учащимися проекты подраз- деляются на: изготавливаемые на уроке в классе, после уроков в школе, а также домашние или комплексные.

По числу участников они классифицируются на: индивидуальные, групповые, классные.



Подробно разработана и типология проектов.

    1. Практико-ориентированный проект направлен на социальные интересы учащегося. Данный тип про- ектной работы отличает большое разнообразие полу- чаемого продукта. Это может быть календарь, плакат, коллаж, учебное пособие, разработанные рекомендации и т.п. Особое внимание уделяется возможности дальней- шего использования продукта на практике, например, в жизни класса, школы, а, в зависимости от качества и ак- туальности работы, города или страны.

    2. Исследовательский проект имеет строгую структуру. Обязательным условием является обоснова- ние актуальности выбранной темы, а также выделение основных задач исследования. Совместно с учителем обучающемуся необходимо выдвинуть гипотезу, произ- ведя в последствии ее проверку. По окончанию работы должно производиться обсуждение полученных в про- цессе работы результатов.

    3. Информационный проект представлен целе- направленной работой учащихся по сбору и обработ- ке информации о каком-либо явлении или объекте. Полученные данные анализируются и обобщаются. По окончанию работы производится обнародование полу- ченных результатов в формате статьи, доклада, буклета и так далее.

    4. Творческий проект отличается от остальных про- ектов отсутствием детально проработанной структу- ры и подразумевает свободное оформление результатов. Итогом работы могут послужить театрализованное пред- ставление, создание видеофильма, спортивные игры и т.д.

    5. Ролевой проект является наиболее сложным в разработке и реализации, так как воссоздает социаль- ные или деловые отношения. В ходе проекта участники пробуют себя в образе различных литературных героев и исторических персонажей. Конечной целью данного проекта является проведение какого-либо мероприятия.

По комплектности выделяют два типа проектов.

  1. Монопроекты. Такие проекты применятся для изучения конкретной области или учебной дисциплины. При этом возможно применение информации из других учебных предметов, а также научной и практи-

ческой деятельности.

  1. Межпредметные (интегрированные) проекты. Данный тип проектной деятельности охватывает две и более дисциплины. Для выполнения интегрированного проекта необходима консультация учителей различных дисциплин. Такие проекты могут быть как небольшими, так и продолжительными. В процессе работы над про- ектом происходит интеграция школьных знаний друг в друга, позволяющая сформировать у учащихся целост- ную картину мира.

По характеру контактов между участниками проек- та различают:

  • внутриклассные;

  • внутришкольные;

  • региональные;

  • межрегиональные;

  • международные [3].

Проектная деятельность сложно структурирована и многогранна. В нее включены цель, задачи, функции, содержание, внутренние и внешние условия, резуль- тат. Присутствие важной проблемы в проекте, которая требует интегрированного знания, дает возможность учащимся не только усвоить учебный материал, но и развивает их мышление, самостоятельность и позна- вательную активность. По мнению А.И. Савенкова

«Проектирование – это не творчество в полной мере, это творчество по плану в определенных контролируе- мых рамках» [4].

Проверка и подведение итогов проектной деятель- ности необходимы учащемуся и учителю, так как это позволяет дать оценку и соответственно самооценку ре- зультатов [5].

Конечный продукт проектной работы может быть представлен в письменном формате, например, это может быть эссе, реферат, отчет, стенд, газета и др.; в качестве творческой работы – театральный номер, му- зыкальное выступление, создание компьютерной ани- мации и др.; в виде материального объекта, такого как макет, или любое другое конструкторское изделие, со- ответствующее заявленной теме проекта.

Существование различных форм проектов способ- ствует поиску новых подходов к реализации проектной деятельности. Методической разработкой учебных про- ектов занимаются многие педагоги различных образо- вательных организаций. Так, Н.М. Водянова в своей работе «Родному району – чистые водоемы», предла- гает учебный прикладной проект по географии, целью


которого является формирование умений и навыков проектной деятельности у обучающихся 5-7 классов [6]. В методической разработке С.Н. Фоминых

«Проектная деятельность на уроках географии» обо- сновывается применение метода проекта, в целях по- вышения эффективности и качества процесса обучения. Отмечается, что в ходе работы над проектом у учащихся формируется навык работать и мыслить самостоятель- но, происходит повышение интереса к предмету, раз- виваются коммуникативные способности и творческая активность [7].

В последние годы сложилась стойкая система ис- пользования проектных технологий на уроках геогра- фии. Первое знакомство с методом проектов у учащихся происходит уже в 5 классе, когда начинается курс про- хождения данной дисциплины. Работа над проектами продолжается до окончания образования в общеобра- зовательном учреждении. Безусловно, работы, выпол- няемые учениками 5 или 6 классов, не носят реальный исследовательский характер. Тем не менее, именно в этот период происходит формирование навыков по постановке цели, определению задач, умению форму- лировать основополагающие и проблемные вопросы, выдвижение гипотез, формулирование выводов и т.п. С каждым классом происходит повышение степени слож- ности проектных работ, систематическая работа над ко- торыми, позволяет выйти на более высокий уровень в исследовательской деятельности.

Нами предлагается методическая разработка ин- формационного проекта по географии для учащихся 5 классов на тему «Материки земного шара», основной учебной задачей которого является формирование уме- ний находить, обрабатывать и представлять информа- цию различного содержания.

Тема проекта: «Путешествие по материкам Земли». Цель работы:


    1. Закрепление знаний, полученных на уроках, об особенностях природы материков, о странах, населении и его хозяйственной деятельности, достопримечатель- ностях и т.д.

Задачи работы:

  1. Составить маршрут путешествия, выделить основные пункты остановок.

  2. Изучить основные пункты остановок.

  3. Оформить маршрут на географической карте.

  4. Презентация своего туристического маршрута с применением иллюстраций, карты, статистического материала.

  5. Разработать памятку туристу, путешествующе- му по заданному маршруту.

Результатом данного проекта должно стать созда- ние маршрута путешествия, а также получение углу- бленных знаний о материках земного шара.

Работа над проектом способствует развитию ин- дивидуальности, творческого мышления, инициати- вы, а также умению применять полученные знания на практике.

В зависимости от типа проекта осуществляется раз-

ная система оценивания. Общими критериями, позво- ляющими оценить данный проект являются:



  1. Даны обоснования выбора маршрута.

  2. Произведена качественная обработка информации.

  3. Осуществлено аккуратное оформление работы.

  4. Выступление правильно сконструировано, обу- чающимся продемонстрирована готовность сотрудни- чать, обсуждать работу и отвечать на возникающие у слушателей вопросы.

При использовании педагогом проектной техно- логии на уроке географии одной из важнейших задач учителя становится создание условий для активации по- знавательной деятельности учащихся. Учитель высту- пает в качестве координатора и консультанта, в то время как роль исполнителя отводится выполняющим проект- ную работу. Успешному выполнению проектов школь- никами способствуют не только их умения и навыки, но и личностные качества самого педагога. Учитель дол- жен обладать творческом мышлением и широким круго- зором, уверенно владеть учебным материалом.

Применение проектных технологий на уроках гео- графии является необходимым звеном в школьном образовании. Это создает прочную связь между теоре- тическими знаниями и практической деятельностью, повышает познавательную активности у школьников, способствует их личностному росту и развивает ключе- вые компетенции.

Метод проектов (проектная технология) являет- ся одной из наиболее эффективных форм личностно- ориентированного обучения 8]. Он позволяет организовать самостоятельную деятельность обучаю- щихся, с помощью решения задач учебного проекта. В процессе выполнения учебного проекта, учащиеся вовлекаются в активную учебно-познавательную ра- боту, результатом, которой является формирование компетенции.

Личностным результатом, в соответствии ФГОС, является развитие у обучающегося в ходе образователь- ного процесса ценностного отношения к себе, одно- классникам, педагогу, а также к самому образованию и его результатам» [9].

К личностным результатам освоения курса

«Проектная деятельность» относятся:



    • повышение самооценки, самоуважения, удо- влетворение от полученного успеха по итогу работы;

    • улучшение коммуникативных навыков благо- даря общению и сотрудничеству с учителем и другими учащимися [8].

Метод проектов позволяет реализовать основную цель современного образования – компетентностный подход, который подразумевает создание профильной школы. На сегодняшний день профильное обучение рассматривается как помощь обучающемуся в выборе дальнейшего образования, а также как подготовку уча- щегося к социальному, профессиональному и культур- ному самоопределению.

В результате освоения проектной технологии обу-



чающимися будут освоены умения и навыки, необходи- мые в современном обществе. Проектная деятельность повышает качество образования, а также демократизи- рует стиль общения между учителем и учащимся.

Согласно ФГОС проектную деятельность рассма- тривается в нескольких направлениях:



  • процесс как работа по выполнению проекта,

  • результат продукт в форме материализованного продукта,

  • демонстрация образовательного достижения обучающегося посредством защиты проекта[9].

Использование проектной деятельности становится все более актуально в современной педагогике. Это обу-

словлено тем, что благодаря такой форме самостоятель- ной работы у детей наиболее эффективно формируется культура умственной деятельности.



Знания, умения и навыки, полученные в школе, яв- ляются фундаментом образования человека. Развитие не только интеллектуального, но и творческого потен- циала у обучающихся вошло в требование современного школьного образования [10]. Метод проектных техно- логий развивает мотивацию и интерес у школьников, а также прививает азы сотрудничества и совместной дея- тельности. Проектная технология рассматривается как самостоятельная структурная единица воспитательного и образовательного процесса.



Библиографический список


  1. Белова Т.Г. Исследовательская и проектная деятельность учащихся в современном образовании. URL: ftp://lib.herzen.spb. ru/text/belova_35_76_2_30_35.pdf

  2. Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно ориентированного образования: дис. канд. пед. наук: 13.00.01.

[Текст] / И.И. Джужук. Ростов на Д., 2004. 180 с.

  1. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в систе- ме образования: учебное пособие. 4-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2009. C. 71.

  2. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учеб. пособие. М., 2006. С. 231.

  3. Пахомова Н.Ю.Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогиче- ских вузов. 3-е изд., испр. и доп. М.: АРКТИ, 2005 112 с. (Метод. биб-ка)

  4. https://uchportfolio.ru/S6412979602/?page=54661

  5. https://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2020/03/22/metodicheskaya-razrabotka-proektnaya-deyatelnost-na-urokah

  6. Белухин А.Д. Личностно-ориентированная педагогика. М.: Моск. психолого-социальный ин-т, 2014. 448 с.

  7. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897) [Электронный ресурс] / Министерство образования и науки российской федерации 2012. – Режим доступа: https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/, свободный. – Загл. с экрана

  8. Школьная проектная лаборатория / авт.-сост. Н.В. Кашлева, Ж.В. Дмитриева, Т.В. Игнаткина. Волгоград, 2009.



References


  1. Belova T.G. Researchandprojectactivitiesof students inmoderneducation. URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/belova_35_76_2_30_35.

pdf

  1. Dzhuzhuk I.I. Method of projects in the context of personality-oriented education: dis. Cand. ped. Sciences: 13.00.01. [Text] /

I.I. Juzhuk. Rostov on D., 2004. 180 p.

  1. Polat E.S., Bukharkina M. Yu., Moiseeva M.V., Petrov A.E. New pedagogical and information technologies in the education system: textbook. 4th ed. M .: Publishing center “Academy”, 2009.Pp.71

  2. Savenkov A.I. Psychological foundations of the research approach to teaching: Textbook. allowance. M., 2006. p. 231.

  3. Pakhomova N.Yu.Method of a training project in an educational institution: A guide for teachers and students of pedagogical universities. 3rd ed., Rev. and add. - M .: ARKTI, 2005 112 p. (Method. Bib-ka)

  4. https://uchportfolio.ru/S6412979602/?page=54661

  5. https://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2020/03/22/metodicheskaya-razrabotka-proektnaya-deyatelnost-na-urokah

  6. Belukhin A.D. Personality-oriented pedagogy. M .: Mosk. psychological and social institute, 2014. 448 p.

  7. Federal state educational standard of basic general education (approved by order of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation of December 17, 2010 N 1897) [Electronic resource] / Ministry of Education and Science of the Russian Federation - 2012. – Access mode: https: // xn --80abucjiibhv9a.xn - p1ai /, free. – Title from the screen

  8. School design laboratory / author-comp. N.V. Kashleva, Zh.V. Dmitrieva, T.V. Ignatkin. Volgograd, 2009.







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет